31.05.2022
79

Праздник Лита: ритуалы в день летнего солнцестояния

Сохранить статью:

Праздник Лита приходится на дату летнего солнцестояния, которое принято отмечать в двадцатых числах июня. Вообще этот день считался особенным у кельтских народов, но со временем получил широкое распространение во всем мире. В связи с этим солнечный фестиваль имеет множество названий.

В любом случае это тот день, когда Солнце достигает своей наивысшей точки силы. Энергетически данное событие значимо для каждого из нас. Именно об этом древнем празднике середины лета мы с вами и поговорим в нашей статье.

Что такое праздник Лита

Наши предки очень трепетно относились к Солнцу, поэтому праздник Лита отмечали по-особенному. Для людей того времени этот день имел огромное значение. Язычники обожествляли Светило и в его честь разжигали костры. Со временем христиане старались переименовать этот праздник в день Иоанна Крестителя.

Что такое праздник Лита

У каждого народа были свои места, в которых проводились ритуалы, посвященные солнцестоянию:

  • Большой Рог в Вайоминге.
  • Башня-обсерватория майя Караколя в Мексике.
  • Стоунхендж в Англии.
  • Великая пирамида Хеопса в Гизе и так далее.

Считалось, что это был самый сильный день в году, когда Солнце отдавало всю свою энергию и постепенно угасало. Природа находилась на своем пике, поэтому этот праздник связывали с плодородием, изобилием и радостью.

В этот день необходимо было хорошенько отдохнуть, так как вскоре всех ожидал сбор урожая. Люди должны были успеть доделать все то, что начали еще с приходом весны в Имболк.

Предки верили, что Лита имеет магическое значение, поэтому прибегали к гаданию и ритуалам.

Считалось, что в день солнцестояния можно было встретить мистических существ, ведь в это время граница миров наиболее тонкая. Люди старались задобрить дивные создания и оставляли для них в лесу угощения.

Праздник Литы был любимым для ведьм и друидов. Они старались по максимуму использовать энергию Солнца. В этот день все вокруг имело особую силу, поэтому колдуны хотели успеть провести важнейшие ритуалы, используя в своих обрядах природные компоненты. В это верили наши предки, и спустя тысячи лет последователи языческих взглядов продолжают чтить их наследие.

Когда отмечают праздник Лита

Праздник Лита «расположился» в середине временного интервала между встречей лета – Бельтайном и его проводами – Лугнасадом.

День летнего солнцестояния происходит обычно 20-го, 21-го, а иногда и 22 июня. В 2018 году его встречали 21 июня, а по языческим обычаям праздник проводили даже 24 июня.

Когда отмечают праздник Лита

Чаще всего праздник Лита отмечают 21 июня.

Разные народы по-своему называют этот день:

  • у поляков это Соботки;
  • в Литве – Ладо;
  • в Украине – Купайло;
  • у испанцев – День Святого Хуана.

Помимо этого Литу называют как Midsommar, Mean Samhraidh, Купала, Иванов день/ночь, Jonsok, Litha или Celtic Alban Hefin. Это далеко не весь список названий этого праздника, но мы не будем углубляться настолько далеко. Понятно, что он имел большое значение для каждого народа мира.

Магия огня, воды и растений на празднике Лита

  • Магия огня.

Многие языческие праздники, так или иначе, связаны с огнем, поэтому Лита – не исключение. Кельты считали, что новый день начинается с приходом темноты, поэтому торжественные мероприятия устраивали в это время. Люди зажигали праздничные костры, причем особое внимание уделялось древесине. Для каждого праздника использовались только определенные породы.

Разжигать огонь нужно было с помощью трения. На эту роль приглашали либо старшего мужчину, либо молодую пару. Костры были разной высоты: высокие – для Солнца, а низкие – для очищения. В последние часто добавляли траву или листья для создания дыма, которым окуривали предметы, обереги, животных. Также дым помогал улучшить взаимоотношения с близким человеком, поэтому существовала традиция перепрыгивать через дымный костер.

  • Магия воды.

Праздник Лита связан не только с огненными обрядами, но и с водными. Их проводили уже днем. Порой люди в этом слишком переусердствовали. Для того чтобы очистить землю, предки перекрывали русло реки так, что происходил мощнейший разлив, подтопляющий дома и улицы. Язычники были убеждены, что ранняя роса способна исцелить от любых болезней и улучшить интуицию. Для того чтобы собрать с травы утреннюю влагу, люди брали ткань и протаскивали ее по ней. Потом выжимали материю над емкостью и принимали воду как лекарство. В отличие от европейцев, древние славяне всегда купались в день Ивана Купалы.

  • Магия растений.

Язычники очень трепетно относились к природе. Для них каждое растение имело свое предназначение. Исходя из этого, в очищающие костры бросали только необходимые травы (например, полынь – для здоровья позвоночника, чеснок – от лихорадок и простуд). Подготовленные букетики окуривали дымком, чтобы впоследствии использовать как оберег или в других ритуалах. Считалось, что в день летнего солнцестояния травы наделяются особой силой, поэтому собирать их лучше в это время. Но есть такие растения, которые открываются только в особые дни, например, папоротник. Раскрытие его цветка предвещает скорую находку.

Ритуалы и обряды на праздник Лита

Праздник Лита – это середина лета, самое теплое и комфортное время. В этот магический день принято гадать, создавать обереги и проводить обряды на привлечение любви, достатка и здоровья.

Ритуалы у костров

Огонь – это защита от злых духов. Он является самым главным атрибутом праздника Литы. С самого начала этого дня зажигается множество костров, наделяющих Светило своей энергией. Для каждого языческого праздника костры собирают из определенных пород деревьев и зажигают при помощи трения. Для празднования Бельтайна собирали 9 видов древесины, а для костра, посвященного Лите, в огонь бросали следующие травы:

Ритуалы и обряды на праздник Лита

  • зверобой;
  • анютины глазки;
  • руту;
  • таволгу;
  • вербену;
  • пижму;
  • омелу;
  • лаванду;
  • клевер.

Наши предки верили, что благодаря этому ритуалу можно справиться с хроническими болезнями, очистить энергетику и наладить отношения с близкими. Тот, кто желал стать максимально чистым, голыми ногами проходили по горячим углям, оставшимся от огня.

Любимым развлечением язычников на празднике Лита были прыжки через костер. Они считали, что в момент прыжка над огнем человек находится в своем наивысшем положении, равносильно Солнцу. Приземление на землю знаменовало неизбежное угасание активности Светила.

Подобные ритуалы улучшали качество жизни людей. Они считали, что это развлечение может повлиять на улучшение взаимоотношений друг с другом, поэтому молодые возлюбленные, взявшись за руки, прыгали через языки ритуального огня. Те, кто сильно переживал за свой урожай, должны были прыгнуть как можно выше над пламенем.

В ночь летнего солнцестояния многие гадали на любовь. Считалось, что в этот день обряды на привлечение суженого сбываются быстрее, чем в любое другое время. В праздник Литы одобрялись даже привороты.

Обряд на деньги

Для более точного гадания необходимо было собрать семь разных трав и сложить их в маленький мешочек. Самыми действенными считались листья папоротника, дуба, рябины, лаванды, календулы и розмарина.

Обряды для урожая

Еще одной необычной традицией было спускать горящие колеса с горы. Их делали из сухой травы и заливали смолой для равномерного горения. Этот ритуал символизировал постепенное солнечное угасание, а еще защищал урожай и людей от злых духов, которые могли навлечь на них непогоду или болезни.

Для получения хорошего урожая у язычников существовал еще один обряд. Следовало срубить молодые деревца и украсить их ветви лентами, фруктами, овощами и хлебом. По окончании праздника Литы их сжигали, принося в жертву богам. Еще нечистую силу представляли в виде соломенной куклы, которую сажали под дерево и испепеляли вместе с ним. Язычники верили, что таким образом избавляли себя от грядущих неприятностей.

Защитные обряды для дома и семьи

В праздник Лита очень хорошо работают талисманы для дома. Березовая ветка была одним из них. Закрепив ее перед входом, можно было защитить свой дом от воров и семейных раздоров. Этот оберег еще прогонял злые сны, поэтому его часто размещали над кроватью.

В этот день можно сделать особый талисман. Для его изготовления потребуется тонкая желтая лента и 9 бусинок. Сам процесс создания должен происходить в полумраке при свете свечи. На ленте следует завязать узелок, потом продеть бусину и снова завязать узелок. Пропустите 1-2 см, затем повторите первые действия.

Не торопитесь и проговаривайте на каждую бусину свое желание. На получившемся обереге необходимо завязать еще по узелку с обоих концов. Готовый талисман размещали при входе в дом и оставляли висеть до следующего года.

Гадания и исполнение желаний

Язычники верили, что день летнего солнцестояния наполнен магией и мистицизмом. Ночью в праздник Лита гадали особым способом. Девушки хотели узнать, когда они выйдут замуж. Для этого они мастерили венки из трав, в его центр устанавливали свечу и пускали по воде. Если венок:

  • Поплывет по течению – скорая свадьба.
  • Прибьется к берегу – в этом году не встретит свою любовь.
  • Утонет – ее ждет беда.

Девушки бросали камень вдоль водной глади и считали, сколько кругов он после себя оставит. Если их было четное количество, то желание непременно сбудется. Нечетное говорит об обратном.

Лита исполняет заветные мечты, нужно только хорошенько подготовиться. Данный ритуал можно провести дома, но после захода солнца. Ваше желание нужно заранее написать на листке, зажечь свечу и поставить на стол вазу с цветами. Сконцентрируйтесь и проговорите:

«Я беру непокорную силу этого дня и света и призываю стражей огня, земли, воздуха и воды, чтобы просить о великой милости энергии света, чтобы воплотить мои желания в грядущей жатве и позволить им стать истиной. Прошу: (прочесть все, что написано на листке). Я утверждаю, что способен и готов воплотить все эти желания. И я участвую в чуде творения и веры. Так тому и быть».

Свечка должна полностью прогореть. Спать в эту ночь нельзя, найдите для себя занятие, которым сможете заниматься до рассвета.

Гадания и исполнение желаний

Ритуал на красоту

Данный обряд часто использовали женщины. Для поддержания своей красоты на рассвете они отправлялись в поле. Девушки обращались к высшим силам с просьбой провести ритуал. Если ответ был положительным, то для совершения обряда нужно было принести дары и полностью раздеться. Богине красоты говорили следующее:

«Прошу тебя, Великая Мать, наполи меня своей силой, даруй мне красоту/сексуальность/плодовитость/здоровье, пусть буду я красива, как цветочный луг, желанна, как спелые яблоки и золотые слитки, плодовита, как пшеничное поле, здорова и сильна, как дубовая роща. Да будет так. Истина».

После этого умывались росой, ложились на мокрую траву и переворачивались несколько раз. После того как омовение произошло, Богиню благодарили и уходили, не оглядываясь.

Обряд на деньги

Еще один известный и популярный ритуал среди язычников – на привлечение достатка. В данном случае в праздник Литы было необходимо взять немного денег из своего кошелька и положить их под порог. Считалось, что такой обряд улучшает материальное положение семьи.

Для привлечения в свою жизнь перемен предки переворачивали предметы вверх дном (чашки, тарелки, стол, стулья), приговаривая: «Дом вверх дном, другая жизнь начнется с новым днем!», – после чего ложились спать. На следующий день возвращать их в исходное положение старались постепенно.

Сбор лекарственных и магических трав

Предки верили, что в день Литы все травы имеют большую силу, нежели в обычные дни. Именно поэтому сбор целебных растений проводили в этот праздник. Язычники отправлялись ранним утром в леса и на луга, чтобы нарезать необходимое количество полезной зелени. Без разрешения духов запрещалось срывать даже одну травинку.

Сбор лекарственных и магических трав

В основном, собирали чабрец, шалфей, клевер, полынь, репейник, мяту, душицу, чертополох, тысячелистник и многие другие.

Всю растительность срезали ножницами и складывали в кусок ткани. Набирали немного – сколько позволяли духи. После сбора язычники благодарили высшие силы и оставляли в дар хлеб и монеты. По пути домой им нельзя было оглядываться и с кем-либо разговаривать.

Лита – это день наивысшего положения Солнца на небосводе. В это время наблюдается самый долгий день и короткая ночь в году. Это отправная точка, при которой Колесо года делает поворот в сторону зимы и день начинает идти на убыль. Можно ощутить мощь Земли во всей красе. Язычники верили, что Бог и Богиня в эти дни на пике своего могущества. Сады и поля уже дают первые урожаи, как и беременная богиня, которую защищает Бог Солнца.

Записаться в Arcanum