Эмоциональные якоря

2052

Содержание

#1. Разновидности якорей эмоций

#2. Возможности и практики

Создание эмоционального якоря – популярная широко используемая в нейро-лингвистическом программировании техника. Эмоциональный якорь является своеобразным спусковым крючком для некой реакции, он может формироваться спонтанно или осознанно под влиянием определенного стимула. Он является действенным сигналом для человеческого подсознания, рефлекторная реакция, которая свидетельствует о том, что человек продолжает раз за разом переживать ситуации, вызывающие негативные или позитивные чувства.

Такая техника часто применяется в НЛП. Установить его человек может себе лично или кому-то другому, для достижения требуемого эффекта можно поставить не один, а несколько привязок. В сложных ситуациях установка привязки у другого человека прямым, а в некоторых случаях даже косвенным образом может стать единственным способом борьбы с тяжелыми травмами психики. Изучением данного понятия и его особенностей занимается психология. Существуют разные подходы к изучению якорирования, специалисты предлагают новые техники установки привязок.

Разновидности якорей эмоций

Эмоциональные якоря - фото 2Существует несколько видов классификаций. Эмоциональные якоря могут быть визуальными. Чаще всего определенные ассоциации вызывают одежда, прическа, внешние особенности. Заметив издалека человека в модном костюме, люди могут вспоминать известного актера, героя фильма, который был одет в таком стиле. Вид женщины с определенной прической может вызвать воспоминания о подруге, которая рано умерла. Такие якоря могут быть сугубо индивидуальными. Надевая свитер или шарф, человек может вспоминать друга, который преподнес этот подарок, чувства, связывающие их. Подобные эмоциональные отсылки работают беспроигрышно, именно их используют создатели знаменитых торговых сетей для повышения интереса к своему продукту и увеличения числа постоянных покупателей.

Эмоциональные якоря звукового типа не менее популярны. Ими могут стать:

  • тембр голоса;
  • определенные звуки;
  • мелодия;
  • сила звучания.

Для каждого человека определенная песня несет некий посыл, рождественские мелодии ассоциируются с семейным теплом, ощущением праздника, запахом мандаринов и ожиданием приятных сюрпризов. Звуки могут вызывать воспоминания о близких людям или негативных эмоциях, которые человек испытывал в критических ситуациях, или ассоциироваться с определенными событиями. У каждой влюбленной пары есть собственная песня, которая может стать психологическим связующим звеном между мужчиной и женщиной.

Кинестетические эмоциональные якоря направлены на запоминание прикосновений, вкусов и запахов. Даже у очень уставшего человека поднимется настроение, если на пороге дома его встретит любимая девушка, нежно обнимет его, а из кухни будет ощущаться запах любимого блюда. Срабатывает кинетическое якоривание начальной стадии психического состояния. Но в подобных ситуациях эмоциональная привязка может так и остаться на начальной стадии или сойти на нет, в зависимости от поведения девушки. Если объятия будут ассоциироваться с обязательной просьбой с ее стороны, у мужчины может сформироваться стойкое отрицание и негативные реакции на объятия, неприятный условный рефлекс. В дальнейшем он может не обнимать даже людей, которые искренне к нему относятся.

Возможности и практики

Якорирование – лучшая возможность победить собственные страхи, грусть, выйти из длительной депрессии. Такие Эмоциональные якоря - фото 3спусковые крючки есть в арсенале каждого специалиста по НЛП, они помогают справиться с критическими ситуациями, избавиться от беспокойства, тревоги и дискомфорта. Они помогут быстро поднять настроение, настроить себя на нужный эмоциональный лад независимо от жизненных обстоятельств.

Для создания эмоционального якоря применяются различные техники. При их использовании важно соблюсти три основных правила НЛП:

  • поймать пик эмоционального состояния, которое хочется заякорить. Добиться желаемой цели можно в тот момент, когда человек находится на пике эмоционального состояния, независимо от того, являются эмоции позитивными или негативными;
  • выбрать необычный, в своем роде уникальный якорь для каждой ситуации. Если человек искренне радуется, можно по-особому пожать ему руку или необычно кивнуть. Важно выбрать действие, которое в дальнейшем можно без труда воспроизвести. При создании эмоционального якоря для малознакомого человека необходимо, чтобы действия были непринужденными, а прикосновения естественными;
  • подумать о постоянном повторении якоря. Комплексный подход в якорении позволяет добиться положительного эффекта, при этом важно воспроизводить прикосновения или другие действия полностью идентично. Минимальная ошибка может стать причиной неудачи. Без повторения запоминаются только якоря, связанные со специфическими и очень сильными эмоциями, которые встречаются в человеческой жизни достаточно редко.

Якорирование может иметь обратный ход. Избавиться от устоявшихся стереотипов с помощью методов НЛП достаточно сложно, однако вполне возможно для людей, которые упрямо идут к поставленной цели. Необходимо настроиться на нужный лад, вспомнить событие или ситуацию, отношение к которым необходимо изменить, определить новое эмоциональное состояние, достичь его пика и запомнить его, сделав определенное действие. Можно сделать определенное движение, включить новую мелодию, посмотреть на фото или сжать руку в кулак. После подготовки следует еще раз мысленно смоделировать ситуацию и воспроизвести новую привязку к ней. Постепенно новые сигналы полностью вытеснят старые, и человек сможет заместить неприятные воспоминания новыми позитивными эмоциями. Важно связывать события с уникальными сигналами, в противном случае замещение может стать проблемой.

Посетите центр Арканум arcanum.ru, чтобы узнать много нового и полезного. Ее специалисты прекрасно разбираются в вопросах развития сознания и помогут добиться желаемого результата через самые экологичные и работающие техники.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum