Меню

Философия йоги

2067

Йога, как практика, с начала ХХl века активно начала набирать обороты. Если ранее ею занимались люди, непосредственно имеющие отношение к традициям индуизма и буддизма (откуда, собственно, и пришла в нашу культуру йога),  то сейчас только что ленивый не записан на такие занятия.

Йога стала атрибутом и частью тренда саморазвития, которым заниматься стало не столько полезно, сколько модно.

Слово «йога» происходит из санскрита (от корня «йодж»), что означает «единение», «союз», «соединение». Она впервые упоминается как комплекс телесных упражнений в текстах «Упанишад». Таким образом, значение занятий йогой сводится к главному: обретению единства тела, ума (личности) и души (или духа). Потому что когда мы расстроены (нас становится трое: все три наших составляющих не действуют согласовано), мы не в состоянии быть ресурсными, принимать решения, двигаться в сторону реализации своих желаний и так далее. Йога действительно способна помочь нам собраться.

Йога изначально подразделяется на множество направлений. Одни из них достаточно популярные, известные, вроде хатха-йоги, другие же более закрытые практики. Чем же отличаются виды йоги?

Чаще всего философией направления: путем, который развивает или укрощает те или иные качества в человеке за счет комплекса практик, которые и называются йогой. Вот краткие описания некоторых из них:

Карма-йога – наработка социальных навыков, готовность следовать своему предназначению.

Бхакти-йога – это служение Богу; упражнения – лишь часть практики. В эту йогу входят и служения Богу, и воспевание святых имен, и чтение Бхагавадгиты.

Хатха-йога – это интенсив, в котором человек сливается с внутренним «я», успокаивая ум и давая внутреннему проявить себя.

Раджа-йога – йога, ведущая к просветлению, которая не только стремится успокоить ум, но и совершается в определенной аскезе.

На самом деле видов йоги еще очень и очень много. И заниматься ею, судя по внутренней философии самих практик, очень даже полезно и нужно. Однако найти настоящего учителя по йоге – это действительно сложность. Огромное количество новоиспеченных учителей знают дисциплину лишь поверхностно. И каким бы видом йоги не занимались эти учителя, йога для них самих часто хобби – но не образ жизни. Чаще всего преподаватели дают лишь набор упражнений, которые становятся неплохой тренировкой для мышц, хорошей практикой растяжки, но эти повторяющиеся действия не содержат главного – философской базы. Почему так сложно найти того, кто обладал бы этими знаниями?

Потому что философская база относится к особой, закрытой от людей информации, иначе – это эзотерика, частично психология. Это пласт информации, который может быть совершенно непонятен обычному человеку, но только в сочетании со знаниями о тонких энергиях, информационном поле человека, его чакрах возможно полноценное погружение в такую практику, как йога.

Наше тело, ум и душа излучают определенную энергию, которая складывается в нашу ауру. Через наше тело, помимо видимых крови и воздуха, циркулирует огромное количество тонких энергетических потоков. В моменты напряжения или эмоциональных всплесков они могут создавать в теле напряжение, то есть блоки, которые на физике могут проявляться как болезни и боли в тех или иных частях тела.

Наша голова – далеко не просто генератор мыслей. И йога – это как раз тот комплекс практик, который направлен не только на работу с телом, но и на очень тонкую работу с умом, а точнее – с состоянием «вне ума», с пустотностью, с отсутствием внутреннего диалога и тем, как это состояние влияет на нашу жизнь и физику организма. Через контроль эмоций и ума йога ведет к спокойствию, умиротворению и в конце концов – к самадхи: состоянию сверхсознания, к истинной нашей природе, к счастью.

Эзотерика, саморазвитие практикующим дают преимущество перед теми, кто занимается йогой ради моды. Люди чувствующие, эзотерики, понимают, что с ними происходит в практиках, они понимают, зачем нужны медитации, они чувствуют потоки и по сути – усиливают свою чувствительность. И они способны определить, где самоучка-йог,  а где мастер. Эзотерика, психология дают возможность хоть в какой-то степени не навредить себе этими практиками.

Опасность же представляет тандем: плохой учитель и ничего не ощущающий ученик. Тонкие энергии достаточно сильно влияют на нашу жизнь, наше здоровье, наш мир. Как плохой хирург может повредить орган, так и плохой мастер йоги может дать неверные упражнения и энергия в теле человека потечет еще более грубо и криво, нежели это было до занятий. Поэтому многие уходят от йоги, им становится после занятий плохо и «дурно», в жизнь приходит негатив и так далее, и тому подобное. А понять в чем же по сути дело такой человек не может.

Не стоит недооценивать практику йоги. Она может быть, как и любой вид спорта или психологических воздействий, как возрождающей, так и разрушающей силой. Именно поэтому учителя для йоги важно выбирать не по тренду, а по мастерству.

 Чтобы прочувствовать глубину и красоту йогической практики, стоит обратиться к мастерам, которые обучались йоге в ашрамах, буддийских храмах, в храмах Индии и других святых местах. Это должны быть мастера, которые наполнены энергетикой места, которые знают древние писания и древние правила преподавания йоги.  Это должны быть люди с глубоким собственным единением ума+тела+души. И никак иначе.

К таким мастерам нестрашно идти даже новичку! Мастер способен воспитать приемника и помочь ученику достичь истинных высот в практике. Причем таких высот, которые не только дадут некую разрядку мышцам и телу после рабочих будней, а которые повлекут за собой изменения, качественные изменения в самой жизни практика.

Йоги, для которых эта философия является основой их существования, достигали в истории невероятных вещей, которые обычным человеческим умом просто невозможно охватить. Известны случаи левитации йогов (!), хождения по углям, стеклам, проглатывания лезвий и прочих чудес; их демонстрация – как казалось обычным окружающим – невероятные свойства тела йога, хотя эзотерики прекрасно понимают, что эти эффекты являлись для таких йогов лишь бонусом невероятно развитого сознания этих людей. Есть мнение, что отгадка очень проста: йоги допускают возможность, что в мире возможно все! И действуют!

Поэтому без эзотерики, знаний, которые наука не признает, практически невозможно глубоко «нырнуть» в йогическую практику и осознать ее реальную пользу, свойства и воздействие на наш мир.

Поэтому, прежде чем заняться ею, спросите себя: «Зачем мне это? Что я хочу познать с помощью этой практики?» - и вы найдете ответ на свой вопрос. И если это лишь развитие своего тела – лучше заняться аэробикой или фитнесом. Йога – это не мода. Йога – это древнейшая философия познания основ мироздания. Она о познании божественного в мире.

Но если уж вы решите окунуться в практику йоги – то вас ждет невероятное путешествие не только к познанию самого себя, но и того, что лежит за пределами нашего понимания и наших возможностей. Кто знает, может быть именно вы, в конечном итоге, достигните этого удивительного состояния, которое мастера называют самадхи.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum