Как это работает? Слова, выражающие уверенность, звучат весомо, убедительно и вызывают уважение окружающих. Все это благодаря должному тону, умению вовремя делать паузы, а также использованию определенных лексических конструкций.
На что обратить внимание? Работа над собой начинается с малого, и она многогранна. Есть множество методов повысить собственную уверенность. Одно лишь включение в речь некоторых слов, конечно, не разовьет данное качество до приемлемых значений, но совершенно точно в этом деле поможет.
Из этого материала вы узнаете:
Основные преимущества уверенности в себе
Несмотря на всю значимость уверенности для человека во всех сферах жизни, многим людям сложно правильно ее выразить. Это состояние – одно из главных показателей успешности в карьере и развитии личности, оно влияет на нашу речь, общение с другими, принимаемые решения.
Вера в себя прослеживается через положение тела, выражение лица, голос, поэтому важно в своей речи использовать слова, обозначающие уверенность. Углубимся в эту тему чуть позже, а сейчас рассмотрим, насколько необходимо это качество в повседневной жизни.
Уверенность в себе подразумевает:
- Более прочные контакты с другими людьми.
Уверенный человек практически никогда не сравнивает себя с другими. При общении он чувствует себя легко, а собеседник отвечает взаимностью. Во время разговора индивид не раздумывает о том, что подумают о нем посторонние люди.
- Индивидуальность.
Уверенный в себе человек не зависит от мнения других, у него меньше слабостей. Он ведет себя естественно, поступает так, как считает нужным.
- Готовность к получению нового опыта.
Индивид, уверенный в себе, готов к новым открытиям, обязательно пробует себя в разных профессиональных областях, не пугается неудач.
- Стрессоустойчивость.
Человек, убежденный в своей правоте, не боится неудач. Из-за этого он более стрессоустойчив, чем сомневающиеся в себе люди. Кроме того, индивид быстрее восстанавливается после поражений, всегда открыт для нового.
- Общественная энергия.
Индивид, который верит в себя, сохраняет спокойствие в любой ситуации. Он не боится получить отказ при знакомстве с другими людьми, всегда позитивно мыслит и передает свою уверенность с помощью речи и языка тела. Это, несомненно, нравится окружающим, они заряжаются оптимизмом и радостью.
- Собственная важность.
Все мысли, поступки, слова человека, который не сомневается в своих силах, направлены на саморазвитие. Чем более уверена в себе личность, тем успешнее она в профессиональной и личной жизни.
Раскройте секрет ваших денежных блоков и увеличьте доход уже в этом месяце



- Оптимистичные мысли.
Стакан наполовину полон или пуст? Для уверенных людей, конечно, полон. У них есть миссия, такие люди готовы улучшать мир.
Оптимистично смотреть на все происходящее – настоящая таблетка от стресса и грусти.
- Повышение сил и стремления действовать.
Доказано, что у человека, уверенного в себе, больше сил и мотивации для достижения поставленных целей. Когда он не боится встретиться с проблемами лицом к лицу, появляется больше шансов для их успешного преодоления.
Чем более уверен в себе человек, тем чаще он готов идти на просчитанный риск и получение определенного опыта, пусть даже попытка окажется неудачной.
Интересно, что уверенные в себе люди часто произносят определенные слова и словосочетания. В обратном порядке это тоже работает: употребляя эти словесные конструкции, человек попутно развивает в веру в себя.
Слова и фразы уверенного в себе человека
Для того чтобы понять, уверен ли в себе человек настолько, чтобы стать первым во всем, готов ли брать на себя ответственность, необходимо обратить внимание на степень его уверенности в том, что он сообщает. Далее рассмотрим речевые конструкции, используемые уверенными в себе людьми:
«Я могу/сделаю»
Люди, уверенные в себе, должны забыть про такие выражения, как: «Не хочу», «Не умею». Лидеры, напротив, используют в своей речи слова уверенности: «Могу», «Буду» и «Делаю». «Могу» – это взгляды на жизнь. «Буду» – это дисциплина, умение идти к своей цели. «Делаю» – способность отвечать за личные поступки.
«Я бы хотел обдумать эту идею»
Лидеры с развитой уверенностью в себе не смогут отказаться от идеи со словами: «Она не работает», – и поспешно отбросить способы разрешения многих проблем. Вместо отказа стоит продемонстрировать свою вовлеченность, показать, что оппонент действительно оказал помощь. Лучше произнести слова уверенности: «Над этим стоит задуматься всерьез».
Обдумайте всесторонне такое разрешение ситуации.
«Я не знаю»
Уверенный в себе человек честно признается себе и окружающим, что в каком-то вопросе он не до конца компетентен: «Я не уверен, но очень постараюсь выяснить», «Сейчас я не знаю, но обязательно сообщу ответ», – эти слова уверенности и другие подобные фразы можно использовать в таких случаях.
Мнение о том, что лидер обязан разбираться во всем, – ошибочное. Можно не ориентироваться в каких-то вопросах, но обязательно знать, где найти интересующие ответы. Необходимо внимательно слушать окружающих людей, особенно тех, кто является специалистом. Получив всю информацию, остается лишь принять верное решение.
Уверенность – это не умение разбираться во всех вопросах, а способность сориентироваться и выйти из ситуации!
«Извините»
Неуверенный в себе человек считает извинение проявлением слабости, поэтому слово «простите» в его речи отсутствует. Такие люди ошибочно обвиняют в случившейся ситуации окружающих, они не готовы признавать вину и брать на себя ответственность. Для слабых личностей оправдание обозначает признание себя «плохим».
Напротив, осознание своей вины – черта уверенного лидера. Да, он не прав, поэтому самостоятельно предлагает способы изменить сложившуюся ситуацию. К примеру, может использовать такие слова уверенности, как: «Я не знал, что это вас обидит», «Извините, готов все исправить», «Простите, все осознал и не повторю ошибок».
«Да»
Для многих людей согласиться с чем-либо очень сложно. Речь о перспективах и возможностях, которые предоставляет человеку жизнь. Надо уметь сказать «да» проблемам, которые встречаются на пути, принять их и приложить все усилия для решения. Только признав свои недостатки, можно двигаться дальше.
Разблокируйте денежный поток за 1 месяц: Древняя техника мандалы в современном мире

- Финансовый рост - увеличить доход
- Карьерный рост - получить повышение
- Источник денег - рост дохода через новые возможности
- Финансовая стабильность - всегда иметь достаточное количество денег

«Нет»
Слово «нет» заменяет человеку целое предложение. Многие люди не умеют отказывать другим, особенно остро это проявляется у индивидов с синдромом отличника. Дети, которым родители запрещали заниматься тем, к чему они тянулись, наказывали за свое мнение, пресекали любые попытки самостоятельности, вырастают неспособными выразить свои желания. И таких очень много. Необходима упорная работа над собой, чтобы выработать умение говорить: «Нет».
«Мне есть что сказать»
Лидеры всегда готовы выразить свое мнение о происходящем, даже если оно кардинально отличается от точки зрения других. Уверенные в себе люди делают это не ради конфликта, однако готовы доказать свою позицию. Они придерживаются ее, даже когда окружающие уверяют в обратном.
«Спасибо»
Мнение, что уверенные в себе люди независимы от других, самостоятельны и постоянно одиноки, не всегда верное. Лидеры всегда открыты для других. У них мощный тыл – семья, друзья, близкие люди. Они уверены, что сообща можно достичь многого. Эти индивиды чувствуют, когда и с какими просьбами можно обратиться к своим помощникам, а, получив желаемое, искренне произносят слова благодарности.
«Что вы думаете об этом?»
Лидеры не бояться попросить другого человека выразить свое мнение по поводу той или иной ситуации, им интересна и другая точка зрения. Для них имеет значение суждение оппонента, ведь в споре рождается истина.
«Я хочу»
Удивительный факт: большинство людей не осознают своих настоящих потребностей! Подавляющая масса желает славы, денег, авторитета, дорогой одежды, автомобилей, большого числа подписчиков в социальных сетях. Однако это все ненастоящие желания человека, они навязаны обществом, поэтому многие ошибочно полагают, что тоже нуждаются в этом. Отсюда и непонимание себя, отсутствие мотивации, которая бы двигала личность вперед. Лидер твердо стоит на ногах, спокойно идет к своей цели уверенными шагами, радуется даже самому незначительному успеху.
Способы сделать речь более уверенной
Любого человека можно научить говорить правильно и уверенно. Это такой же навык, как и вождение автомобиля, игра ни гитаре. Соблюдая правила, любой непременно добьется нужного эффекта. Рассмотрим далее, как правильно использовать слов уверенности:
Разговаривайте медленно
Говорить нужно так, как будто вы общаетесь со своими друзьями, независимо от того, насколько велика аудитория. Именно при такой скорости речь становится расслабленной и уверенной. У такого стиля два очевидных преимущества: во-первых, людям легче понимать сказанное, а во-вторых, слушатели воспринимают вас уверенным в себе человеком.
Устраните «мм..», «хм..» и прочее мычание
У каждого есть слова-паразиты – фразы, которыми мы пытаемся заполнить пустоту в речи. Многие не замечают их использования, а узнают об этом, лишь когда окружающие обратят на это внимание.
Чтобы понять, пользуетесь ли вы такими выражениями, запишите свою речь на диктофон, прослушайте аудиозапись и посчитайте, сколько вами было произнесено слов-паразитов. Если проблема есть, необходимо как можно быстрее ее устранить.
Совет: как только почувствуете, что очень хочется вставить слово-паразит, замолчите. Лучше прервать речь, чем оказаться в нелепой ситуации.
Сделайте паузу, прежде чем говорить
Явная ошибка в разговоре с оппонентом – стремление сказать что-то сразу после того, как собеседник замолчит. Лучше сделайте паузу на несколько секунд, обдумайте сказанное, а потом выразите свою мысль. Так вы расположите к себе товарища и будете выглядеть увереннее.
Так ваши слова будут иметь больший вес. Помните, вы не участвуете в забеге, поэтому не спешите прийти первым к финишу.
Работайте с паузами в речи
Специальные паузы помогут выглядеть более уверенным в себе. Главное, делать их с умом, только так речь станет интересной для слушателя.
Короткие предложения разбивайте пополам, длинные – на три части. Именно так ваша точка зрения не вызовет сомнения, а в глазах слушателей вы предстанете уверенным в себе человеком, который разбирается в том, что говорит.
Тренируйте дыхание
Во время разговора дышите медленно, спокойно. Если ваша цель – выглядеть авторитетно, то и речь должна быть такой же неспешной, используйте слов уверенности из предложенного выше списка.
Учитесь правильно дышать: делать вдох так, чтобы были задействованы нижние ребра. Очень важно использовать практику глубокого дыхания. Оно займет чуть больше времени, чем привычное, однако при таком темпе речи вы будете выглядеть наилучшим образом.
«Уменьшите» громкость
Не надо думать, что чем громче вы говорите, тем увереннее ваша речь. Таким образом вы только показываете свое неуважение к слушателям. Запомните: если хотите быть услышанным, надо обращать внимание на тон и ритм ваших высказываний. Нужно изъясняться плавно, равномерно и мягко. Это простое правило поможет вам выглядеть в глазах слушателей авторитетно.
Говорите властно
Не повышайте голос в конце предложения. Это уместно только в вопросах. А в глазах слушателя вы выглядите человеком, который сомневается в своих словах.
Наоборот, старайтесь к концу предложения немного понизить голос, при соответствующей позе вы будете выглядеть властно.
Расслабьтесь
При напряжении мышц челюсти, шеи, горла и плеч кардинально меняется тон голоса. Чтобы ваша речь звучала уверенно, расслабьтесь. Глубоко вдохните, при выдохе приоткройте рот, расслабьте челюсть и резко вытолкните воздух. Это движение должно напоминать вздох или зевок. Повторяйте эту практику до момента полной релаксации.
Абсолютно все хотят быстро научиться выглядеть уверенно, для этого ищут «легкие рецепты», «сказочные пилюли». Однако нужно помнить: важно не казаться твердым человеком, а быть им, вести себя естественно, а не пытаться выглядеть тем, кем не являешься.
Используйте перечисленные выше советы и слова уверенности для мужчин и женщин, но имейте в виду, что только постоянная работа над собой поможет стать лидером.