10.08.2022
59

Неподвижные звезды в астрологии: о чем говорят

Сохранить статью:

Неподвижные звезды в астрологии – важный момент в анализе астрологической карты. В зависимости от положения они могут быть благоприятными и негативными. Конечно, современная астрономия опровергла информацию о неподвижности любых небесных тел, но в астрологии они продолжают считаться неподвижными, так как относительно истории человечества их движение крайне незначительно.

Неподвижные звезды сами по себе ни на что не влияют, но они могут значительно усилить или ослабить планеты либо другие ключевые точки натальной карты. В то же время существует возможность проработки их негативного влияния и коррекции жизненного пути. Подробнее о неподвижных звездах в астрологии и их влиянии на натива читайте в нашем материале.

История изучения неподвижных звезд в астрологии

Неподвижными и фиксированными в астрологии считаются звезды или точки неба (кроме Солнца), смещающиеся в тропическом зодиаке (чаще вследствие нутации и прецессии, если не считать того, что они сами меняют положение на несколько дуговых минут в 100 лет) и почти не двигающиеся относительно сидерического зодиака. То есть речь идет о галактиках, квазарах, туманностях и т. д.

История изучения неподвижных звезд в астрологии

В древности понятие «неподвижные звезды» использовалось для обозначения небесных тел, являющихся противоположными «блуждающим» (планетам).

В Древнем мире (Персии, Китае, Месопотамии, Египте, Индии, Риме, Греции и др.) астрологи изучали неподвижные звезды и как самостоятельные объекты, и как часть созвездий, поскольку они играли большую роль. В «Тетрабиблосе» К. Птолемея можно найти значение всех неподвижных звезд, которые были известны в его эпоху. При этом их влияние указывается в терминах, связанных с планетами.

Позже изучением неподвижных звезд занялись арабские астрологи и астрономы, о чем свидетельствует то, что многие названия небесных тел, встречающиеся сегодня, имеют арабское происхождение.

Если говорить о западной астрологии, то там еще со времен Средневековья учитывались только некоторые крупные звезды, причем эта традиция сохранялась вплоть до XX века. Кроме того, интерпретация небесных тел, взятая из арабских источников, передавалась из поколения поколение без объяснения того, почему именно эти звезды имеют особое значение и откуда взялась информация относительно того, что они оказывают именно такое влияние.

Нужно сказать, что единственной древней астрологической ветвью, которая не стала подвергаться переосмыслению с современной точки зрения стали именно неподвижные звезды. Вопреки тому, что они играют огромную роль в астрологии, многие ученые отказались от использования их в своей практике. А все из-за того, что данная ветвь не систематизирована, а трактовки, во-первых, являются малоубедительными, а во-вторых – расходятся в разных источниках.

Хотя есть астрологи, которые все еще продолжают изучать и использовать неподвижные звезды в своей работе, утверждая, что они действительно являются важными факторами в мунданных исследованиях, хорарных картах, индивидуальных прогнозах, постановке медицинских диагнозов по гороскопу.

Нужно сказать, что исследование звезд, которые оказывают сильное влияние, становится актуальным, о чем свидетельствует тот факт, что астрологи отмечают увеличение важности учета высших планет во время анализа натальных гороскопов.

Современное понятие неподвижных звезд в астрологии

Теория неподвижности некоторых звезд была опровергнута в начале XVIII века Эдмундом Галлеем после того, как он заметил изменение местоположения отдельных элементов созвездия Гиппарха-Птолемея.

Современное понятие неподвижных звезд в астрологии

Смещение составило для Сириуса 1/2 диаметра Луны к Югу, для Альдебарана – 1/4 диаметра восточнее и для Актура – 2 диаметра южнее.

Нужно отметить, что данное открытие Галлея легло в основу большого количества исследований в астрологии, а также заинтересовало многих ученых. В результате работы, проделанной в данном направлении, астроном Джеймс Брэдли в 1728 году представил миру теорию годичной абберации звезд.

Далее до 1846 года перемещение небесных тел изучали еще несколько ученых: Тобиас Майер, Никола Лакайль, Фридрих Бессель. Ими была разработана фундаментальная система положения звезд, использующаяся некоторыми учеными и сегодня.

Звезды движутся с незначительной скоростью, примерно на 50 секунд дуги зодиака в год. Если подсчитать, то за 365 дней они проходят 8 минут 21 секунду дуги. За 72 года координаты неподвижных звезд в астрологии меняются незначительно, то есть перемещение составляет всего 1 градус по зодиаку.

Важность исследования движения звезд обусловлена тем, что за несколько десятилетий они могут отойти от своей планеты на расстояние орбиса, тем самым разрушив соединение с ней. Были и такие случаи в астрологии, что через некоторое время эта связь восстанавливалась, однако для того, чтобы предугадать подобный исход, необходимо постоянно контролировать движение небесных тел.

Значения орбиса для неподвижных звезд:

Первой астрологической величины

30 мин

Второй астрологической величины

20 мин

Третьей астрологической величины

10 мин

Четвертой астрологической величины

4 мин

Исключением в данном случае является звезда Алголь, для которой орбис может составлять 5 градусов.

Таким образом, несмотря на то, что звезды считаются неподвижными, они не оправдывают это название, поскольку по зодиаку все же перемещаются, меняя при этом область и силу воздействия.

Значение неподвижных звезд в натальной карте

При составлении натальных карт астрологи больше внимания уделяют планетам, в то время как неподвижные звезды также оказывают мощное воздействие на жизнь человека. Если первые это делают ненавязчиво и очевидно, то вторые нередко предрекают скорые, роковые и очень неожиданные перемены.

Значение неподвижных звезд в натальной карте

Из-за влияния звезды индивид может весьма скоро подняться на вершину социальной лестницы или внезапно упасть, при этом ни времени, ни сил на то, чтобы приспособиться к обстоятельствам, у него уже не будет.

Хотя сама по себе неподвижная звезда не может воздействовать на судьбу натива, в этом случае она должна находиться во взаимодействии с планетой и составлять некоторый угол в гороскопе. Именно поэтому многие астрологи ошибаются, когда считают, что главную роль играет планета.

В некоторых случаях сложно объяснить, насколько сильно влияет планета на судьбу человека при соотнесении личной натальной карты и жизненного пути, поскольку явные предпосылки проявлений отсутствуют. Как правило, в данном случае причина заключается в том, что за ней скрывается неподвижная звезда.

На то, каким образом и с какой силой воздействуют неподвижные звезды в астрологии, влияют следующие факторы:

Величина

Самыми мощными по силе воздействия являются звезды первой величины, за ними идут остальные до четвертой по мере сокращения влияния, которое они оказывают (исключением являются скопления).

Расположение

Мощность влияния зависит от того, насколько далеко от небесной сферы расположена звезда: чем ближе, тем сильнее ее влияние на жизнь человека. Если небесное тело с северным склонением в северном полушарии, то оно будет оказывать большее воздействие. Говорят, звезды, находящиеся на высоких небесных широтах, не оставляют отпечатка на событиях, происходящих с нативом.

Однако достаточно обратить внимание на кометы, которые способны накладывать отпечаток на жизнь индивида, несмотря на огромное расстояние.

Характеристика планеты, с которой звезда вступает в контакт

Как известно, неподвижные звезды в астрологии оказывают влияние на жизнь людей посредством определенных планет. А так как у каждой их них своя энергия, то результат совместного воздействия может быть разным, и зависит он от двух составляющих.

Лучше всего, если звезда и планета будут обладать одинаковой природой, в этом случае последняя нивелирует отрицательное воздействие второй. Так, если взять в пример партнерство небесного тела с Марсом, то при их схожей природе влияние планеты окажется более сильным в результате данного контакта. Соединение с Венерой или Юпитером приводит к ослаблению или искажению.

Непредсказуемый результат можно ожидать от влияния звезд сатурнианского типа, так как они обладают самым сложным характером.

Контекст гороскопа

То, каким образом будет влиять на жизнь человека неподвижная звезда, определяется для каждого гороскопа отдельно. Например, если ее проекция предрекает нативу успех в карьере и к этому есть предпосылки, то вероятность благоприятного воплощения амбиций окажется высокой.

Однако нужно помнить о том, что по силе влияния неподвижные звезды уступают планетам.

Так, человек не сможет совершать неправомерные действия и стремиться к аморальному образу жизни только потому, что на него оказывает влияние неподвижная звезда, поскольку в гороскопе нет предпосылок к подобным отклонениям. Таким образом, неподвижные небесные тела способны только на то, чтобы корректировать, усиливать влияние, которое оказывает на натива планета и другие аспекты натальной карты.

Влияние неподвижной звезды в астрологии возможно только в том случае, когда образуются параллели и соединения, причем сила зависит от того, где располагается небесное тело. Если в падающих домах, то оно будет минимальным, в одном из нижних углов – максимальным.

Особенно сильное воздействие звезда оказывает в том случае, если она восходит, кульминирует или заходит, причем даже независимо от того, имеется ли рядом планета для соединения. Если в натальной карте человека присутствует небесное тело первой величины, то его ждет уважение, признание и высокий статус в обществе. Но только в том случае, если неподвижная звезда не имеет природу Сатурна или Марса, иначе велика вероятность негативных перемен (утрат, потерь и т. д.).

Правила работы с неподвижными звездами в астрологии

Анализируя натальную карту и оценивая степень влияния неподвижных звезд в астрологии, следует придерживаться определенных правил работы с этими небесными телами.

Правила работы с неподвижными звездами в астрологии

Независимо от того, какой вид натальной карты составляется, предлагаем следующие рекомендации:

  • Значимое влияние могут оказывать такие неподвижные звезды в астрологии: Антарес, Альдебаран, Алголь, Альциона, Регул, Виндемиатрикс, Спика. Что касается остальных, то из-за того, что они не обладают достаточной силой, учитываются они только в том случае, если расположены в благоприятном положении или увеличивают мощность влияния планет.
  • Наиболее большой градус соединения между планетами (куспидами домов) и звездами равен единице.
  • При анализе натальной карты следует уделить большее внимание воздействию ключевых планет, а не звезд.
  • Сами по себе неподвижные небесные тела в астрологии не способны оказывать влияние, делают они это через призму планеты, с которой соединены.

Далее рассмотрим самые значимые неподвижные звезды в астрологии, поскольку каждая их них имеет свою природу и характеристики.

Алголь (26° 22′ Тельца)

Эта звезда обладает отрицательной силой, которая ярко выражена. Если имеется проекция Алголя на ситуацию, то исход ее, скорее всего, окажется неблагоприятным. Если в натальной карте человека звезда взаимодействует с куспидом 7-го дома либо планетой, которая связана с ним, то велика вероятность неприятностей в семье (отношения с деспотом, безбрачие, проблемы с детьми и другие негативные ситуации).

Нужно сказать, что самостоятельно выявить проблему и найти пути ее решения не получится, только астролог сможет это сделать, имея на руках натальную карту клиента.

Альдебаран (9° 59′ Близнецов)

Данная звезда символизирует модификации, перемены, а также появление надежды на то, что ситуация может измениться в лучшую сторону. Альдебаран показывает обладателю натальной карты путь, по которому ему следует идти для улучшения своей жизни.

Если у человека возникли вопросы, связанные с работой или новыми отношениями, то влияние этой звезды будет особенно актуальным. О скорых положительных переменах свидетельствует попадание Альдебарана в асцендент или образование соединения с его управителем.

Альциона (0° 12′ Близнецов)

Эта звезда входит в число тех, которые оказывают негативное влияние, и является главным элементом рассеянного звездного скопления Плеяды. Чаще всего Альциона является символом плохого исхода. Например, если речь идет о личной жизни или работе, то это прекращение отношений, разочарование, позднее раскаяние.

Негативное влияние на натива, в частности, на его образ мышления и характер, Альциона оказывает, если является частью планетарного соединения. В таком случае человек становится несамостоятельным, неуверенным в себе, теряет способность к адекватной оценке и анализу.

Антарес (9° 58′ Стрельца)

В отличие от предыдущей звезды, эта оказывает противоположное влияние. То есть Антарес означает, что определенный этап в жизни подошел к концу, в то время как Альдебаран символизирует начало пути. Нужно сказать, что проявление влияния Антареса может быть как положительным, так и отрицательным.

Когда человек на протяжении длительного времени не может решиться на то, чтобы уволиться с работы, которая ему не нравится, и избавиться от унижений со стороны руководства, соединение с Антаресом в натальной карте будет говорить о том, что данное решение нужно принять.

Виндемиатрикс (10° 09′ Весов)

Если рассматривать влияние этой звезды на семейные отношения человека, то Виндемиатрикс предрекает обладателю натальной карты разлуку. Таким образом, если в гороскопе натива присутствует соединение звезды с вершиной седьмого дома либо планетой-управителем, то ему следует быть готовым тому, что совсем скоро его ждут перемены в личной жизни.

Когда индивид не уверен в том, что он правильно поступает, и обращается за консультацией к астрологу, уберечь его от неудач и ошибок поможет Виндемиатрикс.

Регул (0° 02′ Девы)

Присутствие этой звезды в натальной карте говорит об успехах в финансовом плане. Под влиянием Регула находятся только вопросы, касающиеся положения в социуме и материальной стороны. Перемены будут положительными в том случае, если неподвижное небесное тело взаимодействует с куспидами домов.

Однако даже при наличии в натальной карте таких соединений нативу не следует зацикливаться на материальном благополучии, поскольку удача непостоянна, а вот близкие люди всегда будут рядом, что бы ни произошло. Если Регул расположен в десценденте натальной карты, значит, это натив ненасытен, кроме того, это может символизировать брачный союз по расчету.

Спика (24° 03′ Весов)

Эта звезда является символом умиротворения, гармонии и счастья. При наличии в натальной карте Спики человека ждет счастливый и удачный брачный союз, спокойствие и душевное равновесие. Кроме того, такое положение говорит о том, что натив сможет добиться взаимопонимания как с окружающими, так и с самим собой.

Проработка негативного влияния неподвижных звезд

Негативное влияние неподвижной звезды можно нейтрализовать или хотя бы сгладить. Однако как это сделать? Ничего сложного в этом нет. Обладатель натальной карты должен проработать направление, которое не позволяет ему быть счастливым.

Проработка негативного влияния неподвижных звезд

Самое сильное влияние оказывает такая неподвижная звезда в астрологии, как Алголь, которая сопоставляется с насилием, потерей разума и безумием. У некоторых она вызывает ассоциации с отрубленной головой Медузы, которая, с одной стороны, помогала Персею бороться с врагами, а с другой – могла причинить немало бед.

Нужно сказать, что Алголь способна привнести в жизнь человека неприятности, однако если он будет работать над своими слабостями и сложившейся ситуацией, то исход обязательно будет положительным.

В качестве примера можно рассмотреть соединение Алголя с куспидом второго дома, отвечающего за деньги. В этом случае натив может столкнуться с финансовыми проблемами, такими как неправильное распределение, большая нехватка, кредиты, провальный бизнес, неудачные вложения (инвестиции) и т. д.

Причем нужно сказать, что какие бы попытки исправить положение индивид ни предпринимал, результата не будет. Влияние Алголя отступит, когда человек начнет бороться за каждый положенный ему рубль.

Когда Алголь начинает взаимодействовать с Меркурием, то нейтрализовать негативные проявления натив сможет только в том случае, если проработает свои слабые стороны. Например, если человек любит колкости и сарказм, то он может использовать это для того, чтобы зарабатывать деньги, став критиком и сделав свой острый язык источником постоянного дохода.

Если в натальной карте Алголь контактирует с Марсом, то необходимо заняться видом спорта, который поможет реализовать тягу к риску. При взаимодействии этой неподвижной звезды с Луной необходимо направить силы на проработку своей склонности к агрессии. Контакт Алголя с Венерой может свидетельствовать о том, что натив нуждается в создании провокационного образа.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что присутствие в натальной карте неподвижных звезд может предрекать как положительные, так и отрицательные перемены. Однако даже если прогноз не самый благоприятный, нужно понимать, что любое предзнаменование можно смягчить, проработав напряженные аспекты своевременно.

Записаться в Arcanum