Искренность и честность

2059

Содержание

#1. Основная человеческая добродетель

#2. Плюсы

#3. Влияние на здоровье

#4. Быть честным перед самим собой и золотая середина

#5. Быть честным - просто

Честь, честность, быть честным. Эти слова знакомы с детства. Однако каждый понимает их по-своему. Давайте попробуем разобраться, какой смысл вложен в понятие, его плюсы, как достичь золотой середины и других важных моментов, связанных с честностью.

Основная человеческая добродетель

Искренность и честность - фото 2Честность относится к важным требованиям нравственности, а также лежит в основе доверия между людьми. Их совместная жизнедеятельность невообразима без правдивости и доверия. Кроме того, это уклонение ото лжи, мошенничества в отношении к окружающим. Можно быть честным человеком, сообщая неправдивую информацию, если ты имеешь такую же точку зрения. В таком случае нет корыстного мотива лжи.

Такое достойное качество, как честность проникает вглубь сущности. Каждое слово и действие ее четко демонстрирует. Честный человек с твердым характером и кристально чистой репутацией заслуживает уважения и признания. В то же время честность является точкой зрения в отношении развитой духовности собеседника настолько, чтобы понимать и принимать всю правду, какой бы она не была горькой. С честностью тесно связано и благородство.

Плюсы

Что дает человеку такое качество? Многое:

  • свободу – нет притворства, малодушия, не нужно лицемерить и заискивать ни перед кем;
  • шанс достижения торжества правосудия, справедливости;
  • почет и уважение окружения;
  • рост личности, повышение самооценки;
  • улучшение самочувствия.

Влияние на здоровье

Доказанным фактом является то, что такая черта способствует улучшению самочувствия. Рассмотрим способы такого улучшения:

Способ 1 – повышение самооценки.

Многочисленные эксперименты психологу Массачусетского университета Фельдману дали возможность выяснить, что люди не могут жить без лжи. Им приходится врать через каждые 10 минут. И главная причина – желание приукрасить, выглядеть компетентнее, дружелюбнее. Человек хочет вызывать восхищение у окружающих. И объяснение этому явлению банально простое – желание таким образом вызвать интерес к своей персоне со стороны других людей. Ведь, по мнению многих, то, как они живут в реальности, их поступки никому не интересно. Но парадокс в том, что собственно честность помогает повысить самооценку человека. Ответное принятие и симпатию вызывает именно искренность, что оказывает содействие повышению такого качества, как самодостаточность.

Способ 2 – снижение степени тревоги.

Постоянная ложь входит в привычку человека. Но в то же время он страшно боится, что его уличат в обмане. Огромные умственные и энергетические усилия провоцируют постоянное пребывание обманщика в стрессе и тревожности. Человек все время на страже своей репутации. Он боится ошибки, конфуза, при этом уровень тревоги растет с каждым днем.

Честному человеку нет необходимости так напрягать свою психику. Нет нужды изощряться в выдумках, разных объяснениях. Он тратит свое время и внутренние ресурсы на более приятные вещи, чем придумывание историй, деталей для правдоподобия. Такие люди чувствуют себя естественно в любой ситуации. Они обладают энергией и эмоциональным здоровьем для другого, лучшего и более благородного.

Способ 3 – улучшение общего самочувствия.

Исследования профессора психологии Келли в двух группах добровольцев показало, что у тех, кто врал постоянно, периодически наблюдались проблемы со здоровьем, а честные участники эксперимента чувствовали себя превосходно. У людей, которые говорили правду, прекратились головные и горловые боли, перестали мучить приступы тошноты и головокружения т.д. А до участия в исследовании все это было довольно часто. Что касается группы «обманщиков», то у них в состоянии здоровья не происходило никаких изменений. Им все также приходилось справляться с разными недомоганиями.

Получив такие результаты, Келли приняла решение самой стать объектом исследования. А именно перестать лгать по любому, даже незначительному поводу в течение трех зимних месяцев. И ее поразило то, что за всю зиму она не заболела ни разу. Ведь до этого простуда была постоянной ее спутницей в холодное время года. Ее энергии и жизнерадостности в тот период можно было позавидовать. Но и это не все. Раньше она постоянно не высыпалась и чувствовала себя разбитой. После прекращения лжи, даже в мелочах, ночной непродолжительный сон дарил бодрость и хорошее самочувствие.          

Как видим, честность может творить чудеса.

Быть честным перед самим собой и золотая середина

Если нам неприятен какой-то человек, мы пытаемся не замечать его, ограничить до минимума общение с ним. ЭтоИскренность и честность - фото 3 же касается и честности перед самим собой. И это является залогом ментального здоровья. Ведь неправда, даже незначительная ложь способна на разрушения. Она, уничтожает силы, энергию, все позитивное и порождает страхи.

У лжи много обликов. Мы не будем сейчас затрагивать моральную сторону природы неправды, ложь для спасения. А поразмышляем о том, всегда ли люди правдивы сами с собой. Мы часто лжем сами себе и закрываем глаза на окружающие события, поступки и вещи и то, что творится внутри нас. Ведь так удобнее. Зачастую причиной есть страх признания чего-то, нежелание разбираться до конца и анализировать поступки. Мы считаем, что так легче, обманывая себя и разрушая. Если ни видеть, ни признавать проблему, значит, ее нет. Но и это неправда. Парадоксально, понимая это, все равно не прекращают лгать.

А перестать лгать – нужно начинать прикладывать усилия для избавления от помех, недостатков. Пока не перестанем лгать, мы пленники самооправдания и самообмана, безответственность за свою жизнь. Оправдание себя и своих поступков является коварнейшим врагом человека. И многие внутренне оправдывают себя за низость, подставу, мерзость. Это касается и преступников, которые стараются оправдать совершенные им злодеяния. Речь идет об уговорах с совестью.

Каждый день, живя и работая в не нравящихся нам условиях, делая то, что не нравится в обстановке непонимания, мы разрушаем свои мечты и надежды. Все это приводит к выгоранию, усталости, стрессовым ситуациям, ссорам. Реалии жизни диктуют свои правила. И порой достичь золотой середины между двуличием с полным отсутствием правдивости и бескомпромиссностью с отсутствием меры очень сложно. А это и есть честность. Но если удается ее найти, то получаешь свободу.

Быть честным – просто

Честность – одно их самых ценных достоинств. Об этом понятии нужно говорить с детьми, воспитывать их честными с самого юного возраста.  

Родители должны быть примером для детей:

  • не лгать;
  • быть искренними;
  • рассказывать о достойных представителях общества.

Быть честным самим перед собой намного проще, чем мы думаем. Честность является бесценным подарком Вселенной человеку. В этом помогает познание самого себя. И тогда можно достичь свободы. Как говорил Гюго: «Честный человек душой возвышен, поэтому его счастье глубоко и неизбывно. На всех делах его лежит печать свободы».

Если вы хотите найти золотую середину, освободится от страха и стать более свободными, обращайтесь к профессионалам Центра развития личности «Арканум» на портале https://www.arcanum.ru/. Они всегда готовы помочь!

Искренность и честность
Искренность и честность
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5e2ae2742ca38.jpeg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum