Меню

Лицемерие

2065

Содержание

#1. Лицемерные и двуличные люди: кто они

#2. Проявление лицемерия

#3. Значение лицемерия

#4. Средства борьбы с лицемерием

Лицемерие - фото 1Лицемерие является стилем поведения человека, подразумевающим проявление неискренности, не настоящих эмоций, выражение не тех мыслей, которые испытываются на самом деле. Лицемерные личности привыкли скрывать свои истинные лица, и ложь выдавать за правду.

Жертвой притворщика зачастую становится неопытный и доверчивый человек, который не знает, что такое лицемерие действительно. Ведь лицемеры нередко меняют свое мировоззрение, слова и поступки, поскольку ими движет сиюминутная выгода. Кроме того, это качество может быть основано на страхе, стремлении казаться лучше за других людей.

Используя простые слова, лицемерие – это выражение неискренних взглядов и суждений. Таким способом он осознанно либо неосознанно хочет адаптироваться к среде, окружению. При этом цели могут быть корыстными в моральном или материальном плане. 

Любая ложь рано или поздно открывается. А лицемерный человек выдает себя жестами, интонацией и мимикой. Однако его поведение не всегда свидетельствует о желании оскорбить своего собеседника. Поэтому следует сначала понять его мотивы, а потом делать выводы. Бывают разные ситуации. Возможно, эта неискренность спровоцирована страхом, и человеку нужна помощь.

Со стороны общества лицемер всегда получает осуждение за свой образ мышления и поведенческую модель, которая подразумевает неискренность. Естественно каждый хочет видеть в собеседнике искренность и доверие. И никому не понравиться, когда думать одно, а говорить и сознательно демонстрировать совершенно другое. Общаться с лицемером не комфортно, поскольку есть риск стать жертвой жестокого обмана в собственных намерениях, чувствах. Этих людей просто стараются избегать. Однако такие личности порой не понимают, не осознают, что лицемерие – значит обман, ложь, которые способны ухудшать, разрушать отношения.

Лицемерные и двуличные люди: кто они

Лицемерие с двуличием – синонимичные понятия. Лицемерный человек является неискренним притворщиком, Лицемерие - фото 2зачастую одевающим на себя маски льстеца и подхалима с целью произведения хорошего впечатления на окружение. Двуличными людьми демонстрируются разные модели поведения перед другими. Это моральное качество может быть присуще, как взрослым, так и детям. Оно является природным инстинктом, заложенным в каждом. Но одни прибегают к вранью редко, только из благих намерений. А другие – не искренни, двуличны всегда, в любых ситуациях и отношениях, поскольку это их стиль жизни. Их не волнуют чувства других, ведь своим лицемерием они пользуются в качестве своеобразной защиты и для своей пользы. Поэтому в том, что заведомо обманывают, не видят ничего плохого. И со своей точки зрения собственное поведение считают нормальным и адекватным. Они не могут понять, что лицемерие означает для других обман и неискренность.

В общепринятом смысле лицемер является обманщиком, проповедующим высокие моральные принципы и важность духовных ценностей, однако сам не придерживается таковых. И двуличные люди осыпают при встрече комплиментами, а за спиной распускают сплетни.

Лицемеру приходится постоянно притворяться, чтобы казаться представителем «лучших». Он легко клеймит других, изображая правильного и добропорядочного индивида. Хотя таким и близко не является. Правила существуют для других, лицемеру они не писаны.

В обычной жизни лицемерами можно считать знакомых старушек на лавочках у подъездов, обсуждающих соседей, понапрасну ругающих молодежь за их, так называемое, неправильное поведение. Однако им следует вспомнить себя в таком же возрасте и наверняка у каждой найдется парочка скелетов в шкафу. Легко судить других и провозглашать ценности, которые пренебрегались в прошлом. Скорее всего, собственные внуки лицемерной бабушки ведут себя аналогично, но соринка в чужом глазу виднее. 

Плохо, если подруга или друг окажется лицемером. Вы никогда не узнаете их настоящего мнения о себе. Они будут сыпать комплиментами в вашу сторону ради манипулирования вами для собственной выгоды. И следует приготовиться к тому, что лицемерная подружка за спиной может легко облить грязью и сплетничать. Женщинам по природе даны хорошие актерские способности, поэтому они более склонны к лицемерному поведению, чем мужчины. Мужчина считается простодушнее и прямолинейнее. Однако всегда есть исключения из правил.

В лицемерие «играют» дипломаты и политики. Психологи считают современных лицемеров искусными манипуляторами, отлично чувствующими каждую слабую точку своих собеседников. Они без зазрения совести и, не испытывая и капли стыда, могут играть на больных местах, фобиях, убеждениях. Чтобы не погрязнуть в «омуте», следует научиться распознавать это моральное качество в себе и остальных.

Проявление лицемерия

Лицемерие - фото 3Нередко лицемер очень хорошо умеет маскироваться. Поэтому такого человека бывает сложно распознать. Следует знать ряд характерных признаков лицемерия, чтобы не попасться на крючок и не стать жертвой обмана.

Лицемеры:

  • Все время критикуют других, обожают сплетни с заинтересованными в таком общении собеседниками. Не выражают искренних восхищений в адрес человека, не находящегося рядом в момент разговора;
  • Относятся к обычным людям с пренебрежением, но почитают и восхищаются личностями, которые достигли успехов. И неважно, каким путем;
  • Не стремятся никому помогать бескорыстно. Только в случаях получения выгоды могут показательно оказать помощь, не забывая в дальнейшем постоянно напоминать об этом;
  • Втираются в доверие благодаря притворству и лести;
  • Дают много обещаний. Они могут предлагать свою помощь, если заведомо уверены в отказе. Всегда заняты решением срочных важных вопросов, если на самом деле требуется их помощь;
  • Любят хвалиться собственной незаменимостью, полезностью, говорить о своих якобы совершенных добрых поступках;
  • Лгут даже в бессмысленных для них ситуациях, не ощущая даже неловкости, когда правда выходит наружу;
  • Склонны раскрывать чужие секреты. При этом совесть этих людей совершенно не «грызет» и чувство стыда не знакомо;
  • Всегда имеют много версий по одному и тому же случаю, предназначенные для разных собеседников. Ситуацию постоянно интерпретируют с выгодой для себя;
  • Никогда не признаются в собственной неправоте, не отходят от своей точки зрения.

Конечно для поведения лицемерного, двуличного человека не всегда будут характерны все пункты. Чем больше склонность к лицемерию, тем больше пунктов совпадения. С этими людьми не рекомендуют завязывать близкие отношения. В случае попадания в компанию, можно попробовать стратегию шуток и здоровой самокритики. Этот путь подойдет для сохранения хороших, нейтральных отношений и обезопасит от сплетен за спиной.

Значение лицемерия

Слово лицемерие уходит корнями еще во времена Римских императоров. И его значение сначала было другим. На Лицемерие - фото 4театральных представлениях актеры Древнего Рима пользовались специальными масками, которые отображали разные эмоции персонажей с помощью мимики злости, радости, гнева, страха либо грусти. Поэтому актеров называли лицемерами.

В дальнейшем развитие театрального искусства термин трансформировали в «лицедейство». А лицемерие осталось для человека, склонного к притворству.

Из Средневековья к нам дошли полотна художников, которые иллюстрировали значение лицемерия. Одно из живописных полотен с изображением нищей женщины, которая просит милостыню, демонстрирует на лице смирение и благочестие, а под одеянием лапы волка. Их едва заметно, но все же. Это свидетельство того, что термином стали пользоваться в быту и называть моральное качество человека, притворяющегося ради достижения собственной цели, выгоды. Выражение о «волке в овечьей шкуре» знакомо практически каждому из нас. Так вот именно с этими личностями следует держать ухо востро, чтобы не стать жертвой манипуляций.

Средства борьбы с лицемерием

Лицемерие - фото 5Некоторых интересует вопрос, как избавиться от лицемерия, как с ним можно бороться. Если есть огромное желание и хорошая мотивация дать отпор заведомо безнравственным поступкам в своей жизни, то лицемерие можно победить. Конечно, потребуется нелегкая работа над самим собой:

  • В когнитивной сфере. Если есть цель перестать быть лицемером, следует признать себя уникальной личностью, чтобы не подстраиваться под ожидания социума. Человеческие принципы и нормы общества способны менять личность, а значит, следует иметь собственные ориентирам в плане морали и духовности. Стоит научиться по возможности помогать другим, чтобы не попадать под общественное осуждение. При этом нужно учитывать свой физический потенциал;
  • В сфере ответственности. Лицемерами часто становятся, боясь чужого мнения. Чтобы справиться с этим, необходимо научиться отвечать за свои действия и последствия поступков, как бы ни сложно было выбирать между добром и злом. Ценности, цели, приоритеты на самом деле у всех разные. Следует научиться оставаться самим собой в любых условиях и ситуациях;
  • В сфере саморазвития. Каждый человек должен оставаться верным собственным принципам. Это то, чего нет у лицемера. Он всегда пытается подстраиваться под ситуацию. Нужно научиться внутреннему самоконтролю и пониманию собственной иерархической последовательности ценностей, формирующейся с помощью постоянного личностного развития;
  • В области самооценки. Уважая себя, можно получить признание и уважение окружения. Не стоит маскироваться и казаться лучше, достаточно не предавать себя. Это придаст уверенности в собственных силах и способностях.

Возможно, кому-то все это покажется сложным и нереальным. На самом деле это не так. Желание и упорство способно преодолеть все. А шанс улучшить качество своей жизни является прекрасной мотивацией к действию. Если не желаете терпеть лицемерных людей, но не знаете, как с этим бороться, обращайтесь в Центр развития личности «Арканум». Специалисты поделятся своими знаниями и опытом.

Лицемерие
Лицемерие
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5f7c36a592559.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum