Как перестать осуждать людей

2039

Содержание

#1. Осуждения: почему мы судим других?

#2. Способы избавления от привычки осуждать

#3. Страх перед суждением других

#4. Как прекратить обращать внимание на мнение другого лица?

Многим людям не нравиться, когда их критикуют, над ними смеются, сравнивают с кем-то за их спиной. С осуждением сталкивается практически каждый человек. Объектом для сплетен могут быть другие особы или обстоятельства. Но зачем? Как побороть такую привычку?

Осуждения: почему мы судим других?

Как перестать осуждать людей - фото 2Одним их видов тщеславия является осуждение. Еще его в православии считают тяжким грехом человека. Это значит не одобрять, обвинять кого-то или что-то. Все прекрасно понимают, что это плохая привычка. К сожалению, она есть у многих. Ведь на самом деле так легко кого-то осудить, «перемыть все косточки» каждого человека, кто чем-то не угодил и т.д. Это может быть сплетнями, праздной болтовней, высказыванием мнения за спиной субъекта обсуждения.

Когда это входит в привычку, когда все вокруг заняты сплетнями, критикой, сложно прекратить это делать, даже если очень хочется. Тяжело, но возможно посмотреть отстраненным и доброжелательным взглядом на окружение, а также на ситуации и на самого себя. Каждый может поделиться своим мнением с другом, близким, родным человеком, однако при этом, не осуждая, не обвиняя, не критикуя. Следует помнить, что это, во-первых, не корректно по отношению к людям (объектам нашего суда), а во-вторых, мы сами можем очутиться на их месте. Все мы знаем, что другим приклеивать ярлыки легко, намного сложнее никого не осуждать.

Но если стать мысленно на их место и задуматься, как воспринимают и критикуют нас другие, то сразу перестанем или хотя бы попытаемся это сделать. По мнению психологов, люди имеют склонность к осуждению в условиях особенной уязвимости, в ситуации, когда поддержка необходима самим. Такие люди легко судят других, быстро реагируют критикой на ошибки собеседника, считая это вполне естественными явлениями.

Зачем оценивание людей из окружения, к тому же в большинстве случаев негативное? С точки зрения американского психолога Адлера таким путем люди повышают собственное значение, свою самооценку. И это им просто жизненно необходимо, чтобы подтвердить свою непричастность к тем осуждаемым людям, обстоятельствам. Это обесценивающее действие сродни упреждающего удара. Что интересно – чем больше судим других, тем больше возникает сомнений в самих себе.

Способы избавления от привычки осуждать

Всем известно, что привычка осуждения способна приносить неприятности. В соответствии Вселенским законам те, кто судят другого, критикуют, сплетничают, в самом деле, через промежуток времени оказываются в роли жертвы критики, обвинения и т.д. Поэтому будет правильнее принять решение избавиться от такой привычки в вашей жизни. Вот несколько советов, как это сделать:

  • Если хочешь посплетничать, сделать замечание человеку, можно высказаться мягче, заменяя грубость определенной характеристикой.
  • Для остановки сплетен, пустой болтовни о ком-то нужно воспользоваться, к примеру, фразой: «Мы должны испытывать любовь и уважение к каждому человеку!». И говорить надо с улыбкой для убедительности.
  • Людей, которые при вас начали судить других, можно отвлечь от такого разговора либо покинуть помещение.
  • Бывают ситуации, что человеку просто необходимо поделиться своим мнением с кем-то из близких людей. Это не запрещено, но не следует акцентировать особое внимание на личных ощущениях, а говорить фактами и аргументами.
  • В случае с поведением людей, которое не влияет на нашу жизнь, не следует судить и критиковать. Никто не застрахован, можно завтра очутиться на месте субъекта критики. Нет смысла накликать на себя беду.
  • Критические замечания, разговоры за спиной человека могут быть заменены советами, если уверены в том, что он не осознает неправильности поступка, образа жизни и т.д. Такие люди могут не понять ваши благие намерения, но вы точно будете чувствовать себя намного лучше, чем сплетничая за глаза.
  • Работайте над собой и расширяйте границы своих знаний общением с другими личностями. Следует избавляться от стереотипов, принятых правил «своего круга», научившись быть дальновидными. У каждого из людей свой взгляд на разные вещи, и это требует уважения.  
  • Перед тем, как стать судьей другим, нужно вспомнить о скромности и о том, что нас никто не уполномочил на такое действие.
  • А главное необходимо заниматься своей жизнью и своих близких людей, чтобы не было времени видеть чужие ошибки. А поговорить с родственниками можно о чем угодно, но не сплетничать.

Страх перед суждением других

По мнению психологов, такое ощущение является распространенной формой фобий. При предельном уровне нервного напряжения, мы становимся сильно чувствительными. Мы чувствуем присутствие постороннего наблюдателя, ощущаем себя объектом критики, оценки за спиной.

Как же избавиться от страха? Прежде всего, следует обязательно осознать присутствие зависти в вашей жизни. Такую слабость многие компенсируют постоянными осуждениями.

Но такие действия могут говорить о том, что вы способны сделать так, как сплетникам на самом деле, не под силу. И кроме того это свидетельствует о вашем развитии, личностном росте. Критика часто сопутствует зависти, а с другой стороны зачастую успешности. И надо помнить о том, что для всех нельзя быть положительным героем. Мы практически все боимся чужих суждений в какой-то степени, однако нервные и чувствительные люди склонны заниматься самоедством, истязать себя внутренне, а это способно сильно навредить их здоровью.

Как прекратить обращать внимание на мнение другого лица?

Чтобы это сделать, необходимо:

  • Осознать причины обращения внимания на чужие мнения – не поиск ли это на самом деле поддержки Как перестать осуждать людей - фото 3с одобрением из-за недостатка в уверенности в собственных силах?
  • Понять и принять то, что вам не известны истинные эмоции и мысли окружающих, а значит, они вас не должны волновать.
  • Тренировать свою уверенность, что позволит помочь обрести веру в собственное правильное мышление, а также даст возможность прекратить заботиться чужим мнением.
  • Важно уметь отказать и правильно выбрать приоритетность.
  • Обрисовать круг того, что нравится, ваших стремлений и мечтаний и четко поставить себе цели. Для достижения желаемого не позволять мешать окружению, не компетентному в определенных сферах.
  • Можно воспользоваться лучшими советами, которые дают вам окружающие, но если вы им полностью доверяете.
  • Стоит не забывать о безобидности чужих мыслей, поэтому нет причин переживать о том, что говорят вокруг вас. Вы способны не позволить чужому мнению нарушить планы вашей жизни.
  • Зависимость от чужих мнений можно убрать с помощью перемены образа мышления. Нужно сконцентрировать свое внимание на важных сферах вашей жизни, а не на постоянных переживаниях о мнениях осуждающих лиц.

Нам дарована одна довольно короткая жизнь, ее нужно потратить на достижения важных целей, а не растрачивать ее на пустые переживания. Остались вопросы? Наши специалисты помогут разобраться в них.

Как перестать осуждать людей
Как перестать осуждать людей
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5e54d3c6dee25.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
19 февраля бесплатный вебинар Аники Снаговской  "Секреты женской молодости и сексуальности", присоединяйтесь!
Пройти курс
Записаться в Arcanum