Уместно ли говорить о психологической травме в связке с деньгами? Какая связь? Деньги зачастую в сознании ассоциируются с механизмом зарабатывания, постигнув секреты которого, можно получать удовольствие от жизни. Или вовсе окрашены оттенком мещанства как некого низкого устремления к антидуховности и рвачеству. И уж точно никто не будет связывать трудности в финансовой сфере с психологическими травмами. Давайте попробуем разобраться как травмы и деньги зачастую идут бок о бок.
Что такое травма? Травма - это неспособность эмоционально справиться с массой и гаммой чувств, вызванная определенными жизненными обстоятельствами. Нет ресурса для способности «переварить» и утилизировать нечто, что вошло в пространство человека. Этим нечто могут быть различные формы эмоционального восприятия человека. У каждого свои ресурсы и чувствительность этого восприятия, свои камертоны души. Например, развод родителей для ребёнка является травмой. И задача родителей минимизировать эти потери для своего чада. Чтобы ребёнок не нёс на протяжении жизни этот отпечаток и психика не выстраивала обходные и кривые пути там, где путь мог бы быть свободным. Как на примере травма может сказываться на уровне благосостояния? Во-первых, благосостояние - это состояния радости, благости и душевного комфорта. И не от обладания материальными благами, а комплексно, когда и внутри и снаружи человеку хорошо. Ему безопасно, с близкими людьми нет конфликтов, удовлетворены потребности в признании, реализована творческая часть, есть развитие, легко и свободно можно проявлять свою индивидуальность, есть ценность и смысл своего существования.
Раскройте секрет ваших денежных блоков и увеличьте доход уже в этом месяце
Жизненный пример. Девушка с низким уровнем заработка при работе с причиной нехватки денег обнаруживает выгоду такого положения дел. Своим неблагополучием она как-бы кричит и показывает своему отцу «Смотри, что ты со мной сделал! Это последствия твоей безответственности как родителя за воспитание и вклад в меня! Посмотри, как я страдаю от того, что недополучила любви и внимания! Мое финансовое положение такое же низкое как и моя самооценка!» Попытки решить эту проблему, не разобравшись с корнем, не приводили её к желаемому результату.
Другой жизненный пример, когда травма является двигателем и обратной стороной медали. Мужчина, постоянно повышая свои доходы от бизнеса, требуя «больше, выше, сильнее, быстрее» от себя и своих сотрудников обнаружил, что находится также во власти травмы, доказывая свою ценность и значимость матери, высокими доходами и статусом. Чувствуя себя всегда отвергнутым и получавший похвалу и любовь только, когда приносил хорошие оценки и отметки за участие в олимпиадах, чтобы не возвращаться в состояние прежней душевной боли, материальными «оценками» теперь заслуживает любовь окружающих. Кто-то скажет, что плохого в том, что мужчина таким образом достигает финансовых успехов? В том, что никто и никогда не будет чувствовать полного удовлетворения от своего состояния, несмотря на очевидные выгоды второго примера, и совсем неочевидные - первого. Состояние, где в одном случае - доказательства своего несчастья проходят полосой скрытого упрёка и обиды, мало привлекательно. Также как и состояние мнимого благополучия не приносит удовлетворения, когда внутри чёрная депрессия. И никакие деньги не способны заглушить боль в душе. Но почему-то ассоциативно связаны с травмой.
Какими методами работать, если внутри откликается, что деньги как источник благополучия - это не механизм? Я с удовольствием поделюсь всеми техниками на вебинаре «Психология денег.