Что такое стыд

2060

Содержание

#1. Чувство стыда

#2. Как избавиться от стыда?

#3. Чем стыд отличается от вины?

#4. Как справиться со стыдом?

#5. Виды стыда

В качестве самостоятельного понятия стыд стали определять в начале 20 века. Он оказывает определенное влияние на человека, и сила влияния на самом деле обусловлена степенью его ощущения. Если он не очень выражен, человек с его помощью избавляется последствий ряда своих поступков. Если он сильно выражен – часто приводит к импульсивным решениям.

Что такое стыд? Не вникая в психологические нюансы, он является негативно окрашенным сильным чувством. Оно вызвано каким-либо действием и осознается человеком некорректным, неправильным. Он стыдится своих поступков лишь в присутствии других людей, как правило, в одиночестве этого не происходит. Лексическим значением этого слова не раскрывается сложность и многослойность самого понятия. Разными культурами оно рассматривается с точки зрения собственных моральных норм.

Чувство стыда

Что такое стыд - фото 1Чувство стыда представляет собой переживания за свои безнравственные поступки перед общественностью. Поэтому оно появляется у человека, как следствие специфического культурного образования. Оно гарантирует следование определенным групповым нормам, обязанностям к окружающим, близким людям.

Чувству стыду присуще сильное смущение, ощущение неловкости от осознания неблаговидности своих деяний, поведения в определенной ситуации. По мнению ученых, оно необходимо человеку в виде эмоционального проявления, помогающего ему избегать мучения души и изоляции от общества. Стыдясь, человек не станет совершать необдуманные поступки из-за страха осуждения, даже для собственного блага, корысти. Это действует своеобразным предостережением неправильного выбора.

Стыду характерно:

  • растерянность;
  • неловкость;
  • паника;
  • внутренняя борьба с непристойными помыслами и желаниями, асоциальным типом поведения, аморальными побуждениями.

Бесстыдные люди не способны смущаться при каком-либо сделанном безнравственном поступке. Например, нудисты, не смущаясь, ведут пропаганду свободы и комфорта без предметов одежды.

Однако к стыду можно относиться, как в какой-то степени мотивации и толчку к личностному росту человека. Но чувство стыда, передающее человеку определенное послание с ограниченной полезностью, все же больше ему вредит. Поэтому многие ищут способы, как избавиться от чувства стыд. Рассмотрим действенную технику.

 

Как избавиться от стыда?

В психологии существуют специальные методики, как избавляться от чувств стыда, практически безвредно для Что такое стыд - фото 2своей личности.

Одна из таких техник предполагает следующие действия:

  • Вооружившись чистым листом бумаги, примите удобную сидячую позу с закрытыми глазами. Необходимо припомнить любое событие, заставляющее вас стыдиться. Открыв глаза, опишите его в деталях. В рассказе не должно быть собственной оценки действий, а также со стороны других людей. 
  • В итоге истории нужно попробовать сформулировать причины совершения таких действий.
  • Дальше с закрытыми глазами следует представить внутреннюю клетку с чувствами, среди которых есть место и стыду. Он пришел чему-то научить вас, но остался запертым в клетке. Теперь от того и страдаете. Приоткройте сначала дверь с одной стороны, а затем противоположную. Ветер, ворвавшись в клетку, принесет перемены.
  • Дальше нужно уничтожить листок с вашей историей любым способом.
  • Чтобы распрощаться с этим чувством навсегда, необходимо рассказать кому-нибудь о поступке (психологу, другу и т.д.).
  • Если в вашей ситуации есть пострадавшие, то без компенсации ущерба не обойтись. Все долги должны быть возвращены.
  • И в заключении поступок вычеркиваем из своей памяти.

Если с первого разу не удается добиться желаемого результата, можно повторить такую технику несколько раз.

Эмоцией стыд является ощущение, возникающее у нас после осознания неадекватности своих действий общепринятым в социуме ценностям и моральным нормам.

Люди испытывают разные эмоции, включая негативные и позитивные. Психологами доказано, что у ребенка чувство стыда формируется до 7 лет. Таким образом, его прививают взрослые. Дальше оно начинает действовать, как жесткий цензор всех последующих деяний.

К стыду, всегда было неоднозначное отношение. В стыде видят нравственное сознание, влияющее на эмоциональное состояние людей. С одной стороны, он имеет факторы, которые сдерживают адекватное развитие личности, а с другой – он является инструментом защиты от необдуманных действий.

Чем стыд отличается от вины?

Что такое стыд - фото 3Человек может также испытывать чувство вины. Психологи считают, что чувством вины является сочетание внутреннего страха, наказания самого себя и защиты от внутреннего агрессора. Оно не является врожденным, его формируют в ребенке родители, близкое окружение. Вину вставляют в души созданием болезненных переживаний. Нередко мы очень страдаем, поддавшись именно чувству вины. И наиболее уязвимыми перед чувством вины оказываются именно дети. Люди испытывают вину по разным причинам. В этой вине и стыде много общего.

Рассмотрим, чем отличается стыд от вины. Вину можно полностью искупить с помощью наказания (извинения, штрафа и т.п.). Стыдиться же человек будет долгое время так, как ощущает себя ущербным. Зачастую степень ощущений не соответствует содеянному действию. Она намного выше.

Еще чем отличается стыд и чувство вины? 

  • На самом деле ощущение вины возникает независимо от наличия свидетелей при совершении поступка. Стыду всегда «нужны» свидетели.
  • Разные физиологические реакции. Когда человек стыдиться собственного поведения, он с презрением относится к себе всеми фибрами. Он краснеет, нарушается работа системы пищеварительной, ощущается слабость и появляется дрожь во всем теле. Виноватый человек не испытывает сильного дискомфорта организма. Как правило, имеют место смешанные ощущения с размышлениями по поводу поступка.
  • Люди, которые стыдятся, чувствуют себя неудачниками и объектами всеобщего презрения. Виноватые люди испытывают моральное фиаско.
  • Стыду предшествует напряжение, а вине – страх.

Люди, которые поддаются сильно выраженному чувству вины и стыду могут стать жертвами комплекса неполноценности. Зачастую этим людям сложно осознать причины непринятия обществом такими, какими они являются на самом деле. Нередко люди начинают себя отчитывать и обвинять за вымышленные недостатки. А также могут ненавидеть за то, что не могут измениться, проявляют агрессию в отношении других людей.

Как справиться со стыдом?

Если человека одолевает стыд, как справиться с ним? Для борьбы с таким врагом существует пара основных способов.

  • Первый способ заключается в привыкании к стыду или подавлении его. Но в случае с привыканием следует быть готовым к изменению собственного мировоззрения и образа жизни. Но накопление негатива с помощью постоянного подавления чувств, которые в любой момент могут вырваться наружу, куда более опасно для человека. Это может даже привести к депрессии.
  • Второй – предполагает дать шанс выходу негатива наружу. Необходимо создать определенные для этого условия. Этим способом часто пользуются психологи на тренингах.

Принятие себя такими, какими мы являемся – самый простой способ отпора стыду.

Виды стыда

Существует несколько видов стыда:

  • Моральный (не путаем с виной) – является ощущением несовершенства в плане моральных качеств в сравнении с другими людьми.
  • Стеснительность – представляет более мягкую форму проявления.
  • Неловкость – предупреждение или сигнал.
  • Скромность – предупреждение, заставляющее нас избегать оценок со стороны других людей.
  • Унижение – ощущение переживаний чужих оценок, которыми люди пользуются для целей пристыдить других и самоутвердиться за счет униженных.

Достаточно часто оказаться победителем в борьбе с разрушающими переживаниями своими силами не удается. Причина в том, что они стали доминирующими ощущениями, которые взяли под контроль мышление и поведение. Специалисты Центра развития личности «Арканум» помогут понять свою истинную сущность, принять свою уникальность. Они научат, как достичь гармонии своего внутреннего мира.

Что такое стыд
Что такое стыд
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5ef1c3495f9a2.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum