Каббалистика – это течение иудейской религии, которое прочно связано с мистикой, эзотерикой и оккультизмом. Возникло оно в далеком XII веке, но только спустя 400 лет получило широкое распространение по всему земному шару.
Приверженцы этой эзотерической традиции считают ее источником тайного знания, которое позволит трактовать людям истинное значение Торы (еврейской Библии). Подробнее об этом в нашей сегодняшней статье.
Что такое каббалистика
Каббала – это огромный мир эзотерических знаний, направленных на толкование вечного, мистического и мудрого. Учение считают религиозным течением, являющимся неотъемлемой частью иудаизма, созданное для поиска тайного смысла Торы (еврейской библии) и поддержки традиций этого народа. Оно тесно переплетается с философскими теориями и мистическими концепциями.
Суть этого течения – читать и трактовать древние писания, откровения Бога, полученные евреями и передаваемые из поколения в поколение. Каббалисты считают, что содержание Торы нужно рассматривать на четырех разных степенях погружения в учение. Первый уровень – это интерпретация священных текстов, чтобы раскрыть тайный смысл. Второй – это путь прямого обращения к Богу через ангелов, духов, который достигается при помощи магии и соответствующих обрядов. Далее идут практические этапы, которые нацелены на реализацию человеческого потенциала стать сотворителем (на уровне Бога).
Приверженцы учения настаивают на том, что каббала – это наука, поскольку она основывается на методике управления всем мирозданием единой божественной силой. Человек является звеном этой мудрости, способным познать ощущения, неподвластные обыкновенным обывателям. Достигаются знания путем медитаций, ритуалов и обучения.
Смысл каббалы обхватывает большое количество положений и течений для осознания, но мы затронем только основные аспекты:
- главный фактор познания в каббале – поиск скрытой реальности Вселенной для понимания ее происхождения и организации жизненных процессов;
- каббала дает человеку особенные функции, например, наделяет даром чувствовать, рассматривать и исследовать сокрытый фундаментальный объем информации с высших уровней, направленный на управление мирозданием;
- при познании каббалы человек познает законы, основанные на циркуляции существования;
- согласно каббалистическим принципам посредством использования сверхъестественной энергии открывается суть земного бытия в системе высшей матрицы – форме пребывания до появления в этом мире путем рождения и после физической смерти.
Каббалисты-практики (мекубали) уверены, что человеческая душа тянется к истинному состоянию, называемое у иудеев гмар тиккун (или тиккун олам).
На еврейском языке это понятие характеризует состояние полного изменения мироощущения, а в итоге преображение всего сущего и соединение с Всевышним.
Раскройте секрет ваших денежных блоков и увеличьте доход уже в этом месяце



В практической деятельности это значит, что душа человека возвращается в этот мир, пока не пройдет все свои уроки, только выполнив предназначение, она обретет блаженство и постигнет высшую степень осознания.
Основы структуры каббалистики
Начало каббалистики датируется еще библейскими временами. Согласно легенде, Бог открыл все тайны Адаму еще в Эдемском саду. Распространение учения датируется концом XII века, о чем свидетельствуют исторические первоисточники. В это же время каббала стала частью еврейской культуры, доступ к тайнам получили только духовно подготовленные люди. На рубеже этих веков упоминания о проявлении оккультизма встречаются в восточной магии, в манускриптах, находящихся на территории Греции и Египта, и в раннем христианском течении.
Мекубали в своих суждениях озвучивают более ранний период, но исторические факты обозначили появление каббалы именно на рубеже XII–XIII веков.
В Европе течение укоренилось гораздо позднее, только в XVI веке, но к этому времени каббалистические традиции существовали уже около четырехсот лет.
Скорее всего, такой временной разбег обусловлен тем, что знания о каббале существовали в устной передаче информации от учителя к ученику, минуя всяческое документирование. Слово «каббала» происходит от глагола «лекабель» – это значит «получать».
Но самой значимой составляющей каббалистической мудрости считается получение знаний, записанных в еврейских библиях– Торе и Талмуде.
Важно, чтобы люди познали всю философию писания при помощи четырех ступеней:
- написанный текст;
- завуалированные указания;
- трактовка мудрецов;
- сокрытый замысел.
Таинство Торы представляет собой «дерево жизни с десятью листьями», соединенное двадцатью двумя дорожками. Двигаясь по ним, соискатель приближается к светлому будущему для всего сущего и каждого по отдельности. Главное – быть настолько духовно готовым, чтобы не просто прочитать божье послание, но и постичь его тайный смысл.
Говоря о концепции этой совокупности сведений, еврейские ученые номинально разделили каббалу на два раздела.
Первый – это теоретический аспект восприятия, построенный на древнем трактате «Зоар», появившимся на свет в 1280 году благодаря испанскому раввину и каббалисту Моше да-Леону. Второй – практический, именуемый каббалой действия или каббалой маасит.
Книга «Зоар» – основной источник знаний каббалистов того периода, имевший большое влияние после изгнания евреев из Испании. Теософское учение, созданное на основе «Зоара» считалось популярным, потому что этот путь к религии казался быстрым и легким, а люди в ту эпоху нуждались в поддержке и спасении. Но это учение основывается не только на познаниях таинств мироздания, но и на его божественном происхождении.
Зоар разделяет мир на три пласта:
- творения – здесь обитают творческие фантазии и чистые души;
- создания – место обитания живых существ и обычных душ;
- делания – где задействованы все материальные объекты.
А практический раздел каббалы не совсем понятен современникам. Он вызывает разные эмоции: от растерянности до проявления интереса. С самого начала каббала действия делала акцент на познаниях священных трактатов для понимания истины: при использовании философии очевидности давались божественные откровения.
Со временем эзотерическая каббала маасит стала похожа на магическую практику под прикрытием Бога. Недаром сегодняшние каббалисты склонны использовать этот способ в качестве легализации магической деятельности.
Проявление каббалистики в жизни
Принципом всех каббалистических учений считалось неукоснительное соблюдение законов иудаизма. В сегодняшней действительности доминируют другие нюансы.
Допустим, при использовании медитации можно освободить внутреннюю сущность от отрицательного наполнения, получить глубокое осмысление своего ментального мира и внешней оболочки, а также обрести умение ощущать проявление реальной действительности душой.
Многие из знаковых для каббалы учителей обращали внимание на критичность значения образа жизни. Причем их рекомендации нередко принимали кардинально противоположную форму. Некоторые из важных для каббалы мастеров отчетливо видели связь между образом жизни и степенью погружения в учение. Желающим проникнуться каббалистикой они советовали радикально изменить свою жизнь:
- принять аскетизм (умышленный отказ от житейских радостей);
- придаться наслаждению (учиться радоваться и веселиться).
Показательным представителем второго варианта можно назвать хасидизм, признанным в XIII веке. Принцип учения заключается в пребывании божественной силы во всех течениях жизни.
По этой причине хасиды проявляют человеколюбие и радость бытия, показывая доброту и милосердие ко всему живому. В своих ритуальных службах они используют культовые песни и танцы.
Книги о каббалистике, которые помогут понять ее суть
- Эко, Борхес и другие.
У большинства людей заинтересованность к каббалистике возникла после чтения рассказов и романов на эту тему. Многие открыли этот таинственный мир благодаря сочинениям Хорхе Луиса Борхеса и Умберто Эко.
Первооткрывателем каббалы можно считать роман Эко «Маятник Фуко». В его основе – оккультные науки (алхимия, каббала и герметизм). Роман имеет 10 частей, что напоминает сфиры каббалистов как образующие царства проявления Бога.
Рассказ «Алеф» Борхеса повествует об известной в прошлом теории о микрокосме, понимании человека как миниатюрной вселенной. В представлении Борхеса Алеф – это точка в пространстве, которая содержит внутри себя всю Вселенную. Хотя в диаметре сфера «немногим больше дюйма», но, заглянув в нее, можно увидеть все и сразу, без искажений. Отсюда понятно, по какой причине автор пишет именно о «микрокосме алхимиков и каббалистов». Сразу вспоминается герой Гете гомункул из «Фауста» – воплощение реального человека в уменьшенном варианте.
Еще один представитель «искусственного человека» в литературе – Франкенштейн, отличающийся разве что размером. Также литературным шедевром можно назвать роман Густава Майринка «Голем», рассказывающий о глиняном человеке, в которого вдохнули жизнь при помощи каббалистических заклинаний.
- Гершом Шолем «Основные течения в еврейской мистике».
На создание своих произведений Эко и Борхеса сподвигнули научные труды Гершома Шолема, крупного ученого – знатока еврейского мистицизма. Для желающих постичь азы каббалистики эта книга – бесценный путеводитель. Более того, изданная больше полувека назад, она раскрывает понятия обо всех существующих еврейских оккультных знаниях. Отдельную главу Шолем отводит на разоблачение утопического изучения иудаизма, широко используемого на рубеже XIX века.
Особое отличие книги этого автора от других подобных в том, что еврейская мистика определена не как сухая теория, а как яркая, растущая сфера познаний. Сам Шолем представляет интерес как личность. Он был другом Вальтера Беньямина и Мартина Бубера, соратником Юнга и Элиаде по знаменитому обществу «Эранос» – познавательному многопрофильному кружку, который около 70 лет исследовал архаические и мистические практики.
- Моше Идель «Каббала: новые перспективы».
После переезда Герша Шолема из Германии в Израиль он стал преподавателем истории еврейской мистики в Государственном университете Иерусалима. На базе кафедры был создан научный центр, прославившийся на весь мир глубокими исследованиями мистицизма. Самым известным в этой области стал ученик Шолема – Моше Идель.
Он – автор большого количества работ. Наиболее значимой и переведенной на русский язык называют книгу «Каббала: новые перспективы». Идель раскрывает множество изданий на каббалистическую тему, рассматривает методические и культуроведческие аспекты: от азов изучения каббалы в XIX до воздействия еврейской мистики на формирование европейской культуры. Желающие глубоко изучить этот вопрос могут взять за основу анализ Иделя о каббалистике в Италии XIII–XVI вв. и об одном из основателей каббалы – Аврааме Абулафии.

до 16.03
- Книга и лекция Эллиота Волфсона.
Ученый Эллиот Волфсон является представителем третьего поколения исследователей каббалистики. Его идейным вдохновителем стал Идель, сделавший акцент на решении конкретных, внутренних трудностей. Людям, желающим ознакомится с трудами Иделя в оригинале, стоит прочитать работу Волфсона о проявлениях фантазии в еврейской мистике в период средневековья («Through the Speculum That Shines: Vision and Imagination in Medieval Jewish Mysticism». Princeton: Princeton University Press, 1994). В ней профессор исследует, каким способом учения средневековья анализировали сновидения. Безусловно, наиболее интересными являются отрывки из Торы, но в работе Волфсон рассказывает, каким образом средневековые еврейские ученые рассматривали сны и видения. Хотя объектом их интереса были, разумеется, эпизоды из Священного Писания, автор указывает, как на становление интерпретационных моделей воздействует мировоззрение.
Эта книга не переведена на русский язык, но в недавнем времени сам Волфсон проводил конференцию в Москве. На лекциях он рассказывал про сны в еврейской традиции и ознакомил слушателей с содержанием своей книги. Заинтересованные лица могут посмотреть запись этого выступления, попутно ознакомиться с докладами Иделя, которые тоже стали публичными под эгидой этой конференции.
- Иоганн Рейхлин «De arte cabalistica».
С XV века еврейскую мистику стали приспосабливать под потребности христиан. Один из основателей «христианской каббалы», крупный философ Эпохи Возрождения – итальянец Джованни Пико делла Мирандола. Доступ к каббале христиан имеет большое научное значение, так как наличие переводчиков с иврита позволяло уделять усиленное внимание изучению Торы, вносило новые веяния в трактовку Священного Писания. С этого периода появились последователи каббалистики из христиан, а Иоганна Рейхлина заслуженно считали основным экспертом по ивриту в странах Европы.
Сегодня почти все специалисты по изучению еврейского языка и письменности, исследующие эпоху Ренессанса – итальянцы. Их исследования почти не переводятся на английский язык. Но все равно существует возможность ознакомиться с такого рода литературой. Книга Хаима Виржубски о Джованни Пико делла Мирандола («Pico della Mirandola’s Encounter with Jewish Mysticism». Cambridge, MA: Harvard University Press, 1989) повествует об истории жизни христианского исследователя, который выучил иврит и стал последователем каббалистического культурного наследия.
Стоит обратить внимание и на труд Брайана Огрена о переселении душ в итальянской каббалистической литературе («Renaissance and Rebirth: Reincarnation in Early Modern Italian Kabbalah». Leiden: Brill, 2009). Этот трактат объясняет, каким образом тексты каббалы попали в христианскую среду и прошли адаптацию даже при наличии расхождений. При знании итальянского языка увеличивается шанс стать экспертом в христианской каббале.
Из полученной информации можно сделать вывод, что каббала – это эзотерическое, оккультное течение, основанное на изучении еврейской Торы. Классические мировые религии считают каббалу язычеством и не рассматривают ее законы. Но, даже невзирая на суждения, количество последователей этого течения с каждым годом растет.
Бытует суждение, что каббалистика – это древняя наука, но эти решения не соответствуют истине. Все, что касается мистики и эзотерики, не может считаться научной догмой.