Гематрия – простой способ узнать человека лучше

Создано - 05.07.2022 54

В этой статье:

  1. Что такое гематрия и как она появилась
  2. Гематрия в Tалмуде
  3. Гематрия в Каббале
  4. Гематрия имени в соответствии с ивритом
  5. Расчет гематрии с русским алфавитом
  6. Значение полученных чисел в нумерологии
  7. Значение гематрии имени от 1 до 9

Гематрия представляет собой ответвление нумерологии, которая направлена на расшифровку цифрового кода имени человека, а также его фамилии. Благодаря полученным данным можно понять, что в приоритете у такой личности, какие трудности ждут индивидуума на жизненном пути, а какие инструменты достижения цели окажутся самыми эффективными.

Гематрия имени – прекрасный способ узнать как можно больше не только о себе, но и о любом знакомом. Сегодня расскажем, как именно это можно сделать.

Что такое гематрия и как она появилась

Это древнее учение основано на переводе букв в цифровые выражения путем складывания, а потом изменением на другое слово с аналогичным суммарным эквивалентом. Человек непосвященный увидит ничего не значащие фразы, а знаток, понимающий ключи, обязательно определит скрытую смысловую нагрузку. Данная наука образовалась благодаря 22-буквенному еврейскому алфавиту и получила одобрение последователями гностицизма и каббалы Европы. Таинство магии сокрыто в гармоничном соотношении чисел и канонов вселенской мудрости. Во взаимосвязи с цифрой алфавит действует на двух уровнях: на привычном обывательском и возвышенном ментальном.

Что такое гематрия и как она появилась

Это первый вариант исследования содержания, которое заложено в конкретном слове или фразе. Гематрией каждого слова является сумма чисел букв, из которых оно состоит. Имя, которое нам дают при рождении, влияет на каждое событие жизни и наделяет владельца определенными чертами характера. Для вычисления гематрии есть несколько способов: выполнить действия самому или посредством онлайн-калькулятора.

Первые расчеты производились благодаря оккультному течению – каббале, основанному на поиске основного предназначении слова в цифровом исчислении, еще в средние века. Иудеи с помощью гематрии высчитывали имена божественных покровителей, определяли степень их заинтересованности в человеческой жизни.

Получение полезной информации путем раскодирования имени обрело широкую популярность. Этот метод используют для расшифровки личных и имен близких людей, со временем приспособив его под многие мировые алфавиты.

Гематрия в Tалмуде

В Tалмуде и Mидраше существуют такие приемы гематрии:

Гематрия в Tалмуде

  1. Число, в тексте имеющее отношение к конкретному предмету, например, 318 = אליעזר.
  2. Слово текста, имеющее в виду число, лицо или предмет. К этому основному аспекту относятся следующие формы гематрии:
  • Слово может быть воспринято в его привычном численном значении. К примеру, слово הכסף, деньги, которые правитель Ахашверош должен был отдать Аману, означало העץ, виселицу-место казни Амана, так как оба слова равнялись 165 (Эстер 3,11).
  • Взамен того, чтобы использовать слово в оригинальном виде, все или некоторые его буквы меняют на аналогичные символы криптографического алфавита, например, קטרת говорит о наличии в Торе 613 заповедей. Если первую букву ק изменить на аналогичную по сочетанию אתבש в ד, то выйдет (400 + 200 + 9 + 4) = 613 (Бемидбар раба XIII, 15,16).
  • Гласные буквы אהוי не рассчитываются вовсе или суммируются. Допустим, מסכה = 120, (Шмот Раба, XLII, 8) ה не принимается в расчет. שרק (Ишаяhу, 5,2) = 606 (Танхума, oтд. וילך), причем используют чтение שורק.
  • К одной или обеим цифрам из числовых выражений добавляется одна или две единицы как «видимое число» тех слов, к которым относится числовой смысл. Например, תורה и יראת имеют одинаковое значение – 611, прибавив двойку, «видимое число» обоих слов в сумме получим 613 (Бемидбар раба XVIII, 21).

Гематрия в Каббале

Гематрия нашла широкое использование в каббалистике. В Талмуде не существует прямых понятий, которые являются основой гематрии. Но знатоки придерживаются мнения, что это аналогичные принципы, в равной степени присущие как каббале, так и талмуду. Каббалистические знания гематрии формировались посредством космогонической системы благодаря истечению из Эн Софа (אין סוף). Первым шагом развития стали 10 сфирот (первичных «цифр») к слову, из последней сфиры образовались 22 буквы алфавита иврита. Благодаря этому появилась вся реальная действительность.

Эти буквы представляют собой смысл меняющейся силы. Поскольку они, по сути, тождественны с числами, то можно считать, что все вытекающее из этого сочетания тоже есть число. Вся философия гематрии держится на понимании того, что окружающая нас действительность (пространство и время, объекты и предметы) состоит из числовых выражений, что все сущее образуется в ментальном мире и находит аналог в существующей реалии человеческого восприятия.

Гематрия в Каббале

22 буквы алфавита обладают силой и возможностями одного вида, но все равно каждая из них имеет отличительное разветвление в числовом эквиваленте, например, буква ד, численное значение которой = 4, не может быть подобной разветвлению буквы ת, численное значение которой = 400.

Естественно, что две такие же суммы чисел не аналогичны по своей сути, если в данном равенстве разные переменные. Равносильное тождество, предполагаемое нумерологическим уравнением, приемлемо, но имеет неисчерпаемое число степеней. Гематрия рассматривает следующие явления:

  • Буквы, лица, предметы или понятия, имеющие цифровой угол зрения: допустим, ב это 2, колена – это 12, род каждой вещи – это 1.
  • Предметы могут иметь сходство с буквами. Нос и глаза, к примеру, тождественны с буквами יוי. Точка изображается похожей на י, а линия на ו. Гласный знак, в составе которого одна точка, считают за десятку. Патах представлен горизонтальной линией (-) = 6; א разлагается на יוי, так как средняя черта, это ו. В данном случае она рассчитывается таким образом: (10 + 6 + 10) = 26. Аналогично можно получить уравнение א=ט=ל=26, а именно: א=יוי, ט=כו, ל=וי.

В каббалистике мир представлен пирамидой, где самая высокая точка Эн Соф, а подножие – низшие существа. Все, что находится внизу пирамиды, путем эволюции достигает высот. Поэтому можно считать, что высшее полностью состоит из низшего, которое дотянулось до совершенства, а внизу возвышенного только какая-то часть. Исходя из данной теории, выводится закон «включения», разветвляющийся в разные формы. Остановимся на конкретных видах, поскольку они представляют собой основу гематрии:

  • Десятичное включение. Десять сфирот различаются между собой только по статусу, суть же у них одинаковая. Сфира, которая не следует временным рамкам, состоит из всех остальных сфирот одновременно. То есть в каждой сфире содержится 10 сфирот. Такое включение называется כללות.
  • Геометрическое включение. На основании вышеизложенной концепции каждая цифра может возвыситься во вторую или третью степень. В данной ситуации степень увеличивается или у всего слова или у каждой буквы, а затем конечные степени суммируются.
  • Объемлемость. Созидание – это нескончаемая совокупность обстоятельств и процессов. Последнее находится обязательно в первой, а первая частично содержится в последних. Каждая форма – это вид פרט, а каждый фактор – это род כלל, олицетворяющий все виды. Универсально Объемлющий (כולל) – это Бог. Алфавит – это связующее звено всей Торы. Цифровое обозначение слова – это всеобъемлющее всей смысловой нагрузки понимания. По этой причине само слово как единица может прибавляться к уравнению. Этот способ обычно изображается термином עם הכולל.

Гематрия в Каббале

  • Умножение. Один из членов может стать множителем другого. Впрочем, умножение может использоваться и в иных видах, например, член может быть произведением своих букв: י-ה - ו-ה = (5 × 6 × 5 × 10) = 1 500.
  • Дополнение. Аналогично тому, как в сфирот все объекты находятся в скрытом положении, так и в числе расположены его невидимые разветвления. Допустим, буква ל одинакова по внешности своей 30, но содержит в себе еще и алфавитное название למד, поэтому равняется 30 + 40 + 4 = 74. Слово לב внешне = 32, дополняется до למד בית и равняется 486. Это полное (מלא) может быть повторно дополнено למד מם דלת בית יוד תו, и это дополнительное дополнение или вторичное дополнение (מלוי שני, מלוי המלוי) увеличило бы численное значение לב до 1436. В наглядном примере לב – это открытая часть целого נגלה, а מד ית – тайная часть целого נעלם.
  • Четверное сочетание. 1 + 2 + 3 + 4 = 10, отсюда следует что ד = 10, так как имеет в себе все предыдущие низшие числа. Если представить уравнение 4 = 10 в форме (1 + 1 + 1 + 1) = (1) +(1 + 1) + (1 +1 + 1) + (1 + 1 + 1 + 1), ясно, почему имя יקוק = 72. Этот способ носит название סוד רבוע אחורים.

Простая форма יקוק, именуется פנים («лицо»), четвертная сочетанная форма – אחורים («заднее»). Отсюда следует, что одно слово состоит из разных числовых значений.

Гематрия имени в соответствии с ивритом

Для людей, которые умеют писать свое имя на еврейском языке, будет приемлем такой расчет. Для начала узнаем, какая цифра какой букве иврита соответствует:

Леф – 1. Бет – 2. Гимель – 3. Далет – 4. Хе – 5. Вав – 6. Заин – 7. Хет – 8. Тет – 9. Йуд – 10. Каф – 20. Ламед – 30. Мем – 40. Нун – 50. Самех – 60. Аин – 70. Пей – 80. Цади – 90. Куф – 100. Реш – 200. Шин – 300. Тав – 400.

Во-первых, выполняется полная гематрия. Прибавьте все числа, полученные вследствие сочетания всех букв имени и их числовых значений. Трехзначное число, образовавшееся в итоге, и есть полная гематрия.

Затем надо сократить число. Это известный способ сложения каждой полученной цифры до получения однозначного числа. Оно и имеет значение, которое при расшифровке может дать ответ.

Расчет гематрии с русским алфавитом

Не все осведомлены, как написать свое имя на еврейском языке, да и маловероятно, что онлайн-переводчик даст правильный вариант.

Но есть способ, похожий на гематрию, он именуется изопсефией. Принцип методики аналогичен общепринятому: нужно суммировать числовые значения букв имени до образования конечной суммы. Но для корректного анализа нужно знать некоторые детали.

Буквы ъ, ь, ы не имеют числового значения. Вместо них используется ноль. Буквы е, ё, э означают одинаковую цифру, как и, й. Нумерологи рекомендуют наряду с именем рассчитать и фамилию. Это даст более полные данные.

Ознакомьтесь с таблицей соответствия:

Гематрия имени в соответствии с ивритом

Путем сложения получается основной личный код имени и фамилии, например:

Иван = 9 + 3 + 1 + 40 = 53, Грозный = 4 + 70 + 50 + 8 + 40 + 0 + 9 = 181.

Получаем 234.

Теперь нужно расшифровать число. Расшифровывая полученное число, обратитесь к данным, указанным ниже. Цифры 234 в них отсутствует, но 200 и 34 есть. Узнав значение этих чисел, вы определите тип личности Ивана Грозного.

Возможно, что расшифровки будут в нескольких вариантах. Допустим, число 420 можно поделить на 400 + 20 или на 350 + 70.При таком раскладе истолковывать надо все 4 полученных числа.

После получения значений этих чисел целесообразно вычислить персональный код, состоящий из одной цифры.

Значение полученных чисел в нумерологии

Трактовка чисел в каббалистике будет одинаково верна, если ваше имя записано как на еврейском, так и на русском языках.

Ниже приведем разъяснение сути личного числа любого человека.

Значение полученных чисел в нумерологии

Смысл чисел:

1 – гнев, антипатия;

2 – хаос, тоска;

3 – желание лучшего;

4 – надежда, сила;

5 – успех, смелость;

6 – трудолюбие, везение;

7 – беднота, глупость;

8 – отвага, жажда справедливости;

9 – благополучие, сильная воля;

10 – чувственность, отзывчивость;

11 – преступление, ложь;

12 – неверие;

13 – властолюбие и жадность;

14 – пороки, слабости;

15 – набожность, доброта;

16 – семейные узы;

17 – печаль, плач;

18 – желание изменений;

19 – смирение, бессилие;

20 – поражение, страх;

21 – волнение, любовь;

22 – здравый смысл, образованность;

23 – благодарность или взыскание;

24 – добро;

25 – финансовое благополучие;

26 – наслаждение, счастье;

27 – смелость, удаль;

28 – деньги, благосостояние;

29 – ярость, эгоизм;

30 – известность;

31 – жажда справедливости;

32 – откровенность;

Значение полученных чисел в нумерологии

33 – обаятельность;

34 – муки, горе, слезы;

35 – сдержанность, справедливость;

36 – дар, усилие, вдохновение;

37 – семейное тепло, уют, радость, благополучие;

38 – несерьезность, неспособность отвечать за свои поступки;

39 – нищета;

40 – решительность, серьезность;

41 – неудача, печаль;

42 – усердие, путешествие;

43 – ограниченность, трусость;

44 – удача, желание двигаться вперед;

45 – плохое здоровье, печаль;

46 – обеспеченность, власть, популярность;

47 – счастье, крепкое здоровье;

48 – осуждение, жестокое обращение;

49 – ложь, сумасбродство;

50 – отсутствие оков, опасение;

60 – отсутствие поддержки, равнодушие;

70 – нерешительность;

73 – мудрость, счастье;

75 – трудолюбие;

Значение полученных чисел в нумерологии

77 – чувство вины;

80 – горе, ненависть;

87 –изумление;

90 – неумение принимать решение;

100 – успех, желание обогатиться;

120 – идейный вдохновитель;

150 – победа, успех;

200 – несостоятельность в принятии решений;

300 – зависимость от других людей;

315 –раздражение, злоба;

318 – слава справедливости;

350 – ответственность, любовь, прекрасные порывы;

360 – удача, божественное покровительство;

365 – путешествия, горе;

400 – мудрость, рациональность, соображение;

409 – духовность, достаток, доброта;

Значение полученных чисел в нумерологии

500 – жажда перемен, предосторожность, таинственность;

600 – сладострастность, счастье;

666 – манипуляции, горе, злоба;

700 – самомнение, огорчения;

800 – недосягаемость, движение;

900 – самоотверженность, страдания;

1000 –безотказность, любвеобильность;

1095 – горе, испытания;

1260 – несчастье, опасность;

1390 – осмысление, мудрость.

Значение гематрии имени от 1 до 9

Основные черты характера людей, у которых сокращенная гематрия имени равна:

1 – первенство, логика, достижения. Предприимчивые управляющие, умеющие принимать решения и нести ответственность, идущие в ногу со временем, идейные вдохновители, воплощающие мечты в реальность. Если эти люди вдохновляют, то нужны те, кто будет реализовывать все планы, доводить их до логического завершения. Индивидуалисты.

2 – партнерство, интуиция. Плодотворно работает в паре. Будет активно принимать участие, но сам вести за собой людей не умеет. Без любви и второй половинки чувствует себя одиноко. Очень добрый, может отдать последнее, не задумываясь о последствиях. Домашний человек.

3 – творчество. Комфортно чувствуют себя в обществе, человеколюбец. Обладает хорошим чувством юмора, душа компании. Может устроить что-то непредсказуемое, вечный ребенок. Оптимистично настроен.

4 – рамки и порядок. Придерживается правил и канонов. Будучи дисциплинированным, делает хорошую карьеру. По сути, консерватор, тяжело привыкает к переменам и идет на них только из-за получения стабильности. Такому человеку можно доверять.

5 – связи и общение. Им требуется постоянно с кем-то соперничать, заключать пари. Это держит их в тонусе и дает импульс к движению вперед. Отличаются любознательностью, любят общаться и дискутировать. Посещают много стран и далекие уголки планеты. Отсутствие внутреннего покоя делает таких людей нервными.

6 – домашний уют, гармония. Легко влюбляются и остывают. Находятся в постоянном поиске объекта обожания. Любят уединяться в укромных местах. Их душа часто просит тишины и спокойствия, по этой причине в конфронтацию не вступают, врагов не наживают. Романтичные особы.

7 – духовность. Мистически настроены с раннего детства. Изучают эзотерику и оккультные науки. Постоянно самосовершенствуются. Владея искусством медитации, могут уйти глубоко в себя. Чувственные натуры с легко меняющимся настроением.

8 – деньги и власть. Все свои мечты непременно реализуют. Отличаются продуктивностью с большим ментальным «Я». В их жизни все должно быть разложено по полочкам. Не любят резких перемен.

9 – доброта и помощь ближнему. Энергичные и самостоятельные, справедливые руководители. Свободолюбивые, ревностно охраняют свою «зону комфорта». Проявляют заботу о близких. Самокритичные индивидуумы.

Благодаря каббалистической нумерологии можно проникнуть в тайны своего имени, узнать персональный код, и, расшифровав значение, лучше понять себя и близких людей.

К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum