Меню

Стереотипы

365 4

Содержание

#1. Возникновение стереотипов

#2. Стереотипное мышление

#3. Освобождение от стереотипов

Человек является объектом общества, в котором существуют определенные правила поведения. Он непременно наблюдает за жизнью других людей. Это жизненные законы, присущие любому обществу. Но есть люди, которых эти правила просто поглощают, то есть человек начинает жить в зависимости от стереотипов.

Понятие стереотипов появилось в 1922 году благодаря Вальтеру Липпману, который ввел этот термин. По его трактовке, установка в голове человека на определенное поведение и является стереотипом и состоит из таких компонентов, как:

  • когнитивный элемент, который включает в себя знания различного рода об объекте;
  • аффективный элемент, который состоит из эмоциональной оценки и анализа объекта;
  • поведенческий элемент, который отражает готовность человека поступать определенным образом.

Стереотипное мышление чаще всего ограничено, так как оперирует зачастую ошибочными данными о человеке, о его поведении, социальной устроенности и взаимодействии с окружающим миром. Несомненно, навязанные обществом каждому человеку стереотипы имеют как позитивные черты, так и негативные. К плюсам стереотипов можно отнести такие черты, как:

  • экономия времени на принятие той или иной линии поведения, предпочитая уже существующее правило в обществе;
  • экономия нервной системы, которая сохраняется благодаря принятию правил и действиям по инерции.

Негативные стороны можно представить следующими показателями:

  • стереотипы являются ограничителем для личностного развития человека, препятствуя проявлению личного потенциала при принятии решений той или иной направленности;
  • стереотипы как искажение реальности – человек рассчитывает на один результат, а в итоге получает другой исход того или иного ожидания, чаще всего негативный.

Возникновение стереотипов

Стереотипы - фото 2Жизнь каждого человека состоит из целой цепочки стереотипов, которые имеют свою внутреннюю иерархию. Так, например, одним из самых распространенных стереотипов, навязанных современным обществом, является тот, что женщина должна в первую очередь реализовать себя как хранительница семейного очага, мать и жена. Одни люди полностью уверены в данном утверждении и не приемлют других вариантов, считая этот главным. А другие – поддерживают это мнение не полностью, считая, что у женщины на первом месте могут стоять другие интересы, например, карьера.

Стереотипы представляют собой цепочку человеческих комплексов на психическом уровне. Большинство из них появляются у человека еще в детском возрасте. На них оказывает огромное влияние семья, ближнее окружение, социальное становление личности и множество других факторов. Наиболее часто стереотипы возникают в отношении определенных групп, которые связаны между собой:

  • половой принадлежностью;
  • возрастными рамками;
  • социальным статусом;
  • принадлежностью к той или иной нации;
  • и другие.

Различают стереотипы как позитивные, так и негативные. Но часто люди по ошибке их обобщают, например:

  • женщина является домохозяйкой – большинство представляет себе женщину, которая не работает, занимается только домашним хозяйством и не уделяет себе должного внимания, соответственно имеет не презентабельный внешний вид, а в действительности, любая женщина априори уже является домохозяйкой, но это не мешает заниматься карьерой, и в том числе в домашних условиях;
  • вынашивание ребенка – большинство людей ассоциируют беременность с испорченным силуэтом, а в реальности это зависит от каждой женщины индивидуально, от ее личного желания выглядеть хорошо;
  • мудрость приходит с годами – мнение, что чем старше человек, тем мудрее, является ошибочным, так как не все пожилые люди мудры, как и не все молодые люди глупы.

Стереотипное мышление

Существует ряд особенностей стереотипного мышления у человека, а именно:

  • проекция – человек наделяет в подсознании своими положительными чертами характера позитивных людей, а негативными людей, которые ему не нравятся;
  • уменьшение достоинств – человек усредняет личностные преимущества кого-либо из окружающих его людей, которые у него ярко выражены;
  • упорядочение – общаясь с едва знакомыми людьми, человек более доверительно относится к информации, которую слышит впервые, а при общении с людьми, которых знает длительный период времени – к более свежей информации.

Такое мышление человека можно анализировать с различных позиций:

  • факторов возникновения комплексов;
  • условий возникновения;
  • содержания;
  • правдивости;
  • жизненной позиции человека и его окружения.

Стереотипное мышление, кроме негативных аспектов, имеет и позитивные. Ярким примером является то, что оно очень полезно для получения отдыха человеческому восприятию, даже несмотря на быстрое изменение статуса адекватности, когда информация устаревает.

Освобождение от стереотипов

Избавиться от стереотипов и комплексов полностью невозможно, но можно контролировать их формирование и Стереотипы - фото 3уменьшить их влияние на жизнь человека. Для этого можно использовать:

  • смену своего окружения – переехать подальше от настоящего места проживания, найти новых друзей, сменить полностью круг общения;
  • углубить свои знания об объекте – не поддаваться различным манипуляциям при получении информации различного рода, а самому проверить ее достоверность.

Источниками навязанных стереотипов чаще всего являются публичные люди, историческое наследие и другие факторы. Для освобождения от негативных подсознательных комплексов можно использовать вариант применения того или иного стереотипа, комплекса на себя или хорошо знакомых людей. Это позволит увидеть со стороны целесообразность своих убеждений, оценить их, применяя на окружающих человека людях.

Совсем необязательно использовать в своей жизненной практике навязанные стереотипы, лучше всего пытаться избавиться от их влияния на жизнь человека. Благодаря использованию простых советов можно попытаться избавиться от стереотипов:

  • необходимо подвергать проверке все навязанные убеждения, применяя их в своей жизни или жизни людей, которые находятся в ближайшем окружении;
  • свои индивидуальные убеждения связывать с окружающим миром.

Человек постоянно совершает ряд каких-либо подсознательных действий, иногда негативных, большинство из которых он делает автоматически, практически не задумываясь над их смыслом. А для освобождения от негативных действий необходимо всего на всего остановиться и проанализировать все свои действия. При этом достаточно ответить на ряд вопросов:

  • Зачем я поступаю именно так, а не иначе?
  • Зачем убегаю от своих эмоций?
  • Зачем я обижаюсь на окружающих?
  • Зачем я использую слово «должен» и кому я должен?

Существует и множество других аналогичных вопросов.

Используя данный метод, можно как избавиться от стереотипов, так и предотвратить появление новых подсознательных негативных убеждений, которыми человек живет на протяжении длительного периода времени. Наиболее верно подсказать, как избавиться от данных проблем более эффективно, в настоящее время могут психологи-практики, которые работают в различных психологических центрах всего мира, например, в Центре arcanum.ru. Специалисты с большим опытом знают, как максимально избавиться от психологических проблем различного рода.

В современном мире очень популярно стало увлекаться психологией. Но просто заниматься и действительно разбираться в этом способны не все. А специалисты Центра arcanum.ru имеют высокую квалификацию и огромный опыт работы в различных областях психологии и готовы поделиться всеми тонкостями со всеми желающими. Их профессионализм подтверждается множеством благодарных отзывов от клиентов центра.

Специалисты Центра arcanum.ru помогут всем желающим избавиться от стереотипов. А также окажут помощь в преодолении различного рода негативных мыслей, к которым приводят навязанные современным обществом человеческие комплексы. Это и не только является главной задачей профессионалов Центра arcanum.ru. Обратившись к ним за помощью, человек получит исчерпывающие ответы на все интересующие его вопросы. 

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum