Бесплатно до 07.06
17.05.2022
407

Чувство неполноценности: признаки, причины и способы избавиться от него

Сохранить статью:

С чувством неполноценности сталкивался практически каждый человек. У кого-то оно проявляется слабо, у кого-то – чрезмерно и даже перерастает в комплекс и приводит к душевным расстройствам. В большинстве случаев это просто неуверенность в себе и своих силах, и справиться с этим состоянием довольно просто при условии, что человек хочет это сделать.

Чувство неполноценности часто становится толчком к развитию, совершенствованию, достижению целей. Но если ощущение ущербности слишком сильное и человек начинает много думать о нем, то ситуация может перерасти в критическую. Как справиться с этим чувством и не допустить серьезных проблем, которые появляются вследствие переживаний по этому поводу, вы можете узнать из этой статьи.

Что такое чувство неполноценности

Человек чувствует себя неполноценным в том случае, когда ощущает слабость в чем-либо, не может состояться в значимых для него направлениях жизни. По мнению знаменитого психоаналитика Адлера, это чувство впервые появляется в детском возрасте. А причиной является большая длительная зависимость ребенка от родителей. Он начинает замечать свою слабость, сравнивая свои силы с родительскими.

Но не надо думать, что это чувство неправильно. Все вполне естественно. Растущий человек в большинстве случаев будет реагировать стимуляцией своих амбиций, стремиться к превосходству в чем-либо.

Что такое чувство неполноценности

Желание превосходить окружающих считается главной силой, которая движет обществом. Именно это подталкивает человека к развитию. В нем чувство собственной неполноценности сочетается со стремлением к превосходству, дополняя друг друга. С большой долей вероятности можно говорить о том, что без осознания неполноценности не приходит желание его преодолеть.

Иногда на основе чувства неполноценности у человека вырастает целый комплекс, усугубляя ситуацию. Он убеждает себя в том, что хуже окружающих, что в нем есть недостатки, отсутствующие у других, и они способствуют его неадекватному самовосприятию.

Давайте разберемся, что такое комплекс неполноценности. Это эмоции человека, в большинстве случаев чрезвычайно негативные. К ним можно отнести стыд, обеспокоенность, ощущение себя ущербным. Появляются они после сопоставления себя и окружающих.

5 практик к раскрытию потенциала и изменению жизни уже сейчас
Наши материалы основаны на эзотерических знаниях. Мы решили поделиться ими, чтобы помочь тебе на пути к раскрытию своего потенциала.

98% наших учеников заметили радикальные изменения благодаря ним.
Ольга Найденова
Мастер медитации, психолог
5 способов развить интуицию
Эти практики пробудят в Вас способность видеть истину и суть
Как правильно медитировать
Пошаговая инструкция внедрения практики медитации в свою жизнь
Выход из страха и обретение опоры
Техника обретения опоры для выхода из сложных ситуаций
3 шага для работы с Родом
Гайд чтобы черпать энергию своего Рода
3 главных принципа энергоресурсных отношений
Важные принципы гармонии отношений
Скачать подборку
бесплатно
Скачали 27173 человек

Частым заблуждением является смешивание понятий чувства и комплекса неполноценности. Многие люди, говоря о чувстве, считают его комплексом.

Но комплекс является проявлением и развитием гипертрофированного чувства, которое в большинстве случаев вполне естественно. Без него сложно представить себе развитие личности. Оно подталкивает к совершенствованию, к достижению цели, дает возможность реализовать себя. Плохо, когда чувство перерастает в комплекс, который уже не считается нормой. Появление дискомфорта должно подтолкнуть человека к работе по устранению комплекса.

Причины возникновения чувства неполноценности

Причины возникновения и развития чувства неполноценности по Адлеру идут из детства человека, из особенностей его воспитания и физического развития. Усиление симптоматики происходит из-за воздействия таких факторов, как социальные аспекты существования личности, религиозные и этнические, а также политическое устройство общества и пр.

Причины возникновения чувства неполноценности

Причинами появления такого чувства у человека могут быть:

  • Любые физические особенности внешности – сюда относятся как врожденные, так и приобретенные недостатки, дефекты. Особенно если это внешний вид человека. Но влияние оказывают и диспропорциональность организма, излишний вес либо болезнь какого-то органа/системы, которые ограничивают эффективность работы и, следовательно, успешность.
  • Ошибки в воспитании человека – в первую очередь это чрезмерная опека, которая не дает возможности самостоятельного принятия решений. Во-вторых – недостаток внимания к растущей личности, редкое употребление или полное отсутствие похвалы, частое сравнение с одноклассниками/друзьями, что тоже неправильно и плохо влияет на развитие человека.
  • Отрицательный опыт – в любой сфере жизни, но главное – в семье, работе, интиме. В результате у личности развивается неуверенность в себе. Мужчины страдают от отсутствия работы с высокой зарплатой, а женщины – от развода.
  • Критика значимых людей, которую человек считает необоснованной – муж, жена, мать, отец, сестры и братья, друг, соратники и начальство… Их критические высказывания могут сильно ранить и повлиять на самооценку человека. Особенно это относится к обобщениям, например, «ты никогда не сможешь» и пр.

В раннем возрасте происходит формирование чувства неполноценности. В тот момент, когда ребенок осознает невозможность исполнения всех желаний и ограничения по их реализации. Первое проявление – это физические ограничения, когда обнаруживается отсутствие навыков, денег и прочего, при наличии определенного уровня потребностей. Затем подключается психология, появляются границы, которые задаются воспитанием, влиянием отношения окружающих.

До 7 лет или до начала школьной жизни лучшим способом избавления от чувства неполноценности считается игра. Ребенок должен воплотить свои желания, применяя фантазию, играя определенные роли. Придя в школу, он попадает в ситуацию с системой оценок, постоянных требований, необходимости достижения чего-то. В результате появляется страх, что он неполноценен, отвергнут, его не любят, он становится одиноким.

Это чувство страха и подталкивает личность к развитию, и препятствует ее движению вперед. При воздействии негативных факторов (невозможности получить поддержку семьи, неудачах, неправильной критике) оно закрепляется и отравляет жизнь.

Признаки чувства неполноценности

Симптоматика чувства неполноценности у человека достаточно яркая, мимо нее не пройдешь, а ее наличие должно настораживать. Она выражается в постоянном страхе совершить промах/ошибку, не соответствующим образом повести себя в обществе. Человек вообще ведется чрезмерно осторожно, старается выполнить пожелания окружающих, оправдать возложенные на него надежды. По этой причине он не может приступить к реализации собственных желаний. На них у него уже не остается сил (ни физических, ни душевных).

Признаки чувства неполноценности

Существует несколько основных симптомов комплекса неполноценности, на которые обязательно следует обращать внимание:

  • Неуверенность в собственных силах.

Человек не в состоянии что-то планировать, ставить цель и идти к ней из-за отсутствия необходимых для этого ресурсов. В результате он становится эмоционально подавленным. И, как следствие, не может сам принимать важные решения, боится любых действий, находится в напряженном состоянии. Но проблема даже не в самих действиях, а в том, что он не знает, куда приложить силы, чтобы добиться необходимого результата. У большинства таких личностей есть заветная мечта. Но они ее не реализуют, считая себя недостаточно талантливыми. Не верят в собственные силы, не уверены в себе.

Дарим 6 видео-материалов для развития вашей сверхчувствительности
Получите доступ к «Азбуке практической экстрасенсорики»
От психолога и специалиста по биоэнергетике Ольги Найдёновой
Просто и удобно, о том, как принимать правильные решения, опираясь на свои истинные потребности и желания?
Практики для любого уровня подготовки
Сможете освоить курс с любым уровнем подготовки, знаний и экстрасенсорных навыков
Занимайтесь в любое удобное время!
Сможете заниматься в любое время в удобном личном кабинете с любого устройства
Научитесь использовать свою интуицию в жизни
Бесплатно
до 07.06
Более 70 000 учеников по всему миру
  • Напряжение, в котором человек пребывает постоянно.

Неуверенность в собственных силах ведет к напряжению в эмоциональной сфере, которое будет мешать просто жить и радоваться окружающей действительности. Счастье редко достижимо из-за рамок, которые личность выставляет вокруг себя. Но появление комплекса подталкивает человека к переживаниям. Ведь он не может сам справиться с возникшей ситуацией. Невозможность что-либо изменить самому приводит человека к постоянному унынию. Часто у людей повышается мышечный тонус, появляется неприятное напряжение в физическом смысле. А в эмоциональном – опустошенность.

  • Излишняя самокритика.

Человек под воздействием комплекса все время ищет у себя недостатки. Он принижает себя в сравнении с другими. Каждая победа сравнивается с достижениями знакомых и друзей. Зацикленность на собственных переживаниях не дает человеку радоваться происходящему вокруг. Излишняя самокритика не позволяет радоваться жизни и правильно оценивать свои желания/потребности. Большинство таких людей не хотят выбраться из своей скорлупы, раз в ней замкнувшись. Так они могут существовать долгие годы, что достаточно печально, учитывая потенциал многих из них.

  • Неправильная оценка своих достоинств.

Чувствуя себя неполноценным, человек постоянно проигрывает, потому что собственные мысли настраивают его на негативный сценарий, отрицательный результат. Неуверенность, неправильная оценка себя ведет к невозможности формирования цельной личности. В большинстве случаев такие люди просто не знают, какие у них есть достоинства, рассматривая только недостатки. Они готовы подстраиваться под ожидания близких и знакомых, забывая о собственных, только бы получить их поддержку.

Неправильная оценка своих достоинств.

Нельзя принижать собственные достоинства, иначе вы будете тратить свои силы впустую. Тревожные переживания станут вашим спутником, не давая сосредоточиться и направлять силы в нужное русло.

Особенности чувства неполноценности у мужчин и женщин

  • Мужчины.

Обращаем ваше внимание на то, что чувства неполноценности и незначительности у мужчин в большинстве случаев напрямую связаны. Обстоятельства у таких представителей сильной половины человечества всегда против них и не зависят от их вмешательства. Реализовать себя в чем-либо им очень сложно из-за комплекса неполноценности. И понять самостоятельно свою проблему человек не в силах.

Особенности чувства неполноценности у мужчин и женщин

Самореализация в общественной жизни является необходимой для мужчины. А при ее невозможности появляется чувство ненужности и потерянности. Он перестает ставить себе цели и идти к их реализации. Погружается в себя, копается в своих проблемах, не реализуясь. Длительное нахождение мужчины в таком состоянии потребует психиатрической помощи, поскольку самостоятельно ему уже не справиться.

  • Женщины.

Внешние данные, неуверенность в неотразимости – главная причина возникновения чувства неполноценности у женщин. Если есть какие-то сомнения в себе, то она впадает в различные комплексы, ведущие к невозможности создать семью, познакомиться с мужчиной, страху любых действий. По мере развития такого ощущения женщина будет все больше ощущать собственную ненужность.

Внешние данные, неуверенность в неотразимости

Женщина должна чувствовать собственную привлекательность для противоположного пола, должна нравиться себе. Тогда у нее не появится комплекса неполноценности. Не будет необходимости прятаться от жизни.

Что делать, если партнер страдает от чувства неполноценности

Живя в паре с человеком, испытывающим комплекс неполноценности, постарайтесь не упустить себя. Помогите ему, особенно при его просьбе о помощи в преодолении этого чувства. Не забывайте, что справиться с ним можно, только прикладывая огромные усилия.

Что делать, если партнер страдает от чувства неполноценности

Если у вашего партнера комплекс неполноценности и вы осознаете это, то рекомендуем ознакомиться с рядом правил:

  • Главное для вас – забота о себе. Ближе и роднее никого нет. Поймите, что отношения с человеком, терзаемым комплексом неполноценности, не дадут вам развиваться. Лучше уж вообще ни с кем не встречаться.
  • При невозможности расстаться, постарайтесь, говоря слово «нет», не отступать от него. У вас должны быть границы, за которые вы не пускаете партнера для вашего же комфорта.
  • Преодолейте себя и говорите близкому человеку с комплексом неполноценности правду, как бы страшно вам ни было. При применении к вам насилия необходимо обратиться за помощью и расстаться навсегда.
  • Не стоит принуждать себя к выполнению некомфортных для вас просьб партнера. Преодолевая себя, вы снижаете свое эмоциональное состояние. Зачем?
  • Человек с чувством неполноценности – хороший манипулятор. Не позволяйте ему это проделывать с вами. Показывайте, что все понимаете и не разрешаете. Это даст возможность партнеру понять то, что он сам может не замечать.

Таких правил достаточно много, и для каждого случая можно найти новое. Ваша задача – оставаться счастливой, не пытаясь спасти партнера, которому это не надо (ему все нравится в себе и все устраивает). Ваша счастливая жизнь важнее.

Как избавиться от чувства неполноценности

Человек может и сам заметить у себя наличие чувства неполноценности. Что же делать в этом случае? Советуем почитать представленные ниже правила, которые помогут избавиться от столь неприятного чувства:

Как избавиться от чувства неполноценности

  • Специалист вам поможет. Для определения природы и причин возникновения чувства (комплекса), лучше обратиться к профессионалу – психологу.
  • Попробуйте оценить себя адекватно – поймите, заниженная самооценка чаще всего является причиной вашей проблемы. Найдите у себя достоинства и расцените их правильно. Найдите теперь те области жизни/профессии, где вы чувствуете себя некомфортно, и начните в них развиваться. Первые успехи повысят самооценку.
  • Вам необходимо говорить с родными о своей проблеме – они смогут помочь справиться, надо только подробно проговорить, понять причины. После этого появятся и способы избавления от чувства неполноценности. А вы почувствуете поддержку со стороны близких.
  • Подражайте человеку, который вам нравится – найдите такой объект. Как правило, он похож на вас, но находится выше по социальной лестнице или профессиональной. Копируя его, вы пойдете вперед, преодолеете сложности, поставите цели и реализуете их.
  • Отдыхайте с друзьями – веселье дает расслабление и эмоциональную разгрузку. Проведите день с друзьями на природе или в развлекательном центре. Это поможет взглянуть на жизнь по-другому, легче, радостнее. Вы не только отдохнете физически, но и станете эмоционально стабильнее.

Имея чувство неполноценности, вы ни в коем случае не обрекаете себя на жизнь в одиночестве, без близкого общения. Подумайте, позаботьтесь о себе, обратитесь за помощью, и вы сможете справиться со своей проблемой полностью либо компенсировать ее.

Записаться в Arcanum