Субъективное благополучие

2054

Содержание

#1. Субъективное благополучие: суть и определение

#2. Субъективное благополучие с точки зрения психологии

#3. Методики исследования

#4. Факторы воздействия на человека, пребывающего в субъективном благополучии

#5. Что считается благополучием личности со стороны субъективных ценностей?

Проблема субъективного благополучия, а также удовлетворенности жизнью интересовали ученых уже достаточно давно. В последнее время наблюдается повышенный интерес к изучению позитивной стороны вопроса. Исследователи взяли курс на изучение того, что делает благополучными все сферы деятельности и жизни человека.

Субъективное благополучие: суть и определение

Субъективное благополучие - фото 2Благополучием является многофакторный объект, который представляет собой сложную общность факторов культурной, эмоциональной, социальной, психологической, а также физической, экономической и духовной направленности. А явление, представляющее эмоциональное реагирование человека, его удовлетворенность каждой из сфер своей жизни, точка зрения в отношении качества жизни, рассматривается, как субъективное благополучие. Однако к четкому определению так и не пришли до этого времени.

Понятием субъективное благополучие уже давно пользуются в зарубежной научной литературе, а в отечественной – оно возникло намного позже. И оно далеко не однозначно. Взяв во внимание ряд известных исследований по субъективному благополучию и счастью, психолог Пучкова назвала несколько признаков:

  • субъективность – значит существование этого явления в индивидуальном опыте;
  • позитивное измерение – заключается в отсутствии характерных для большей части определений психического здоровья моментов негатива и наличии показателей позитива;
  • масштабность – означает включение глобального оценивания всех моментов жизни личности за продолжительное время.

Уровень душевной, моральной удовлетворенности личности своей жизнью определяется именно личным отношением к собственной жизни, ее противоречиям и переменам. А с точки зрения счастья можно описать личность с позитивными эмоциями, физическим здоровьем, удовлетворенностью собственной жизнью, успешной реализацией целей и желаний, хорошими отношениями с другими людьми, показателями личностного роста, удовольствием, т.д. Поэтому в психологии в позитивном аспекте такое явление называют благополучием, и именно субъективным. Оно синонимично счастью и согласовывается с оценкой людей своих жизней, применяя объяснения когнитивного и аффективного типа.

Можно сказать, что субъективное благополучие приравнивается к удовлетворенности жизнью (оцениванию личности ее собственной жизни) с аффектом (эмоциональной стороной, которая связана с повседневным опытом). Что касается формулы счастья, то ее вывел Селигман. Оно равняется сумме индивидуального диапазона, внешних обстоятельств и волевого контроля. В этой формуле:

  • индивидуальным диапазоном выступает относительно стабильный уровень счастливой жизни по генетической предопределенности, на него приходится примерно половина счастья;
  • в качестве внешних жизненных обстоятельств выступают семья, верование, повседневная жизнедеятельность, занимает близко десяти процентов;
  • под волевым контролем подразумеваются осознанно выбранные для себя действия, которые требуют прикладывания усилия, на их долю припадает около 40 процентов счастья.

Еще древние философы спорили по поводу таких понятий, как счастье, субъективное благополучие. Разные философские школы давали свои определения:

  • В «Гедонизме» субъективным благополучием является удовольствие с неудовольствием либо счастье с несчастьем вместе взятые.
  • В теории «Жизненной удовлетворенности» его рассматривают в качестве позитивного восприятия своей жизни.
  • Приверженцы направления «Удовлетворенность желаний» дали субъективному благополучию свое определение с точки зрения возможностей удовлетворения желаемого, предпочтительного для личности.
  • Поклонники «Объективного подхода» под субъективным благополучием понимают такие конкретные блага, как здоровье, доходы и т.п.
  • по версии «Нового Аристотелизма» субъективным благополучием является развитие и использование совокупности черт характера с добродетелями определенной личности.

Как видим, философские теории дают различные определения субъективному благополучию, и это послужило толчком для рождения своих концепций у психологов.

Субъективное благополучие с точки зрения психологии

Психологам не так давно удалось подобраться к субъективному благополучию. Нескольких десятилетий хватило для его изучения во многих направлениях, счастье так и не нашло единого определения у исследователей. Ученые понимают, что в таких понятиях, как счастье и субъективное благополучие очень много общего. Посмотрим на терминологию для разбирательства в том, что общего в них и в чем разница.

В западной литературе к субъективному благополучию относятся, как к собирательной категории с различными психологическими конструктами. Его же иногда называют счастьем в полном смысле слова. Но часто счастье в работах философов выступает эмоциями, благом либо добродетелью. Таким образом, его многие считают синонимом субъективному благополучию. Кроме этого Селигман употреблял термин процветание в качестве определения благополучию в отношении целого общества с точки зрения позитивного психологического направления.

В своих научных трудах психолог Динер пользовался следующими основными научными подходами:

  • Телическими теориями, где субъективным благополучием является состояние, наступающее после получения желаемых потребностей, а также целей;
  • Когнитивными теориями, в которых когнитивным способностям людей, включая внимание, рабочую память и т.д., устанавливают уровни восприятия благополучия;
  • Эволюционными теориями, где в субъективном благополучии и развитии человечества определяют основным влияющим элементом именно положительные эмоции;
  • Теориями темперамента и личности, в которых с помощью темперамента и личностных свойств человек может быть счастливым, а значит, и существовать в благополучии;
  • Теориями относительного стандарта, где субъективным благополучием является разность прошлых заслуг, уровня жизни других людей и т.п. и действительностью человека.

Различные психологические концепции имеют свои объекты и признаки счастья.

Методики исследования

Субъективное благополучие - фото 4Субъективным благополучием, исследованием его проблематики занимаются и в наше время. Эта тема не утрачивает своей актуальности. Изучение воздействий хронических заболеваний на состоянии конкретной личности, на ее эмоциональной составляющей, французские психологи Перудент-Бадокс, Мендельсон и Чиче создали свою шкалу — методику скрининга, диагностирующую личностную оценку собственных эмоций, что связано с оцениванием своего состояния здоровья, удовлетворенности жизнью, повседневными связями, включая социально психологические отношения. Позже психологи Ярославского университета адаптировали данную методику.

Американскими психологами Шейером и Карвером была разработана методика для выявления диспозиционного оптимизма, как элемента благополучной жизни. Личностной диспозицией оптимизма или пессимизма является совокупность общих перспектив (и положительных, и отрицательных), которые касаются будущих событий. В результате изучения пришли к выводу, что оптимистический настрой и эффективная адаптация в стрессовых ситуациях, успешное психологическое функционирование, физическое и психическое здоровье находятся в тесной взаимосвязи.  Российские исследователи применяют адаптационную версию этого теста.

Желание психолога Антоновского объяснить способность человека быть абсолютно здоровым после стрессовых ситуаций, в 1979 году привело к созданию концепции ощущения связности. С точки зрения автора у человека с выраженным чувством данного плана имеют место переживания намного меньше в условиях стресса. И он полон веры в собственные силы, чтобы удовлетворить требования окружающего мира. Чувству связности дают определение прочной, но динамичной эмоции уверенности в предсказуемости окружающей среды и событий, которые будут происходить по разумному ожидаемому сценарию. Это можно назвать сочетанием оптимистического настроя с контролем. Оно состоит из трех компонентов: постижимости, управляемости и осмысленности. Если события можно предсказать, значит, возникающие трудности преодолимы. Появляется ощущение смысла существования человека. Методику адаптировал Осин.

Интересовался благополучием и исследователь Мадди, который изучал проблематику сохранности здоровой и активной жизнеспособности именно в стрессовых ситуациях экзистенциального типа. В результате работы им был введен термин «жизнестойкость» для определения специфического моделирования различных навыков и установок, позволяющих людям трансформировать перемены в их жизни в новый ряд возможностей. С его точки зрения жизнестойкость состоит из вовлеченности, контроля, осознания и принятия рисков. Вовлеченность и переживания человека за результат своих действий взаимосвязаны. Это же касается и происходящих с человеком интересных и стоящих событий. Убеждения в наличие выбора, проявление инициативы и влияние на итоги действий, поступков представляют собой контроль. Под осознанием рисков понимается решительное использование нового опыта для развития личности.

Факторы воздействия на человека, пребывающего в субъективном благополучии

Набор воздействующих, имеющих определенную власть над благополучием любого человека факторов подразделяют на следующие категории:

  • объективные – относятся явления окружающего мира, классифицируемые в зависимости воздействия на человека в соответствии их роли;
  • субъективные – индивидуальные особенности человека психологического плана, включают:

1. эмоционально-волевую составляющую конкретного лица, в том числе продолжительность, выраженность, стойкость переживания, самоанализ, уровень удовлетворенности жизни;

2. мотивацию, как ценностный ориентир, установка и побуждение;

3. когнитивный элемент в виде способности к анализу и интерпретации жизненных событий, появлению рефлексов.

Таким образом, благополучию наносится определенный ущерб со стороны вышеперечисленных факторов внешнего влияния. А уровень воздействия в отношении конкретной личности можно определить только субъективных позиций.

Что считается благополучием личности со стороны субъективных ценностей?

Под благополучием личности понимают равнодействующую, активную систему в социальном и психологическом Субъективное благополучие - фото 3плане, которая включает общую оценку и то, как человек относиться к себе и собственной жизни. Она обладает всеми тремя составляющими явлений психологического характера, а именно: когнитивной, эмоциональной, поведенческой. Они все способны взаимодействовать и в определенной степени воздействовать один на другого.

Ключевыми элементами в благополучии для конкретной личности являются различные типы удовлетворенности. Это чувство проявляется к себе, жизни, работе, социальному отношению и т.п. Корреляция уровня личной точки зрения человека по поводу удовлетворенности намного выше уровня объективных условий. Причем человек, довольный собой, обладает более высоким благополучием. Другими словами, удовлетворение самим собой внутренне воздействует на человека, способствует проявлению познавательной активности, отношения к собственной персоне, другим членам сообщества в среде существования. 

Но благополучием не являются состояние полного счастья либо чувства удовлетворения определенной личности от абсолютно всего вокруг. Пребывая в благополучии, человек находится в динамическом состоянии равновесия, когда существует разнонаправленность переживаний, компенсирование удовлетворенности в различных сферах жизни личности. А неудовлетворенности в каких-то сферах жизнедеятельности в таком случае дана роль движущей силы личностного роста. 

Как видим, субъективное благополучие на сегодняшний день еще не до конца изучено.  Рассматривая результаты общих убеждений всех исследователей (российских и западных), напрашивается вывод: особенные черты конкретного человека имеют свое проявление в индивидуальной системе оценочных отношений к реальности сознательного и выборочного характера, а также его опыт отношений с другими членами социального окружения. Таким образом, особенным моментом таких социально-психологических исследований человека является комплексность подхода к изучению его потенциала. Такие личностные характеристики способны максимально проявляться путем взаимоотношений человека с окружающей средой (с помощью общественных взаимоотношений, мотивации социального направления в разных обстоятельствах, ценностных ориентиров и установок).

Особенности взаимоотношений личности влияют на значимую часть явлений ее мировоззрения, психических состояний и процессов. Это связано с эмоциональной стороной состояния, вызванного переживаниями по поводу событий, имеющих для конкретного лица большое значение. Все это отражается на благополучии людей, ведь они не могут не  взаимодействовать с социумом.

Если вас интересуют вопросы благополучной счастливой жизни, удовлетворенности собой с философской и психологической точки зрения, заходите на наш сайт https://www.arcanum.ru, обращайтесь к профессионалам нашего центра. Они всегда готовы помочь, и ответят на все интересующие вас вопросы.

К списку статей
19 февраля бесплатный вебинар Аники Снаговской  "Секреты женской молодости и сексуальности", присоединяйтесь!
Пройти курс
Записаться в Arcanum