Как побороть лень

Создано - 09.06.2020 2063

Содержание

1. Причины лени

2. Виды лени

3. Как бороться с ленью

Для того чтобы понять, как избавиться от лени, как перестать быть ленивыми, необходимо узнать своего врага в лицо. То есть понять, что такое лень.

На самом деле лень имеет несколько определений. Однако чаще всего можно встретить следующее. Она представляет собой отсутствие желания трудиться, а также нехватку силы воли и внутренней дисциплины. Но таким определением не раскрывается то, откуда берется лень.

Причины лени

Как побороть лень - фото 1На самом деле к лени следует подходить, как к комплексной проблеме. Считать причиной лени только неправильную работу генов неверно. У каждого человека есть свои виновники того, что нет желания что-либо делать. Существует мнение, что у людей, которые страдают ленью больше других, слабая сила воли, полученная по наследству. Такие люди тяжело справляются с неприятной работой, несмотря на то, что это для них важные дела, которые не приносят мгновенных положительных результатов. И никакие перспективы не вдохновляют их на работу. Причина в том, что это состояние у них возникает при отсутствии удовольствия, удовлетворения от такой работы.

Однако с ленями знаком ответственный и волевой человек. Ведь все бывают усталыми и попадают в стрессовые ситуации. Социум, окружающие люди существенно влияют на состояние человека. Прокрастинация с ленями являются реакцией на работу, которая не приносит удовольствия. У человека, как будто, стоит внутренняя программа на избегание дискомфортных состояний. Многие предпочитают устранять такой дискомфорт с помощью еды. Говоря кратко, основной глубинной причиной лени является противоречие желаний, целей, задач тому, что вам действительно нужно в вашей жизни.

Потребности являются источниками энергии в физическом и психическом плане. Если есть необходимость заниматься какой-либо деятельностью и вести себя соответственно для удовлетворения собственных потребностей, то в этом случае отбрасывается всякая лень, не скучно и нет никаких отговорок для откладывания работы, решения задачи и т.п.  

В обратном случае человек найдет тысячу отговорок своей лени. Он может выполнять любую другую работу вместо удовлетворения насущной потребности. Возникает так называемый внутренний личностный конфликт потребностей.

Виды лени

Человечество знакомо с ленями давно, и корни понятия уходят в древность. В русских народных сказках много Как побороть лень - фото 2героев, которым знакомо это состояние. В большинстве случаев к леням относились и относятся отрицательно. Однако не все так однозначно. Ведь лене присуща неоднородная природа, и отношение к ней может меняться в зависимости от ситуации.

Она может на самом деле быть довольно разной. Бывает:

  • Мыслительная лень – способная завести человека в безвыходное положение, ведь он при этом не желает думать.
  • Физическая разновидность – когда организму необходим отдых. Однако следует разграничивать необходимость в отдыхе и бездействие, затягивающее людей с сети леней. Она может быть связана с мыслительной разновидностью, а также с эмоциональным состоянием, биологическими ритмами жизни и желанием. Кроме того, ее не следует путать с болезнью, а также временными обстоятельствами. В этом случае мы вынуждены какой-то промежуток времени предаться леням и бездействовать. Подразделяют по времени, месту и сути предстоящей работы.
  • Эмоциональная – когда есть угасание определенных эмоций. К примеру, раньше человек всегда рад был что-то конкретное сделать, а затем аналогичная деятельность перестала приносить удовольствие. Ведь навстречу новым эмоциям мы каждый день просыпаемся и встаем с постели. Если их не будет, значит, можно постепенно утратить мотивацию и погрузиться в состояние апатии, депрессии.
  • Творческая – считается самой древней ленью. Много известных личностей знакомы с этими ленями. Это и Архимед, а также Ньютон и другие. Результат, которого они так ждали, можно сказать падал им с небес.
  • Патологическая – когда мы полностью отдаемся в лапы лене. Другими словами, были пройдены все допустимые границы. 
  • Философская разновидность — если свою бездеятельность объясняют религиозными убеждениями. Однако это зачастую следствие неверного толкования религии, а никак не ее смысл.
  • Классическая – при несовпадении желания и возможности. В ее сетях часто можно встретить людей, которые выбрали не свое дело и пытаются заниматься им вопреки своим желаниям. 

Как бороться с ленью?

Как побороть лень - фото 3Если попасть в сети к леням, то из них непросто выпутаться. Однако есть ряд действенных рекомендаций, как перестать лениться, как побороть лень и улучшить свою жизнь:

  • Прежде всего, следует оценить масштабы «заражения» ленями – следует посмотреть на свою жизнедеятельность и дать оценку происходящему. Если такие состояния были редкими спутниками вашей жизни, то ничего не делайте и не предпринимайте никаких мер. Это нормально. Но, если вы привыкли весь день лежать на диване и бездельничать, если при этом даже не хочется встать и приготовить еду и т.п., то это совершенно другое дело. В апатию попадают зачастую из-за недостатка мотивации. И вернуться из этого состояния не просто. В этом случае затронуты биохимические процессы в мозге, поэтому с ленями справиться одним махом не представляет возможности. Ругать – это тоже в данной ситуации не выход, положительного результата не будет.
  • Необходимо действовать поэтапно – только действуя постепенно, можно рассчитывать в этом деле на положительный результат. Работать придется со своими привычками, это похоже на забег в марафоне. Чтобы не разочароваться и не растратить понапрасну силы, следует начинать с небольших побед над собой и идти к своей цели маленькими шагами.
  • Нужно распрощаться с грузом отложенных дел – только так все приложенные силы в тяжелой борьбе дадут желаемый результат. Все невыполненные, но важные для вас дела отнимают энергию, причем в огромных количествах. И это намного больше, нежели бы вы затратили на само выполнение работы. 
  • Хороший результат показывает метод подстегивания и поощрения – он заключается в создании мотивации. А она, как известно, является влиятельным фактором в человеческой успешности. Кроме того, должна быть четкая цель в любом деле. Нет нужды выполнять какое-либо действие, если не знать зачем. И все должно быть вознаграждено по заслугам.
  • Только с реальными целями можно дать отпор своей лене – дело в том, что мозг четко понимает, на какие задачи и сколько выделить энергии. А к завышенным ожиданиям он относится неблагосклонно, считая их бесплодной фантазией. 
  • Следует отдать должное планированию – этим навыком обладают все успешные люди. Времени бывает не так много. И только умение грамотно его использовать позволит добиться цели. Приоритетность задач – первый шаг планирования. Дальше следует распределить правильно время между имеющимися задачами. Не нужно забывать о периоде привыкания и вхождение в ритм. Работая по этой схеме, вы быстро адаптируетесь, и почувствуете себя уверенным в своих силах. И новый распорядок не вызовет проблем.
  • Нужно помнить о биоритмах – у каждого из нас разная работоспособность в определенное время суток. Кроме того, важно помнить и о своей внимательности в разное время. Рассеянность и несобранность снижают результативность работы.
  • Необходимо формировать привычки, которые приносят пользу – действие по привычке обычно происходит на автомате, поэтому здесь вы никак не столкнетесь с ленями. В этом случае нет дополнительного выброса энергии. Конечно формирование таких привычек дело не одного дня, но игра стоит свеч. В этом вопросе помогают сознательные многократные повторы. Сначала будет непросто, но со временем процесс пойдет все легче. Поэтому оптимальным вариантом в нашей борьбе является превращение нежелательного действия в дело по привычке.
  • Полезно прислушиваться к своему состоянию – у лени на самом деле есть и положительные моменты. Так сложилось, что это состояние выполняет определенные задачи. Другого объяснения существования такого механизма просто нет. Некоторые психологи считают его защитным средством психики от бесполезной активности. Сейчас не будем затрагивать вопрос о том, как наш мозг различает что нужно делать и что бессмысленно.
  • Считается вредным общение с лентяями – успешные люди склонны окружать себя единомышленниками и не общаться с ленивыми. Это как заразная инфекция, от которой нужно держаться подальше. Иначе придется долго и сложно выходить из этого состояния. Находясь в этой среде, бездеятельность и апатия кажутся естественными вещами. Поэтому лучше бежать от лентяев подальше. Общаясь с целеустремленными, амбициозными и волевыми личностями, вы будете чувствовать постоянную мотивацию к эффективной деятельности, работе над собой.

Именно наша лень представляет собой опасность, серьезное препятствие во время достижения желаемого. А ведь каждый хочет быть счастливым и успешным и добиваться поставленных целей. Кстати православие считает лентяев грешниками.

Кто хочет одержать победу над этим коварным врагом и не знает с чего начать, может обратиться к специалистам Центра развития личности «Арканум». Они обязательно подскажут эффективные способы борьбы.

Как побороть лень
Как побороть лень
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5edf9a571b83e.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum