Ненависть к людям

2038

Содержание

#1. Кто такие мизантропы?

#2. Брезгливость и антипатия к людям

#3. Откуда берется чувство ненависти?

С точки зрения Томаса Гоббса, непреодолимое и неизбежное зло человек просто начинает ненавидеть. Непреодолимая злость, которая не вырывается наружу, может проявляться через открытую агрессию. Переходя в ненависть к людям не обязательно из близкого круга, она провоцирует разные отрицательные эмоции и чувства. И это все зачастую сидит и накапливается внутри.

Ненависть по отношению к другим может возникать по многим причинам. Например, можно возненавидеть кого-либо с совершенно противоположными взглядами на жизнь, вкусами, привычками и пристрастиями. На самом деле объектами ненависти могут быть разные люди и не только. Можно также легко стать самому объектом ненависти. В большинстве случаев это эмоциональное проявление нельзя игнорировать, над ним следует работать. Иначе оно станет отнимать жизненные силы, изматывать, создавать проблемы в общении и жизни.

Кто такие мизантропы?

Ненависть к людям - фото 1Мизантропы – личности, которым неприятны другие, окружающие. Это своеобразное отношение к миру называют мизантропией. Дело в том, что таким человек не приходит на этот свет. Эта особенность появляется на продолжении жизни. Можно быть частичным (со склонностью испытывать неприязнь к представителям определенной категории людей) или полным мизантропом. У некоторых появляется подобная нелюбовь к кому-то из близкого окружения или даже самому себе.

Характерное поведение, взгляды на жизнь дают возможность выделить два вида мизантропов.

  • Ожесточенные личности с презрением и ненавистью смотрят на все вокруг себя, воспринимают буквально в штыки весь мир. Дело в том, что они имеют свои убеждения, по которым все представители человечества не идеальны и не желают быть лучше. Что интересно, такие личности сами не стремятся изменять мир к лучшему. Все, что они могут, так только словесно негодовать, замкнуться внутри собственного мирка, прекратив по максимуму всякое общение с другими людьми.
  • Борцы за правое дело, справедливость – те мизантропы, у которых нет лютой ненависти к человечеству. Они идеализируют, любят все вокруг и имеют желание менять мир к лучшему. Они остро воспринимают всякую несправедливость по отношению к себе подобным, представителям животного мира и т.п. Склонны болезненно реагировать на ухудшения экологии по причине катастроф, а также последствия военных действий, борьбы за власть и т.д. Они могут быть инициаторами реформирования в разных сферах деятельности. Этому виду мизантропов свойственно не просто осуждение других, но и соответствующие действия, направленные на улучшение ситуации. 

Брезгливость и антипатия к людям

С брезгливостью, отвращением чувство ненависти имеет самую тесную связь. Это можно сказать фундамент для Ненависть к людям - фото 2ненависти. Подобные первичные негативные эмоции выполняют функцию защиты от контактов с вредными, неполезными объектами. Не случайно, сталкиваясь с чем-либо отвратительным, некоторые из нас реагируют тошнотой, рвотой.

С неприязнью чувство ненависти тоже связано, но по-другому. Ненависть порождает антипатию и неприятие других людей.

Каждый из нас хоть раз в своей жизни испытывал неприятные ощущения, но реагировали все по-разному. Дело в том, что каждый из нас индивидуален во всем. Это же касается и ощущений, которые мы испытываем при отвратительном виде неопрятного, грязного человека без определенного места жительства. Одни брезгуют и даже не могут пройти возле него. А у других людей это может вызвать совершенно другие эмоции, они воспринимают ситуацию более адекватно и при необходимости даже оказывают помощь. Таким образом, все зависит от особенностей характера личности.

Откуда берется чувство ненависти?

Ненависть к людям - фото 3Чтобы разобраться в сути ненависти к другим, нужно знать причины этого состояния, что такую ненависть вызывает.

Ненавистью является скрытая агрессия, желание и невозможность причинить вред объекту. Она возникает вследствие злости на себя за свой страх и бездействие. Это альтернативное проявление открытой враждебности и агрессивным действиям. Ненавидя, некоторые люди на самом деле желают, но не способны причинить зло кому-либо. И вся агрессия, и негативные эмоции остаются внутри человека. И тогда враждебность начинает расти еще с большей силой, что провоцирует стрессы, угнетенное состояние, трату времени и сил на этот негатив. Поэтому по возможности такие ощущения нужно избегать.

Интересно, что такие неприязненные ощущения могут быть свойственны гениальным личностям. Эту своеобразную реакцию человек проявляет в ответ на отношение к нему социума. Талантливые личности зачастую не принимает толпа. Одаренный ребенок считает себя изгоем, может быть жертвой издевательств, чужих насмешек. Повзрослев, гений осознает свою особенность и начинает ставить себя выше окружения. Он гордится собственными отличиями, презирая и ненавидя других, бывших «мучителей».

Еще одной причиной появления ненависти является идеализм. На самом деле мир не идеален. И у людей, которые это осознают, подобное несоответствие их воображению вызывает разочарование. Они могут даже столкнуться с глубокой депрессивной печалью, постепенно переходящей в ненависть и гнев. Ведь им сложно смириться с несовершенством окружающего мира.

Если остались какие-либо вопросы, обращайтесь к специалистам Центра развития личности «Арканум».

Ненависть к людям
Ненависть к людям
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5f2bf2b9a6a24.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum