Что такое мотивация

2038

Содержание

#1. Виды мотиваций

#2. Мотивация к полноценной жизни

#3. Типы мотиваций

#4. Зачем нужно мотивировать человека?

#5. Мотивация: как увеличить ее уровень

Что такое мотивация - фото 1Что такое мотивация? Один из разновидностей психологического процесса, который побуждает людей к способствующим достижению определенной цели действиям, является мотивацией. В психологи до сих пор нет ее единого определения.

По мнению одних ученых, мотивация представляет собой побуждение к действиям вместе с самой деятельностью. Но есть и другая точка зрения: мотивация состоит только из побудительных причин (мотивов), активизирующих деятельность людей.

Читайте нашу статью «Что такое книга теней и как ею пользоваться».

Чтобы понять, что собой представляет мотивация, следует ответить на ряд вопросов:

  • какие есть причины для начала деятельности;
  • какие потребности толкают людей на выполнение определенной работы;
  • какими критериями каждый человек пользуется для выбора определенной стратегии в своей жизни и деятельности;
  • на какие результаты нацелен человек и что они для него значат;
  • почему одинаково мотивированные люди действует по-разному.

Существуют теории:

  • содержания (к примеру, теория Маслоу, МакКлелланда);
  • операционные (например, теория Врума);
  • в основе с отношением человека к работе (к примеру, теория Макгрегора или Оучи).

Однако большинство ученых все же поддерживают одну теорию. А именно, что мотивация является системой в основе с союзом внутренних и внешних факторов и стимулов, которые определяют модель поведения человека:

  • курс деятельности;
  • наличие конкретных целей, определенного алгоритма действий, силы воли и желания;
  • напор и активные действия;
  • твердость намерений достижения своей цели.

Виды мотиваций

На самом деле мотивация имеет много разных видов. Мотивируют себя и других людей к определенным действиям по-разному.

Также мотивация может быть, как естественной (происходящей по естественным причинам и в связи со сложившимися обстоятельствами), так и искусственной (создаваемой для достижения цели, каких-либо действий).

Кроме того, она подразделяется на позитивную (с положительными стимулами) и негативную (для избегания чего-либо).

Еще она бывает внешняя и внутренняя. Внешней мотивацией является побуждение человека либо принуждение его действовать с помощью внешних обстоятельств или стимулов (хорошей оплаты). Тогда как внутренняя – представляет собой желание деятельности, продиктованное физиологическими порывами изнутри (интересом к какому-либо делу).

Мотивацией могут быть материальные (деньги, подарки) либо нематериальные (корпоративные празднования, медицинская страховка) поощрения.

Мотивация к полноценной жизни

По мнению многих из нас, ключевые причины неуспешности людей – недостаток волевых качеств или времени. С Что такое мотивация - фото 2экспертной точки зрения такие причины лишь незначительно влияют на достижение успеха, главное – у них нет достойных мотиваций, а также стремлений жить по-новому, лучше.

Существует «формула» для мотиваций, которая должна включать следующие составляющие:

  • процесс должен приносить человеку наслаждение – предполагает выбор своего дела и умом, и сердцем. Эта деятельность может включать эксперименты, но главное – нужно получить от нее моральное удовлетворение. Идет речь о такой работе, которая нравится, а не только обеспечивает материальное благополучие;
  • нужны достойные результаты деятельности – это еще одна сторона этого вопроса. Можно наслаждаться процессом, но не получать достойного вознаграждения. Это вызывает разочарование, и такие работники могут просто «выгореть» и потерять интерес к работе. Жизнь может превратиться в процесс выживания. Таким образом, быть удовлетворенным плодами своей работы является значимой частью гармоничного существования. И естественно, результат труда мотивирует на дальнейшие достижения, новые цели;
  • заветная мечта, цель – еще один элемент формулы, которая обеспечивает счастливую полноценную жизнь. Без этого нельзя достичь гармонии и выполнить свое предназначение, которое имеет каждый человек. В виде такой цели может быть обучение других людей, производство очень нужного лекарства или продукта, строительство важной магистрали, создание шедевров изобразительного искусства и т.д. Эти цели вносят нужные перемены в существование мира. И в свою очередь мотивируют к действиям, самовыражению. И каждый из нас должен помнить, что делая любимую работу, занимаясь любимым делом, мы каждый день проживаем не просто так. Мы меняем мир к лучшему, работаем на благо себя и других.

Таким образом, имея все три составляющих этой формулы, мы способны на самом деле на многое.

Типы мотиваций

Существуют следующие типы мотиваций:

  • люмпенизированный – где низкий уровень ответственности, вознаграждения, результативности работы, невысокая квалификация без желания к ее повышению, отсутствие проявления инициативы, активности и затраты минимальных усилий на выполнение цели;
  • инструментальный – предполагает, что главной ценностью выступает награда за выполненную работу. Материальное вознаграждение может быть в денежном выражении либо в виде материальных благ. То есть работниками преследуется главная цель – получить средства для существования, а моральное удовлетворение для них не играет значимой роли;
  • профессиональный – предполагает получение шанса реализоваться, продемонстрировать навыки, опыт и теоретические, а также свою заинтересованность к выполнению содержательной работы, проявлению себя в качестве настоящего специалиста своего дела. Работнику важно мнение окружающих о его квалификации и компетентности в определенных вопросах. Им важно проявление достойного уважения к их труду со стороны других людей;
  • патриотический – где есть преданное отношение человека к тому, чем занимается, коллегам по работе, общественным интересам, своей родине. То есть присутствуют в таком случае высокие моральные, идеологические, религиозные соображения. Работнику ценен результат коллективного труда, однако с должным признанием его участия, которое может выражаться вознаграждением, оценкой нематериального характера;
  • хозяйский – предполагает выполнение функционала на максимуме отдачи, но без настаивания на высоком уровне содержательности работы либо высоком вознаграждении. В большинстве случаев работник на добровольных началах берут бремя ответственности на свои плечи, причем не хотят, чтобы их контролировали. Для них важно быть свободными в своих решениях и действиях.

Читайте нашу статью «Дыхательные практики: характерные черты основных техник».

Зачем нужно мотивировать человека?

Естественной потребностью в благополучии, которая заложена в каждом из нас, является мотивация. Есть стремление к росту, развитию, функционированию на полную силу. Значимость имеет, процветание, самовыражение, познание себя и признание другими людьми своей компетентности. И эти стремления проявляются практически с самого рождения. Однако успех и процветание особенно в профессиональной деятельности не может прийти само по себе.

Личностный рост и социальное взаимодействие не всегда являются гарантией положительного результата в этой ситуации. Успешное достижение поставленных целей в работе требует подпитки и бережного отношения. Нашему делу, работе под силу, как помогать процветать, так и создавать препятствия на пути благополучия.

Существует мнение, что стандартная мотивация теряет свою эффективность, больше подавляя заложенный в сотрудниках потенциал. Если обратиться к фактам, то выяснится, что стандартные методы мотивации чаще подавляют, чем поощряют заложенный в сотрудниках потенциал. Поэтому вопрос новых видов мотивирования остается открытым.

Мотивация: как увеличить ее уровень

Что такое мотивация - фото 3Большинство из нас стремиться к оптимизации своего времени и занятию любимым делом, приносящим моральное и материальное удовлетворение. Ежедневные стремления способны приблизить к достижению наших целей. Но вдохновение может где-то задержаться, а значит, одного его просто недостаточно, чтобы начать путь к цели и достичь успеха. Необходимо чем-то мотивировать себя. Сильной мотивацией вы легко повысите свои шансы на успех.

Для этого необходимо:

  • Не отступать от цели, перекрыв все пути отхода.

Серьезные цели требуют принятия особого решения – не иметь иного пути, как двигаться только вперед, сжигая за собой все мосты. Могут быть увольнения с ненавистной работы, разрыв неудачно складывающихся отношений, смена места жительства и т.д. Это создание обстановки, вынуждающей изменить привычный жизненный уклад для движения вперед к счастью. Это и есть сильной осознанной мотивацией без права на возврат.

  • Использовать мотивационную символику.

Существует много мотивирующих символов, постеров, которые можно разместить на видном месте, заставок для рабочего стола гаджетов, изображений заветной мечты и т.п. Напоминание о важных целях является также сильной мотивацией к действиям.

  • Позитивный круг общения.

Мотивирующее действие оказывают примеры из жизни знакомых, которым удалось получить желаемое. Следует расширить круг общения с такими личностями. И естественно меньше проводить времени в пассивном окружении, которое не разделяет ваше мировоззрение. 

  • Находить себе ежедневное вдохновение.

Простой и в то же время сильной мотивацией могут быть чтение, прослушивание какой-либо вдохновляющей литературы, просмотр аналогичных фильмов. Не обязательно уделять этому целый день. Даже 10-15 минут такого досуга достаточно для получения позитивного настроя.

  • Примерять на себя образ успешного человека.

Подзарядиться мотивацией помогает периодическое вхождение в образ успешной личности. Помогут перевоплощению одежда, парфюм, смена прически и т.п. Это достаточно интересно и эффективно.

  • Воспользоваться методом визуализации успеха.

Для визуализации должны быть созданы определенные условия и настрой. Помогут спокойная вдохновляющая музыка, приглушенный свет. В течение 15-20 минут следует представлять себя, но обязательно со стороны, достигшими заветных целей. Таким образом, на подсознательном уровне определяются цели, которые требуют выполнения. Музыкальные композиции лучше менять каждый раз для поддержания уровня отклика эмоций.

  • Идти к цели без страха и промедления.

К обозначенным для себя целям следует начать путь без боязни и промедления. Нет необходимости в детальном плане, ведь такой процесс может не только замедлить, но и полностью отбить желание достигать цель, двигаться вперед. Детализацию можно оставить на потом. Важно не застрять на самом старте. Еще помехами могут быть постоянные взвешивания всех положительных и отрицательных моментов, иначе дело может так и остаться на стадии разработки. В процессе все будет просчитано и учтено. Интересно то, что мотивация подпитывается именно от энергии действий. Нерешительность и боязнь могут ее уничтожить.

Читайте нашу статью «Значения старших арканов Таро».

Если Вас заинтересовала данная тема, и возникли какие-либо вопросы, специалисты Центра развития личности «Арканум» всегда готовы на них ответить и поделиться своими знаниями.

Что такое мотивация
Что такое мотивация
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5ea2cd49a196b.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum