Меню

Практическая эзотерика

365 4
Рубрики: Эзотерика

Для начала разберем, что же такое эзотерика? Термином «эзотерика» называют сейчас все, что не относится к официальной науке. Поэтому он очень часто ассоциируется с шарлатанством, оккультизмом, и с незаконными сектами. На самом деле под термином «эзотерика» имеются ввиду закрытые знания, недоступные большинству людей, которые не знают к ним ключа. Они просто для них не имеют смысла. Для кого-то эзотерика – это устройство компьютера, а для кого-то рисование пейзажей – настоящие тайные знания. Мало кто в курсе, что у термина есть и его антоним «экзотерика», «экзотерический» - это знания, которые понятны всем, они открыты в доступе и их может взять каждый, так как никаких дополнительных ключей к ним и не требуется.

Практики – это осознанная деятельность. Когда вы что-либо делаете, нарабатываете опыт, а через него навыки, привычки и умения. Практики – они основа любого знания ни опыта. Ничто нельзя познать без действия. Практики бывают в любой сфере нашей жизни. Но эзотерическая практика – это совершенно особый опыт познания мира и себя.

Эзотерические практики берут свое начало в древности.  Наши предки наблюдали небо и землю, наблюдали как силы природы и космоса влияют на нашу жизнь и на наш быт. Изучали как себя ведут животные и птицы во времена каких-то событий и природных катаклизмов. Первыми древними практиками были жрецы: люди, чью деятельность нельзя было толком увидеть, запечатлеть, а во внешнем мире виден был лишь результат их действий. Этим и отличается практика эзотерика: как правило она вся происходит внутри человека, являясь его духовной работой над собой.

Постепенно копились теории, аксиомы, теоремы о том, какие законы действуют на нашей планете и как по ним жить. В ходе истории доказательная наука, как более точная, получила широкое распространение и признание; однако явления, которые доказать привычными методами было невозможно, – ушли в тень. То, что трудно воспринять большинству, но доступно единицам, впоследствии и обрело статус закрытого, эзотерического. Но недоступный и закрытый – не значит неработающий. Таким образом эти тайные знания хранили отдельные человеческие сообщества, ордена, группы людей на протяжении всей нашей истории. Их называли колдунами, магами, волшебниками, мастерами и другими словами, означающими что-то странное и непонятное. Что-то такое, что недоступно нашим органам чувств.

Ведь эзотерические практики основаны на том мировоззрении, что мир – лишь результат нашей работы над собой, нашим духом и нашим телом. Что тело человека несет в себе гораздо больший потенциал, чем пять стандартных по ощущениям органов чувств. Эзотерики убеждены, что человек способен слышать свою интуицию, чувствовать энергии в теле и снаружи, видеть «внутренним» зрением, ощущать и работать с болезнями, считывать информацию на расстоянии и получить в итоге возможность управления реальностью.

Слова «эзотерика», «практика» - испокон веков неразрывно связаны. Чтобы понять, осознать существование невидимого мира и наработать определенные сверхсвойства нашего организма – этот организм надо научить по-новому чувствовать и ощущать. И это невозможно без духовной работы над собой, без практик. Только познание мира практическим путем даст тот самый духовный рост, который необходим для развития человека.

Новички погружаются в тайны подсознания себя с помощью самых простых, начальных эзотерических практик. Они направлены, прежде всего, на подготовку организма к восприятию тонких энергий и информации не из ума, а из инфополя нашей планеты, на освоение практик на очищение тела от блоков и на наполнение себя энергией. Если проигнорировать эту ступень освоения эзотерики и сразу прыгнуть на ступеньку выше – с нее можно упасть.

Самоучки часто идут сложным путем проб и ошибок, потому что не знают элементарных эзотерических техник, перечисленных выше. Пробуя сразу сложные практики, они быстро истощаются, плохо спят, в них рождается аппатия и страхи, эффективность практик падает до нуля и они искренне не понимают что же не так.

Поэтому, прежде чем развивать в себе чувствительность и работать с эзотерическими инструментами, обратитесь к литературе на этот счет. Можно хотя бы почитать онлайн что-то о курсах, семинарах, практиках. Но читайте не всех, а только тех, кто зарекомендовал себя как серьезный практик.

Практики, которые можно начинать делать без вреда для здоровья тела и психики на этапе изучения начальных техник – это наблюдение и медитация.  

Причем медитация самая простая: на полное расслабление в тишине и вслушивание в себя, изучение ощущений в теле, в голове. Она развивает способность организма быть длительное время в статике (ведь обычно мы несемся по жизни), в спокойствии; помогает услышать свою интуицию; ощутить напряжения в теле; помогает упорядочить мысли и наконец-то внимательно изучить свой поток сознания.

А наблюдение – это практика осознанного проживания каждого дня. Когда вы просыпаетесь, чистите зубы, моете голову, идете на работу, едете в транпорте, кушаете – и все это вы стараетесь проживать осознанно. Вы кушаете – и все ваши мысли в этом процессе, идете – наблюдаете как идете и т.д. А перед сном – чтобы закрепить – вспоминаете свой день от и до, даже детали (о чем вы думали, например). Эта практика развивает навык внимательности, памяти, способность наблюдать за мыслями. А также помогает проанализировать вашу жизнь и увидеть в ней много нового: где вы действуете на автомате, где живете по ожиданиям других людей, где исполняете чужие желания, а не свои.

Практикаглавный источник знаний и навыков для эзотерика. Наращивая те или иные качества, выполняя все более сложные техники, вокруг него будет постепенно меняться и жизнь. Вы уберете из нее ненужных людей, ненужные дела. Ваша личная сила будет расти, и вы заметите, как к вам потянутся люди за советом или чтобы просто побыть рядом с вами.

Проще не будет, поскольку чем глубже мы уходим в духовную работу, тем сложнее и многограннее она становится. Но она становится и интереснее.

Если эзотерика действительно ваш Путь, то идите в практику. Не бойтесь ошибиться, не бойтесь новых знаний. Они будут менять вас и трансформировать. И даже если вы не станете продвинутым экстрасенсом, то у эзотерики прикладная роль тоже есть: практики всегда помогут в обычных жизненных ситуациях, когда требуется принятие верных решений и предвидение результата каких-либо событий.  Эзотерика, если ее не бояться, а изучать, может дать человеку очень многое, но самое главное – она поможет заглянуть внутрь себя.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum