Кризис среднего возраста

Создано - 20.09.2020 2057

Содержание:

1. Что собой представляет кризис среднего возраста у мужчин?

2. Кризисы и их симптомы у мужчин

3. Что ощущают женщины в кризисе?

4. Симптоматика кризисного состояния у женщин

5. Как проявляется кризис среднего возраста?

6. Преодоление кризисов

7. Как пережить кризис в среднем возрасте?

Такое понятие, как кризис среднего возраста, является собирательным. Это эмоциональное состояние, которое связано с пересмотром своей жизни и опыта в возрасте, начиная с 30 лет и до 50−60. Дело в том, что человек в детские и юношеские годы мечтает о многом. У него много возможностей для реализации. И доходя до определенного рубежа, понимает, что на самом деле возможности с каждым годом тают. В среднем возрасте много возможностей либо упущены, либо реализованы. И именно тогда людям хочется в срочном порядке изменить свою жизнь. Но некоторые в этот период впадают в депрессию и апатию.

Такие кризисы могут касаться разных жизненных сфер. Возникают проблемы в личных отношениях, с работой, в материальном плане. Затрагивает он и область переживаний о физическом состоянии. Человек ощущает снижение жизненных сил, внешний вид уже не тот, появляются проблемы со здоровьем, часто приходят мысли о поиске смысла жизни, приближающейся старости. Иначе говоря, такому эмоциональному состоянию, как кризис среднего возраста, свойственно проявляться в каждой сфере жизни и сразу: в семье, интимных отношениях, на работе и т.п.

Что собой представляет кризис среднего возраста у мужчин?

Кризис среднего возраста - фото 1Что касается мужчин, то после 30 летнего возраста у них появляются все чаще переживания по поводу:

  • своего статуса, уровня и образа жизни и обеспеченности в материальном плане;
  • своей реализации, профессионализма;
  • семейного положения, наличия детей;
  • своих упущенных возможностей;
  • наличия дальнейших перспектив и возможностей повышения качества жизни и развития в перспективе.

Если мужчина мало, что успел сделать и реализовать из того, что планировал, у него начинается кризис среднего возраста. Одни стремятся к переменам, чтобы наверстать максимум упущенного, а другие – не видят выхода и смысла в изменениях, сталкиваются с депрессией.

Внутренняя инвентаризация жизни мужчины, достигшего 40 лет, может быть тягостным процессом, приводящим к неожиданным поступкам. Это и смены работы, и уходы из семей к более молодым спутницам, и апатия с депрессией без видимых причин.

Цепочка жизненных неудач, разбитые надежды и безвозвратно утраченные возможности выбивают из колеи и приводят его к кризису. В кризисном возрасте происходит глобальная переоценка ценностей, возникает жалость к самому себе, хочется говорить с кем-то просто на отвлеченные темы, обвинять близкого человека в своих проблемах и неудачах. Такое состояние может проявляться к 35 годам – к такому выводу пришли психологи. Ранее это было в 40-45 лет. И жертвами на самом деле становятся и успешные, и одинокие мужчины без стабильных заработков.

К 40 годам у мужчины снижаются физические возможности, которые затрагивают моторику с сенсорными функциями и месте с ними функционирование всего организма. Дальше со временем появляются проблемы со слухом и зрением, создающие неудобства в плане общения с другими людьми. Могут быть снижения болевой, вкусовой, обонятельной чувствительности, но они менее заметны для других. Кроме этого мужчин в этот период теряется гибкость, эластичность мышц и кожи также становится хуже. У многих появляются жировые отложения в области живота. Изменения в физическом и психологическом планах идут параллельно. Мужчина чаще ощущает нервозность, неуверенность в собственных силах, он ходит подавленный и усталый. Все это провоцирует все новые конфликтные ситуации на личном фронте и на работе.

Также в этот период обостряются хронические заболевания. Мужчине приходиться больше уделять внимание своему здоровью.

К кризису среднего возраста каждый относится по-разному. Большинство осознает, необходимость изменений образа жизни, включая отказ от вредных привычек. Некоторым мужчинам не так просто пережить такие психологические барьеры. Жажда карьерного роста, самоутверждения в период кризисов могут быть разрушительны.

Мужские кризисы являются своеобразными бунтами против общепринятых норм и правил. Поиск себя – то, чем заняты мужские мысли в это непростое время, когда всплывают все комплексы подростковых лет. Они заменяют все «надо» на «хочу». Глубина, характер подросткового комплекса сильно влияет на прохождение кризисного периода средних лет. 

Четких границ у кризисов среднего возраста нет. Это могут быть месяцы, годы. Зависит от поддержки близкого окружения, темперамента, характера, социального статуса и т.п.

Кризисы и их симптомы у мужчин

Среди симптомов кризиса среднего возраста у мужчин выделяют:Кризис среднего возраста - фото 2

  • отказ от жизненных достижений, несмотря на положительность мнений окружения;
  • пустота, ощущение жалости и безысходности;
  • чувство несправедливого и незаслуженного отношения жизни к ним;
  • уход в затяжные состояния депрессий, апатия к происходящему вокруг;
  • перемену значимого для них окружения, переоценка ценностей;
  • эксцентричность и нервозность;
  • ощущения бессмысленности своего бытия.

Мужчины в этот период смотрят оценивающе на достижения своей жизни сквозь призму возможностей, которые были упущены. Часто они выбирают ложный путь, приводящий в тупик. В их разговорах о смысле жизни ощущаются ноты обреченности и философствования. Переоценивая ценности, финансовую благополучность и профессиональные планы с достижениями, приходят часто к выводу о нестабильности и беззащитности. В это время начинает преследовать страх приближающейся старости, неизлечимых болезней и даже смерти. Все это толкает мужчину на медицинские обследования, смену образа жизни. Некоторые не могут справиться с депрессивными состояниями без помощи близкого окружения, специалистов. Приходится вести борьбу с этим состоянием, охватывающими беспричинными тревогами, бессонницами, частой сменой настроения и т.п.

Поиски себя толкают сильный пол на «примерку» разных социальных ролей, пробы в нескольких разноплановых сферах деятельности. Не имея конкретных целей для дальнейшей своей жизни, люди жаждут перемен, поскольку нынешнее положение вещей их категорически не устраивает. 

Что ощущают женщины в кризисе?

Кризис среднего возраста - фото 3Полная неудовлетворенность жизненными реалиями может настигать женщин примерно к 35 годам. В кризисе они начинают метаться, пытаясь найти себя, новизну в ощущениях и чувствах. Это раздражает, приводит к истерикам, слезам, приобретению новых вредных привычек или отказ от имеющихся пристрастий.

В период кризиса среднего возраста у женщин возникают мысли о приближающейся старости, уходящей красоте, возрасте в паспорте, состоянии здоровья и медицинских обследованиях и т.п.

Женщина ничего не хочет. Ее все нервирует и раздражает. Мысли о будущей жизни приводят в отчаяние, поскольку она считает, что все лучшее уже позади, в том числе мужской интерес и внимание. Размышления о недостаточной реализованности и своей уязвимости по причине возрастных рамок, а также о том, что молодость уходит безвозвратно и упущено много возможностей. На самом деле возрастные ограничения играют определенную роль, но средние годы жизни представительницы прекрасного пола имеют свои плюсы. У энергии молодости есть много шансов на победу, но в среднем возрастном промежутке она обладает весомым жизненным опытом, и старость еще не так близка. Женщина много чего еще желает и способна сделать. Это нужно воспринимать в качестве прекрасного нового витка своей жизни, в которой ценна каждая секунда. 

Симптоматика кризисного состояния у женщин

Выделяют следующие симптомы кризисов среднего возраста женщин:Кризис среднего возраста - фото 4

  • неуверенность в собственных силах, тревога за будущее;
  • неведение по поводу дальнейших действий, неимение планов и идей;
  • чувство упущенных возможностей и времени;
  • угасание чувств ко второй половинке;
  • недопонимание детей;
  • разочарованность, внутренняя опустошенность в результате мимолетных романтических связей, флиртов;
  • нежелание встречаться с друзьями, участвовать в шумных вечеринках;
  • мысли о несбывшихся мечтах;
  • неудовлетворенность прожитой частью своей жизни;
  • неудовлетворение от результатов профессиональной деятельности;
  • переживания по поводу внешних изменений.

Как проявляется кризис среднего возраста?

Как мы уже говорили, люди по-разному проходят период средних лет. У каждого можно наблюдать собственный набор признаков. У многих — это кризисное время сопровождается депрессией, жалостью к собственной персоне, чувством внутренней пустоты и попадания в ловушку, ощущением жизненной несправедливости, частыми неожиданными переменами в настроении, временной агрессивностью.

Признаки кризисов среднего возраста могут быть разными, но в любом случае это состояние характеризуется существенным снижением качества жизни человека. И даже достаточно успешные люди в этот период могут быть выбиты из колеи. Они разбивают свои крепкие семьи, ставят крест на карьере, меняют существенно образ жизни.

Преодоление кризисов

Кризис среднего возраста - фото 5Как преодолеть кризис среднего возраста интересуются, как мужчины, так и дамы. На самом деле кризисы среднего возраста не являются концом света. Это время для переоценки жизненных ориентиров и ценностей. Жене или мужу, а также другим членам близкого окружения важно осознавать это и оказывать всяческую поддержку. Время перехода на новый этап жизни одного из супругов – это своеобразное испытание на прочность семейных уз. Понадобится терпение, ведь подгонять к завершению процесса не имеет смысла.

Необходимо проявлять участие, подбадривать человека при любом удобном случае. Женам необходимо напоминать своим мужьям об их прошлых достижениях и заслугах. Постоянно давать ощущать их нужность и важность для семьи. Возможно, нужно подумать о новом графике, режиме, разнообразии жизни. Если человек будет чувствовать любовь, поддержку и понимание со стороны своих близких, он сможет легче, проще переносить все тяжести кризисов.

Помогут:

  • совместные поездки на отдых;
  • проведенное время на свежем воздухе; 
  • подарки по интересам;
  • новые виды развлечений;
  • витаминные комплексы.

Мужчины после завершения кризисов прекращают себя жалеть, пересматривают собственные роли социального плана на работе, личном фронте, в кругу друзей, глубоко переоценивают ценности и приоритеты, достигают стабильность, становятся эмоционально зрелыми и осознают все, чего хотят от жизни.

Женщинам в кризисе среднего возраста психологи рекомендуют:

  • не впадать в тоску по ушедшей молодости;
  • пытаться находить другой выход, не стоять на одном месте;
  • расти в духовном, профессиональном плане;
  • расширить круг общения;
  • заняться, к примеру, йогой, плаванием, фитнесом, т.п. 

В качестве нового хобби могут подойти разные занятия, которые помогут в поисках новых ориентиров, внесут новизну и ярко раскрасят жизнь. С кризисом нужно бороться любыми средствами, не оставляя им ни единого шанса на победу над собой.

Такой период жизни на самом деле заставили многих стать успешными, решиться на уход из нелюбимой сферы деятельности, открытие собственного дела. Многие жены, бывшие простыми домохозяйками, стали на путь самореализации и саморазвития. Карьеристки, потерявшие интерес к жизни, во время кризисов среднего возраста задумываются о создании семей.

Всем нужно постараться найти внутренние источники созидания.

Как пережить кризис в среднем возрасте?

Избежать или облегчить свою участь, находясь в возрастном кризисе возможно с помощью социализации. Также может помочь прогнозирование и планирование наступающего критического периода своей жизни. Наиболее очевидными пугающими переменами, связанными с наступлением кризисного времени для сильного пола, являются изменения на психофизиологическом уровне изменения. Уклониться от них достаточно трудно. Речь идет об увеличении живота, новых морщинах, седине, залысинах, которые естественно вызывают досадливое чувство.

Следует быть реалистами. Нужно осознавать проблемы, но без преувеличения масштабов.

Женщинам необходимо научиться принимать себя такими, какими они есть, любить себя, невзирая на возрастные изменения, начать заниматься любимым делом, не впадать в уныние, заняться собой, своей внешностью, здоровьем. Цифры в паспорте не должны влиять на качество жизни человека.

Если сами не можете справиться с таким состоянием, можете обратиться к специалистам Центра развития личности «Арканум».

Кризис среднего возраста
Кризис среднего возраста
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5f6b0d6e619f6.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum