Денежная карма
Вопросы денег не перестанут волновать человека пока существует товарно-денежный обмен. Ведь это касается всех сфер нашей жизни. Известно ли вам, как формируется отношение к деньгам? Можно ли деньги отталкивать, стремиться быстро избавиться или стыдиться достатка? "Разве так бывает? "- скажете вы."Ведь человек себе не враг и не станет сам себя лишать благосостояния." И, действительно, человек прилагает усилия, растёт профессионально, больше работает, но в плане финансов уровень прироста ничтожно мал и никакие усилия не могут его поднять, а то и вовсе со временем всё возвращается на круги своя. Почему так происходит?
Мы думаем и мечтаем о денежном благополучии, но это на уровне сознания. На бессознательном уровне желание может быть противоположным, так как именно там коренятся основы нашего восприятия, установки, убеждения. И корни некоторых установок могут иметь длинную историю — историю рода.
В истории некоторых семей трагично происходили последствия изменений нашей страны. Достаточно вспомнить раскулачивание, коллективизацию, голодомор, переселение, внезапные аресты, революции и войны.... Семья в один миг могла остаться не только без средств к существованию, но и пострадать именно из-за богатства. При раскулачивании одним из страхов, с которым могла столкнуться семья и в последствии укоренить вывод, — имущество могут отобрать, оно тебе не принадлежит. При переселении —убеждённость, что благосостояние не надо копить, его в собой не заберёшь, не говоря уже о том, что условия, в которых оказывались люди были, мягко говоря, тяжелыми, что отпечаталось как — чтобы выжить - надо пахать. При аресте и репрессиях члены семьи лишались базовых опор и доверия не только государству, но и внутри самой семьи. Объявленные врагами народа, вынужденные стыдиться и скрывать даже собственные мысли — здесь "не до жиру", когда речь идёт о страхе за жизнь. Войны, становление СССР, коммуналки... Это все легло в основу прожитого опыта наших предков.
Раскройте секрет ваших денежных блоков и увеличьте доход уже в этом месяце
Поэтому так актуальны темы про бабушек, которые закармливают своих внуков. В их родовой памяти постоянный голод и угроза выживанию. Хранение запасов и скупка гречки перед объявлением инфляции не воспринимаются уже как старческий маразм, когда начинаешь в этом разбираться. История их родителей и события детства навсегда отпечатались в памяти ужасом и страхом смерти. Деноминации, развал Советского союза, дефолты, кризисы – это уже то, что пережили наши родители и частично наше поколение.
Бессознательный образ благосостояния слишком нагружен негативными чувствами в истории наших бабушек и дедушек, матерей и отцов.
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне в финансовом плане — это не то прочное и надежное, к чему стоит стремиться. Достижения денег всячески избегаются, обесцениваются или сливаются, чтобы не идти по пути страданий, потерь, разлук и смертей. Так вполне здоровые желания нынешнего времени могут вступать в спор с памятью рода.
Также бессознательный образ благосостояния может нагружаться чувством вины за комфорт и излишества. Чтобы быть принадлежным своему роду, что по сути таковым и является, человек может несознательно стыдиться своего достатка и хорошей жизни. Ведь родители жили без излишеств от аванса до зарплаты, а их родители были "честными трудягами", которые пострадали во времена девальвации, когда росли цены и обесценивались сбережения. Чтобы не испытывать тяжелейших чувств вины и стыда, потомок отказывается от материальных благ, продолжая тянуть лямку бедности. Выражаться такой посыл может в несознательном выборе места работы с небольшими окладами, низким уровнем оценки своего профессионализма и бесцельным спусканием денег - лишь бы они не задерживались.
С точки зрения логики сознания совсем не укладывается мотив бессознательных программ. Почему, в чем смысл и выгода такого поведения? Смысл в реализации и разрядке того, что было сформировано на каком-то этапе, где не прожиты до конца печаль и горе, не переработались травмы, а передалось на психоэмоциональном уровне по наследству. То есть река, воды которой имеют свой исток, просто течёт по тому же руслу. А бессознательная выгода в том, что тем самым сохраняется безопасность и испытываются наименьшие страдания по сравнению с отсутствием денег.
Не всегда такие программы подкреплялись через слова. Но немалую роль в этом играют и убеждения, привитые в семье. Довольно часто можно услышать подобные установки, характеризующие взаимоотношения с деньгами:
Не жили богато - нечего начинать.
Бедные, но честные.
Деньги достаются пОтом и кровью.
После смерти деньги с собой не унесешь. Это не то богатство, которое нужно копить.
Много денег – много зависти.
Деньги - понятие недуховное.
И многие, многие другие.
Убеждения формируют то, что человек называет своей правдой. Рациональное желание быть финансово обеспеченным будет идти в разрез с бессознательной системой координат. И человек уже не склонен замечать то, что противоречит его системе ценностей.
Необязательно передаётся сложное влияние. Но если это было в истории вашего рода, то разобраться с "наследством" нынешнему поколению в условиях другой экономической модели важно и полезно.
Не у всех обязательно передаётся тягостное финансовое влияние рода. Но исследовать себя и развиваться, чтобы в семейной системе стать собой, проживать свою индивидуальную жизнь и передавать эстафету благополучия после себя - вклад на тысячелетия вперёд через ваших детей. Таков закон кармы наследственных программ.
Почитать предков, чувствовать поддержку, родовой ресурс и опору по жизни возможно, только зная правдивую историю своего рода.
Ответьте себе на следующие вопросы: Какая история и финансовая карма вашей семьи? Как в вашей родительской семье распоряжались деньгами? А какой опыт взаимодействия с деньгами впитали ваши родители, будучи детьми, от бабушек и дедушек? Какие убеждения про деньги вы слышали? Как вас научили чувствовать деньги?