Почему люди расстаются
Не сошлись характерами? Прошла любовь? Не тот/та самый/самая?
Этот вопрос всегда меня интересовал как исследователя пространства отношений, и я прихожу к выводу, что чаще всего причина очень банальна - мы не позволяем другому быть другим. И, конечно, самим себе не позволяем быть собой.
Мы надеваем маски и ищем самые привлекательные роли в момент знакомства и застреваем в них. А отношения — это всегда Путь, и в дороге многое проявляется. Сложно решать и бытовые задачи, и все так же энергетически спонсировать свою маску - энергии может не хватать. И вот уже ситуация немытой тарелки грозит разводом. Мы в социуме все закованы в броню конвенций и условностей. Большинству из нас приходится постоянно соответствовать чему-то или кому-то, придерживаться корпоративной этики и подстраиваться, порой, ставя необходимость зарабатывания денег выше личностных особенностей и индивидуальных потребностей. На все это требуется много сил и энергии. Мы приходим домой, а там тоже надо держать маску милой/сильного/лёгкой/решительного/соблазнительной/успешного и ... упс, что-то пошло не так... при нехватке энергии уже сложно быть кем-то. И только естественное не требует столько сил на реализацию себя.
Раздражение на партнёра – это бессознательная реакция, некий крик изнутри: «У меня нет сил! Не могу больше быть хорошей/хорошим!» И в разговорах с друзьями или играя в психологически подкованных людей мы все понимаем. Понимаем, что каждый из нас имеет право на свои особенности и странности, и другой не обязан быть таким, как мы, и не должен быть нам удобен. Но когда в моменте остро ощущается нехватка энергии, все это забывается. Не будь собой, а будь тем, кто удобен!
Мы живём как во сне, не позволяем себе быть естественными и другим не позволяем быть другими. Мы настолько внутренне уверены, что нас естественных никому не надо, что придумываем себя, максимально подгоняя под успешные шаблоны мачо или женщины-вамп, например. А если эта роль для вашей индивидуальности не резонирует, и жить в ней крайне тяжело и энергозатратно? Да, мы можем ситуативно быть в любой роли, разнообразить нашу жизнь, играть из состояния легкости. Но когда игра — это тяжкий труд соответствия, тут крайне сложно не сорваться и на немытую тарелку, и на не вынесенный мусор. И расставание становится неизбежностью…
И, когда нам кажется, что партнёр как будто нарочно что-то делает, чтобы досадить нам, то в этот момент он неосознанно делает очень важное – он уравновешивает потенциалы! Он нагнетает до момента невозможности держать маску и тем самым мы идем в естественное проживание. Да, пусть в раздражение, но уже точно в более честное состояние. Все в природе стремится к равновесию, и когда мы неестественны в отношениях, это как создание некоего избытка, перекоса, который начинает выравниваться через раздражение. И нам бы тут включить ту самую осознанность, про которую все говорят, но мало кто видел. И осознанно посмотреть, а что происходит? Что мне отражает мой партнер? Где произошел перекос? Очень многие ссоры «высосаны из пальца» именно из-за нехватки энергии вследствие этих перекосов.
Что нужно для здоровых отношений

- понимание самих себя, своего внутреннего мира и своих индивидуальных потребностей;
- принимать самих себя в естественном состоянии, которое может внутри маркироваться как очень уязвимое состояние, без потребности тут же надеть маску;
- научиться видеть в этой уязвимости силу своей естественной природы и воспринимать это как ресурс, вы в этом состоянии не тратите энергию на роли и маски и имеете возможность «перезарядиться» энергетически;
- давать партнеру возможность так же быть естественным рядом с вами, а не соответствовать вашим ожиданиям;
- использовать роли как творческое проявление себя, легко их меняя и не сращивая их с собой до слияния;
- уважать проявления партнёра;
- осознавать, почему включается наш внутренний недовольный критик, позволять другому быть другим;
- учиться прояснять, а не выяснять отношения;
- не считать партнёра своей собственностью...
Когда это возможно:
- когда мы энергетически наполнены, а не истощены
- когда мы принимаем себя
- когда мы знаем свои желания
- когда наше тело – наш союзник
- когда мне хорошо наедине с собой
- когда мы не затыкаем другими людьми свои эмоциональные дыры
- когда мы берем авторство своей жизни на себя
- когда мы используем роли творчески и с удовольствием
Как сделать это возможным в своей жизни? Для женщин есть один потрясающий инструмент для наполнения энергией и принятия себя в своей естественной ПриРоде – это даосские практики! Качественно иное чувствование себя, работа со своей женской энергетикой, возвращение к своему естеству и своим истинным желаниям.








