10.11.2022
43

Руна Манназ: значение и особенности

Сохранить статью:

Что это такое? Руна Манназ – это двадцатая руна старшего футарка, которая олицетворяет самого человека. Однако в разных раскладах и в сочетании с другими символами значение может меняться и характеризовать содружество, сочувствие, взаимопонимание.

Для чего используется? Данный знак памяти, мудрости, чувства собственного достоинства, своего мнения, связи с внешним миром и внутренним эго помогает магу расширить границы сознания, наладить взаимодействие с миром. Манназ используется и в гадании, и в рунических ставах.

История и общее значение руны Манназ

Фонетически руна Манназ соответствует звуку «м». Чаще всего ее применяют для обозначения человека или группы людей самой разной численности – вплоть до всего человечества. При первом взгляде на этот символ в глаза сразу бросается его конструкция – он будто бы состоит из двух направленных внутрь Вуньо, отвечающих за совершенство, идеал. Это неслучайно: Манназ олицетворяет собой идеал человека как на глобальном уровне, так и в личностном плане.

История и общее значение руны Манназ

Символизм руны Манназ включает в себя ответственность каждой отдельно взятой личности перед всем человечеством и в его составе. Если каждый из нас не будет стараться найти свой собственный баланс, то все мы в целом можем потерпеть крах – уничтожить не только себя как вид, но и всю окружающую природу.

Это руна человека, стремящегося к эталонному состоянию: приносящего пользу и себе, и другим; задумывающегося над судьбой планеты; старающегося сохранить гармонию в мире. Манназ помогает осознать себя частью большого живого организма, не утратив индивидуальности, она объединяет, невзирая на положение в обществе, материальный достаток или кастовость.

Воспользовавшись ее силой, можно понять значимость коллектива для каждого из тех, кто его составляет, верно и обратное – незаменимость каждого отдельного индивидуума для всего общества.

Несмотря на различия в вероисповедании, возрасте, гендере, социальном и географическом положении, мы все остаемся людьми, одинаково важными для человечества: любой индивид ценен, так как вносит свою лепту в существование всеобщего идеального социума.

Надмозг (коллективное бессознательное, существующее исключительно в общекультурном идейном пространстве человечества) и есть непосредственное воплощение руны Манназ. Она содержит в себе опыт, в том числе и тех, кто уже умер или еще не жил. Обращаясь через нее к этому опыту, можно получить ответы на вопросы, связанные с поисками своего жизненного пути, места в социуме, профессиональной реализации.

Используя Манназ вместе с Кеназ, можно обрести поддержку в шаманских практиках, особенно в тех, что направлены на изучение истории своего рода и налаживание отношений со своими предками.

История и общее значение руны Манназ

Наличие двух Вуньо – прямой и зеркальной – в начертании руны Манназ символизирует противостояние между темной и светлой сторонами личности. Существование этого дуализма в человеческой культуре уже стало классикой: ангел и демон, Бог и Дьявол, созидатель и разрушитель. Каждый индивид всегда выбирает, как себя проявить и «какого волка накормить», но для Манназ важен не поступок, а возможность выбора!

Человек подвергается в течение дня воздействию большого количества факторов – внешних (семейная жизнь, отношения с законом, рабочие контакты, общественное мнение и многое другое) и внутренних (физиологические потребности, потаенные желания, детские страхи, сомнения, мечтания и пр.). Все это, так или иначе, влияет на его выбор, способствуя проявлению разных сторон личности: именно по этой причине один будет считать его добряком, а другой – злодеем.

Работа с этой руной позволяет, не уходя в крайности вроде эгоцентризма, осознать свою важность для этого мира, для себя, семьи, общества. Она дает возможность увидеть себя со стороны, понять свои истинные стремления и намерения, раскрыть таланты – познакомиться с идеальным образом, стремясь к которому индивид сможет внести максимальный вклад в увеличение мировой ценности.

Хеймдаль, прародитель человечества, и руна Манназ связаны друг с другом. Ее стихию невозможно точно определить: кто-то связывает ее с огнем, а другие – с водой. Однако скандинавские мифы говорят о происхождении людей от деревьев, что дает основания считать Манназ руной земли.

Значение руны Манназ в прямом и перевернутом положении

Значение прямой руны

Олицетворяет собой восприятие окружающего мира без искажений, которые присущи эго. Человеческому восприятию привычно пропускать любую поступающую информацию через призму собственного опыта и искажать ее, например, воспитанием. Манназ декларирует незамутненное, чистое восприятие мира, отказ от паттернов восприятия и принятие существования таким, какое оно есть.

Значение руны Манназ в прямом и перевернутом положении

Значение перевернутой руны

Перевернутые руны несут информацию, связанную с негативом. В данном случае она свидетельствует о наличии внутреннего конфликта. Руна Манназ в таком начертании говорит в первую очередь о необходимости приглядеться к происходящему вокруг, а особенно к социуму.

Возможно, человек, оказавшись во власти собственного эгоизма, идет по неверному пути, и пришло время изменить внутренние установки, отказаться от прежних страхов, отчужденности – понять свое значение для общества и начать что-то делать для восстановления своей связи с ним.

Руна Манназ в магии, формулах и ставах

Манназ используют для манипуляций мнением группы или отдельного человека. Она поможет набрать сторонников, собрать вокруг одной идеи или, наоборот, рассорить людей в коллективе.

Руна Манназ способствует принятию индивида в любом обществе. Новые знакомства или профессиональный рост – в любом подобном деле она оказывает поддержку, усиливая аналитические способности и улучшая концентрацию внимания. Однако и требует больших энергетических затрат, а потому работают с ней опытные маги – новичкам это сложно.

Внимание! У руны отсутствуют негативные побочные эффекты, а потому ее разрешено носить в качестве аксессуара, а также изображать на одежде или амулетах. В сравнении с другими символами, она достаточно безопасна.

Не стоит забывать о скандинавском происхождении руны Манназ – неумеренное ее использование может повлечь негативные последствия для малоопытного мага. Энергия символа может поставить колдуна в зависимое от других людей положение или привлечь к нему чрезмерную славу, которая затмит возможности для дальнейшего развития.

Отдельное начертание данной руны (без использования скриптов) помогает справиться с одиночеством, уберегает от него, однако в сочетании с Наутиз создает обратную ситуацию для врага, программируя его на это самое одиночество. В сочетании с Хагалаз руна Манназ лишает конкурентов поддержки и способна разрушать взаимоотношения во вражеском коллективе.

Руна Манназ в магии, формулах и ставах

Многие отзываются о ней как о довольно поверхностной руне, которая не оказывает чересчур глубокого влияния.

На практике руна Манназ используется довольно редко. Ее применение ограничено дополнительным стимулированием памяти или умственных способностей. Также периодически можно встретиться с задействованием ее в качестве подстраховки – она способна привести помощь «третьих сил», если это вдруг действительно потребуется.

Если на данном этапе жизненного пути вам необходима поддержка в получении чего-то по-настоящему важного для вас, то помочь в этом может комбинация Манназ с руной Гебо. Этот рунескрипт отличается мягким ненавязчивым воздействием через создание равновесия путем моделирования случайных ситуаций. Этот эффект может быть дополнен третьей целевой руной.

Воспользуйтесь сочетанием руны Манназ и Феху, чтобы получить поддержку в финансовом или духовном планах. Наиболее распространенный вариант рунескрипта – Феху + Манназ + Феху – направлен на профессиональный успех в самом широком смысле, особенно в бизнесе. Если же добавить к комбинации Феху и Манназ, например, Ансуз, то эффект будет совершенно другим – этот скрипт помогает настроиться на связь с прошлым, кроме того, обеспечивает поддержкой свыше в духовных поисках.

Значение руны Манназ в гадании на разные сферы жизни

Различные сферы жизни испытывают разное воздействие руны Манназ, поэтому толкование сильно зависит от того, на какую именно область делался расклад.

На любовь и отношения

Если руна выпадает в прямом начертании, то свидетельствует о чрезмерной увлеченности человека чувствами. Такой натив становится их заложником, предпочитая жертвовать собственными интересами, он рискует целиком раствориться в партнере.

Руна Манназ сообщает, что необходимо помнить о взаимном уважении между партнерами, их равенстве по отношению друг к другу. Здоровые отношения могут быть построены только там, где оба человека осознают потребности – как свои, так и своих любимых. Для этого рекомендуется завести хобби, больше времени уделять осознанному саморазвитию, научиться приходить к компромиссам.

Манназ в таком начертании свидетельствует и о стремлении к увеличению личного пространства, к большей свободе от партнера.

Значение руны Манназ в гадании на разные сферы жизни

Необходимо также учитывать соседние символы:

  • Манназ + Лагуз – для мужчины сулит трудности в общении с противоположным полом.
  • Манназ + Тейваз – для женщины обозначает будущие сложности в построении отношений.
  • Манназ + Дагаз – подтверждает преданность партнера

Перевернутое начертание руны Манназ говорит о возможном появлении отстраненности и отчужденности. Причины стоит искать в эгоизме одного из партнеров.

  • Перевернутая Манназ + Тейваз – свидетельствуют о существовании конкурента, из-за которого отношения могут быть разрушены.
  • Перевернутая Манназ + Наутиз – рекомендуют пока перейти в режим ожидания и не предпринимать никаких резких действий в романтических отношениях.
  • Перевернутая Манназ + Лагуз – говорят о влиянии на отношения вероломной женщины.

На бизнес и работу

Руна Манназ в прямом начертании при раскладах на бизнес обещает развитие ситуации в вашу пользу – но только при правильном поведении: умеренных эгоизм и стремлении к власти и деньгам.

Займитесь самообразованием, начните улучшать профессиональные навыки и взаимоотношения с коллегами и партнерами. Активное включение аналитических способностей в повседневную деятельность в сочетании с умеренной инициативностью приведут к желаемому результату.

Комбинации с руной Манназ:

  • Вместе с Соулу – постарайтесь проявить себя с самых лучших сторон, успех не заставит себя ждать.
  • Вместе с Отала – обратите внимание на финансовую составляющую ваших планов; плохое планирование может оставить ваши идеи нереализованными.

Перевернутое начертание руны Манназ, выпавшее при раскладе на карьеру, предупреждает об активизации конкурентов и недоброжелателей. Однако стоит обратить внимание и на собственные деловые качества – возможно где-то вы допустили ошибку и пока не осознали этого.

Вместе с Альгиз Манназ намекает на недостаточную категоричность в решении деловых вопросов, необходимо проявить жесткость.

На здоровье

Руна Манназ в прямом начертании сообщает спрашивающему о необходимости прислушаться к собственному организму и его потребностям.

Прислушайтесь к интуиции – она подскажет, чего именно хочет ваш организм. Это касается рациона питания, режима дня, спортивной активности, борьбы с вредными привычками, социальной гигиены и восстановления внутреннего спокойствия. Разум в этом деле не самый лучший помощник.

Если же Манназ выпадает в перевернутом начертании – это явный знак приближения болезни или даже уже ее наличия. В этом случае необходимо обратить внимание на окружающие символы. При хорошем раскладе недуг будет успешно вылечен. Если же вокруг негативные руны, то придется приложить множество усилий для улучшения состояния.

Итак, руна Манназ направлена на укрепление социальных связей, построение на их основе длительных и взаимовыгодных отношений. Она усиливает интуицию, оказывает положительное влияние на интеллект. Другими словами, Манназ показывает нам, что мы можем стать лучше, чем сейчас.

Записаться в Arcanum