Вы, как и я, точно делали это – вспоминали и проигрывали ошибки своего прошлого в голове снова и снова, доводя себя порой до невроза от чувства вины и сожаления. Каждый из нас знает это ощущение сжатия и давления в теле, когда «поднимается» это воспоминание. Здорово, если вы скажите, что это не про вас, но, если будете честны, неужели вы действительно мысленно не возвращались в прошлое, желая что-либо переделать?
То, что случилось в нашем прошлом – это уже история, наша автобиография. Если мы продолжаем испытывать боль, гнев, обиду, негодование, чувство вины и это чувство уже давно не в МОМЕНТЕ самого события – это происходит лишь потому, что ИСПЫТЫВАТЬ это чувство – НАШ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР.
Одна прекрасная притча иллюстрирует этот принцип:
«Два дзенских монаха во время прогулки подошли к широкой реке. На берегу они увидели молодую женщину, которая плакала потому, что ей нужно было на другой берег, но она не умела плавать. Она умоляла монахов переправить ее через реку. Более молодой монах сразу же отказался потому, что ему запрещалось прикасаться к женщине.
Старший монах без колебаний, не сказав ни слова, взял женщину на руки и перенес ее через реку.
Младший монах стал порицать старшего за нарушение обета. Все время, пока они шли, младший монах не мог избавиться от чувства досады из-за поведения своего наставника и продолжал свою тираду, пока вечером они наконец не устроили привал. Младший монах продолжал жаловаться, переключаясь на то, насколько он устал после долгой прогулки.
Старший монах по-доброму посмотрел на младшего и сказал: «Неудивительно, что ты так утомлен! Я всего лишь перенес женщину через реку. А ты носишь ее весь день.»
Раскройте секрет ваших денежных блоков и увеличьте доход уже в этом месяце



Мы носим эту тяжесть по собственной воле. Мы не можем выбирать и контролировать действия других людей, но мы МОЖЕМ выбирать наше отношение к любому событию и человеку, мы можем взять на себя ответственность за то, какие воспоминания оставлять, а какие отпускать. Без иллюзий и не теряя здоровую критичность мышления.
Наше несчастливое детство не является объективным, оно субъективно. Оно такое, каким мы его запомнили, какими эмоциональными якорями мы его зафиксировали. Есть факт, а есть наше отношение к нему. И опираемся мы больше не факты, а на ниши эмоциональные оценки фактов. Факт как событие нейтрален, его окрашиваем только мы. Наша автобиография – это цепочка наших эмоциональных якорей, мы запоминаем то, что нас «цепляет» эмоционально. Если нам кажется, что мы используем некий факт нашего прошлого в качестве постоянного оправдания, чтобы не трансформировать свою жизнь и себя, это не так. Мы используем как факт наше отношение к факту. И если это эмоциональная оценка факта, то значит мы можем ее менять независимо от того, что событие произошло в прошлом. Никогда не поздно сделать свое детство счастливым и снять эмоциональные якоря со многих ситуаций, которые были просто ситуациями, а не тем, что пустило вашу жизнь «под откос».
Наш внутренний Мир, сотканный из нашего отношения к чему-то или кому-то, влияет на наше настоящее намного больше, чем сами факты прошлого. Это наше эмоциональное прошлое, живущее в настоящем ВМЕСТО НАС. Что делать? Перепрожить!
Задача в том, чтобы не просто перепрожить какое-то событие в прошлом, а именно отследить свой эмоциональный якорь на событии и изменить его. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди в работе с травмами прошлого или тяжелым эмоциональным опытом просто попадают в свою же эмоциональную ловушку боли и неприятия себя, и кроме повторной травмы от такой работы другого результата не будет. Это как поставить на «repeat» нелюбимый трек и убедиться в том, что тебе плохо и «выхода нет».
Работа с прошлым заключается в том, чтобы разделить некий факт (событие) и свою эмоциональную оценку. И тогда факты – это просто факты, а мои эмоциональные реакции – это мои эмоциональные реакции, которые я могу выбирать.
7 шагов, открывающих клетку прошлого:
1. Осознайте то, что произошло – произошло. Точка. Все случилось. Например, эмоциональная рана нанесена, и она должна зажить. Да, возможно останется «шрам».
2. Отделите факт (опишите просто сами событие в деталях, без своей эмоциональной окраски и оценки) и свою реакцию на факт. Факт и эмоциональный якорь должны быть осознанны.
3. Пойдите в предельную честность с собой в момент осознания своих эмоций: «Когда мне больно, чего я действительно хочу? Прощения ли? Или сравнять счёт? Что меня устроило бы? Может, чтобы человек чувствовал тоже, что и я? Твоя боль оправдает мою боль? И тогда я сочту это справедливым?» Тут нет «правильного» или «не правильного» ответа. Есть только твой ответ. Честный ответ.
4. Простите самого себя (других). Прощение даже может казаться предательством самого себя, а "праведный гнев" единственно верным чувствованием, которое позволяет ране не заживать... Зачем нам не заживающая рана? Пока гнев пульсом бьет в виски, создаётся иллюзия, что что-то можно исправить... Нельзя... Факты прошлого неизменны. Изменяемы только наши реакции. Простить — это выбрать этот шрам. "Прости" ничего не отменяет, не восстанавливает справедливость, не изменяет события и не стирает слова. Прощение – отпускает тебя самого. Разжимает тиски памяти и дает возможность развернуться в сторону своего будущего через настоящее. Знаю... Больно... По-другому, никак.
5. Задайте себе правильные вопросы. Не «За что мне все это?» и «Кто виноват?», а «В чем тут моя Сила?» или «Что ценного для меня в этой ситуации?».
6. Дайте самому себе столько времени и поддержки, сколько вы ждете от других в этот момент. Дайте самому себе столько любви, тепла, принятия, нежности, сколько вам не хватило в отношениях с другими людьми. Вы есть у себя и это главное.
7. Благодарите и чувствуйте момент «здесь и сейчас». Благодарите за опыт, за осознания, за те многоходовки, которые Вселенная придумывала именно для вас, чтобы было интересно, чтобы пришли самые важные открытия и осознания.
Я долго собирала различные техники для работы с прошлым, для переписывания прошлых негативных сценариев. Главным критерием было – техника должна работать и менять состояние, выводить из замкнутого цикла в спиральную динамику. На курсе «Назад в будущее» собрано лучшее из работающего, чтобы бережно и нежно переписать свои сценарии прошлого. Создать совершенно иную базу для своего будущего, найти ресурсы в том, что казалось только мешает жить. Мы рискнем написать новейшую историю своей жизни не отметая прошлое, а собирая его как фундамент, очищая от негативных эмоциональных якорей. Вы не ваше прошлое, вы намного больше. Вы потенциал, рождающий в здесь и сейчас возможности.
И как говорил в мультфильме «Кунг-фу Панда» Огвэй: «Прошедшее – забыто. Грядущее – закрыто. Настоящее – даровано. Поэтому его и зовут настоящим». Примите этот дар! Примите свое настоящее, в котором вы может сотворить лучшую версию себя!
Курс «Назад в будущее» проходит только два раза в год, в периоды зимнего и летнего солнцестояния. Это периоды, когда мы можем максимально, в согласованности со всеми Силами, произвести самые мощные трансформации в себе и в своей жизни.