Курс Духовного развития
от 7 экспертов-практиков
Бесплатно до 29.09
Бесплатный исцеляющий процесс Дарьи Ереминой "Загляни в свое будущее" 5 октября 19:00 по МСК
Зарегистрироваться бесплатно
04.04.2023
202

Негативные установки и их влияние на жизнь

Сохранить статью:

О чем речь? Если в вашей жизни есть какие-то сложности, но вы не пытаетесь их решить, а повторяете, что так и должно быть, у вас есть негативные установки. Эти убеждения мешают полноценно жить и что-то менять. Когда-то эти мысли поселились в голове, и теперь они ограничивают развитие и движение вперед.

На что обратить внимание? Но даже самые въевшиеся негативные установки можно заменить на позитивные. Достаточно определить, что не нравится и найти причину. А дальше – проработать каждое найденное ограничивающее убеждение. Это сложно, но, справившись, вы увидите, как ваша жизнь меняется к лучшему прямо на глазах.

Что такое негативные установки

Установками называют эмоционально окрашенные убеждения, которые формируются на определенных этапах жизни и оказывают существенное влияние на поведение. Их закладывают в нас люди, обладающие в наших глазах большим авторитетом, или важные для нас события и обстоятельства. Установочные мысли могут носить как позитивный, так и негативный характер – и те, и другие способны сильно влиять на мышление и судьбу.

Что такое негативные установки

Условно можно выделить убеждения двух типов: первые касаются неизменности чего-либо, их психологи относят к фиксированному мышлению, а вторые имеют отношение к росту и являются примерами гибкого мышления.

Люди с преобладанием установок первого типа – фаталисты. Они склонны думать, что судьба не подвластна человеку, а соответствующая генетика и влиятельные родители – то, без чего ни за что не стать успешным и обеспеченным. Для мыслящих гибко картина в корне иная – они осознают, что жизненный успех и счастье зависят главным образом от них самих.

5 практик к раскрытию потенциала и изменению жизни уже сейчас
Наши материалы основаны на эзотерических знаниях. Мы решили поделиться ими, чтобы помочь тебе на пути к раскрытию своего потенциала.

98% наших учеников заметили радикальные изменения благодаря ним.
Ольга Найденова
Мастер медитации, психолог
5 способов развить интуицию
Эти практики пробудят в Вас способность видеть истину и суть
Как правильно медитировать
Пошаговая инструкция внедрения практики медитации в свою жизнь
Выход из страха и обретение опоры
Техника обретения опоры для выхода из сложных ситуаций
3 шага для работы с Родом
Гайд чтобы черпать энергию своего Рода
Бонусная медитация "Ресурсное состояние"
Для получения силы и энергии на предстоящий день
Введите электронную почту:
Скачать подборку
бесплатно
Скачали 27173 человек

Негативные установки в подавляющем большинстве – образцы фиксированного мышления, которые осложняют нашу жизнь. Часто повторяясь, они формируют в мозге своего рода нейронные отпечатки, которые в дальнейшем оказывают серьезное негативное влияние на жизнь человека.

И здесь мы сталкиваемся со странностями – нашему мозгу отчего-то свойственно, сталкиваясь с различными ситуациями, раз за разом подтверждать именно наше неверие в собственные силы, обращая внимание главным образом на факты и сведения, доказывающие истинность негативных установок. Эта особенность человеческого мышления проявляет себя в знакомых всем мыслях: «Ну вот, а чего еще было ждать, все как обычно» и т. п.

Что такое отрицательные убеждения, которые часто называют ограничивающими фразами? Это штампы, которые препятствуют развитию, не дают достигать поставленных целей, испытывать счастье и удовлетворение. Очень часто негативные установки касаются отношений с противоположным полом и близкими.

Что такое негативные установки

Примеры негативных установок:

  • «Я не заслуживаю счастья».
  • «Без тяжелого труда ничего нельзя добиться».
  • «Жизнь – это полоса препятствий».
  • «Нет смысла строить планы – всего добиться невозможно».
  • «Все мужики – сволочи».
  • «Женятся только неудачники».
  • «Счастливым в этом мире может быть только дурак».
  • «Я неудачник».
  • «Я не имею права на ошибку».
  • «Не нужно никого слушать, главное – думать о себе».
  • «Я ничего не стою – весь в отца».
  • «От богатства одни беды».
  • «Дети – обуза».
  • «Рожать страшно».
  • «Быть мамой – ответственность, которой я не вынесу».
  • «Я ни на что не способен».

Это далеко не весь список негативных установок, которые способны определять наши поступки и влиять на судьбу, глубоко внедряясь в мышление. Посыл, который несут такие убеждения и фразы, передается нам на уровне бессознательного.

Зачастую корни негативных установок в нашем детстве, в семье. У родителей, которые были уверены, что им никогда не заработать на обеспеченную жизнь, обычно вырастают дети с таким же убеждением. Понятно, что они также обречены на постоянную нехватку средств. Тем, кому мама и папа постоянно твердили, что все могут предать и никому нельзя доверять, вряд ли удастся обрести настоящую дружбу, ведь глубоко в сознании сидит страх к кому-либо привязаться.

Стать виновником, часто невольным, формирования ограничивающих убеждений могут быть не только родители. Им может стать любой человек, к мнению которого мы склонны прислушиваться: педагог, друг или подруга, начальник, кто-то из родных.

Заметить и осознать негативные установки сложно, особенно до тех пор, пока они не начали разрушать нашу жизнь.

Часто мы делаем попытки разобраться, в чем причина постоянно разрушающихся отношений, безденежья, конфликтов, неудовлетворенности жизнью, когда больше не в силах жить так дальше. Мы задумываемся о том, что же мешает нам существовать, начинаем искать корень несчастий внутри себя, в своих мыслях.

В такие моменты появляется возможность обнаружить негативные установки про деньги, отношения, детей и многие другие.

Как формируются негативные установки

Представления о себе и окружающих часто формируются под влиянием ошибок мышления и ограничивающих убеждений.

Возьмем для примера человека, который уверен, что, посвятив себя искусству, будет обречен на постоянную нехватку денег. Друзья рассказывают ему истории, касающиеся этой темы.

Рассказы разные. Один – об однокласснике, который стал актером и сделал отличную карьеру. Он получает хорошие роли и ни в чем себе не отказывает. Второй рассказ – о бывшей коллеге, которая пожертвовала хорошо оплачиваемой должностью ради актерской карьеры, но не смогла добиться успеха. А поскольку ее место на прежней работе уже давно занято, ошибка стоила ей благополучия.

Как формируются негативные установки

Как думаете, какая из этих историй найдет в его душе больший отклик? Скорее всего, именно вторая. Это яркая иллюстрация того, как ошибки мышления заставляют нас верить в первую очередь тому, что подтверждает правильность ограничивающих убеждений. Люди склонны доверять информации, согласующейся с их точкой зрения, убеждениями и гипотезами.

Зачастую между реальной жизнью и психологическими установками нет ничего общего. Такие убеждения не способны сделать нас счастливыми или помочь избежать разочарований и боли. В подавляющем большинстве случаев они являются причиной наших несчастий.

Вернемся к нашему примеру. Представим себе, что у человека появилась возможность лично пообщаться с героем первого рассказа, который добился успеха в актерской карьере и смог обеспечить себе безбедное существование. Сможет ли такой контакт изменить его убеждения? Очень часто установки демонстрируют стойкость и сохраняются даже после опровержения поддерживающих их свидетельств.

Формирование убеждений происходит на основе опыта и полученных извне данных, однако условием их появления являются различные ошибки мышления. Зачастую психологические установки практически не связаны с реальным положением дел.

Позитивные и негативные установки заставляют нас видеть главным образом то, что не противоречит нашим убеждениям, практически делая нас слепцами.

Прочность нейронных связей напрямую зависит от повторения определенных действий, для совершения которых активируются соответствующие межклеточные связи нашего мозга. Чем чаще происходит такая активация, тем она вероятнее в дальнейшем. Соответственно, возрастает вероятность, что мы ответим на раздражитель такими же действиями.

Отсюда вытекает правильность противоположного утверждения: образование нейронных связей между несинхронизированными нервными клетками невозможно.

Важно понимать, что связи между клетками мозга способны к изменению. При регулярном использовании синапсов, отвечающих за определенные навыки и способы мышления, происходит их укрепление. В противном случае со временем нейронные связи слабеют.

Все навыки от способности к тем или иным действиям до способов мышления приобретаются таким образом.

Каждый из нас помнит, как приобретал новые знания и навыки, многократно повторяя урок вплоть до его усвоения. А значит, можно изменить и психологические установки.

Успешная проработка негативных установок возможна!

Как выявить свои негативные установки

Приведенный выше перечень ограничивающих установок, скорее всего, помог вам найти их у себя. Что если мы попробуем продолжить и извлечь из глубин подсознания мешающую жить бесполезную шелуху?

Работу с негативными установками начнем с упражнения, которое условно называется: «Объяснительная записка». Для его выполнения достаточно листа бумаги, ручки или карандаша и примерно 30 минут вашего времени.

Как выявить свои негативные установки

Необходимо:

  • Взять для разбора одну из сфер жизни, в которой ощущаются те или иные затруднения, к примеру – деньги.
  • Написать по центру листка: «Почему я НЕ ХОЧУ получать в 2 раза больше денег?» Здесь нет ошибки, именно не хочу. Ограничивающие установки являются рамками, поставленными самими себе. Задача в том, чтобы их стереть.
  • Далее нужно поставить таймер и выписать на листок все оправдания, которые придут вам в голову, то есть составить самую настоящую объяснительную записку.

Эта техника работает в самых разных сферах. Прочитав свои оправдания, мы выясним, что избегаем ответственности, убеждены в том, что все мужчины – козлы, считаем, что дети свяжут нас и не дадут сделать карьеру, и т. п.

Лежащий перед вами перечень убеждений – список рамок, не дающий достигать успехов и испытывать удовлетворения от жизни. Приглядитесь к каждому пункту и спросите себя: «От кого я это услышал?», «Почему я должен в это верить?» и так далее.

Будьте готовы к тому, что для большинства этих убеждений не найдется ни одного рационального объяснения. Если мозг будет пытаться подсовывать доводы вроде «у всех подружек так», можете быть уверены, что он вас обманывает.

Как избавиться от негативных установок

Для понимания механизма работы негативных установок можно представить себе друга, который любит напоминать вам о недостатках и отсутствии таланта. Вообразить его легко, а вот назвать приятелем намного сложнее.

Занимаясь самобичеванием, вы превращаетесь в такого «друга». Все отрицательные убеждения необходимо найти и искоренить.

Как избавиться от негативных установок

Как убрать негативные установки:

Определить свои ограничивающие суждения

Что останавливает вас от того, чтобы сделать первый шаг к цели? Выпишите на листок все, что придет в голову.

Найти источник негативных установок

Ограничивающие убеждения не возникают на пустом месте. Подумайте, почему вы решили, что внушивший их человек достоин доверия.

Проанализировать все ограничивающие установки

Подумайте, есть ли польза от негативных установок, которые вам удалось обнаружить. Приближают они вас к цели или затрудняют ее достижение?

Подвергнуть сомнению свои ограничивающие убеждения

Опровергая негативные установки, важно подкреплять свои доводы конкретными примерами из жизни людей, которые на ваших глазах сделали карьеру, нашли время на детей, выстроили прочные отношения и т. д.

Представить жизнь без ограничивающих убеждений

Мысленно уберите одну негативную установку и подумайте, как бы это изменило вас и вашу жизнь к лучшему.

Заменить негативное убеждение позитивным

Найдите каждой установке противоположную замену:

  • «Мне не хватает времени» – «Времени предостаточно, главное – тратить его рационально».
  • «Мою работу не примут» – «Моя работа настолько хороша, что впереди еще не один заказ».
  • «Мне не стать лучшим» – «Я уже лучше, чем полгода назад, и с каждым днем набираюсь опыта, становясь настоящим профессионалом».
  • «Фриланс не дает возможности зарабатывать» – «Мои заработки на фрилансе ограничены только моим усердием».
  • «Мне не пробиться, ведь так много конкурентов» – «С моим опытом и навыками я вне конкуренции».
  • «Начинать нужно было раньше» – «Самое время взяться за дело» и т. д.

Поверить в себя и действовать

Стоит поверить в свои силы, и сразу изменится весь образ мыслей, а значит, и действий. Избавившись от негативных установок, человек становится способен добиться того, что казалось невозможным.

Как избавиться от негативных установок

Последовательно прорабатывая ограничивающие убеждения, вы поймете, что препятствия существовали только в ваших мыслях.

Как не допустить возврата негативных установок

  • Записанные на листке новые убеждения должны стать вашими аффирмациями.

Читая убеждения, нужно помечать на бумаге, какие чувства при этом возникают и к каким действиям они вас побуждают.

  • Сначала записать на бумаге, а затем структурировать написанное.

Исходя из записей, нужно составить план действий, который следует перечитывать каждый день. Напишите, что вы готовы делать уже сегодня.

Реализацию каждого из пунктов плана нужно обязательно отражать на бумаге.

  • Заставить новые убеждения приносить пользу.

В ходе проработки негативных установок огромное значение имеют положительные эмоции, общение с близкими, которые всегда готовы поддержать вас и оказать помощь в любом деле. Хорошим подспорьем станет чтение связанной с вашими начинаниями литературы и просмотр соответствующих роликов в Интернете или телевизионных передач.

Не забывайте о медитативных практиках, релаксации, физических упражнениях, прогулках на природе, интересных поездках – все эти занятия помогут успешно проработать ограничивающие убеждения и изменить жизнь к лучшему.

Поведение человека находится в прямой зависимости от его мыслей. Позитивный образ мышления позволяет постоянно пребывать в хорошем настроении, укрепить эмоциональное здоровье, стать уверенным в своих силах и наполнится желанием довести до конца начатое дело. Если в помыслах преобладает негатив, мы теряем веру в себя и видим впереди только трудности, которые не дают достичь успеха.

Как не допустить возврата негативных установок

Очень часто от достижения намеченных целей нас отделяют именно ограничения, существующие исключительно в наших мыслях. Такие установки не позволяют рискнуть, выйти из зоны комфорта, чтобы довести начатое до конца. Данные препятствия сдерживают профессиональный рост, мешают построить отношения, завести детей. Проще говоря, ограничивающие установки не позволяют нам стать самими собой.

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Подтверждение направлено на электронную почту.
Записаться в Arcanum