Меню

Духовное развитие и медитация

2065

Духовное развитие – это развитие в человеке осознания своей души, своего духа. Дух – это связь с душой, с самим собой настоящим; духовное развитие – фундамент личности; шкала ценностей и мировоззрение, которое помогает каждому двигаться по жизни гармонично, выдерживать испытания любой сложности. Дух убережет от потерянности и бессилия, а сильный дух – еще и вернет к жизни; вас или вашего близкого человека.

Наш мир полон информации, людей и мнений. Уже сложно угадать, где тобой движет твоя мечта, а где – лишь навязанная другими цель; чем заниматься тебе в жизни: тем, что советуют близкие или же тем, чего так хочется самому? Какой ты? Ты знаешь, какой ты настоящий?

Ответ на этот вопрос кроется в осознании себя, в начале духовного пути человека. Развитие и самопознание начинаются с осознанного движения по своей жизни, когда каждое действие вы осознаете: от чистки зубов и пути на работу, до собственного тела, эмоций и мыслей. И кто только ступил на путь развития и осознания самого себя непременно столкнется с практикой медитации.

Медитация в переводе с лат. meditatio означает «размышление». То есть медитация – это практика на спокойное думание или не-думание об объекте, наблюдение за ним.

И духовными медитациями, прежде всего, являются практики по наблюдению самого себя: тела, эмоций, мыслей. Мы очень многое не знаем о самих себе! Чего по-настоящему хотим, о чем думаем, кем действительно являемся и какие, действительно, качества в нас есть.

Духовные медитации можно делать с учителем, в домашних условиях, на природе, даже коллективно в группах. Начать можно с домашних медитаций. Самые простые из них:

  • наблюдение за своими мыслями;
  • наблюдение за эмоциями;
  • наблюдение за своим телом;
  • погружение в пустоту себя.

Главное – соблюдать несколько основных правил медитации.

1. Быть тотально в практике. Когда мы отвлекаемся – теряется сосредоточенность и концентрация. Поэтому вам не надо дергаться куда-то по каждому поводу. Отключайте телефоны, телевизоры, плееры во время практики (если только практикой использование их не предусмотрено).

2. Тело должно быть расслаблено или же быть в определенном положении. Медитацию не делают в напряженных позах или поджав одну ногу на стуле, например. Для медитации важно свободное течение энергии по телу. «Поза лотоса», как ее называют, лучшая для медитации: когда позвоночник прямой (как его еще называют «посох мага»), а ноги скрещены на полу; ступни лежат либо под, либо над телом. Если неудобно, непривычно – можно медитировать лежа или сидя на стуле. Комфорт очень важен!

3. Практику надо выполнять регулярно и каждый раз – будто в первый раз. Иначе вы не заметите изменений. Одноразовая медитация не способна изменить вашу жизнь. Зато испортить медитацию могут ожидания. Не бывает одинаковых медитаций, каждый раз все получается по-новому. Позвольте этому быть.

Самое простое упражнение, которое вы можете сделать: это погрузить ваше внимание внутрь себя. Заведите будильник на 15 минут, лягте, закройте глаза и начните наблюдать за собой. Не прячьте мысли, наблюдайте за телом и за тем, что происходит с эмоциями. И через некоторое время, через несколько практик вы заметите, что то что вы представляете из себя совсем отлично от того, что вы думали о себе раньше.

Медитация – мощнейшая практика по достижению духовного равновесия. Есть мастера медитаций, всю жизнь практикующие лишь эту практику, а иногда – лишь одну из медитативных техник! Поэтому она – отличный инструмент самопознания и духовного развития.

Путь через медитацию позволит каждому в короткие сроки встретиться с собой настоящим. А это значит, что у человека будет возможность сменить работу, заняться любимым делом, наконец сделать то, чего он хочет ОТ ДУШИ, а не от ума, от страха, из-за ожиданий близких; а также начать свое духовное развитие, меняя себя в лучшую сторону.

Существует множество практик по развитию, но начните ваш день с медитации – и мир удивительным образом преобразится!

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum