Там, где начинается Я
Я хочу поделиться с вами историей, свидетелем которой я стал пару месяцев назад.
Окна из квартиры, где я живу выходят на детскую площадку. И когда было по теплее, каждый день мамы со своими детьми постоянно гуляли во дворе. Я обожаю наблюдать за детьми. Вот уж где кладезь знаний. И, однажды, один из этих детей открыл мне великое знание.
Маленький мальчик, 3-х лет от роду, отошел от игровой площадки к парковке и что-то внимательно наблюдал. В какой-то момент его мама увидела, что он отошел слишком далеко и стала бежать к нему выкрикивая его имя. Надо сказать, она была очень испугана. Ее можно понять, так как за парковкой начинается дорога, по которой постоянно движутся автомобили и если ребенок выбежит, его могут не заметить и тогда может случиться катастрофа.
Но ребенок стоял мирно, что-то с интересом разглядывая под машиной. Тут подбегает истеричная мамаша и в место того, чтобы поинтересоваться у сына, что же он такого интересного увидел, хватает его за руку и силой начинает оттаскивать от машины. Пацан сопротивляется, что есть мочи, он явно хочет продолжить свое исследование мира. Маме на это пофиг, она делает хороший шлепок по попе малыша и убедившись, что он на безопасном расстоянии, оставляет его рядом с велосипедом и идет к скамейке.
Что делает пацан? Он садится на свой трех колесный велик, разгоняется и со всей скорости берет маму на таран. Да, он просто врезается ей в ноги. Мама разворачивается, что-то говорит ему сверху вниз и идет дальше. Ребенок слезает с велосипеда, догоняет маму и начинает обнимать ее за ногу.
Казалось бы, рядовая история. Но как же много она показала...
Во-первых, исследование ребенка есть ни что иное, как порыв его мужского начала. Что вообще такое мужское/женское начало? Это место, где начинается мое Я. Мое подлинное Я. Одно дело, когда мама говорит пойти поиграть в песочнице, а другое, когда Я сам принимаю решение, что мне делать. И вот этот мальчик что-то увидел. Его начало заинтересовалось находкой и он испытал порыв исследовать мир. Его Дух начал выходить наружу через это начинание.
Перепуганная собственными мыслями мама, стала оттаскивать его в сторону и ругать его за то, что он ее ослушался. Ребенок же воспринял это как подавление собственного Духа, отсюда реакция в виде попытки протаранить маму на велосипеде. Он просто защищал свое право САМОСТОЯТЕЛЬНО исследовать мир. Но мама что-то сказала ему, вызвав чувство вины. Дух ребенка сдался и он побежал просить прощения у мамы.
Я представил этого мальчика через много лет. Вот он уже женат, имеет собственных детей. И у него возникает желание пойти с друзьями в бар посмотреть футбол или что-то вроде того. И в этот же момент он вспоминает, что дома супруга останется одна. И он испытает чувство вины. Он не поймет почему, ведь ситуацию из детства он забудет.
Ему вложили в голову, что самостоятельные решения в жизни вызывают чувство вины. И быть может, жена была бы и не против, что бы муж отдохнул с друзьями, но он чувствует вину уже за саму мысль о том, что может обидеть ее.
К чему я это все? Присмотритесь к себе. В нас так мало нас настоящих. Наше поведение - это просто череда комплексов, которые мы все время пытаемся компенсировать. Мы ходим на работу, которую не любим, живем с людьми, которых не любим, делаем то, что хотят другие. Но где в этом наше Я? В том, что я делаю, в том, что я чувствую есть Я? Я хоть где-то есть?
Осознайте простую истину. Ваша жизнь - только ваша. Возьмите ответственность за нее и начните САМИ решать, что есть главное в ней. Пусть ваше Я заявит о себе на весь мир. Многие отвернутся от вас. Но вы будете чувствовать себя по-настоящему счастливыми.
В конце хотелось бы привести одну цитату уже взрослого мужика. И именно в тот момент, когда он осознал это, он начал впервые взрослеть:
- И я понял в этот момент, по кому скучаю. Я понял, какого человека мне не хватает в жизни. Я со всей ясностью осознал, по кому я невыносимо тоскую, тоскую давно, и кого мне так недостаёт каждый прожитый мною день. Это конкретный человек. Я скучаю по себе. Счастливому! © Е. Гришковец.