17.08.2022
22

Аспекты в астрологии и их роль в натальной карте

Сохранить статью:

Аспекты в астрологии – одна из важнейших деталей натальной карты, которые определяют врожденные черты характера и таланты, способные сыграть значимую роль в жизни человека. Также они указывают на ключевые события в судьбе, поэтому с их помощью можно даже предсказать будущее.

Аспект – это способ взаимодействия планет, устанавливающий причинно-следственные связи между ними. Это взаимодействие относится к важным чувствительным точкам гороскопа. По характеру аспекты делятся на разновидности, каждая из которых по-своему оказывает влияние на человека. По ним можно проследить, как именно складываются внешние и внутренние обстоятельства у человека. Какую информацию можно получить, изучая аспекты, мы расскажем в нашей статье.

Что значат аспекты в астрологии

Аспектами в астрологии называют взаимное влияние планет в карте рождения. Небесные тела могут располагаться напротив друг друга или под углом. Таким образом они взаимодействуют. В натальной карте аспекты обозначают прямыми линиями или дугами от планеты к планете. Так их проще понимать.

Что значат аспекты в астрологии

В латинском языке слово «аспект» значит «взгляд». Предполагается, что планеты «смотрят» друг на друга, однако это не совсем так. Для образования аспекта между ними на круге должно быть определенное расстояние (то есть количество градусов).

Лучший способ узнать, какие таланты и способности есть у человека, в каких сферах он может добиться успеха, что заложено в него природой, – проанализировать аспекты. Также они помогают сделать довольно точный прогноз его будущего.

Благодаря аспектам в карте прослеживаются опасности и аварии, которые ждут натива, либо, наоборот, подъемы и удачные изменения в жизни. По ним можно предсказать, в какой момент сложится ситуация, которая положительно или отрицательно скажется на судьбе.

Никакое событие в нашей жизни не происходит случайно. И анализ взаимодействия планет это подтверждает. Существуют аспекты богачей, поэтов, пр. Они указывают на таланты и предназначение, склонность к удачам. В астрологии такие аспекты называются знаками одаренности.

Мажорные и минорные аспекты в астрологии

Все аспекты астрологи делят на мажорные и минорные. Первые особенно важны – они всегда имеют выраженное сильное влияние на жизнь натива. Минорным отведена второстепенная роль, ведь их воздействие не так заметно.

Мажорные и минорные аспекты в астрологии

Мажорные

Всего их пять. Также называются птолемеевскими, потому что во времена этого ученого в астрологии использовались только они. Эти аспекты дают представление как о характеристиках личности натива, его внутреннем мире, так и о внешних жизненных обстоятельствах и связях.

  • Соединение (конъюнкция) 0°.

В зависимости от поля натальной карты такой аспект активирует на успех натива в той или иной сфере деятельности.

  • Секстиль 60°.

Это еще один благоприятный аспект в астрологии. Секстилем обычно связаны планеты с родственными зодиакальными знаками. Если при этом и они сами имеют одинаковую природу, благоприятное воздействие аспекта усиливается.

  • Тригон 120°.

Считается поистине счастливым знаком, сулящим успех в областях, связанных с соответствующими полями карты рождения.

  • Квадратура 90°.

Такой аспект, как правило, не обещает ничего хорошего. Характер неблагоприятного воздействия квадратуры зависит от образующих его планет и может быть фатальным. Он указывает на противодействие между различными силами, часто мешающими нативу увидеть истинную природу тех или иных обстоятельств. Квадратура может быть указанием на опасные ситуации, ссоры и болезни.

Кроме того, аспект часто свидетельствует о рациональности мышления и способности сдерживать порывы. Нередко встречается в натальных картах людей, связанных с наукой, и духовных лидеров.

  • Оппозиция 180°.

Еще один неблагоприятный аспект, выраженность воздействия которого определяется образующими его планетами. Оппозиция часто указывает на фатальные события, опасные происшествия, катастрофы и разочарование в близких людях.

Образующая самое большое число птолемеевских аспектов в натальной карте планета (или король аспектов) в значительной мере определяет судьбу натива.

Минорные

Воздействие минорных или скрытых аспектов на судьбу опосредовано. Они оказывают влияние через среду обитания, сообщества людей, природные явления. В гороскопе их трудно отследить. Однако сложная и загадочная природа воздействия минорных аспектов на человека привлекает к ним повышенное внимание тех, кто ищет пути роста в духовных практиках. Перечислим их основные виды:

  • Полутораквадрат.
  • Полуквадрат
  • Полунонагон.
  • Нонагон.
  • Бинонагон.
  • Сентагон.
  • Квинтиль.
  • Тридециль.
  • Биквинтиль.
  • Полуквинтиль.

Гармоничные и напряженные аспекты в астрологии

Градусы гармоничных аспектов в астрологии: 120° (трин) и 60° (секстиль), в натальной карте они отмечаются зеленым цветом.

Гармоничные и напряженные аспекты в астрологии

Если взаимодействующие планеты образуют при контакте положительную энергию, то возникшие благоприятные аспекты позитивно влияют на судьбы людей и развитие их личности. Такая поддержка позволяет развивать в себе ведущие к успеху черты и уверенно добиваться максимальных результатов в самых разных областях, будь то наука или предпринимательство.

Все, чем мы обязаны влиянию гармоничных аспектов, приходит в нашу жизнь без усилия. Планеты объединяют свою энергию для того, чтобы подарить человеку новые перспективы. Может показаться, что такие аспекты обязательно меняют нашу жизнь в лучшую сторону. Однако нередко их влияние едва заметно, и мы просто расслабляемся, чувствуя себя защищенными и уверенными в себе. От нас самих зависит, сможем ли мы мобилизовать себя для того, чтобы в полной мере использовать энергию планет.

Для обозначения напряженных аспектов, таких как противостояние и квадратура, в натальной карте используют красный цвет.

Влияние планет, находящихся в дисгармонии, проявляется в жизни натива как полная противоположность энергии гармоничных взаимодействий. Они же в напряженных аспектах излучают негативную энергию, которая провоцирует повышенную конфликтность.

В силу того, что природа неблагоприятных аспектов в астрологии заключается в противостоянии планет, они часто порождают трудности и портят отношения. В то же время под их воздействием человек может находить в себе дополнительные силы и мотивацию для борьбы с трудностями. При правильном, осознанном отношении даже дисгармоничные аспекты можно поставить себе на службу, собираясь достигнуть прогресса в той или иной сфере.

Конъюнкция (или соединение) проявляется двояко и может сочетать в себе негативные и позитивные черты. Будет этот аспект гармоничным или напряженным, зависит от других составляющих гороскопа и личности самого натива.

Сходящиеся и расходящиеся аспекты в астрологии

Все аспекты в натальной карте могут быть как сходящимися, так и расходящимися, что обуславливает силу их воздействия на судьбу человека. Различная скорость и направление движения небесных тел приводят к тому, что одни взаимодействия находятся на стадии формирования, а другие, напротив, ослабевают со временем. Влияние сходящихся аспектов всегда более выражено.

Не углубляясь в тонкости, можно сказать, что от того, какой именно из них присутствует в карте – сходящийся или расходящийся, будет зависеть интенсивность возможного воздействия на судьбу.

Сходящиеся и расходящиеся аспекты в астрологии

Сходящийся аспект, неважно, напряженный он или гармоничный, всегда имеет большую силу.

Влияние таких взаимодействий в гороскопе настолько интенсивно, что рано или поздно становится очевидным. Это объясняется тем, что при схождении планет их энергии взаимно усиливаются.

Кроме того, влияние сходящихся аспектов неотвратимо из-за того, что оно сказывается на жизни натива раньше, чем он начинает его осознавать.

С расходящимися все с точностью наоборот. Они действуют слабее и не так стремительно, давая человеку возможность осознать и смягчить их влияние.

Самый удачный вариант – это наличие в натальной карте человека сходящегося гармоничного аспекта, влияние которого усилено в разы. Также и расходящийся напряженный не будет однозначно плохим предзнаменованием благодаря ослабленному воздействию.

Формирующиеся соотношения планет проявляют себя изменением внешних условий, событиями, встречами и чувствами, входящими в жизнь человека, при этом расходящиеся в основном имеют отношение к заложенным в человеке при рождении чертам характера, его природе, обусловленной кармическими связями и опытом.

Не менее важные аспекты в астрологии

Символические аспекты

Судьбоносное прогнозирование в астрологии предполагает работу с такими понятиями, как куспид и радикс планеты, которые образуют символические (или субъективные) аспекты между собой и друг другом. Каждый из них может служить маркером фатального события, что и делает их одними из самых важных при проведении астрологического анализа натальной карты.

Также на основании этого разбора возможна ректификация, то есть возможность определить точное время рождения, исследуя связь изменений в жизни натива с соответствующими аспектами.

Не менее важные аспекты в астрологии

Спящие аспекты

Минорные аспекты зачастую не торопятся проявлять свое влияние и становятся активными только при прохождении определенных планет. Транзиты, обнаруживающие их действие, могут быть самыми разными. Так, полуквадрат между Солнцем и Венерой активизируется дважды за год транзитным Солнцем, находящимся в квадратуре с натальным Солнцем, что случается за четверть года до даты рождения натива и четверть года спустя.

Одновременно транзитное светило находится в полуквадрате с Венерой. Выстроенные за этот период отношения могут потерять смысл и притягательность, как только заканчивается транзит.

Спящие аспекты делают жизнь сложнее, чем явно большое число квадратов и оппозиций в гороскопе. Пораженная карта заставляет быть внимательным и осторожным, учиться распознавать знаки судьбы и интуитивно предчувствовать опасность, то есть готовиться к ней своевременно. А вот спящие аспекты не дают нативу сообразить, откуда на его голову свалились неприятности и почему.

Влияние орбисов на аспекты в астрологии

Еще одно понятие современной астрологии – орбисы, которые непосредственно связаны с аспектами.

Влияние орбисов на аспекты в астрологии

Орбисом (или орбом) называется угловой промежуток, на котором проявляется аспектная связь интересующей астролога планеты с определенными элементами натальной карты. В таком значении это понятие стали использовать только в наше время.

Интерпретация аспектов в астрологии

Значение аспектов рассматривается по степени значимости планет. И в интерпретации первым всегда идет Солнце:

  1. Солнце и его аспекты связаны с любовными отношениями, радостью и силой духа. Астрологи считают, что этими моментами определяется самосознание человека, его решительность и готовность осознанно нести ответственность за поступки.
  2. Луна с ее аспектами влияют на эмоции, привычки, инстинкты и то, как индивид реагирует на поступки и слова окружающих. Когда речь идет о женщине, эти аспекты формируют ее поведение по отношению к ребенку. У мужчин они определяют женский тип, к которому испытывают неосознанную тягу.
  3. Меркурий и его аспекты определяют интеллектуальное развитие человека, повседневное поведение, коммуникации и отношение к новостям.
  4. Венера и ее взаимодействие с другими небесными телами формируют вкусы, способность наслаждаться произведениями искусства, такт, умение делать подарки и льстить.
  5. Марс в аспекте с другими планетами определяет поведение человека в тех или иных жизненных ситуациях, его готовность к решительным действиям. В гороскопе мужчины аспекты «красной планеты» определяют такие качества, как смелость и готовность прибегнуть к грубой силе. Для женщины влияние этого небесного тела будет определять тип будущего избранника.
  6. Юпитер и его аспекты связаны с духовным ростом натива, его научными интересами, выбором социальной группы и расширением влияния в ней. Также под воздействием аспектов этой планеты формируется склонность к благим делам.
  7. Аспекты Сатурна определяют способность придерживаться заранее выбранного плана действий, несмотря на встречающиеся на пути преграды и задержки по времени. Влиянием этих моментов также обусловлены действия окружающих, которые могут ограничивать свободу индивида.
  8. Уран связан со способностью мечтать и воплощать в жизнь свои желания, находя верных соратников.
  9. Нептун своим взаимодействием дает склонность к обману и самообману, олицетворяет доверчивость, интуицию, доброту и религиозность.
  10. Аспекты Плутона определяют склонность человека к подчинению чужой власти и его собственное властолюбие.

Иногда планета ни с кем не взаимодействует. Такое случается редко, но имеет важное значение в гороскопе. Планета без аспектов в астрологии называется феральной (находящейся «в шахте»).

Интерпретация аспектов в астрологии

Значение аспектов в астрологии крайне важно. В связи между планетами в натальной карте кроются ключи к пониманию загадок судьбы и индивидуальных особенностей человека. Влияя на энергетику небесных тел, аспекты могут как усиливать, так и ограничивать их воздействие.

Читайте также
Записаться в Arcanum