Метафорические карты

2049

Содержание

#1. Цели использования ассоциативных карт

#2. Значение метафорических карт

#3. Как работать с метафорическими картами?

Метафорические карты - фото 1Метафорические карты представляют собой комплект специальных карточек с изображениями людей, пейзажей, представителей животного мира, сказочных героев, абстракций. Каждая карта имеет свой стиль и смысл, может включать слова и целые фразы. Значимо не само изображение на карте, а отклик человека на эту картинку. Размерами карта из такой колоды не отличается от тех, которыми играют или гадают, и напоминает открытку. Всматриваясь в одну карту, человек будто совершает путешествие в своем внутреннем мире. МАК (метафорические ассоциативные карты в сокращенном варианте) являются для работы психологов эффективным инструментом, который помогает проникать в человеческое подсознание.

В ассоциативных картах или проективных картах, как их еще называют, актуализируются чувства и проблемы человека. Трактуются они всегда индивидуально, ведь у каждого свое видение изображения и ощущения, которые вызывает картинка. Изображения являются ассоциациями, метафорами определенного чувства, мысли, воспоминания либо переживания. Основной эффект – это проекция.

Первым художником, который рисовал такую колоду, был Э. Раман. И в 1983 г. она заинтересовала психотерапевта М. Эгетмейера, и он воспользовался этим средством в своей работе с пациентами. На сеансе задача клиента заключалась в выборе понравившейся картинки в картах «Ох» (так назвали колоду через выкрики «О, это оно!» и т.п. при выборе изображения).

Цели использования ассоциативных карт

Психолог помощью метафорических карт может воспользоваться в своей работе, преследуя следующие цели:Метафорические карты - фото 2

  • упрощение установки контактов с людьми, нуждающимися в помощи психолога – предполагает помощь в раскрепощении человека, пришедшего к психологу со своими проблемами. Ведь не так просто говорить о своих чувствах, тревогах на консультации. А если речь идет о ребенке, то с ним проще найти контакт во время своеобразной игры. Благодаря картам клиент расслабляется и чувствует себя менее напряженно и скованно. Работа психолога с группами также упрощается. Создается более теплая и дружеская обстановка уже на начальном этапе;
  • свободное общение – заключается в снятие ограничительных блоков, защиты. Не каждому просто прийти к специалисту и прямо рассказать о своей проблеме. Описание изображений на предложенных картах клиенту дается проще. Это объясняется снятием барьеров, внутренних табу, которые присутствуют обычно при разговоре напрямую.
  • эффективное обращение за пределы сознания клиента – предполагает открытие возможностей видения и осознания того, что спрятано в глубинах подсознания. На волнующий вопрос клиент может ответить просто, описывая картинку на выбранной карте. Таким образом, он способен осознать вещи, понять разные жизненные ситуации, которые раньше были для него загадками;
  • возможность актуализировать проблемы – заключается в использовании потенциала колоды, позволяющем достичь осознания, принятия и вербализации актуальных, волнующих на текущий момент проблем у клиента. Среди разнообразия мелочей и деталей на каждой карте он видит элементы, соответствующие своему состоянию;
  • поиски решений ситуаций – предполагает включение воображения, фантазии клиента, запуск определенных ассоциаций, которые способны подсказать неожиданные варианты решений, изменить взгляды и открыть глаза на разные вещи. С помощью метафор можно взглянуть на внутренний мир ближе, прочувствовать глубину проблемы, найти пути преодоления барьеров, помех, раскрыть свой потенциал.

Значение метафорических карт

Дело в том, что одна выбранная карта не имеет значения, все зависит от видения человека ситуации. Здесь не существует готового решения, как, например, при прохождении тестов. Это целый процесс, в ходе которого выдвигаются предположения, уточняются детали, происходит размышление с последующим и углублением в саму суть. В итоге человек видит картину волнующей его проблемы.

Этот инструмент работает, если даже человеку нечего рассказать о своих чувствах, эмоциях, причинах своего состояния. К примеру, при описании картинки за картинкой, клиент без посторонней подсказки выходит к пониманию своей проблемы. Благодаря тому, что методика проективная, нет повторного нанесения травмы. Люди не погружаются в собственную проблему, а воспринимают ее в качестве внешнего явления.

 

Как работать с метафорическими картами?

Метафорические карты - фото 3Ключевые принципы работы с этими картами можно выразить утверждениями:

  • полученные результаты не могут быть основой для психологического заключения, диагноза клиента, однако способны помочь сделать обработку персональных данных человека, по ним психолог может выдвинуть ряд гипотез;
  • профессионализм психолога напрямую влияет на то, насколько успешной будет применение этого инструмента;
  • во время практик, не нужно ничего подсказывать клиентам, давать им какие-либо интерпретации. Важно не влиять на их выбор, они сам должны все понять и осознать;
  • лучший ориентир – чувство, ассоциация, интуиция, а на логику с разумом не следует полагаться;
  • выбор клиента является шагом к его пониманию и не может быть оценен, как правильный или неверный.

Могут применяться:

  • стратегии открытого выбора изображения в произвольном порядке – рекомендуется на начальных этапах для расслабления клиента;
  • стратегии выбора наугад из закрытых карт – более сложный вариант с элементами азарта.

Еще по одной классификации выделяют следующие стратегии с использованием:

  • зрительных образов (фото, рисунков);
  • словоформами, фразами.

Можно работать, используя одну технику, а также сочетать разные, главное, чтобы клиент захотел их выполнять.

Колода может иметь разные темы, к примеру, идентичности, детских переживаний, отношений в паре и т.п., а также стилевые и цветовые решения. Практиковать можно не как с одной колодой, так и с несколькими. Конкретных правил и норм не существует, все зависит от ситуации и цели. Кроме этого есть готовые техники, которые можно использовать в разных ситуациях, но можно также разрабатывать свои варианты.  

Самостоятельная практика помогает познавать себя, путешествуя в своем внутреннем мире, но результаты могут быть поверхностными. Поэтому хотя бы для начала рекомендуют практику под руководством опытного специалиста. Профессионалы в отличие от начинающих обладают навыками снятия внутренних защитных блоков и барьеров, мешающих людям.

Работа по любым метафорическим картам предполагает намного больше, чем просто распечатывание изображений. Здесь все важно: и формат, и то, из какого материала изготовлен этот инструмент, вид покрытия, и самое главное – мастерство тех, кто его использует.

Больше информации о метафорических картах, их возможностях и пользе можно получить у специалистов Центра развития личности «Арканум». Они готовы делиться опытом со всеми желающими.

К списку статей
С 14 по 17 янаря БЕСПЛАТНЫЙ видеокурс "Пробуждение 2021"
Пройти курс
Записаться в Arcanum