Презрение и равнодушие

Создано - 02.08.2020 2066

Содержание

#1. Презрение: с чем имеем дело?

#2. Что значит безразличие?

#3. Равнодушие к людям

#4. Причины равнодушия

Презрение и равнодушие - фото 1Когда человек демонстрирует свое презрение в отношении других людей преднамеренно, то это является отражением его мировоззрения, воспитания. Оно в любом случае способно принести боль и деморализовать того, кого презирают. Презрение выражается в мимике лица, жестах, которые демонстрируют несогласие с высказываниями либо действиями.

Безразличие, а также равнодушие являются чувствами безучастия, пассивности. Они чаще обсуждаются и осуждаются людьми. Однако презрение можно считать одним из убийственных чувств. Этим своеобразным «оружием» успешно пользуются те, кто достиг мастерства в таком деле. Обратите внимание, что это не мгновенно проходящее эмоциональное проявление. Все намного сложнее и глубже.

На самом деле презирают там, где есть место оппозиции или неравенства. К примеру, «умник» презирает «глупца», житель города – деревенского жителя. Таким путем каждый получает пользу для себя:

  • в превосходстве;
  • в осознании собственной значимости;
  • в маскировке собственных изъянов, неверия в свои силы.

В обществе таких людей находиться не комфортно, общение с ними не приносит удовольствия. Общение важно, если не для каждого из нас, то для большинства точно. А для презрительных личностей могут быть проблемы в этом аспекте жизни, ведь их стараются избегать на работе и быту.   

Презрение: с чем имеем дело?

Презрение является негативной и уничижительной эмоцией, направленной на себя, других людей. Ее вызывает признание себя, другого человека таким, который не достоин, не заслуживает уважения и внимания. Такое отношение граничит с осуждением, превосходством, высокомерием. Человек, презирающий себя, сильно пренебрежительно, неуважительно относится к себе. Презрение выполняет функцию главенства, превосходства над остальными. Оно транслирует информацию о статусе, значимости, силе. Однако более характерна такая модель поведения для неуверенных в своем статусе личностей. Это им необходимо, чтобы утвердить свое превосходство. Сила и интенсивность этой эмоции может меняться, ее спутниками бывают гнев, агрессия. А ухмылка на лице в момент выражения презрения свидетельствует об ощущении удовольствия, радости от превосходства. Но люди нередко маскируют свое презрение, пренебрежение с помощью фальшивой улыбки. Поэтому не все могут распознать это эмоциональное проявление сразу.

Читайте нашу статью «Что такое книга теней и как ею пользоваться».

Депрессия часто прячется за адреналином презрения, за счет чего временно наблюдается рост энергии. Таким путем человеку удается быть в не подавленном настроении, оставаясь большую часть времени презрительным. Однако остальное время он практически всегда живет в депрессии и тревоге.

Презрению не выделили место в основных эмоциях, однако его можно узнать по характерной мимике, удивленно вздернутых бровях, брезгливой односторонней ухмылке, издевательскому тону голоса. Также такие личности держат спину ровной, немного откидывают голову назад. Они хотят казаться выше объекта презрения и смотреть на него сверху. Эти действия могут вызывать конфликтную ситуацию.

Чувство презрения с отвращением можно считать родственными. Однако отвращение испытывают к неприятным вещам, а презрение предполагает наличие иерархии, сравнения. Отвратительными могут быть как вещи, так и люди. Презирают же исключительно людей. К тому же тот, кто показывает пренебрежение другому человеку, ощущает чувство превосходства над объектом презрения. И такое отношение распространяется на все сферы жизнедеятельности с наличием сравнения. Но у каждого из нас есть свои минусы и плюсы, способности и возможности. Жизнь одна. Поэтому не стоит растрачивать свои силы, энергию на сравнения и негатив.

Что значит безразличие?

Безразличием является состояние психики человека, когда он равнодушен к окружающим и вообще всему Презрение и равнодушие - фото 2происходящему вокруг него. Он не проявляет интереса к жизни, чувствам других, событиям и явлениям вокруг себя.

Зачастую причинами такого безразличного состояния людей является эмоциональная или физическая нагрузка высокой интенсивности либо пережитый стресс. В этом случае они могут утратить интерес не только к окружающему миру, но и к самим себе.

С безразличием к жизни необходимо начать битву незамедлительно, иначе оно может трансформироваться в апатию, депрессию. А бороться с апатией и депрессией намного сложнее и дольше. К тому же бездействие в этом случае грозит личности остановкой развития и неизбежной деградацией.

В безразличии любой может оказаться по разным причинам. Например, если станет загонять себя в рамки обязательности. У каждого из нас есть определенные обязанности. Однако не нужно забывать о себе, отдыхе и позитиве.

Однако причинами такого чувства в отношении к кому-либо из близких, родных, друзей могут быть эгоизм, гордыня и т.д.

Если мужчина демонстративно безразличен к своей женщине, это грозит разрывом их связи. Но и женщинам часто присуще такое поведение. Некоторые хотят таким образом вызвать ревность, обратить на себя внимание интересующего объекта. Однако сами могут уничтожить еще даже не рожденную связь.

Причины того, что одному из супругов безразличен другой, могут быть следующими:

  • бытовые проблемы убивают страсть, романтику;
  • зацикленность на удовлетворении потребностей семьи напрягает и отдаляет супругов друг от друга;
  • прекращение заботиться о внешнем виде особенно женщин также ухудшает положение.

Интерес быстро теряется к:

  • навязчивым;
  • скучным и угрюмым особам;
  • излишне озабоченным личностям разными проблемами вселенских масштабов;
  • тем, кто часто скандалит;
  • слишком заботливым и внимательным.

Читайте нашу статью «Дыхательные практики: характерные черты основных техник».

Равнодушие к людям

Презрение и равнодушие - фото 3В современном мире равнодушием к людям практически никого не удивить. Об этом нас информируют разные источники СМИ. Страх к такому мировоззрению питают все без исключения. Однако при встрече с равнодушием многие из нас часто не распознают его, ведь оно может быть хорошо замаскированным.

Но это действительно опасное чувство. Это настоящий безжалостный убийца всего живого, чувств, среди которых и надежда. Равнодушные личности мелочны, низки и не хотят нести никакой ответственности. А предъявить претензий не получится, ведь действий со стороны равнодушного человека не было. Они не способны на сочувствие и сожаление.

Существует мнение, что равнодушными рождаются. То есть ребенок получает такое качество по наследству. Его можно сравнить с трусостью и подлостью. Чужая боль, горе и страдания не могут найти отклик в душе таких особ. Они не слышат тех, кто нуждается в помощи. Однако безразличные личности с черствой душой обычно не считают себя такими, не признаются ни себе, ни другим в наличии этого качества. Они находят массу оправданий своей модели поведения и мышлению.

Такое чувство скрывается за разными масками. Равнодушные люди склонны обманывать себя и окружающих. Но они несут угрозу, ведь не сразу распознаются истинные намерения. Именно обманутые надежды и разочарования сильно ранят. Таких индивидов называют недочеловеками, которые занимают низшие ступени эволюции человечества. Чехов считал это чувство «преждевременной смертью души». Это на самом деле жестокое эмоциональное проявление способно уничтожать любовь, веру в добро. Если оно имеет место в семье между супругами, то они просто обречены на разрыв таких отношений. Здесь речь идет о манипуляции одного из супругов чувствами другого. Жертва находится в постоянном стрессе и не может часто даже понять, как вести себя дальше со своим равнодушным манипулятором.

Причины равнодушия

Кроме того, что можно родиться с равнодушием, причины появления такой черты могут быть и другие. Одна из них – приобретенная алекситимия вследствие душевных травм, любовных переживаний. Люди, которые имеют такие проблемы, не в силах зачастую понимать и осознавать даже собственные чувства и переживания. Понятно, что на чувства других они реагируют аналогично. Личности, которые были жертвами обстоятельств в юном возрасте, позже закрываются в себе, не верят никому, защищаются таким путем от боли, страданий. Они больше не способны сострадать, сопереживать и жалеть кого-либо. Кроме того, у них бедное воображение и такие же интуитивные способности.

Также душа черствеет у тех, кто не чувствовал ласку, доброту, тепло в детские годы. Их не любили, не понимали родители. И это подтверждается статистикой. Равнодушные взрослые пытаются навязать своим детям такое же мировоззрение и поведение. Дети, особенно маленькие, копируют свое близкое окружение. Они успешно учатся скрывать собственные чувства, рассчитывать только на себя у своих родителей. Как результат, вырастают равнодушные люди. Они не способны на высокие чувства, переживания за других, проявления сочувствия и т.п. У них формируется высокое самомнение о себе, их не интересую чужие потребности и проблемы. И не стоит ожидать от таких личностей поддержки и помощи в трудную минуту. Общаться с ними сложно и не комфортно.

Читайте нашу статью «Как управлять магией огня – практическая эзотерика».

Если нужна помощь, есть вопросы, обращайтесь к специалистам Центра развития личности «Арканум».

Презрение и равнодушие
Презрение и равнодушие
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5f32974dadc4e.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum