06.07.2022
38

Колесо года: Йоль: традиции и ритуалы

Сохранить статью:

Колесо года на Йоль знаменует самую длинную и темную ночь в цикле. С победой рассвета над тьмой дни становятся длиннее. Это праздник, связанный с обновлением Солнца и светом у народов севера Германии и Скандинавского полуострова. Мы связываем этот день с зимним солнцестоянием.

Это время, которое лучше всего провести с близкими, общаясь и обмениваясь положительной энергией. Существуют разные ритуалы на день Колеса года Йоль, нужно выбрать те, которые максимально резонируют с состоянием души, настроением, и проводить их в течение 12 дней после праздника. Подробнее об истории праздника и обрядах, с ним связанных, читайте в нашем материале.

История праздника Йоль

Праздник Йоль возник задолго до появления христианства у племен, проживающих на территории современной Британии. Он отмечался накануне зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря). В темное время суток начиналась «Ночь Матери», предание гласит, что сама Богиня – Мать всего сущего родит ребенка, который впоследствии станет Солнечным Богом. Он умирает в каждый Самайн, а в Йоль возрождается вновь. Порадоваться рождению Бога приходят всякие духи и сущности из потустороннего мира, в том числе богиня Фригг и дисы – духи-покровительницы по женской линии. По этой причине ночь сопровождалась различными ритуалами и обрядами. В настоящее время информации о праздновании мало, поэтому Йоль превратился просто в семейные посиделки.

История праздника Йоль

Есть мнение, что накануне Йоля дома людей посещают выходцы из мистической реальности: духи, призраки и прочая нечисть. Подобные темы часто всплывают у народов разных стран.

В Ирландии рассказывают, что в преддверии праздника в жилища наведываются «йольские братцы» (их называют «йоласвейнар»). Это тролли, которые выходят из своего подземного мира, чтобы выкрасть шаловливых детей. Горные гости доставляют наживу к троллихе-великанше Матушке Грюле. Таким образом, они заботятся о сытой еде для себя и своего народа в праздник Йоль.

Много вопросов возникает у современников по поводу истинной причины этого празднования. Почему зимой и что конкретно отмечали?

Для понимания вспомним о праздниках, которые отмечались в течение года. Все понятно – в язычестве магический календарь, отображающий смену сезонов, называется Колесо Года. Восемь осей колеса – это периоды просыпания, прогресса, увядания и засыпания стихий и мистической энергии. Окончание одного этапа и переход в другой ознаменовалось массовыми гуляниями. Одним из праздников Колеса года стал Йоль.

Существует установленный исторический факт, что все восемь годовых торжеств не справлялись одним конкретным племенем в единый временной период. Общий календарь праздников составили уже в реальном времени современные неоязычники и викканы.

Поскольку Йоль имеет северогерманские корни, то все волшебные действующие лица праздника имеют отношение к легендам этих племен.

В ночь празднования рождался Король Дуба, его же называли Солнечным Королем или Дарующим Жизнь. Именно он пробуждал землю от зимнего сна и возрождал жизнь в замерзшей природе. Это был очень почитаемый Бог, ведь без его участия весь мир останется во тьме и холоде.

Прошли века, сейчас у людей другие ценности, и имя почитаемого когда-то Бога стало непримечательным отголоском далекого прошлого.

В стародавние времена люди трепетно и серьезно относились к древним Богам. В поле проводили ритуалы, верили, что урожай будет богатым. После обрядов накрывали сытные столы с яствами – все для того, чтобы оказать почтение таинственным силам. Подготовка к Йолю начиналась задолго до празднования. Собирали травы и ветви для оформления домов. Предпочтение отдавалось омеле, падубу и плющу. Ветка падуба, подвешенная у входной двери, привлекала удачу и счастье. Омела служила устрашением для злых духов. Цветы и травы украшали окна и стены жилища.

Но даже сегодня, в век технологий и космических скоростей, Йоль остается мистическим праздником, для которого время не имеет значения.

В эти холодные 13 ночей вся природа замирает в оковах тьмы. Приходит время трех Великих Прях. Норны – Урд, Верданди и Скульд – пускают в ход магическое веретено и прядут нить судьбы для каждого человека до прихода Имболка (дня весеннего равноденствия). Нитка пряжи – это годы нашей жизни. Для кого-то она будет шелковой и ровной, а для некоторых короткой и спутанной.

Во многих языческих легендах рассказывается о том, что ночью в Йоль возрождается Бог Дуба. Превращаясь в древнего старца, он умирает в канун празднования Самайна и вновь появляется на свет малышом в йольскую ночь. Все мистические сущности радуются его приходу и спешат воздать ему почести.

Даже свита всадников-призраков Дикой Охоты приходит на землю, чтобы уважить новорожденного Солнечного Бога. Для людей же, попавшихся на их пути, все окончится трагично. Душа бедняги тут же покинет этот мир.

Традиции празднования Йоля

Если не акцентировать внимание на всех мистических и темных легендах, которые сопровождают Йоль, то он считается желанным семейным торжеством. Хотя можно сказать, что Рождество несколько затмило Йоль. Но, отдавая дань традициям, современное общество склонно самостоятельно решать, какой праздник им ближе.

Традиции празднования Йоля

На Йоль просыпаются поздно, поскольку праздник отмечают до рассвета. А световой день в этот сезон наступает поздно.

К празднику готовятся днем и привлекают всю семью. Каждый в силу возраста вносит свой вклад в подготовку торжества. В почитание Светлого Бога во всех комнатах дома выставляют зажженную свечу. Свет символизирует победу сил добра над злом.

Йоль очень напоминает современный праздник Нового Года. Все члены семьи в нарядных одеждах собираются за богатым столом. Но стоит учитывать и священное значение этого торжества.

Богато обставленный стол гарантирует благополучную жизнь в течение предстоящего года. Обязательное блюдо пира – это мясо, из напитков подавали глинтвейн или грог.

Еду готовили заранее, старались сделать застолье обильным. Использовали самые лучшие продукты в доме. Но непременно придерживались традиций:

  • фрукты, ягоды и орехи;
  • суп из мяса баранины или телятины, жаркое из куропатки;
  • злаковая каша (ввиду отсутствия злаков в этом регионе, такое блюдо считалось изыском);
  • выпечка (булочки, печенье и рулеты);
  • основным блюдом является свиное мясо;
  • грог или глинтвейн.

Ближе к полуночи в доме необходимо было затушить огонь, если проведено электричество, то погасить свет. А затем снова зажечь его. Это делалось, чтобы подчеркнуть значимость рождения Светлого Бога и привлечь удачу в жизнь людей.

Эту ночь нельзя проводить в одиночестве. Считалось, что можно стать легкой добычей нечистой силы, которая в изобилии гуляла по нашему миру в это время.

Зароки и клятвы, данные в эту ночь, следовало обязательно исполнить, в противном случае можно было поплатиться за пустые обещания.

Это действие тесно переплетается с обычаем выставлять на праздничный стол ветчину. В стародавнее время использовалась традиция – давать клятвы, приложив одну руку на сердце, а другую на голову кабана. Это животное было священным и принадлежало самому богу плодородия – Фрейру. Человек, нарушивший обещание, навлекал на себя гнев бога.

С рассветом наступал «День судьбы». Предсказания и знамения этого дня считались верными, все деяния и события, случившиеся до вечера, влияли на весь наступивший год.

Именно поэтому мудрые говорят, что если этот день хорош, то и весь год благодатен, или как Новый год начнешь, так его и продолжишь.

Йольское полено

Один из самых значимых символов этого праздника – Йольское полено. Это вовсе не блюдо, как ошибочно думают некоторые люди. А целое сухое дерево – древний атрибут для празднования зимнего солнцестояния. Для его изготовления использовались специальные обряды и выполнялись определенные условия.

Йольское полено

Главное требование – полено должно быть из дерева ясеня. Древние германцы предавали ясеню святость и считали, что это Мировое древо Игдрассиль.

Покупное полено не годилось для символа праздника. Его можно было приобрести только своим трудом, вырубив самостоятельно, или получить в дар.

В доме полено устанавливалось на самом видном месте и украшалось яркими лентами, травами и ветками хвои. По всей длине символа располагались зажженные свечи, а поверхность полена поливалась элем или пивом.

Йольское полено символизировало старый год. Он уже доживал последние минуты, а потом сгорал в священном огне.

Чтобы уходящий год не держал на людей обиду, его всячески задабривали – осыпали монетками, присыпали зерном и мукой. А в полночь полено поджигали. Считалось, что, сгорев, оно заберет с собой все беды и огорчения. Люди верили, что огонь очистит дорогу ко всему доброму и светлому, что должно непременно произойти в новом году.

Сгореть Йольское полено должно было по-особенному. Большое пламя испепеляло и не приносило пользы, поэтому костер был небольшой и тлеющий. Надо было поддерживать его в таком состоянии до утра и под конец ритуала сохранить маленькую щепочку как амулет от бед и голода, действующий в течение всего наступившего года. В следующий праздник Йоля этим кусочком поджигали аналогичное полено и так до бесконечности, следуя мистической цепочке.

В современных условиях проживания затруднительно разместить в доме Йольское полено целиком. Приходится довольствоваться миниатюрной копией, располагая ее на камине или праздничном столе. Да и традиция сжигать дерево канула в лету. Но полезно иметь информацию об истоках языческих праздников для общей эрудиции.

Йольский кот

Это мохнатое мистическое существо много веков наводит страх на непослушных детей. Сейчас выясним, кто же он такой и откуда взялся?

Йольский кот

Йольский кот – это яркий представитель исландского языческого фольклора. По древней легенде огромный хищник принадлежал великанше Грюль. В канун Йоля он спускался с горных пещер к людям, чтобы вкусно поесть. Кота описывают черным, пушистым, с большими огненными глазами.

Даже сейчас в некоторых странах используют этого зверя в качестве устрашения для ленивых и непослушных детей. Ведь по преданию, проникая в дом, ненасытный кот съедает весь праздничный ужин. А если угощение не понравится привереде, то он запросто может подкрепиться и ленивыми детьми.

Язычники придерживались традиции надевать новую одежду в ночь праздника. Кто ослушается – навлечет на себя беду. Кот съест непослушного ребенка. Даже спустя века, когда современники понятия не имеют, кто такой Йольский кот, обычай надевать на Новый год новую чистую одежду осталась.

А вот если угодить этому пушистому существу, то он может одарить добрым здоровьем и благополучием. Кота считают посланником от людей к богам, именно поэтому он приходит убедиться, что праздник проходит с соблюдением установленных традиций. А затем передает информацию божественным созданиям.

Ритуалы на Йоль

Йольский канун – один из благоприятных периодов для проведения ритуалов. Этих обрядов много, и каждый из них способствуют притягиванию благополучия и здоровья, освобождению от всяческого негатива.

Ритуалы на Йоль

Для проведения ритуала необходимы: четыре свечи, изготовленные из натурального воска, ленты яркого цвета, фрукты, хлеб, молоко и мед:

  1. Выберите место проведения. Оформите интерьер в стиле кантри. Используйте ленты и фрукты.
  2. С зажженной свечой трижды пройдите по часовой стрелке по периметру комнаты. Поблагодарите Солнце за подаренный вам свет и озвучьте вслух свои желания.
  3. Обратитесь к новорожденному Солнечному Богу с подношением даров: меда, хлеба и молока. Для убедительности зажгите оставшиеся три свечи.
  4. Расположившись в удобном месте, расслабьтесь, выбросьте из головы все негативные мысли и поговорите с Богом, расскажите ему про себя и свои трудности. Попросите о помощи и снисхождении.
  5. Фрукты, на которые попал отблеск зажженной свечи, считаются освященными. Теперь они обладают частичкой силы юного Солнечного бога. А, вкусив их, все желающие могут обрести здоровье и душевный покой. Обязательно угостите ими родственников и друзей.
  6. Вы сами должны почувствовать, когда общение с Богом Дуба завершается. Произнесите слова благодарности за внимание, которое он вам оказал. Пусть три свечи спокойно догорят в комнате, а с четверной обойдите дом по периметру против часовой стрелки. После этого обряд считается законченным.

Завершив сакральную часть праздника, непременно оформите дом атрибутами, символизирующими праздник Йоля. Используйте вечнозеленое растение – оно олицетворяет вневременность, постоянство и вечную жизнь. Конечно, речь идет о знакомой нам всем с детства елке или ели.

Если данный обряд вы считаете сложным, то можно использовать облегченный вариант.

Накануне Йоля испеките имбирное печенье или пряники. Кушайте сами и непременно угощайте друзей и близких. Сохраните небольшое количество для Йольской ночи. После захода солнца напишите два письма. Текст первого должен содержать благодарственные слова для Вселенной и повествование о ваших целях и мечтах на предстоящий год. В содержание второго письма должна входить непосредственно просьба к Солнечному Богу. В процессе написания посланий настройте себя на предпраздничное настроение, почувствуйте себя ребенком, ожидающим чуда.

Ощутите, как Вселенная настраивается на вашу волну, как хочет одарить вас. Выразите ей благодарность, запечатайте письма и подпишите. На ночь положите их у импровизированного алтаря вместе с печеньем. А на утро сожгите письма в огне, при этом красочно представьте, как вы становитесь счастливым обладателем желаемого.

Обязательно выйдите на улицу для встречи восхода солнца. Оденьтесь по погоде и запаситесь чаем для комфортной прогулки.

При желании можно поприветствовать восход солнца у окна дома. Важно погрузится в момент, почувствовать все магическое волшебство периода, когда на смену тьме приходит свет.

При появлении солнца проникновенно скажите: «Солнце моей души, сияющая и ненаглядная звезда, я приветствую и благодарю тебя».

Каждой клеточкой ощутите яркость, восторг, очарование восходящего солнца. Пускай его ласковые лучи проникнут в душу и очистят ее от негатива. Одновременно с утренним чаепитием примите солнечные ванны и зарядитесь энергией зимнего солнцестояния.

Затем приготовьте угощение. Воспользуйтесь фирменным рецептом или придумайте новый. Добавьте в него отличное настроение, предвкушение праздника и оптимизм. Красиво оформите кушанье, используя ленты и мишуру. Подарите друзьям и близким частичку магии Йоля.

Изготовьте маленькие цветные открытки с искренними пожеланиями, положите их в коробочки вместе с насыпанными внутрь семенами. Зарядите эти памятные подарки своим теплом и жизнелюбием. Преподнесите их гостям в знак уважения. Поверьте, добрая магия Йоля не пройдет мимо вас.

Во время праздничного застолья пусть все присутствующие возьмутся за руки, образовав замкнутый круг. Мысленно проститесь с уходящим годом, поразмышляйте над тем, что бы вы хотели в нем оставить. Помечтайте о благополучии, которое обязательно принесет вам новый год. Обратитесь к мистическим представителям другого мира с просьбой о содействии и покровительстве.

В ваших руках устроить волшебный праздник дома. Согревая душевным теплом холодные зимние вечера, вы объединяете членов своей семьи. А праздник Йоля – отличный повод отдать дань прошлому и украсить свое настоящее!

Записаться в Arcanum