24.08.2022
31

Диспозитор в астрологии: влияние аспекта на судьбу и характер человека

Сохранить статью:

Диспозитор в астрологии – не самый очевидный аспект, который при этом может оказаться ключевым. Он выявляет скрытые желания и мотивы, позволяет увидеть суть личности. Интересно, что как диспозитор влияет на планеты, так и планеты влияют на него. Это взаимное усиление происходит через знак, в котором находятся планета и ее управитель.

Существуют целые цепочки из диспозиторов и планет, в некоторых картах можно увидеть 2-3 таких цепочки. Они строятся не только по управлению, но и по изгнанию. Подробнее о диспозиторе и его роли в натальной карте читайте в нашем материале.

Что такое диспозитор в астрологии

Данный термин является редким гостем в разборах натальных карт, поскольку часто учитывается опосредовано либо вовсе игнорируется. Однако некоторые астрологи все же используют его значения для трактовки, так как это помогает детализировать различные характеристики. В общем смысле диспозитор – это планета, управляющая другой планетой и зависящая от знака зодиака, в котором находится в текущий момент.

Что такое диспозитор в астрологии

Если переводить дословно, то понятие будет звучать как «хозяин положения». В определенном смысле это верно, поскольку каждая планета покровительствует одному или сразу двум знакам зодиака. Так, надо Львом властвует Солнце, над Раком – Луна, в то время как Меркурий курирует сразу и Деву, и Близнецов.

Диспозиция раскрывает, что именно происходит внутри у человека и чем он руководствуется в выборе пути, принятии решений. Космограмма, в свою очередь, показывает, в какую сторону направлены эти процессы. Например, у нас есть цепочка диспозиторов и последним в ней является Меркурий. Это значит, что жизнь натива полна сомнений и метаний, он постоянно стоит перед внутренним выбором.

Диспозитор может быть как в своем знаке, так и в чужом. Во втором случае его характеристика подвержена изменениям под влиянием соответствующего дома. Например, Солнце, покровительствующее Льву, будучи в Овне, окажется под управлением Марса. Это повлияет на некоторые черты натива.

Рассмотрим на примере, как можно вычислить диспозитор в натальной карте:

  • Рассчитываем персональный гороскоп. Находим интересующую планету и вычисляем ее диспозитор. Например, для Луны, которая расположилась в Скорпионе.
  • Находим, что покровителем этого знака является Плутон. Значит, будучи в Скорпионе, Луна находится под его управлением.
  • Таким образом, диспозитором планеты, руководящим ею, является Плутон. Он же передает Луне определенные характеристики.
  • Смотрим подробнее. Луна ответственна за психоэмоциональное состояние, в то время как Плутон наделяет предельной напористостью. Это значит, что чувственная составляющая в нативе будет проявляться преимущественно негативно: он часто переживает, сомневается, раздражается и может сильно разозлиться из-за пустяка.

Разберем еще один пример: Марс в Стрельце. Этот знак зодиака находится под покровительством Юпитера. Соответственно, последний является диспозитором для Марса и направляет его энергию, а не противостоит ей. Такое положение считается сильным, поскольку присутствует взаимодействие планет, а не их конфронтация. Все силы натива уходят на развитие и рост.

На заметку: диспозитором одной планеты может быть любая другая, а не какая-то определенная. Все зависит от натальной карты. Так, Луна может оказаться в подчинении как у Плутона, так и у Солнца, Меркурия, Сатурна и других. Это значит, что и проявит она себя уже несколько иначе.

Опытные астрологи также называют диспозицию ассоциативной связью, поскольку в момент подчинения одна планета передает определенную информацию другой, закладывая в характере натива определенные черты и свойства, отличные от изначальных.

Необходимо отметить, что такое взаимодействие может быть простым и сложным. Второе происходит, когда в цепи больше двух планет и знаков и подчинение происходит неоднократно.

Вычислить диспозиторы домов несложно. Ими являются планеты-покровители их знаков:

Диспозиторы домов в астрологии

Таким образом, у нас получаются логические цепочки: дом – знак зодиака – его планета-управитель. Например, 10 – Козерог. Этот знак находится во власти Сатурна. Соответственно, последний является одновременно и диспозитором для 10-го дома. У 3-го им будет Меркурий, а у 7-го – Венера.

Роль и значение диспозитора в жизни натива

Понимание сути ассоциативной связи помогает человеку разобраться в собственной жизни детальнее. Ведь есть и позитивные, и негативные комбинации.

Первые (или сильные) выражаются в усиливающем взаимодействии планет. Управляющая наделяет подчиненную не просто новыми, а дополняющими характеристиками, которые позволяют ей максимально раскрыться.

Вторые (слабые) выражаются в наделении диспозитора свойствами, которые наоборот мешают развитию. Это часто приводит к усилению негативных сторон человека.

Роль и значение диспозитора в жизни натива

Пример положительного сочетания: Меркурий в Водолее, который находится под покровительством Урана. При таком раскладе человек сообразителен, остроумен и отличается нестандартным мышлением. Так происходит потому, что Уран, как революционер, наделяет любознательного Меркурия тягой к свершениям и выходу за рамки. Таким образом, происходит усиление последнего. Подобный тип связи называется экзальтацией, когда диспозитор планеты благотворно сказывается на ее работе.

Пример негативного сочетания: Меркурий в Рыбах, находящихся в ведении Нептуна. Непоседливая, юркая планета конфликтует с обстоятельной, склонной к размышлениям и созерцанию. В итоге происходит торможение развития, движения. Мысли становятся хаотичными, часто путаются и скачут с одного на другое, нативу трудно сосредотачиваться и выражать свое мнение, учиться чему-либо.

Диспозитор, в зависимости от своего расположения и сложности связи с другими планетами, различным образом влияет на человека, меняя его черты и придавая его характеру неповторимость. Именно поэтому важно уметь его трактовать.

Связь диспозиторов с домами натальной карты

Управляющая планета оказывает влияние на то, как в дальнейшем поведет себя энергия подчиненной планеты и в какой сфере она себя проявит. За последнее отвечают дома. Например, материальное благосостояние находится в ведении второго, в то время как профессиональным ростом «занимается» десятый.

Подробнее рассмотрим, что же представляет собой связь диспозиторов с домами.

Пример: Меркурий в Водолее. Покровителем знака является Уран, олицетворяющий интуицию, перемены и обновление. Он же будет диспозитором для активного и любознательного Меркурия. Таким образом, человек оказывается наделен остроумием и способностью к генерированию оригинальных идей.

Однако, что на душе у человека и каковы его жизненные приоритеты, можно понять, если обратить внимание на дом, к которому принадлежит диспозитор карты (Уран). В данном случае это будет 11-й номер.

Указанный дом отвечает за общение, отношения и самосовершенствование.

Связь диспозиторов с домами натальной карты

Это означает, что основные интересы натива сосредоточены вокруг развития. Высока вероятность, что он любит с пользой проводить время, предпочитает оперировать фактами и в свободное время с удовольствием изучает нехудожественную литературу, возможно – фантастику с уклоном в науку. Его привлекает все новое, сложное и запутанное, поэтому часто люди с таким раскладом много знают и непрерывно обучаются на протяжении всей жизни.

Также вполне вероятно, что натив найдет себя на политическом поприще или ему придется по душе активная социальная позиция. Тогда его жизнь будет наполнена акциями, митингами, пикетами и стремлением к достижению справедливости во всех ее проявлениях.

В целом, трактовка ассоциативной связи помогает определить тип и характер изменений, связанных с ней, и отследить по дому, в какой сфере они наиболее вероятны. Так астрологи определяют слабые стороны людей и вычисляют направления, в которых человек может быть наделен талантами, а также особенности их выражения и развития.

Цепочка диспозиторов

Разновидностей ассоциативных связей великое множество. Выше были рассмотрены наиболее простые варианты, позволяющие разобраться в самом понятии диспозиции. Однако зачастую цепочки планет и знаков намного длиннее, и выяснить среди них главные элементы становится сложной задачей. Связано это с большим количеством домов, знаков, аспектов.

Цепочка диспозиторов

Цепочки диспозиторов в астрологии могут быть замкнутыми и в таких случаях выявить главный оказывается маловозможным. Тогда астролог учитывает совокупное влияние участвующих в комбинации планет и знаков. В итоге удается найти конечный диспозитор, который вместе с тем не является решающим.

Рассмотрим пример замкнутой цепочки: Сатурн → Уран → Меркурий → Венера.

Конечным диспозитором в данном случае является последняя планета. Взаимодействие объектов цепи происходит следующим образом.

Ассоциативная связь активируется, когда натив попадает под ограничения Сатурна. Нетерпимость Урана сразу же заставляет натива действовать, думать, изобретать способы выхода из ситуации. Это может быть сопряжено с излишней меркурианской разговорчивостью и активностью, которые в итоге завершатся эмоциональной венерианской реакцией.

Также цепочку можно трактовать иначе. Спровоцированное Сатурном одиночество вынудит Урана активно искать выход из ситуации, что в итоге выразится в новых знакомствах в силу наличия в цепочке Меркурия, которые закрепятся при помощи ярких и сильных эмоций благодаря Венере.

В целом порядок представления планет мало что значит. Скорее, имеет смысл само их наличие в ассоциативной цепочке, поскольку оно отображает происходящие внутри человека сложные, запутанные процессы и помогает их расшифровать.

Диспозитор, являющийся ключевым в простом ряде планет, также называется кардинальным сигнификатором.

Рассмотрим другой пример: Уран → Солнце → Сатурн ← Меркурий ← Плутон ← Нептун, Луна → Венера → Юпитер ← Марс.

Как видно из представленных цепочек, происходит соперничество между двумя планетами, покровительствующими ключевым сферам жизни человека. Сатурн и Юпитер равнозначны по занимаемому положению. Именно натив постоянно будет склоняться то в сторону одной, то в сторону другой, так толком и не определившись, что отразится на характере.

Его будет разрывать между двумя огнями: эмоциями Юпитера и рассудительностью Сатурна. На примере женщины это выглядит так: она то хочет самореализоваться, родив ребенка или устроив личную жизнь, то чувствует себя обязанной обеспечить родителей, поэтому стремится найти высокооплачиваемую работу и сделать карьеру.

В короткой и замкнутой цепи взаимодействие планет усилено за счет их близкого расположения. Например, в такой, где рядом находятся Уран, Меркурий, Сатурн.

При таком раскладе каждый объект будет влиять на человеческую жизнь. Однако сильнее всего в нативе окажется стремление к изучению нового и познанию сокрытого. Иногда цепочка оказывается настолько коротка, что в ней только одна планета, находящаяся ко всему прочему в своем знаке. В таком случае она сама для себя является диспозитором и поэтому находится в стороне от остальных связей. Астрологи обозначают такую цепочку как изолированную и рассматривают ее в самостоятельном контексте.

Если происходит одновременное соподчинение, как в примере «Венера ← → Марс», то их влияние складывается. Нет более главного. Эмоции и воля, желание и действие инициируются одновременно и в равной степени. Взаимное дополнение может быть усилено мощной высшей планетой, если она окажется к ним в диспозиции.

Поведение человека в целом будет определяться ее характером. Она влияет на его мотивы и задает им направление. Например, натив будет стремиться к всевозможной социальной активности, если в диспозиции к Марсу и Венере окажется Плутон.

Рассмотрим еще один пример: Сатурн находится в Овне, которому покровительствует Марс, в текущей карте оказавшийся в Стрельце, что в свою очередь подчинен Юпитеру.

Первая подчиненная планета находится в нижестоящем положении, то есть в так называемом падении. Это приводит к беспорядку и чрезмерной эмоциональности. Вторая подчиненная планета (Марс) усиливается конечным диспозитором, в итоге характер натива становится трудным, а он сам оказывается непримиримым.

Данный расклад присущ человеку импульсивному, агрессивному и неспособному к планированию. Он сначала делает, а потом думает. Реакция идет вперед мысли.

Цепочка диспозиторов

Однако если бы Марс вместо Стрельца в данном ряде оказался бы в Деве, многих проблем получилось бы избежать. Покровительствующий этому знаку Меркурий сдерживал бы опасные порывы и склонял натива к продумыванию своих поступков.

В целом диспозитор в астрологии – это то, что полезно просчитывать, но необязательно. Он является лишь конкретизирующим объектом. Именно поэтому сложные цепочки в натальной карте рассматриваются только в случае наличия противоречий, когда от диспозитора зависит, что в нативе будет преобладать в определенных обстоятельствах, поскольку это обязательно отразится на всем остальном.

Таким образом, ассоциативная связь бывает простой и сложной, иметь замкнутый цикл и одновременное соподчинение. У нее обязательно есть управляющая планета, накладывающая отпечаток на проявление остальных посредством передачи им определенной информации (характеристик) и ее закрепления, что в обязательном порядке отражается на характере человека.

Когда в карте наблюдается несколько цепочек, мотивация носителя разделена поровну между диспозиторами. Если у ассоциативных связей нет доминирующей планеты либо все элементы взаимодействуют друг с другом, определенного интереса натив не имеет, его в одинаковой степени привлекают сферы всех участвующих планет.

Протяженность цикла сказывается на четкости устремлений натива. Чем она больше, тем он меньше понимает, чего хочет от жизни, и наоборот.


Записаться в Arcanum