Физическое благополучие

2060

Содержание

#1. Что значит быть физически благополучным?

#2. Ряд факторов, способствующих формированию физически благополучной личности

#3. Что значит быть человеком на сто процентов физически благополучным?

Если у человека есть все, что нужно для нормальной жизни, значит его существование благополучно. Причем учитывается точка зрения его и окружающих. У такого благополучия несколько составляющих, в том числе и физическая часть.

Что значит быть физически благополучным?

Физическое благополучие - фото 2Быть благополучным в физическом плане – значит иметь возможность повседневно проявлять активность, двигаться, полноценно выполнять работы с прикладыванием усилий. Оценивается с учетом индивидуальных особенностей человека, включая возраст, пол, навыки трудовой деятельности и т.д.

Настоящим благополучием в этом плане является состояние здорового организма человека, наполненного жизненными силами и энергией, выносливого, не предрасположенного к заболеваниям и не имеющего физиологических дефектов. Тогда такой здоровый человек не испытывает усталости, легко переносит стрессы и душевное беспокойство, а также его разум работает максимально эффективно. Кроме того, он позитивно настроен, эмоционально устойчив, адекватно относиться к себе и людям из окружающей среды. От здоровья человека, что предполагает отсутствие болезней, сильно зависит его самоощущение и уровень самооценки.

Ряд факторов, способствующих формированию физически благополучной личности

Такое формирование предполагает:

  • выработку в человеке постоянной привычки заниматься физкультурой и разными видами спорта при учете в процессе своих возможностей, а также потребностей;
  • выполнение закаливающих процедур на систематической основе;
  • жизнь по приемлемому режиму дня, где должен быть рациональный подход к организации труда, отдыха, нагрузок, питания;
  • систему правильного (рационального) питания;
  • соблюдение личной гигиены;
  • выработку человеком контроля самочувствия, работоспособности, сна, аппетита, а также навыков проведения мероприятий по профилактике плохого самочувствия;
  • получение знаний и навыков действия для оказания помощи себе в ситуации, требующих быстрого реагирования (способность оказывать первую медицинскую помощь).

По сути, все выше перечисленное является формированием системы здорового образа жизни, в чем в принципеФизическое благополучие - фото 4 нуждается каждый человек. Разве, что можно добавить:

  • отказ от вредных привычек (курение, прием наркотиков и спиртного);
  • не злоупотребление просмотром телевизионных программ и сидением за компьютерами, телефонами, планшетами;
  • регулярное получение позитивных эмоций.

У благополучных во всех планах личностей:

  • развито чувство ответственности за свое здоровье, осознанности факта влияние образа жизни, поведения на все аспекты их здоровья;
  • преобладают оптимистические взгляды на жизнь, любовь к себе и окружению, стремление к получению удовольствий и радости (существует точка зрения, что оптимисты меньше испытывают стрессы, чем пессимисты);
  • отношение к недостаткам (своим и других) более терпимое, ведь повышенная требовательность к себе обрекает на неизбежность неудач и провалов, а ожидание идеальности от окружающих порождает трудность в процессе общения в обществе;
  • преобладает забота о других, а эгоцентричные особы концентрируются не на тех моментах и часто становятся беспомощными в случаях мелких трудностей;
  • мысли направлены не на болезни, а на здоровье и позитивное мышление помогает лучше себя чувствовать на уровне тела и души. 

Что значит быть человеком на сто процентов физически благополучным?

По определению Всемирной организации здравоохранения полностью здоровый человек пребывает в Физическое благополучие - фото 3благополучном состоянии, включая не только физическое, но и психическое и социальное здоровье. Речь идет о полноценном функционировании систем человеческого организма, полном сил и бодрости теле, хорошем самочувствии. Их видно издалека, ведь они всегда держат ровно спину, имеют уверенную походку, движения, чистые кожные покровы. Кроме того, они спокойны, доброжелательны.

Наше здоровье зависит от генетики, окружающей среды, уровня развития медицины, образа жизни. Но в первую очередь на него огромное влияние имеет наше отношение. Есть желание быть здоровым, тогда следует придерживаться принципов здорового образа жизни. Необходимым условиям является гармония социального, телесного, умственного, нравственного и психического здоровья. Все составляющие важны поодиночке и оказывают влияние друг на друга. Пренебрежительное отношение хоть к одному элементу может нарушить всю систему.

Чтобы быть благополучным, полностью здоровым во всех планах и достичь высокого уровня самореализации, нужно выбрать определенную модель поведения. По мнению ученых, следует начинать с установок на благополучную жизнь, которые являются готовностью к определенным действиям или пониманию и осознанию реалий окружающей среды.

Такая установка формируется следующим образом:

  1. Для начала следует заставить почувствовать себя хозяином собственной жизни. Ведь беспомощность способна на уничтожение любого хорошего побуждения, что разрешает нам быть безответственными к своему здоровью.
  2. Все виды работы нуждаются в нашем ответственном отношении. Вера в достойность своей деятельности повышает уровень самоуважения, делая жизнь благополучнее. И это помогает мотивировать здоровое поведение.
  3. Развивать способность мужественно преодолевать жизненные трудности, стрессы. Значение имеет отношение к постоянно меняющимся условиям современного мира и то, как каждый из нас способен приспособиться к ситуации, смириться с определенными условиями. Это риски, новые возможности, не только удовольствие и радость, но и разочарования.

В этом деле необходим комплексный подход. Благополучный человек – это душевно и физически здоровая личность. Психика и тело – это связанные между собой части. Целостность подхода подразумевает ответственность каждого за свое здоровье. Мы способны и обязаны осуществлять контроль своих эмоций, рационального питания, соблюдения распорядка дня, выполнения упражнений, выдерживания нагрузок. А также мы должны бороться с депрессиями и стрессами, принимать активное участие в жизни общества. У каждого есть выбор модели поведения. Это касается и вредных привычек, которые разрушают нас и вредят здоровью. И немаловажная роль отводиться духовной основе, что обеспечивает нашу жизнь смыслом.

Мы все хотим быть здоровыми и жить благополучно. Но не каждый понимает с чего начать и что делать для этого. Если нужна помощь, специалисты нашего центра всегда к вашим услугам.

Физическое благополучие
Физическое благополучие
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5e4b9a1dc631c.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum