26.08.2022
136

Древо Сефирот: значение и связь с Таро

Сохранить статью:

Древо Сефирот является системой отображения развития Мироздания. 10 Сефирот, из которых состоит дерево, истекают друг из друга, они связаны – как чаши фонтана – особыми путями. Эти зоны являются местами силы и отличаются частотами и диапазонами сигналов. Есть люди, которые умеют ловить эти волны, настраиваясь на нужную частоту.

В мире существует информационный поток, с которым можно контактировать. Развитие учения о картах Таро позволило выявить связь между арканами и древом Сефирот и сделать старшие арканы ретрансляторами, способом получения знаний. Подробнее, что такое древо Сефирот и как с ним взаимодействовать при помощи карт Таро, читайте в нашем материале.

Строение Древа Сефирот

Изначально вся конструкция выглядит как вязь линий, переплетающихся в узлах. Именно последние и являются ключевыми точками, в которых отображена суть Древа Сефирот. Верхние представляют тонкие, духовные материи, нижние – грубые, физические. Вся концепция строится на четырех мирах в порядке, где каждый последующий к людям ближе предыдущего: Божественный, мир Престолов, Ангелов и Материи.

Строение Древа Сефирот

Сефиры Древа Сефирот:

  • Кетер «Корона» – океан бытия, бог Отец, Великий Брахман.
  • Хокма «Мудрость» – мужское начало, бог Творец.
  • Бина «Мудрость» – женское начало, Великая Мать.
  • Хесед «Милосердие» – бог-хранитель, император, милостивый государь.;
  • Гебура «Строгость» – бог-завоеватель, расширение границ через разрушение и войну.
  • Тиферет «Красота» – бог Сын, божественное дитя, гармония, любовь, духовный мир.
  • Нецах «Победа» – эстетика и красота, сфера эмоций.
  • Ход «Слава» – ментальная сфера, интеллект.
  • Есод «Форма» – астральный мир, включающий ментальную и астральную сферы.
  • Малкут «Царство» – Земля, материя, природа.

Схема Древа предполагает 3 Столпа, условно обозначаемых как правый, левый и срединный (или центральный). При этом «читать» ее следует, как если бы она представляла собой человека, стоящего к вам лицом, и ее стороны располагались к вам зеркально.

Таким образом, правый Столп находится слева и называется мужским, отражающим Милосердие. Другой (боковой) является женским и олицетворяет Правосудие. Центральный же представляет собой Равновесие, происходящее в результате их взаимодействия друг с другом.

Древо «начинается» сверху. Первая точка (или сефира) называется Кетер и переводится как «Корона». В различных учениях она представляет собой то, с чего все начинается: Верховного Бога, Создателя, своеобразную точку отсчета или абсолюта.

Если попытаться объяснить ее суть с научной точки зрения, то Кетер – это сингулярность на языке физиков. Иначе говоря, место, где вся материя и антиматерия собраны в одну точку настолько плотно, что расстояние между ними несущественно. Таково начало Вселенной.

Заканчивается Древо внизу на сефире Малкут – материальном мире, к которому все приходит. При этом ее расположение в действительности находится в основании схемы, к которому все идет. В эзотерике Малкут представляет собой Землю и физическое воплощение желаемого.

В зависимости от того, в каком направлении «читать» Древо, различается и трактовка каждой отдельно взятой сефиры. Так, если прослеживать путь от Кетер к Малкут, то мы сможем увидеть пошаговое отображение сотворения мира – от идеи до материализации. При этом обратный порядок расскажет уже об эволюции человеческого сознания до божественного уровня.

В самом общем смысле Древо жизни Сефирот представляет собой аналог всего земного и духовного, выраженный в универсальной диаграмме. Логика его взаимосвязей также отражает взаимодействие между людьми в различных сферах жизни. Именно поэтому любому событию через него находится объяснение с точки зрения эзотерики.

Концепция Древа предполагает первичность идеи, с которой все начинается независимо от уровня творения. Однако для того, чтобы она начала «работать», необходимо ее воплотить, в противном случае ее наблюдателем останется сам создатель. Для этого ему понадобятся материя и действие как неотъемлемые составляющее процесса реализации.

На бытовом уровне это выражается на примере истории, родившейся у человека в голове. Она сложная и захватывающая. Вот только, чтобы ее оценили, необходимо ее выразить. Написание истории и станет той самой материализацией, произошедшей благодаря определенным действиям и сделавшей творца уже автором.

Древо Сефирот и Неделимая Троица

Основу всей схемы составляют Кетер, Хохма и Бина. Первая, уже известная нам сефира, ответственна за появление идеи. На уровне Хохмы, обозначающей мужскую пассивную силу, она переходит в действие. Бина закрепляет результат в материальном выражении как сефира, олицетворяющая собой пассивную женскую энергию. Вместе они составляют божественную Неделимую Троицу.

Древо Сефирот и Неделимая Троица

Выражаясь научным языком, это выглядит так. Изначально в некой точке Абсолюта предельно сжаты материя и энергия. При достижении предельной плотности и температуры они взрываются, высвобождаясь. В результате этого образуется Вселенная и все ее объекты. Таким образом происходит материализация неосязаемого прототипа целого Мира, до поры сжатого в неосязаемую точку.

В древности с Троицей Сефирот проводились сакральные аналогии. Как мужчина дает женщине семя и происходит зачатие, так Кетер при помощи Бины реализует идею посредством энергии Хокмы. В итоге появляется Божественное дитя, то есть достигается некий результат.

Тема последнего раскрывается в центральной сефире Тиферет. Она переводится как «Красота» и являет собой баланс мужского и женского, любовь и гармонию. Если проводить аналогию с Библией, то ей соответствует миссия Христа, который также предстает здесь в образе Бога Сына.

Магическая сила Древа Сефирот

Схема из 10 точек и 22 линий повторяет модель планетарного сознания: на ментальном, астральном и физическом уровнях. Познание каждого сопровождается переходом на более высокий. Люди, освоившие физическую ступень, переносятся на иной уровень бытия, поскольку материальное тело больше не является для них преградой.

Магическая сила Древа Сефирот

На понятийном уровне Древо Сефирот и арканы связаны следующим образом. Есть 10 точек, представляющих определенные качества или свойства. Они соединяются между собой посредством 22-х энергетических каналов. Последние нумеруются по числу арканов в строгой последовательности и соответствуют частотам, характерным для разных состояний мозга.

Таким образом, сефироты связаны между собой информационно и напоминают сообщающиеся сосуды, наполняемые определенными ценностями, ведь «сефира» переводится с иврита как «космос», «мировоззрение».

Их взаимодействие также подчинено определенной логике. Человек из 1–3 каст чаще всего работает через 18–21 каналы. Освоивший 1-й подуровень пользуется 17-й линией, 2-й – 10–16 линиями, 3-й – 5–9 линиями. Достигший высшей ступени работает с 1–4 каналами, что говорит о максимальном уровне мастерства.

Предполагается, что в 22-х старших арканах зашифрованы проекции страниц из священной книги Тота, объединившей знания многих поколений эзотериков и содержащей методы по работе с сознанием. Именно поэтому три канала на схеме Древа Сефирот расположены горизонтально, отображая таким образом уровни планетарного бытия: ментальный, астральный и физический. Остальные линии, так или иначе, направлены вертикально.

Арканы распределены по каналам в соответствии заложенной в них информации и помогают расшифровывать ее посредством тематического изображения. Название карт они получили именно за то, что представляют собой инструмент, служащий посредником или проводником в мир информации. Если настроиться, то в процессе работы есть шанс «поймать» нужную волну или частоту и считать данные, прячущиеся за конкретным арканом.

Согласно различным толкованиям, процесс освоения каждой ступени можно ускорить. Это достигается путем применения различных методик работы с арканами.

Сегодня известны три варианта: путь Гора, путь Изиды и путь Озириса. В результате каждого из них человек достигает определенных качеств, приобретение которых переводит его на новую ступень взаимодействия с миром.

Младшие арканы, в свою очередь, описывают способы работы со стихиями, которых, согласно концепции Древа Сефирот, не 4, а 5: Огонь, Земля, Вода, Воздух и Эфир. Каждая имеет свои особенности, которые определенным образом сказываются на развитии человека и его духовной эволюции.

Связь Древа Сефирот и Таро

Вся схема представляет собой закодированные принципы мироздания или этапы сотворения мира. Каждая сфера – это узел, через который сообщаются энергии в различных направлениях. Всего их 10, но ключевых среди них 3: воля, милосердие и справедливость. Таким образом, 22 канала представляют собой пути развития души, по которым она следует в поиске истины и очищения.

Связь Древа Сефирот и Таро

Десятка в колоде символизирует собой ничто, начало, в то время как Абсолюту посвящен туз. Таким образом, перемещение от малой до большей карты символизирует развитие. Масти соответствуют определенным стихиям.

Так, Огонь – это жезлы (посохи), символизирующие активное мужское начало, акт творения.

Вода – кубки (чаши). Они представляют собой женское начало, любовь, смирение и гармонию.

Воздух – мечи (пики), указывающие на событие в процессе, разум, судьбу.

Земля – пентакли (денарии), означающие овеществление, реализацию на физическом уровне.

Если в раскладе получены четыре карты одного номинала, но разной масти, это означает, что в одной сфере задействованы все стихии.

Понимание принципов работы с колодой Таро помогает постичь всю глубину проработки схемы Древа Сефирот. Оно открывается исследователю с совершенно новой стороны. Однако объем информации таков, что неподготовленного человека может только запутать или даже оттолкнуть. В связи с этим новичкам рекомендуется сначала изучать толкования арканов и только после этого браться за дальнейшие исследования их истории и различных школ.

Карты Таро можно использовать как для гадания, так и для личного развития. Во втором случае выгода значительно больше, поскольку все внимание уделяется проработке понимания каждого аркана в отдельности и во взаимосвязи с Древом Сефирот. Таким образом, собственное развитие ускоряется в разы и претерпевает качественные изменения.

Соответствие миров Древа энергоструктуре души

Если провести аналогию между комплексом сефирот и человеческим телом, то у них окажется кое-что общее. Энергетические проекции, называемые чакрами, расположены в обоих случаях примерно на одном уровне.

Соответствие миров Древа энергоструктуре души

Например, в основании Древа находится сефира материального мира Малкут. На энергетическом уровне в теле человека ей соответствует находящаяся в районе копчика чакра Муладхара.

Далее на Древе располагается характеризующая астральный мир Есод, гармонизирующая связь между посвященной чувствам Нецах и интеллектуальной Ход. Астральной проекции этих трех сефирот соответствует чакра Свадхистана, находящаяся на уровне гениталий и ответственная за эмоции и наслаждения.

Центральная Тиферет – сфера красоты души – проецируется на тело сразу двумя чакрами Манипурой и Анахатой, являющимися источниками безусловной любви и жизненной энергии. Обе находятся на уровне солнечного сплетения.

Затем мы переходим к означающей знания Даат, по которой проходит черта между реальным и потусторонним мирами. На человеческом теле ей соответствует Аджна, находящаяся между бровями и ответственная за интуицию и видение.

Сахасрара, являющаяся проекцией высшей точки Древа – Кетер, располагается на макушке и открывает связь с космосом. Активная работа данной чакры означает, что человек достиг максимального просветления и готов перейти на новый уровень бытия.

Таким образом, Древо Сефирот представляет собой осмысленную концепцию мироздания. В нем отражены все стадии и этапы развития человека и общества, личности и государства, планеты в целом. Благодаря Таро мы имеем возможность приобщиться хотя бы отчасти к той глубине знаний, которые в себе таит эта система, и качественно повысить собственный уровень осознанности.

Читайте также
Записаться в Arcanum