Меню

Манипура чакра

2061

Содержание

#1. Где находится третий энергетический центр

#2. Чакра Манипура человека: за что отвечает

#3. За что отвечает Манипура чакра у женщин

#4. Раскрытие Манипура чакры

#5. Как разблокировать третью чакру

#6. Медитации

Чакра Манипура – третий энергетический центр человека, в котором достигается апогей его экстравертной тенденции. То есть человек настолько увлекается окружающим миром, что он превращается для него в настоящую сокровищницу. В этой чакре место амбиций, желаний, стремлений материального плана. Но если сравнивать Манипуру со Свадхистаной, то речь идет уже о значительном эволюционном росте. Таких людей с развитой Манипурой можно характеризовать, как адекватными в общении, сговорчивыми, умными.

Манипура переводится, как «драгоценный город». Она еще имеет такие названия, как чакра солнечного сплетения. Основным цветом является желтый, но есть у нее и дополнительный пурпурный цвет.

Классическим символом Манипуры является десяти лепестковый лотос. Иногда встречаются изображения чакры с санскритскими буквами на лепестках, что транслирует присущие ей свойства. В середине лотоса расположен красный треугольник, символизирующий огненную стихию.

Этот центр энергии имеет свою мантру Рам, планету Марс, энергию Внутреннюю силу. Она развивается обычно в возрасте от 2 до 12 лет. Диагностируется по теплым ощущениям на руках, а именно на средних пальцах. У этой чакры есть свои запахи – ароматы масел бергамота, лаванды, можжевельника, а также розмарина.

Где находится третий энергетический центр

Наши физические оболочки по природе уникальны. Даже тела близнецов имеют свои различия. Аналогично дело обстоит и с тонкими телами. Существуют похожие, но не одинаковые. Одни специалисты считают местом нахождения третьей чакры район пупка человека, а именно немного выше пупка в зоне солнечного сплетения с корнем между вторым и третьим позвонками поясничного отдела. А другие утверждают, что она находится в районе солнечного сплетения – между пупком и грудной костью. Дело в том, что у каждого из нас индивидуальное расположение чакр. Прочувствовать свой третий центр можно с помощью йоги.

Личная сила каждого человека символизируется центром желтой чакры. С ее помощью человек поглощает силу солнца, являющуюся животворной и стимулирующей энергией. Результат – установка контакта со всеми объектами физического мира.

Чакра Манипура человека: за что отвечает

Манипура чакра - фото 1Наш желтый центр энергии, определяющий социальные качества, в ответе за навыки выживания в обществе. Основой для чакры являются лидерские способности, воля и интеллектуальный потенциал. Выражается в доминировании, властности и больших деньгах. Развитая третья чакра определяет значимость и мнимость потребностей, помогая сделать верный выбор. На Манипуре чакре лежит ответственность за личностное развитие человека и то, как он транслирует свои эмоции и желания в окружающий мир. А также этой чакре дано управлять влиянием человека на окружающих, как на уровне мысли, так и физических действий. Она отвечает за коммуникацию с миром и восприятие этих контактов. Влияют на такие связи состояние чакры и эмоции человека.

Манипуру считают сердцем энергии личности, ее стремлений, реализации собственного «я». Этой чакре дано управлять отношениями человека с другими людьми, способностями длительно гармонично с ними взаимодействовать, а также его желаниями и предпочтениями.

Кроме того, эту чакру считают ответственной за желание человека быть признанным в социуме, оригинальным, целеустремленным, порядочным. Каждый из нас должен иметь свое мнение и уметь ее выражать. С помощью выбора реализуется потенциал человека. А он начинает определяться во второй чакре, а продолжает в Манипуре, с помощью тесных связей интеллекта и рационализма при выработке точек зрения и выборе. Благодаря этой чакре усваиваются уроки опыта и новые знания, а также улавливаются вибрации окружающих, что помогает выстраивать свою модель поведения.

Манипура чакра значима в духовном развитии человека. Ее задача – осознанная чистка истинных желаний, которые поступают с нижних чакр. Цель процесса – переход на более высокий уровень развития духовности.

На физиологическом уровне на эту чару возложена ответственность за органы пищеварительной системы, а также работу печени, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы, надпочечников и почек. Манипурой подается энергия для нервов и органов дыхания, а также этой чакрой активируется и определяется, насколько развита левая часть нашего мозга.

Наличие проблем в третьей чакре, блоки, несбалансированность в работе проявляются в физическом теле человека:

  • нервными расстройствами;
  • проблемами с желчным пузырем;
  • плохим пищеварением, язвами;
  • диабетом;
  • болезнями сердца и сосудов;
  • аллергиями;
  • избыточным весом.

Нарушения в Манипуре часто приводит человека к зависимости от спиртного, наркотиков.            

За что отвечает Манипура чакра у женщин

Женщины могут обладать ярко выраженными третьими чакрами. Прекрасный пол не такой уже и слабый. Женщинам присущи лидерские качества, они способны зарабатывать деньги. Этой чакрой женщины также могут быть ограничены и одарены всеми ее положительными качествами. Однако наблюдаются различия у мужчин и женщин в приеме пищи. Манипуре в большинстве случаев приходиться работать в полную силу при запуске пищеварения у мужчины для всех приемов пищи. А у женщины тратиться намного меньше сил и энергии. Но нарушения в этой чакре могут дать сбои у женщины, что проявляется чрезмерным поглощением еды, проблемами с лишним весом.

Манипуре чакре свойственно осознанное стремление к наживе, власти, а также гордыня, ревность, которые разрушают любые отношения. Потребительская нотка прослеживается в отношении представителей любого пола. Это зачастую бывает у людей, избалованных материальными благами. У них отношение ко всему, как к товару, вещам.

Чувство на третьей чакре не может быть возвышенным и истинным, таким, как на Анахате. Здесь речь может идти только о привязанности, животной страсти. 

Индивидуальные предпочтения, установки, кармы влияют на проявление в третьей чакре человека независимо от пола. Даже мысли о власти способны мужчин и женщин осчастливить, а утрата приносит всем страдание и горе.

Раскрытие Манипура чакры

Человек с сознанием на Манипуре способен раскрыть свой потенциал. Она является началом, первой чакрой, Манипура чакра - фото 2духовного роста. Люди могут понять, что не в материальном достатке заключается счастье. И с этого момента они начинают путь к духовности. 

С активацией всех своих чакр стоит быть осторожными и подходить к этому вопросу с полной ответственностью. Ведь такая работа с ними открывает все их свойства, как позитивные, так и негативные стороны.

Манипуре соответствует центр нашей воли. Работая с волевым качеством, человек гармонизирует чакру.

Человек активирует ее, принимая пищу и в случаях отношений в бизнес сфере, где присутствует прибыль, выгода.

Активность этого энергетического центра зависит от количества еды, а не от ее вкуса. Энергию нельзя остановить никакой волей и человек ест много, даже осознавая, что переедает. Но здесь могут прийти на помощь инструменты йоги, а также простое избегание наполнения третьего центра, направляя энергию в работу над новыми полезными для других людей проектами.

Многие применяют успешно для раскрытия этой чакры хатха-йогу.

Как разблокировать третью чакру

Так как в зоне ответственности этого центра энергии активность и уверенность человека, то важность разблокировки очевидна каждому. Им управляет Солнце. Манипура властвует над нашим оптимизмом, адекватными амбициями, целеустремленностью, умением достигать желаемого.

Заблокированный центр не позволяет людям достигать целей, внутреннего благополучия. Ощущение не идеальности мира, толкает человека на работу по улучшению мира. И каждый выбирает свои инструменты, способы, но все они направлены на решение проблем человечества. Нет плохих, хороших чакр. Все они взаимосвязаны.

Несбалансированность, сбои в работе третьего энергетического центра необходимо ликвидировать, гармонизируя его. 

Эффективно в таких случаях взаимодействие с огненной стихией. Можно смотреть на горящую свечу (в йоге – это Тратака), прыгать через костер, ходить по горячим камням, углям.  

Медитации

Манипура чакра - фото 3С помощью медитаций можно раскрыть, гармонизировать Манипуру:

  • Пробуждение – заключается в визуализации вращения желтой чакрой, напоминающей сияющее Солнце. Нужно представить, как внутренней энергией Солнца подпитывается вся пищеварительная система. Соединяя две энергии, нужно представить, как происходит взаимообмен энергий. В итоге Манипура ускоряет свое вращение, а вы становитесь увереннее. По истечении получаса можно открыть глаза и завершить технику.
  • Огненная медитативная техника длительностью 30 минут предполагает:

o   выпрямить спину, расслабить плечевой отдел, положить на колени сжатые кулаки;

o   закрыть глаза, удерживая баланс головы;

o   зажечь свечку для облегчения визуализации;

o   представить огонь, как он уничтожает негативные мысли о прошлом, все ошибки, помехи в жизни;

o   представить освобождение от чувств из прошлого на физическом уровне, позволяя новым идеям прийти к вам;

o    представить все уже совершившимся.

Эти практики помогут стать увереннее, развить силу воли, научиться управлению и организации.

Сбалансированность, гармоничность чакры Манипуры дарит жизненные силы, дает шанс быть здоровее и повысить свою эффективность. Больше информации могут предоставить вам специалисты Центра «Арканум».

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum