Ожидания

2060

Содержание

#1. Симптоматика

#2. Откуда у синдрома "растут ноги"?

#3. Проблемы психологии ожидания

#4. Пути избавления от синдрома

Ожидания - фото 1Что значит завышенные ожидания? Существует такой синдром – психологическое отклонение человека, выражающееся в непомерных требованиях и высоких надеждах. Причем касаются они, как себя, так других людей и всего окружающего мира. 

Личности с этим синдромом живут с уверенностью, что заслуживают быть счастливыми, обладать благами намного больше, нежели у них есть на данном этапе. Они привыкают ожидать от мира каких-либо подарков здесь и сейчас, считая, что это им положено по заслугам. И на самом деле совершенно для них неважно, в какой сфере жизнедеятельности это произойдет. Каждый из нас хочет счастливую безоблачную жизнь. Тогда почему их считают отклонением? Что плохого в том, что есть цели, мечты быть счастливым, обеспеченным и т.д.? Дело в том, что каждому такому предвкушению определено место на промежуточном уровне между мечтой и целью. Одного желания для получения хороших результатов мало, нужны определенные действия и способности.

Симптоматика

Всегда находиться рядом с завышенным ожиданием надежда на счастливую случайность, выигрышный билет, Ожидания - фото 2благосклонность фортуны. Но если эти вещи не происходят сами собой, человек разочаровывается и злиться на весь мир, не понимая причин такого «несправедливого» отношения к нему.

Читайте нашу статью «Четки из 108 бусин: символика и практическое применение».

Люди, которые много хотят, но не получают от жизни, могут быть определены по следующим симптомам:

  • тревожность;
  • учащенный пульс;
  • проблемы со сном;
  • резкие перемены настроения;
  • раздражительность;
  • стремление к тотальному контролю;
  • излишняя сосредоточенность на работе;
  • проблемы и нестабильность на личном фронте.

По мнению психологов, к таким отклонениям приводит неуверенность в собственных силах, замкнутость, стереотипность образа мыслей. На самом деле не стоит доказывать никому, включая себя, что достойны наград, счастья после реализации поставленных целей. Проблемы заключаются в том, что этот ложный путь может привести к потере близкого окружения и самого себя.

Хорошо, когда суждено реальности превзойти ожидания. Такой сюрприз приносит массу удовольствия, истинное счастье. Человек его принимает, как подарок Вселенной. В то же время несбывшиеся ожидания разочаровывают, наносят удар, от которого бывает очень сложно прийти в себя.

Откуда у синдрома «растут ноги»?

Ожидания - фото 3Нельзя постоянно ожидать, что получишь во всем высокие результаты. Это значит обрекать себя на постоянный стресс. Такая жизнь становится настоящей пыткой. Но должны быть причины такого идеализма. И они есть:

  • Формирование условного рефлекса в детские годы. Дети, растущие в семье, где от них требуют только высоких оценок, больших достижений в спорте или творческих занятиях, поначалу принимают все в качестве игры. Однако со временем у них начинает формироваться конкретная и точная последовательность реакций.
  • Призывы и установки с рекламы, хвастливое окружение, истории успешных личностей и т.п. 

Читайте нашу статью «Дыхательные практики: характерные черты основных техник».

В нашей жизни мы не играем, не являемся героями рекламы и кино. В ней есть свои правила и планы каждого из нас. Мироздание должно быть готово дать нам то, что мы ждем. Не все желают мириться с этим.

Проблемы психологии ожидания

У жизни с ожиданиями для себя самого лучшего есть своя психология. Такой человек не принимает жизненную Ожидание - фото 4ситуацию такой, какой она есть на самом деле. Поскольку его желания не имеют здравого смысла, он постоянно живет, не зная покоя. Он не способен осознать и принять то, что не все мечты и цели осуществимы. Психологическая проблема в том, что в результате достижения цели, получения желаемого предмета можно не получить ожидаемого удовлетворения.

Мы уже знаем, откуда появляется такой синдром. Личности живут и ведут себя специфично. Они считают, что заслуживают большего, однако с определением реальной планки часто возникают проблемы. Не понимая несоответствия собственным требованиям, атакуют «закрытые двери». Их мечта стать знаменитыми, занять высокие должности, не имея необходимых качеств, знаний и опыта. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что потолок амбиций у них отсутствует. И когда получишь не то, что хотел, на смену чувству ожиданию приходит разочарование, ощущаешь пустоту, злость и обиду. Не может у всех быть всегда все хорошо, окружение может быть враждебным и проблемы есть у всех. Это надо принять, как должное.

Многие живут в определенных ожиданиях от людей из близкого окружения (мужа, родителей, любимого и т.д.), не ставя в известность их об этом. Поскольку мало, кто умеет читать мысли, то ждать придется долго, лишая себя счастья и благополучия.

Пути избавления от синдрома

Ожидания - фото 5Если распрощаться с завышенными ожиданиями, жизнь станет совершенно иной. Улучшается ее качество. Гармонизировать внутреннее состояние можно, изменив отношение к происходящему вокруг нас.  Для этого необходимо:

  • Осознать, что обман себя не приводит к достижению желаемой цели.
  • Развиваться и снять с себя «розовые очки».
  • Ставить только достижимые цели, использовать планирование, элементарные расчеты.
  • Забыть о сравнениях себя с другими. Каждый из нас индивидуален. Стараться объективно оценивать свой потенциал и стремиться к развитию.
  • Понять, что можно успешным только казаться. Главное – это гармония внутри. 
  • Помнить, что нам дано жить не так долго, поэтому не стоит растрачивать ценное время на пустые предвкушения.
  • Жить в удовольствие, без обид и разочарований, помня о благодарности.
  • Прислушиваться к тому, что говорит душа. Вариантов развития событий всегда несколько. Все зависит от нашего выбора.

В то время, как мы ждем от мира что-то совершенно ненужное, он может быть не готовым к такому. Лучше получать сюрпризы. Нужно ценить каждую радостную мелочь, способную принести истинное удовольствие.

Читайте нашу статью «Камень красная яшма против всех невзгод».

Если хотите улучшить качество вашей жизни, специалисты Центра развития личности «Арканум» готовы поделиться своими секретами.

К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum