Что такое субличность?

Создано - 21.06.2019 2057

Содержание

#1. В чем состоит теория субличностей?

#2. Субличности в психологии

#3. Как образовываются субличности человека?

#4. Работа с субличностями человека

Человек является многогранной личностью, существом, в которой живут разные части. В психологии их именуют субличностями, представляющие конкретные психологические образования, которые обитают в нашем пространстве. Субличности человека включают в себя его модели поведения, убеждения и ощущения. Иными словами, это программы, создаваемые подсознанием человека для выполнения конкретных задач или же чтобы исполнить те или иные роли. Каждый из нас был хотя бы раз в жизни свидетелем разговора, который проходил в собственном сознании. Будто одновременно спорят между собой совершенно разные люди, каждый из которых обладает своим характером. Возникает определенный внутренний конфликт и человека словно начинает бросать из одной стороны в другую. Он принимает сначала одни решения, затем отменяет их и принимает совершенно другие.

В чем состоит теория субличностей? 

Что такое субличность? - фото 2Сегодня работа с субличностями человека активно используется в психологии и преподается в разнообразных центрах и школах. Впервые в научном мире понятие субличностей ввел итальянский психолог Роберто Ассаджиоли, создав инновационную на тот момент теорию психосинтеза или техники реконструкции личности. Но и до него многие профессионалы выдвигали свои теории:

  • Американский психиатр Эрик Берн называл эти части Родитель и Ребенок.
  • Известный во всем мире Фриц Перлз назвал их уязвимой и беззащитной стороной каждого из нас, или Собака-снизу и неизменный и неутомимый контролер – Собака-сверху.
  • Теория Зигмунда Фрейда основывалась на трех ипостасях: наше сознание – Я, моральные и социальные правила – Сверх-Я и подсознание, которое не изучено и содержит все настоящие желания – Оно.

Помимо этого, на сегодняшний день есть и иная теория, на которой основывается направление Ричарда Шварца Системная семейная терапия субличностей. Ее фундаментальная позиция заключается в том, что внутренний мир человека представляет собой определенную систему субличностей, которая тесно взаимодействует с семейной системой.

Субличности в психологии

Субличности человека – это нейронные сети, работающие в обычном привычном для себя режиме. Сколько их обитает в каждом человеке, сказать не так уж и просто. На самом деле не бывает людей без субличностей. Каждая из них имеет свои желания и конкретные потребности. Одна хочет действовать и готова свернуть горы, другая совершенно этого не хочет, а стремится лежать на диване. Третья часть хочет учиться или читать книги. Возникает некий хор совершенно разных и зачастую противоположных голосов, что и вызывает конфликт субличностей. Именно такая борьба противоположностей отнимает очень много сил и энергии, что совершенно не дает двигаться вперед. Диагностировать их могут помочь специальные упражнения.

Читайте нашу статью «Что такое книга теней и как ею пользоваться».

Каждой субличности соответствует конкретное состояние сознания человека, и осознаются они в разной степени. В психике человека может присутствовать от трех до четырех прекрасно развитых субличностей, которые или мирно сосуществуют или же живут в конфликте. Все они принципиально важны практически в равной степени. Проявляются они чаще всего в тесном взаимодействии с внешними или внутренними обстоятельствами. В общей картине психики существуют следующие виды субличностей человека:

  • Основные субличности проявляются наиболее явно и соответствуют конкретным ролям, на которых держится личность человека. Например: Глава семьи, Друг, Профессионал, Родитель и т. д.
  • Второстепенные субличности человека появляются периодически, в зависимости от ситуации, и представляют какие-то второстепенные роли. Примеры субличности могут быть следующими: посетитель магазина, пассажир самолета, читатель и т. д.
  • Случайная субличность может появиться так же быстро, как и исчезнуть, и не играть никакой важной роли в жизни человека. Но, как мы знаем, не бывает ничего случайного, и, появившись однажды, она может занять когда-нибудь позицию основной или второстепенной.
  • Доминирующая субличность бывает не у всех людей, скорее, у фанатичных или преданных какому-то делу. Это субличность, которая заняла из всех доминирующую позицию и начинает превосходить по своей значимости все другие части.
  • Теневая субличность существует только в подсознании человека и задает путь его жизни. Зачастую она не осознается, но при распознавании сразу можно сказать, в каких ситуациях она управляла поступками.
  • Главный микрофон – это субличность, выдвигающаяся в определенный момент и выражающая Я человека. При этом другие субличности также присутствуют за ее спиной и либо поддерживают в этот момент, либо наоборот ведут какую-то интригу за спиной.

Основные субличности человека, список разновидностей которых мы представили, совместно представляют собой сборное Я личности. Это Я чаще всего ассоциируется у человека с его именем. Разные субличности дают разную и зачастую противоречивую оценку ситуациям, у них могут быть абсолютно противоположные цели, что приводит к внутренним конфликтам. Понять, какие именно субличности и как проявляются, помогут специальные упражнения.

Как образовываются субличности человека? 

Системная терапия субличностей Шварца, которая является наиболее популярной и эффективной в психологии, выделяет всего три типа субличностей человека, которые классифицируют в зависимости от причины их образования:

  • Причиной образования у человека субличности может быть какая-то травмирующая ситуация, при которой его психика старается защитить от ощущений вины, стыда, боли или страха. В какой-то степени эти чувства блокируются и не могут выйти наружу. Таким образом, формируется субличность Изгнанника, часто проявляющегося в жизни через позицию жертвы. Изгнанника часто можно выявить через панические атаки, травмирующие воспоминания, которые невозможно проконтролировать, боль, страх и другие чувства. Они склонны создавать у человека ситуации, при которых притягивают в свою жизнь обидчиков, похожих на первых, создавая иллюзию защищенности и любви.
  • После возникновения Изгнанника сразу же появляется субличность Менеджера, призванная надежно защищать изгнанного от новых обид. Менеджеры могут проявляться в разных вариантах. Они могут начать контролировать человека, чтобы Изгнанник не вырвался из-под стражи, некоторые утрачивают доверие, исключая эмоциональную близость и налаживание новых контактов. Есть оценивающие, пессимистические, беспокоящиеся, зависимые Менеджеры. В целом они берут на себя ответственность за безопасность человека, являются консервативными и зачастую очень жестокими, ищущими любовь и стремящимися быть признанными.
  • Субличности Пожарных у человека стараются загасить все эмоции, которые появляются после того, как Менеджер не в силах защитить Изгнанника. Их цель – снизить порог боли любым методом. Это может быть ярость, зависимость, половая неразборчивость и другие проявления.

Некоторые субличности человека передаются по наследству и уходят своим корнями не только к родителям, но и в более дальние поколения. Какие-то субличности образовываются в процессе жизни параллельно с возникающими новыми ролями человека. Таким же образом формируются не только негативные субличности, но и полезные. Например, женщина, которая привыкла, что ей помогают мужчины, это становится ее частью и может положительно влиять в жизни. И если конфликт негативных субличностей – это частое явление, то среди полезных такое практически не случается. Если вы часто наблюдаете внутренний конфликт, и не знаете, как поступить, скорее всего находитесь под управлением субличностями. В психологии есть много упражнений по работе с субличностями, помогающих разрешить внутренние конфликты.

Читайте нашу статью «Как защититься от сглаза: лучшие способы».

Работа с субличностями человека

Современная психология предлагает разнообразные для работы техники, субличности и упражнения, после Что такое субличность? - фото 3выполнения которых, начинают мирно сосуществовать и договариваться между собой. Что делать если субличность вам мешает? Предлагаем несколько упражнений по работе с субличностями.

  • Упражнение первое. Как только какая-то ситуация вас задевает, выполните следующие действия:
  • Займите позицию Наблюдателя.
  • Выявите те части, которые активны в данный момент, и запишите их в список.
  • Задайте каждой следующие вопросы: Что она хочет? Какую цель преследует?

Такая работа позволяет любому устранить внутренний конфликт своих субличностей. Это упражнение постое, и его может выполнить любой человек самостоятельно.

  • Упражнение второе. Понаблюдайте за собой и выявите, легко ли вы определяете конкретную часть в определенных ситуациях. И если они сменяют друг друга, насколько вы замечаете в себе изменения. Постарайтесь выявить, какие замены у вас проходят легко, какие с трудом и какие ощущения при этом возникают. Такая работа над собой поможет отслеживать свои реакции и управлять частями. Это упражнение вы можете выполнять так часто, как захотите.
  • Упражнение третье. Проведите работу по выявлению тех частей, которые вы чаще склонны скрывать или наоборот предъявлять прямо. И как вы думаете, насколько правильным для вас является такое привычное поведение. Такое же упражнение можете проделать и в отношении близких и знакомых вам людей.

Даже работа с этими упражнениями уже во многом поможет достичь гармонии внутри каждому человеку. Существует большое количество техник по работе с субличностями, мы привели только несколько из тех, что широко используют психологи. Если ваши части часто мешают жить, вы можете изменить ситуацию в работе со специалистом или выполняя упражнения самостоятельно. Каждый человек может взять ответственность на себя за свою жизнь и начать ее менять, работая над собой и через время результат не заставит себя ждать.

Читайте нашу статью «Кто такой Алистер Кроули?».

Специалисты Центра arcanum.ru помогут вам разобраться с субличностями, найдут каждый отдельный их элемент, чтобы все ваши внутренние части жили вместе и помогали идти по жизни и достигать целей. Для этого наши профессионалы используют самые эффективные известные упражнения и авторские методики. Работа с субличностями, которую ведет с вами специалист, всегда принесет результат намного более эффективный и быстрый. После выполнения определенного упражнения мы предоставляем каждому человеку список его частей и дальнейшие инструкции и упражнения для самостоятельной работы. В результате работы со специалистом центра по выявлению ваших субличностей, конфликт между ними будет исчерпан, и вы сможете легко принимать решения. 

К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum