Курс Духовного развития
от 7 экспертов-практиков
Бесплатно до 29.09
Бесплатный исцеляющий процесс Дарьи Ереминой "Загляни в свое будущее" 5 октября 19:00 по МСК
Зарегистрироваться бесплатно
26.10.2019
239

ЖЕНЩИНА-МАТЬ

Сохранить статью:

«— Любая женщина — сумасшедшая птица, — всё так же серьезно ответила Меламори. — Любая - запомни это, сэр Макс! Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнёзда. Просто беда с нашей сестрой!»
© Макс Фрай «Белые камни Харумбы».

Почему так происходит, что в отношения мужчины и женщины вплетается сценарий «мать-сын»? Казалось бы, никто счастливее от этого не становится, ни мужчина, ни женщина, но это так часто происходит, что я не могла не затронуть эту тему.

Она опекающая, тёплая, заботливая, кормящая, терпеливая, уютная, снисходительная – чем не идеал женщины? Не устраивает сцен, поможет и подскажет, обогреет, поддержит, она в него верит и вдохновляет, заботится, берёт на себя функцию стилиста, решая как и в чём ее мужчина лучше выглядит, заканчивая функцией врача и диетолога, своевременно давая витаминки и питание для ЗОЖ. Всё во имя любви и для него.

Женщины, поддержите меня, кто узнала себя в таком проявлении с мужчинами?

Такая «материнская любовь» безусловно трогает и привлекает. Ведь в каждом мужчине есть детская часть, внутренний ребёнок, который откликается на подобные проявления женщины. И женская натура изначально содержит в себе материнские инстинкты и ей свойственны подобные вещи.

Но есть и отрицательные стороны материнской роли в отношениях: чрезмерная опека и контроль, желание перевоспитать и переделать мужчину под себя. Становясь из лучших побуждений для него медсестрой, парикмахером, психологом, наставником, личным помощником, ментором – ставятся под сомнение его способности самому справляться с жизнью и позаботиться о себе. За желанием видеть рядом с собой сильного мужчину стоит посыл «тебе нужна я, чтобы сделать всё правильно». Героическая женщина, которая везёт на себе быт и уклад семьи, альтруизм, где нет своего «Я», всё ради него, ради нас. Если что-то не под её контролем, возникает тревога и беспокойство.

Что же двигает женщину становиться мамой в отношениях и жертвовать своей женской долей в угоду только одной роли? Почему, переставая видеть в мужчине именно мужчину, женщина теряет такие роли как: женщина, жена и любовница? Как размывается формат «взрослый-взрослый» и образуется «взрослый-ребёнок»?

Гиперстарания, за которыми на самом дела прячутся чувства нелюбви к себе, страх быть отвергнутой и брошенной, страх быть вне пары. Выстраивая отношения, где в ней образуется нужда других, появляется возможность избежать встречи с тревожными чувствами своей беспомощности и ненужности. Поэтому поощряется зависимость и привязанность к своей юбке. Удовлетворяя свою незаполненную эмоциональную пропасть, не до разбирательств с причинами, куда ушла женственность, слабость и романтизм. А ведь женщине-матери в глубине души очень хочется побыть девочкой, о которой позаботятся, женщиной, которую носят на руках, и вдохновляющей музой. Но пока это не осознаётся, на повестке дня «кто, если не я» и «считаю своим долгом заботиться и опекать». А иначе незнакомо, как можно по-другому в отношениях.

Читайте также
Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Подтверждение направлено на электронную почту.
Записаться в Arcanum