Что такое радость

2038

Содержание

#1. Как научиться радоваться жизни и быть позитивным

#2. Модель поведения жизнерадостного человека

#3. Почему нужно радоваться успехам других?

#4. Откуда берется чувство радости?

#5. Виды радости

Что такое радость - фото 1Что такое радость? Синонимами этого слова является торжество, ликование, наслаждение. Это положительные эмоции человека.

Читайте нашу статью «Четки из 108 бусин: символика и практическое применение».

Радость представляет собой позитивную чувственную реакцию на приятные, полезные явления, действия. Еще до средины 19 века она воспринималась, как удовольствие для тела человека.

Однако она еще является источником энергии. Вдохновляет, служит музой для творчества. Это добрые и светлые силы, которые помогают нашей душе дарить доброту, тепло самому себе и другим людям. Кроме того, это путеводитель, который указывает на правильное отношение к жизни и всем происходящим в ней событиям и явлениям. А они, как правило, часто бывают не легкими.

Радость внутренне мотивирует человека на действия в своей жизни. С точки зрения философии, она занимает высшую ступень познания.

Правильно принятое решение, сделанный выбор также дарит радость. Ведь в таком случае каждый из нас поступает по совести, как позволяет ему его мировоззрение и ценности жизни. Мы ощущаем прилив позитивной энергии. Люди, которые радуются жизни, практически постоянно способны источать хорошее настроение и иметь позитивный настрой, всегда желанны в любой компании.

Как научиться радоваться жизни и быть позитивным

Кому интересно, как научиться радоваться жизни, следует обратить внимание на детей. Именно дети умеют радоваться каждый день, замечать позитив буквально во всем, в любых мелочах. Их искренний и звонкий смех заряжает положительной энергией и своих родителей, и других людей. Они веселятся, когда выпадает первый снег, когда намечается пикник на природе и т.п. Ребенок является просто образцом для того, кто желает быть счастливым, позитивным оптимистом.

Ребенок проявляет свою радость всегда искренне. Взрослым следует поучиться этому у детей. Также рекомендуют обратиться к воспоминаниям о своем детстве и о том, что могло вас обрадовать тогда.

Когда человек начинает ощущать эмоцию радость, нейронами его мозга вырабатываются гормоны счастья (эндорфины). Их уровень можно повысить:

  • шоколадом;
  • прослушиванием приятной музыки, просмотром хорошего фильма;
  • отказом или минимизацией общения с пессимистами, прекращением восприятия плохих новостей;
  • творческим занятием;
  • комедийными роликами, смешными историями из жизни;
  • вспомнив моменты, наполненные радостью;
  • планированием приятного времяпровождения, веселого отдыха и т.п.

Только сильным личностям удается быть жизнерадостными, радовать других людей, несмотря ни на что, даже в сложных ситуациях. Таким стать реально, но очень непросто. 

Когда наполнены радостью, мы работаем и отдаемся делу по максимуму, а также способны «заражать» таким состоянием других людей. Но без усилий, саморазвития достичь состояния жизнерадостности невозможно. Огромный труд – всю свою жизнь нести в себе и дарить другим радость, доброту, счастье.   

Модель поведения жизнерадостного человека

Стремиться ощутить чувство радость от жизни присуще каждому из нас. Просто жить – уже неплохо. А когда Что такое радость - фото 2существование наполнено радостью, благополучием, оно полностью счастливое. Кто же не хочет для себя именно эту жизнь.

Нередко определенное событие, явление пробуждает в человеке это позитивное чувство, однако оно быстро проходит, сменяясь легкой грустью за уходящей радостью. 

Радость является чувством наслаждения, восхищения, уюта, релакса, внутренней удовлетворенности и благополучия.

Читайте нашу статью «Дыхательные практики: характерные черты основных техник».

Вы можете быть рады даже самым незначительным мелочам, если научитесь быть благодарными. Истинное блаженство дается тому, кто умеет по-настоящему ценить жизнь, какой он обладает здесь и сейчас. Человек, независимый от чужого мнения, делает и живет без оглядки и мыслей о неудачах. И ему удается успешно реализовать все свои цели и мечты. Он обретает счастье и наполняется радостью от того, что он сделал.

Следует не предавать себя, свои убеждения, а также поступать порядочно в отношении других при любых условиях. За это Вселенная обязательно вознаградит. Не стоит жаловаться на судьбу и сомневаться в своих силах. Лучше решиться сделать шаг и возможно даже ошибиться, чем отступить и пожалеть о том, что не воспользовались шансом быть счастливыми. 

Позитивный настрой помогает добиваться желаемого. Тот, кто сомневается, видит все в черном цвете, то и получает в своей жизни. Он считает, что все вокруг настроено против него, поэтому радостью здесь и не «пахнет».

Почему нужно радоваться успехам других?

В таком случае испытать радость мешает зависть. Этим негативным чувством легко можно себя разрушить изнутри. Оно опустошает и не дает ничего кроме раздражения и злости. Нельзя покоряться зависти. Лучше стремиться к собственному благополучию, вдохновляться примерами счастливых и успешных людей. Они на самом деле достойны уважения и наследования. Это весьма нелегкий путь, но игра стоит свеч. Преодолев все преграды, вы сможете добиться цели, получать достойные результаты. И вам точно будет приятно видеть рядом тех, с кем можно поделиться своей радостью, а не завистников.

Откуда берется чувство радости?

Что такое радость - фото 3Каждый из нас может иметь разные источники радостей. Они бывают материального и духовного плана.

Некоторым становится радостно, если приобретают:

  • дорогую одежду, драгоценности и т.д. Для них важно что-то покупать или планировать приобретения, тратить время и силы, чтобы найти что-то новое, эксклюзивное;
  • новые гаджеты. Взрослые рады им как дети. Это как покупка новой долгожданной игрушке;
  • недвижимость. Каждый хочет иметь свой уютный уголок;
  • автомобиль. Это может быть заветной мечтой. Важно, чтобы купленное авто приносило пользу и удовольствие, а не только растраты.

Другие получают радость в духовном плане от перемены погоды, солнечного дня или дождя, а также посиделок у костра или очаровательного пейзажа, красивых цветов и т.д. Каждый из нас индивидуален по характеру и восприятию. Эти люди ценят больше природу, связь с ней намного больше, чем покупки недвижимости или продвижение по карьерной лестнице. Это помогает им в сложных жизненных ситуациях.

Важно ценить в равной степени все, приносящее радость человеку. Если лишиться одной из частей, не будете иметь возможности преуспеть в другой. В вашей жизни точно поселиться счастье и веселье, если будете ценить каждую мелочь, даже самые короткие приятные моменты.

Виды радости

Различают следующие виды радостей:

  • Темное – ощущение, которое предполагает получение удовольствия в моменты страдания, горя других. Причем нет никакой разницы, кто испытывает все эти страдания и несчастья. Им может быть член семьи, дальний родственник или просто прохожий. Если кто-то наслаждается видом чужого горя, сложностей, это говорит о его низкой самооценке и возможно серьезных проблемах психологического плана.
  • Низкое и скверное – ощущение во время совершения подлого, гнусного действия, поступка. К примеру, все знакомые поверили грязной клевете. Лицо, которое оклеветали, пострадало. В то же время тот, кто распространяет неправдивую информацию и заставил страдать другого, просто в восторге от своей низости. Это ощущение тесно связано с первым видом. Здесь также имеет место проблема с психикой.
  • Моментальное, но очень сильное ощущение – самое распространенное радостное состояние. Это случается на каждом шагу: приобретение чего-либо значимого и долгожданного, праздник в честь для рождения, победа на конкурсе, бракосочетание и т.п. Может быть любое событие, которое является очень значимым для человека. Он ощущает восторг, удовлетворение, но они быстро проходят.
  • Длительное – ощущение глубокое, духовное. Примером может быть ощущение при всепоглощающей любви к мужу, родителям, детям, а также верной дружбе или признательности. Тот, кто умеет дарить блага окружающим, а не лишь получать их от других, по-настоящему счастлив и доволен своей жизнью. Весь позитив, посланный во Вселенную, всегда приходит в ответ, но в большем объеме.

Читайте нашу статью «Кто такой Алистер Кроули?».

Обретите свое счастье вместе с Центром развития личности «Арканум». Наши профессионалы своего дела знают, как вам в этом помочь.

Что такое радость
Что такое радость
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5ef088412e469.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum