Что такое паническая атака

Создано - 30.06.2020 2065

Содержание

1. Признаки и симптомы панических атак

2. Причины панических атак

3. Виды паники

4. Как справиться с паникой

5. Чем опасна паника

Что представляют собой приступы панических атак? Это приступы паники, страха, беспокойства и повышенной тревоги, которые появляются беспричинно и не поддаются контролю. Их вызывают не внешние причины, а внутренние ощущения. При этом симптомы клинического характера появляются и нарастают внезапно, достигая своего пикового значения на протяжении 10 минут. Перенеся паническую атаку, человек чувствует общую слабость, разбитость. Время приступа колеблется от 15 до 30 минут. Эти несколько минут человек живет в страхе перед какой-то неизвестностью.

Этот синдром случается достаточно часто. С ним сталкиваются около 5% жителей планеты. И большинство из них молодые люди 20-30 лет. Причем панический приступ у женщин чаще бывает, чем у мужчин. Многие люди после первых случаев боятся повторений и хотят узнать, как избавиться от панических атак. Страх возникает по причине незнания, с чем имеют дело.

Признаки и симптомы панических атак

Что такое паническая атака - фото 1Дело в том, что атаку сопровождает выброс адреналина. Этот гормон подготавливает организм к реагированию на потенциальную опасность, начинает планировать бегство либо борьбу. Сердце бешено стучит, дышать становиться трудно. Начинается гипервентиляция легких и снижение в крови содержания оксида углерода. Что провоцирует ощущения головокружения, онемения рук и ног. Такая реакция вполне нормальна для тела. Ведь паническими атаками являются определенные сбои в работе системы, когда режим аварийности запускается без необходимости.

Существует ряд признаков панических атак:

  • болевые ощущения в грудной области;
  • появляется чувство нехватки воздуха;
  • учащается пульс;
  • повышенное потоотделение;
  • резко становится холодно;
  • возникает дрожь в конечностях;
  • кружится голова;
  • подступает тошнота;
  • ощущения, что все происходит не наяву;
  • охватывает чувство необъяснимого, бесконтрольного страха и тревоги.

Симптомы похожи с признаками сердечных заболеваний, поэтому паническую атаку нередко принимают за другое состояние. Такие приступы могут появляться не один раз за день и не ограничиваться парой раз в месяц. Редко прослеживается закономерность. К примеру, одни люди ощущают паническую атаку только на открытом пространстве, другие с ней сталкиваются в закрытом помещении, за рулем авто, попадая в толпу и т.д.

Первой панической атакой человек шокирован. Она оставляет неизгладимое впечатление и хорошо запоминается. Таким образом, впоследствии атаку может вызвать ожидание следующих приступов в любой момент. 

Причины панических атак

Паникой является естественная реакция на стрессовые ситуации. И они знакомы многим. Тогда почему они появляются без явных на то оснований?

Такие приступы могут возникать на фоне вегетососудистой дистонии. Порой панику провоцируют заметные перемены в жизни, причем не всегда в негативную сторону. Нередко становятся частыми гостями людей, которые пережили сложные жизненные ситуации. Частично причину панических атак следует искать в заболеваниях физического плана. К примеру, такие заболевания, как гипертиреоз или гипогликемия. С паническими атаками можно столкнуться во время или после приема ряда лекарственных препаратов. Кроме того, панические расстройства являются проявлением депрессий.

По мнению специалистов, при панических атаках наше сознание внутренне борется с агрессивной внешней средой и именно это выражается в этих приступах. Еще одним поводом для проявления симптомов такого состояния является присутствие каких-либо конфликтов психологического характера. При этом они не осознаются и не решаются. Разумеется, что людей, которые подвержены паническим атакам, в первую очередь, беспокоит понимание опасности расстройств. А также того, как справиться с этим, как помочь себе или другим людям, оказавшись в подобной ситуации.

 В случае с панической атакой с симптомами и признаками похожими на неврозы и т.п. люди просто имеют слабую защиту от воздействия стрессов. Это объясняется недостатком серотонина с норадреналином – веществами, которые препятствуют влиянию на организм дискомфорта. Этих людей не сразу накрывает волной, они могут определенное время держать себя в руках. Однако все зависит от силы и продолжительности влияния стресса. Как мы говорили, женщина более подвержена паническим атакам. Они часто возникают во время беременности. Однако и у людей, которые частенько употребляют спиртные напитки, это состояние возникает довольно нередко.

Виды паники

Что такое приступ паники? Это состояние считают одной из поведенческих моделей толпы. Происхождение самого Что такое паническая атака - фото 2термина связывают с греческим богом Паном, который покровительствовал пастухам, пастбищам и стадам. Непосредственное основание для этого ощущения – наличие определенных условий, шокирующих стимулов, при которых привычное для человека поведение уже невозможно.

Определения по большей части связаны со страхом, который провоцируют реальные либо воображаемые угрозы, состояния периодических испугов. Паническое состояние сопровождает резкое ослабление контроля с помощью воли. Это происходит во время подавления личных нужд эволюционно примитивными потребностями, каким-либо образом связанных с чувством физического самосохранения.

Есть несколько классификаций видов паники:

1.  По широте распространения различают:

  • индивидуальный тип;
  • групповой – диапазон от 2 до тысячи человек;
  • массовый тип – более тысячи человек.

2.  По серьезности, глубине ощущения выделяют панику:

  • легкой степени – ощущение практически не предполагает потерю самообладания и критической оценки ситуации. Оно проявляется в основном, как легкое удивление, озабоченность, мышечное напряжение и т.п. Испытывают в ожидании задерживающегося транспорта, в спешке, в случае внезапного сильного звука и т.д.;
  • средней степени – при этом имеет место значительное искажение осознанных оценочных суждений сложившейся ситуации, снижается критичность, растет страх и тревога, подверженность воздействию извне. Ощущается, например, в случае массовой скупки в распространения информации о росте уровня цен либо снятии товара из продаж и т.д.;
  • состояние полного аффекта – его сопровождает невменяемость. Провоцируется смертельной угрозой (явной либо ложной). В этом случае поведение не может контролироваться, проявляется неспособностью критически оценивать ситуацию. Испытывается, например, во время военных действий, катастроф, стихийных бедствий.

3.  По продолжительности:

  • кратковременный вид;
  • длительный;
  • пролонгированный (непрерывный, неограниченный во времени).

4.  По возникновению последствий выделяют:

  • панику, которая не вызывает последствия материального плана, а также изменений психики;
  • состояние, которое приводит к нанесению травм физического и выраженного психического характера, утрате работоспособности на непродолжительный период времени;
  • состояние, провоцирующее начало тяжких последствий в виде человеческих жертв, значительных материальных убытков, а также заболеваний нервной системы и продолжительной потери работоспособности.

Как справиться с паникой?

Что такое паническая атака - фото 3Поговорим, как справиться с паникой? Люди часто подвергаются панической атаке, находясь среди толпы, вдали от привычных условий проживания. Логичным является то, что человек хочет избежать проблемные ситуации. Однако это невозможно. Разве, что полностью изолироваться от социума. А это значит лишение себя привычного образа жизни, общения с друзьями, радостей, удовольствий.

Специалисты считают, что лучше не пытаться побороть панику, а отвлекать себя от симптомов. Это помогает не усугубить симптоматику. Не забываем о пике неприятного ощущения, которое возникает в первые несколько минут, а дальше страхи и беспокойство проходят. Многие люди при панических атаках прибегают к помощи:

  • Переключения своего внимания и «заземления» – предполагают концентрацию на том, что находиться вокруг человека.

Следует назвать все окружающие объекты вслух, добавляя какие-либо характерные особенности предметов. Это может быть для начала окраска, затем добавляется материал. К примеру, я вижу белую металлопластиковую дверь. Технику следует повторять на протяжении некоторого времени.

Дальше человек должен назвать, что он слышит. К примеру, мелодию из наушников или смех ребенка за окном.

Затем необходимо аналогично сделать с тем, что ощущается физически. Например, я ощущаю, как ткань платья прикасается к коже.

И последний этап – нужно назвать то, что видит человек перед собой. К примеру, вижу голубой спортивный велосипед, белое облако.

В этом случае человек через некоторое время осознает, что паниковать не зачем, ведь вокруг нет ничего опасного.

  • Контролирования собственного дыхания – предполагает совершение медленного, глубокого и размеренного вдоха и выдоха. Контролировать паническую атаку можно, начав удлинять выдох, дальше попробовать дышать животом. Следует практиковать технику успокаивающего дыхания, используя счет до 4-х. То есть следует вдыхать, задерживать дыхание и выдыхать, считая до 4-х.
  • Мышечной релаксации – следует понять принцип работы своего тела, мышц. Испуг провоцирует напряжение всех мышц. При этом появляются блокировки, ощущения спазмов желудка, болей в грудной области, комка в горле. Нужно просто усилием воли подчинить контролю свое тело. Приказать ему расслабиться. Для этих целей подойдет техника с установками на расслабление рук, ног, мышц живота и т.д. Можно также попробовать методику противоположного действия. После сильных напряжений мышц намного проще их расслабить. При этом необходимо постоянно прислушиваться к реакциям организма.
  • Освобождения от лишних стимулирующих факторов. Дело в том, что неприятное состояние могут усиливаться шумом, светом, прикосновениями чего-либо. Можно закрыть глаза, уйти в более спокойное место, по возможности уединиться. Затем надеть наушники и включить любимую песню, мелодию. Попробовать сосредоточить свое внимание, например, на том, как движется стрелка часов или на своем пульсе, дыхании.
  • Концентрации на игровом процессе. Для того чтобы обезоружить собственное сознание, которое в панической атаке действует против человека, необходимо переключить его внимание на что-либо другое, требующее безоговорочной концентрации. Можно найти себе занятие. Например, сортировать скрепки, занять себя игрой на гаджете. Но она должна быть не сложной. По результатам исследований в этой области, игра способствует снижению эмоционального напряжения.

Чем опасна паника?

На самом деле паническую атаку считают не такой уж опасной для организма. Однако это совершенно не означает, что она не способна превратить жизнь человека в совершенно невыносимое существование. Зачастую, такое состояние может быть намного опаснее самих поводов для страха. Чем опасны паники? Они могут со временем перерасти в депрессию, фобию или тяжелое невротическое расстройство. Паническими атаками существенно меняется модель поведения людей. Они пытаются уклоняться от ситуации, в которой может возникнуть это расстройство. В этом случае человек начинает нервничать, у него появляется мнительность. В нем поселяется постоянный безосновательный страх перед новыми приступами.

Однако иногда панику просто раздувают до вселенского масштаба. А на самом деле в ситуации нет ничего серьезного и страшного. В связи с этим очень важно, попадая в сложную ситуацию, не терять контроль над собой. Ведь порой это способно спасти даже жизнь себе и окружающим людям. 

В панике организм перегружен, о чем сигнализируют скачущие показатели давления, температуры. У человека темнеет в глазах либо он видит вспышки света, начинает дрожать все тело и т.п. Такое состояние может быть даже смертельным.

Причин паники может быть много. Однако не стоит ей поддаваться. Поэтому следует помнить о контроле своих эмоций и сохранении спокойствия, а также ответственности за свою жизнь. Это помогает даже в самых кризисных ситуациях принимать правильные решения и действовать, а не метаться от бессилия и страха. Следует быть ответственными, а не легкомысленными, взять за привычку постоянно контролировать себя и свое эмоциональное состояние, не впадать в ступор. Не бояться реальности и оставаться благоразумными в любых условиях помогает анализ и наблюдение за происходящим вокруг.

Очень часто панической атаке предшествует какое-либо событие, которое заставило пережить травму психологического характера. Но это не единственный повод для приступа. К примеру, фобии также могут их провоцировать у людей, которые бояться замкнутых пространств либо высоты. В таких случаях для решения проблемы лучше обратиться к психотерапевту. Правильно подобранный курс терапии под наблюдением специалиста поможет избавиться от панических приступов. Проблемы, связанные с паническими атаками, лучше решать сразу, чтобы они не переросли в серьезные заболевания.

Больше информации, как бороться и победить панику, одолевающий вас страх, смогут предоставить специалисты Центра развития личности «Арканум».

Что такое паническая атака
Что такое паническая атака
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5efafa4a5f555.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum