Гипноз

2060

Содержание

#1. Что собой представляет?

#2. Гипнотические техники

#3. Механизм работы

#4. Овладение мастерством гипнотического воздействия

#5. Как погрузить человека в гипнотическое состояние?

#6. Учимся гипнотизированию, как и с чего начать

#7. Польза или вред?

Многих интересует, как освоить гипноз, как обучиться искусству погружения в транс других людей. Если кратко, то понадобиться огромное желание, время и много тренировок. С первого раза мастером в данном деле не стать. Освоив теорию и ряд упражнений и техник, можно рассчитывать на успешный результат.

Что собой представляет?

Гипноз - фото 1Что такое гипноз и как его применяют? Режимом повышенной восприимчивости к стимулам, как внешним, так и внутренним, является гипноз. По одной из гипотез он способен менять функциональное состояние мозга, заставляя наши два полушария более синхронно работать. Известно, что на левом полушарии лежит ответственность за сознательные мысли, на правом – за подсознание человека.

Читайте нашу статью «Четки из 108 бусин: символика и практическое применение».

Во время гипнозов происходит воздействие на психику людей, предполагающее выключение их сознания и последующего введения в транс. При затуманенном разуме влияют на бесконтрольную часть психики. Таким образом, можно помогать выходить из плена зависимости и депрессивных состояний, а также бороться с комплексами и разными ограничивающими установками, мешающими наслаждаться полноценной жизнью. Многие знают, что такие гипнозы можно использовать для программирования человека на выполнение каких-либо задач.

У гипнозов две составляющие. Это внушение и введение в транс либо гипнотический сон. Их и использует в своей работе гипнотизер. Человек с отключенным сознанием не думает ни о чем. Вводить человека в транс сложнее, нежели воздействовать с помощью внушения.

Гипнотизер внушает определенные установки во время сеанса с помощью властного либо спокойного голоса. Большая часть утверждений навязываются, однако используются и воспринимаемые установки людьми добровольно.

Гипнотические техники

В гипнозе техник воздействия несколько. И они разные.Гипноз - фото 2

Существуют три вида для гипнотического воздействия, которым подвергаются в своей жизни люди:

  • Техника неосознанного внушения – любимый метод манипуляторов другими людьми. Она основана на интуитивном применении разновидностей.
  • Методикой внушения на сознательном уровне пользуются не только гипнологи, но и мошенники, включая цыган. С ее помощью привлекается внимание и решается в значительной степени то, как человек дальше будет относиться к окружающему миру. Личности находятся в этом состоянии, что не понимают цель своих действий и происходящего вокруг них. Неизвестность включает инстинкт самосохранения. Именно сбивание с «толку» и инстинкты используют в данном случае гипнотического воздействия. 
  • Бесконтактным внушением является способ, в котором нет необходимости в непосредственном присутствии гипнотизера рядом с объектом. Может быть применено для введения в гипнотическое состояние путем онлайн-сообщений, видеороликов. Есть много разных разработок ІТ-специалистов, которые используются для гипнозов.

Следует не забывать, что перечисленные способы – это мощные инструменты воздействия на человека, его психику. Гипноз может быть полезен. Он применим во многих областях жизнедеятельности людей. Помогает, к примеру, бороться с появлением конфликтных ситуаций. Используется в работе образовательного характера, в торговле, политике.

Механизм работы

Рассмотрим, как работает гипноз. Он предполагает воздействие на правую часть человеческого мозга, обходя в процессе критическое мышление, контролером которого является левое полушарие. Основные задачи специализации левой части мозга заключаются в рациональном анализе и последовательной обработке данных. Правым же полушарием пациент воспринимает невербальную информацию в символьной и образной форме.

Применяются разные работающие инструменты и методы гипнотического влияния (монотонный голос, повторения движений, установки вербального характера и т.д.). Это приводит к заторможенности левой части головного мозга. Тем самым происходит непосредственное взаимодействие с правой частью. В результате во время погружения в транс у человека теряется способность критически мыслить и убирать действие установок, навязываемых гипнотизерами.

Овладение мастерством гипнотического воздействия

Гипноз - фото 3Если интересен гипноз, как овладеть этим мастерством, вот несколько рекомендаций:

  • Следует неустанно учиться и осваивать новые знания. Эта сфера постоянно развивается. Новичок в гипнозе должен научиться погружать в транс и фиксировать в таком состоянии другого человека.
  • Нужно серьезно настроиться на работу, убрав все вероятные помехи на пути к желаемой цели. Важно не злоупотреблять алкоголем и энергетиками, делать все по графику и верить в себя. Такое отношение к обучению снижает уровень мотивации и заинтересованности.
  • Должна быть вера в свои силы и способности, иначе ничего не получиться. Можно использовать положительные утверждения (аффирмации). Прежде, чем приступить к тренировке, сеансу, нужно настроить себя на позитив и не отчаиваться в случае неудачи. 
  • Необходимо критически оценить свои способности, сделав анализ собственных качеств. Для гипнозов важен навык наблюдательности, тщательного анализа ситуаций, концентрации внимания на нужных моментах, а также владения собой. Если вы сдержаны, уверены в себе, дисциплинированы и ответственны, то это точно облегчит обучение тонкостям. Однако такие свойства приобретаются в наше время при помощи НЛП.
  • Необходимо выбрать правильную гипнотическую технику для начинающего гипнотизера. Это первый важный этап. Правильно подобранная обучающая система и установка режима занятий существенно облегчат ваш путь к поставленной цели.

Как погрузить человека в гипнотическое состояние?

Поговорим о том, как ввести человека в гипноз. Для этого существует ряд способов.Гипноз - фото 4

  • Подстройка – метод, предполагает следующие действия гипнотизера. Он начинает все делать так, как человек, которого погружают в гипнотическое состояние. Повторяет все перемены в позах, использует ту же лексику, а также дышит в его ритме. Однако все это должно происходить так, чтобы подобное копирование было незаметным. После завершения подстройки гипнотизер получает возможность управления собеседником, его телодвижением и эмоциональным состоянием. Постепенным расслаблением человек медленно погружается в состояние транса.
  • Методика якорения заключается в использовании предметов, символики, движений либо словоформ, запускающих определенные человеческие реакции. В качестве якоря могут выступать Слуховой, визуальный, а также кинестетический сигнал может быть якорем в гипнозе. Их возникновение в нужные моменты сеансов дает возможность направлять по необходимому курсу поведение людей.
  • Разрывы шаблонов – перегрузка сознания. Она предполагает посыл гипнотизером большого количества сигналов человеку с целью превышения уровня работоспособности сознания по обработке информации. Как результат, у собеседника возникают проблемы с восприятием сигналов, он ощущает замешательство и впадает в состояние транса.
  • Погружение в транс естественным путем – метод с использованием создания желаемых моделей ситуаций. Гипнотизером в деталях описывается определенное место, в котором приятно и комфортно находиться. Это может быть пляж, берег океана, лесная поляна и т.д. Собеседник слушает гипнотизера и постепенно расслабляется, представляя себя в том месте. Так в гипнозе достигается наступление отрешенности, подобной вхождению в мечтательное состояние.

Читайте нашу статью «Камень красная яшма против всех невзгод».

Разновидности:

  • Директивный вид гипнозов применяется с позволения объекта. Как правило, все происходит во благо гипнотизируемых людей.
  • Скрытый – гипноз с воздействием на массы людей. Применяют в СМИ, включая телевидение, в разных сферах бизнеса, а также в политике.
  • Психотропогенным видом является гипноз, который предполагает использование психотропных либо наркотических веществ, влияющих на психику человека.

Кроме того, гипнотическое состояние бывает классическим и быстрым (мгновенный). Первый тип предполагает проведение сеанса в затемненном помещении, где раздаются релаксирующие звуки музыки. Это способствует расслаблению, отключению мыслительных процессов и погружению в гипнотический сон.

Мгновенное гипнотическое воздействие выполняется профессиональными гипнотизерами и не требует создания специальных условий.

Учимся гипнотизированию, как и с чего начать.

Гипноз - фото 5Главным оружием специалистов по гипнозам является их взгляд. Есть специальные обучающие упражнения для этого.

Необходимо:

  • Освоить навыки концентрации и абстрагирования без бегания глаз. Тренироваться можно у зеркала или на знакомых.
  • Обучиться передаче мыслей с помощью взгляда.

Тренировка навыков предполагает следующие действия:

  • Объект принимает удобную лежачую позу на кушетке. Гипнотизер располагается у изголовья с возможностью смотреть в его глаза.
  • В комнате должна быть спокойная атмосфера и полная тишина.
  • Нужно быть готовым к подсознательному сопротивлению объекта воздействия. Поэтому сеансы тренировочных гипнозов могут длиться долго.
  • Первыми успехами в гипнозе можно считать засыпание, полное расслабление либо погружение в состояние отрешения объекта воздействия.

Дальше можно приступать к тренировкам со специальными предметами, помогающими при гипнозе:

  • В качестве маятников можно использовать металлические предметы на тонких веревках или нитях. Монотонно движущийся маятник, на который смотрит испытуемый, способствует быстрому его погружению в гипнотическое состояние.
  • Круг, который начерчен на бумаге, закрепляют перед испытуемым. Он должен смотреть прямо в центр круга.

В гипнозе применяются своеобразные сигналы для выходов из транса. На сеансах в этих целях можно воспользоваться щелчками пальцев, хлопками в ладоши и т.п.

В каждый следующий тренировочный сеанс можно включать более сложные задания, постепенно повышая свое мастерство.

Польза или вред?

Если говорить о вреде гипнозов, то он может быть, когда гипнотизер нарушает правила проведения и принципы применения. Должна быть обратная связь с объектом воздействия. А также во время гипнотического воздействия могут произойти спонтанные вспышки нежелательных воспоминаний телами состояния, испытываемого во время введения в транс.

Мотивация к обучению гипнозам у каждого своя. Одним интересно освоить гипнозы в качестве нового навыка, другие стремятся научиться входить самим в транс и получать удовольствие, третьи пытаются подобным способом порвать с вредными привычками. Самогипноз имеет много общего с медитацией и помогает гармонизировать свое внутреннее состояние.

Некоторые в процессе задумываются над тем, чем опасен гипноз. Дело в том, что без знания необходимой теоретической базы он действительно может грозить большими проблемами. К примеру, недостаточная проработка методики выхода приведет к тому, что объект воздействия может не очнуться, не вернутся из транса. В таких случаях обращаются к эксперту-гипнологу.

Главные минусы гипнотического воздействия на человеческую психику:

  • мысли и тело человека находится в неконтролируемом состоянии;
  • может развиваться гипнофобия;
  • способно обострять хронические патологии;
  • может вызывать гипнозофилию (гипноманию);
  • установки внушения могут содержать негативный посыл.

Гипноз противопоказано проводить людям:

  • с эпилептическими приступами;
  • с проблемами с сердцем;
  • с заболеваниями головного мозга;
  • с паранойей;
  • с ЗПР и слабоумием;
  • после инфаркта, инсульта.

Читайте нашу статью «Кто такой Алистер Кроули?».

Больше информации о гипнозе можно получить у специалистов Центра развития личности «Арканум».

Гипноз
Гипноз
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5f68de7ad8512.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum