Раскрытие потенциала

2060

Содержание

#1. Человеческий потенциал

#2. Как раскрыть потенциал личности

Проблематика потенциала и его раскрытия волнует человечество на самом деле не одно столетие. И этому не стоит удивляться. По сути, это наши внутренние ресурсы в профессиональном, творческом, личном плане. Не ошибемся, если скажем, что каждый человек желает по максимуму использовать потенциал с пользой для блага в своей жизни.

Потенциалом является комбинация запаса ресурса и возможностей для дальнейшего развития. У термина много значений. Им пользуются физики, лингвисты, химики, философы, а также экономисты и политологи. Само слово обозначает мощь, силу, возможности, способность проявиться.

Человеческий потенциал

Раскрытие потенциала - фото 1​​​​​Психологи работают с потенциалом конкретно взятой личности, ее капиталом. Этим термином определяются способности каждого человека к приумножению своих внутренних возможностей. Его применяют в том же значении, что и ресурс организма. Поэтому можно слышать о психических резервах людей, как об их проявленном либо раскрытом или не проявленном потенциале.

Личностный потенциал трактуется по-разному. К примеру, психолог В. Франкл утверждал, что он проявляется в период стремления к познанию своего предназначения и смысла своей жизни. Психолог-гуманист А. Маслоу связывал его с поисками скрытых личных запасов ресурса. А К. Роджерс рассматривал эту категорию в качестве потребностей людей в личностном росте.

Читайте нашу статью «Четки из 108 бусин: символика и практическое применение».

Для определения уровня использования человеческих способностей изучают, как внутренние, так и внешние аспекты.

В сфере внутреннего потенциала находятся:

  • здоровье психики и души;
  • круг интересов, увлечений;
  • способности интеллектуального и эмоционального характера.

Внешняя сторона проявляется в целом наборе человеческих качеств, а именно в:

  • ответственности;
  • независимости;
  • внутренней культуре;
  • психологической свободе.

Низкий уровень потенциала или его полное отсутствие свидетельствует о пустоте человеческой сущности. Таких людей называют пустышками. Высокий же уровень личностного капитала у людей, которые богаты именно в духовном плане.

Человеческий капитал является способностью человека работать над собой и постоянно развиваться в одной или разных сферах своей жизни, шанс иметь богатую внутреннюю жизнь и эффективные взаимодействия с окружающим миром, а также стать продуктивной, эффективной, влиятельной, достигать высоких и постоянно расти интеллектуально.

Человек обладает общим, двигающим его по жизненному пути, запасом жизненных сил, а также способностями к индивидуальному активному росту.

С общим потенциалом энергии жизни мы шагаем по своему определенному пути, ставим и достигаем цели, развиваемся в какой-то сфере своей жизни, проходя все этапы от рождения до самой смерти. Саморазвитие и рост личностных качеств может быть на разных жизненных этапах. Они способствуют получению успеха в решениях порой не самых простых жизненных задачек и открывают больше возможностей и перспектив.

Перспективность развития потенциала может характеризовать возможности, как отдельной группы, так и общества в целом. Именно с такой целью в 90-х годах 20 века был введен показатель – индекс развития человеческого потенциала. Это заслуга пакистанского экономиста Махбубуль-Хак. С помощью такой многокомпонентной характеристики можно отобразить уровень развития личности в разрезе регионов планеты. Показатель вычисляет специальная Программа ООН. Кстати, по данным последних дополнений личностное развитие может расти в направлении материальной состоятельности, прав и свобод, а также социальной справедливости.

Все, что имеет человек в своей жизни, является реализованным потенциалом. Его проявление принесло свои определенные плоды. Но в реализации внутренних сил не может быть конечной остановки, она является бесконечным процессом. Человек способен обучаться новым навыкам поэтапно, если конечно он к такому стремиться. Таким образом, он постепенно освобождается от оков старых привычек и предрассудков и вместе с тем получает поддержку и мотивацию внутри себя.

И с каждым новым процессом развития человеку открываются новые возможности. Но это огромная и непростая работа над собой. Приходиться постоянно обучаться, вникая в смысл материала, и в первую очередь изучать и понимать базовую теорию и ее принципы. Дальше следует расширить границы полученных теоретических знаний, дополнить, усилить их своими идеями. На следующем этапе можно искать единомышленников и им передавать свои знания и опыт. И такой процесс может быть на самом деле бесконечным и продолжаться всю жизнь.

Как раскрыть потенциал личности

У возможностей каждого из нас такая природа, что у них просто не существует никаких границ. Конечно, сверх Раскрытие потенциала - фото 2способности имеет незначительная часть людей, но стремление к благополучию есть у каждого из нас. Максимальное проявление своего внутреннего потенциала представляет собой довольно нелегкую задачу. Вот несколько шагов, которые помогут достичь цели:

  • Следует обдумать и осознать личные ценности. Должна быть проведена детальная работа по анализу себя, своих способностей и возможностей, которая поможет указать путь самореализации.
  • Необходимо выбрать направление в своей жизни, в котором хотелось бы меняться, в нем проявить себя и достичь успеха. Это может касаться образа жизни, уровня доходов, самовыражения, творческой сферы, спорта, профессиональной деятельности.
  • Следует просто начать двигаться вперед, как бы ни страшно было сделать первый шаг. Нужно поверить в значимость своей цели. Благодаря такой уверенности появятся силы и смелость.
  • Не ошибаются те люди, которые ничего не делают. Поэтому нельзя запрещать себе делать ошибки, наказывать себя за них. Это опыт, хоть и отрицательный.
  • Следует заставить себя мыслить не стандартно, что помогает людям уберечься от многих ловушек шаблонного мышления. Главное не поддаться стереотипам, не потерять веру в себя, не попасться на удочку внушенных страхов и негативных прогнозов.
  • Нужно быть готовым к личностному росту и настроиться на то, что работа над собой будет нелегкой, но плоды ее того стоят.
  • Необходимо ставить реальные сроки для своих целей. Потенциалу нельзя реализоваться за несколько дней. Однако грандиозное планирование никто не отменял. Просто огромные планы могут быть из нескольких небольших достижимых целей.
  • Реализоваться практически невозможно без взаимодействия с другими людьми. Необходимо научиться общаться.
  • Важно уметь концентрироваться на поставленной цели. Нужно усердие, правильная мотивация и уверенность в собственных силах.

Читайте нашу статью «Как защититься от сглаза: лучшие способы».

Все возможно, если есть желание. Однако бывает, что на первом же шаге настигают трудности, закрадывается страх, который не позволяет двигаться дальше. В этом случае можно воспользоваться помощью профессионального наставника. 

Кроме того, реализовать свой потенциал помогают следующие силы:

  • Вера в себя – огромная двигательная сила, определяющая конечные результаты. Без нее люди включают режим экономии использования своих возможностей. От этого страдает качество плодов всего процесса труда. А начало движения к цели требует на самом деле использования максимально мощных ресурсов.
  • Страстью подпитывается внутренняя энергия, направленная на достижение цели и успеха.
  • Благодаря наличию стратегии можно правильно организовать внутренние ресурсы. Не умея эффективно использовать ресурс, нельзя достичь желаемого.

Раскрытие потенциала - фото 3Ресурсы для роста и развития заложены в нас самих. Они в глубинах мозга каждого человека. Главное найти и воспользоваться ими себе во благо. Этому поможет:

  • навык быстрого чтения для подачи нашему мозгу больше пищи для «переваривания»;
  • освоение игровых стратегий для снятия напряжения и перегрузок, тормозящих мысли;
  • навык правильного использования своего подсознания для привлечения успеха. Мысли способны материализовываться. Выигрывает тот, кто мыслит о победе, а не боится поражения;
  • умение визуализировать, создавая яркие запоминающиеся образы;
  • навык избавления от неэффективных дел для сосредоточения на основной цели. Причем составление списка таких дел так же важен, как список целей;
  • умение отпускать слишком длительные мысли. Кто долго раздумывает, тот может и остаться на начальном этапе среди сомнений;
  • способность быть хладнокровным и не растрачивать запасы сил впустую. Стрессовые ситуации могут уничтожить способности и заводить в тупик.

Читайте нашу статью «Значения старших арканов Таро».

Для открытия своего потенциала не надо ждать подходящего времени или какого-то сигнала Высших сил. Специалисты Центра «Арканум» помогают открывать путь внутренних трансформаций всем желающим. Они готовы делиться своими достижениями в работе по использованию скрытых возможностей человека.

Раскрытие потенциала
Раскрытие потенциала
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5eb9145abfaa6.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum