15.12.2022
17

Тайны магии камней: свойства сердолика

Сохранить статью:

Какие они? Свойства сердолика делают этот камень особенно ценным. Кроме того, он обладает весьма богатой историей. Многие народы почитали его как драгоценный и даже ставили выше алмаза.

Чем полезны? Принято считать, что данный камень является частицей Солнца, которая спустилась на Землю и наделена сильными целебными свойствами. И хотя сейчас самородок относят к поделочным, его магия все же не утрачена.

Основные характеристики и свойства сердолика

Если вы слышали названия «Камень Солнца» или «Июньский камень», то речь обязательно шла о сердолике. Еще один распространенный вариант – «Камень сердца». Все дело в свойствах, которые ему приписывают издавна, например, считается, что минерал помогает в любви.

Это камень вулканического происхождения, который можно обнаружить в глыбах застывшей лавы. Ученые сходятся во мнении, что необычный оттенок сердолик получает на поверхности благодаря влиянию солнечных лучей и ветра.

Минерал входит в группу халцедонов. Все они являются оксидами кремния и имеют одинаковую формулу – SiO2. Поэтому с точки зрения химии сердолик един с агатом, хризопразом и ониксом. Схожи и физические свойства этих камней:

  • твердость по шкале Мооса не превышает 6,5–7 единиц;
  • плотность минералов от 2,58 до 2,64 г/см3;
  • неровный или скорлуповатый излом;
  • восковой блеск;
  • в плане прозрачности – просвечиваются в тонких срезах.

Принято считать, что сердолик является производным от кварца, хотя и не относится к кристаллам.

Основные характеристики и свойства сердолика

Сердолик обладает презентабельным внешним видом и удачным сочетанием показателей твердости и плотности, поэтому мастера часто выбирают его для работы над украшениями или статуэтками. Ювелиры умело вписывают фрагменты этого минерала в свои изделия, делая из карнеола «изюминку» кулона или серег.

Места добычи сердолика

Камень имеет широкий ареал добычи, ведь в стране много спящих вулканов. Нередко сердолик находят на берегу после штормов, ведь когда-то и морское дно было сушей и пережило немало извержений.

Самыми крупными импортерами карнеола являются:

  • в Южной Азии – Индия;
  • в Латинской Америке – Бpaзилия, Уругвай, Чили;
  • в Африке – Eгипeт;
  • в Европе – Украина, Германия;
  • в Центральной Азии – Монголия, Казахстан.

Уникальными считаются так называемые «карадагские» камни, которые можно обнаружить в Крыму в районе горы Карадаг. Там море выбрасывает красные минералы, которые имеют особый узор, навевающий мысли о кучевых облаках. Кроме того, отмечают и их терапевтические свойства.

Сердолик с хорошими ювелирными качествами добывают в Сибири. В Амурской области вдоль реки Зея можно обнаружить крупнейшие в стране месторождения. Более того, на российском рынке легко найти самоцветы из Приморского края, Республики Саха (Якутии) и Бурятии.

Виды сердолика

У халцедонов, в том числе и у карнеола, строение тонких кристаллов слоисто-волокнистое, а текстура обусловлена полосами, отходящими от одного центра. При этом минерал весьма твердый.

Четко разграничить несколько видов сердолика непросто, ведь многие камни обладают промежуточным тоном цвета.

Оттенок минерала зависит от сочетания в нем окислов и гидроокислов железа. Выделяют:

  • сардоникс – камень голубовато-серого и белого цвета;
  • линкурий – обладает желтым и оранжево-желтым оттенком;
  • хризопраз – с особым зеленым окрасом;
  • гелиотроп – сочетает в себе темно-зеленый цвет и ярко-красные пятна.

Лечебные свойства сердолика

Люди издревле заметили оздоравливающие свойства сердолика. Красные камни применялись при лечении переломов и ссадин, считалось, что халцедон такого цвета может снимать жар и тормозить воспалительный процесс.

Лечебные свойства сердолика

Но и современные целители активно используют минерал для борьбы с различными заболеваниями, такими как:

  • крапивница и воспаление кожного покрова;
  • головная боль;
  • гастрит, язва, полипы и отравления желудка;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • невроз, депрессия, ОКР.

В альтернативной медицине существуют интересные методики, использующие во благо человека свойства сердолика, например, больного могут поместить в пирамиду из данного минерала. Эта процедура:

  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует излечению простудных и инфекционных заболеваний;
  • усиливает регенерацию кожного покрова;
  • помогает выведению камней из почек;
  • налаживает менструальный цикл.

Научное сообщество не дает однозначного ответа, объясняющего целительные способности камня. Одна из наиболее вероятных причин – в наличии в нем малой дозы природной радиации. Облучение в таких крохотных масштабах может оказывать на организм человека благоприятное воздействие: разгонять обмен веществ и запускать регенерационный процесс.

Надеемся, в скором времени ученые раскроют загадку влияния сердолика на людей.

Магические свойства сердолика

А магические качества карнеола подтверждены многолетним опытом применения. Основная функция халцедона заключается в улучшении романтической сферы жизни: укреплении союза с любимым или помощи в поиске второй половинки. Это кроется и в самом названии минерала – «сердечный лик» = сердолик, особенно близки по энергетике к этому органу камни красного цвета.

А вот людям, желающим преуспеть в работе, стоит выбирать желтые самоцветы. Считается, что они приносят удачу в бизнесе, берегут от опрометчивых решений и наделяют человека силой.

Темно-желтые камни покровительствуют людям творчества. Они помогают поверить в собственные силы и наиболее выгодно показать свои таланты миру.

Магические свойства сердолика

На Востоке принято думать, что сердолик способен помочь человеку вырасти внутренне, достичь просветления и открыть третий глаз.

Оптимально проявятся свойства сердолика для женщин при выборе более светлых камней, например, желтых и розовых, а мужчинам для раскрытия потенциала минерала стоит обратить внимание на темные оттенки: бурый и темно-красный.

Если в окраске камня присутствуют темные прожилки, то лучше не применять его в виде оберега.

Сердолик не любит спешку и помогает своему обладателю постепенно. Его эффект накопительный, поэтому тем, кто носит самоцвет уже длительный период, проще справиться с жизненными неурядицами.

Свойства талисманов и оберегов из сердолика

Важно! Сердолик – «честный» камень, поэтому требует от своего обладателя проявления такого же качества. Поэтому не стоит ждать его благосклонности, если минерал был приобретен неправильным путем, например, украденный карнеол может навлечь проблемы и трудности. Чтобы магические качества халцедона помогали на жизненном пути, он должен быть подарен близким человеком или куплен самостоятельно.

Многие делают выбор в пользу ювелирных украшений, когда речь идет об амулетах и талисманах. Часто с сердоликом носят кольца, серьги или ожерелья, ведь считается, что магические свойства самоцвета увеличивает его близость к телу человека. При этом бытует мнение, что носить оберег на шее не следует, потому что этим стимулируется беспокойство обладателя карнеола. Однако единого мнения у эзотериков на этот счет нет.

Сердолик станет хорошим амулетом для желающих наладить романтическую сферу жизни. Он поможет обрести или вернуть любовь, привести семейные отношения в состояние гармонии.

Если вы не любите носить украшения, то присмотритесь к фигуркам из этого минерала. Их можно носить с собой или просто поставить дома. Паре, которая давно мечтает о ребенке, статуэтку лучше разместить в спальне или в детской. А чтобы уберечь свое жилище от недругов и завистников, сердолик стоит припрятать в прихожей у входной двери.

Свойства талисманов и оберегов из сердолика

Желтый цвет камня больше подойдет тем, кто стремиться реализовать себя на профессиональном поприще. Самоцвет поможет в делах рабочих и улучшит финансовое состояние. При этом оберег из халцедона можно ставить на видное место, например, на рабочий стол.

Эзотерики рекомендуют приобрести талисман из карнеола людям, чья карьера связана с творчеством. Актерам, писателям, художникам минерал поможет не терять вдохновения, станет опорой в период морального застоя, а в итоге приведет к всеобщему признанию, славе и материальной стабильности.

Еще сердолик полезен судьям и адвокатам, а также тем, кто занят публичными выступлениями. Камень вселяет уверенность в себе, помогает четкости и чистоте речи. Делает человека острым на язык, но справедливым, что крайне важно для юристов, чтящих закон.

Благоприятны свойства сердолика для мужчин, профессия которых связана с перевозками и дальними дорогами, считается, что халцедон способен уберечь от аварий.

Свойства сердолика для разных знаков зодиака

Какому знаку зодиака лучше присмотреться к сердолику? Астрологи полагают, что благоприятное влияние камня распространяется на всех обладателей с одним исключением: пылкому Скорпиону сила минерала может даже навредить.

Разберем всех представителей гороскопа подробнее:

  • Овнам камень поможет избежать воздействия завистников и недоброжелателей, а также наладить личную жизнь.
  • Тельцы зарядятся от карнеола мотивацией на глобальные свершения, минерал определенно подпитает их энергией.
  • Близнецы с помощью халцедона раскроют весь свой потенциал, продемонстрируют таланты и приобретут признание.
  • Ракам камень позволит смотреть на мир позитивнее и поддержит в налаживании социальных связей.
  • Львы получат качественный талисман, который убережет их от злых языков и поможет в достижении целей.
  • Дева, сбившаяся с жизненного пути, получит от сердолика подсказку о верном направлении.
  • Для Весов карнеол станет залогом хорошего настроения. Его влияние окажет терапевтическое воздействие, поможет избежать ошибок.
  • Стрельцы будут удивлять своими коммуникационными навыками.
  • Минерал поможет Козерогу пробудить интуицию и направит его силы в нужное русло.
  • Для Водолеев сердолик очень полезен в романтической сфере: в любви ждет гармония, можно не бояться измен.
  • Рыбы почувствуют веру в свои силы и желание открыться этому миру. Камень поможет избавиться от моральной изоляции.
  • А вот Скорпиону не рекомендуется носить халцедон, ведь слишком разная у них энергетика. Самоцвет добавит нежеланной агрессии и вспыльчивости.

Перед покупкой обязательно рассмотрите минерал со всех сторон.

Чтобы оберег работал в полную силу, на нем не должно быть сколов и дефектов. Маги убеждены, что, кроме нарушения визуальной составляющей, подобные повреждения наносят урон и эзотерическим ресурсам камня.

Свойства сердолика для разных знаков зодиака

Приобретать сердолик лучше в погожий день – так удобнее рассмотреть его, более того, солнечный минерал максимально проявит свои качества в подходящую погоду.

Как правильно носить сердолик

Как правильно носить камень, чтобы он максимально проявлял свои магические свойства? Для оберега можно выбрать как ювелирное украшение, так и фигурку из минерала. Рекомендуется носить его на руке или в кармане. В магазине обязательно оцените качество сердолика, выберите минерал без вкраплений и дефектов. Чтобы не навлечь на себя беду из-за негативной энергии поврежденного сердолика, приобретите самоцвет высокого качества с чистым волокнистым узором.

Недостаток опыта может привести к путанице. Часто сердолик похож на красный агат, который тоже относится к группе халцедонов, но несет в себе совсем иные качества: наполняет ментальные ресурсы человека для великих свершений, поэтому людям темпераментным может принести больше вреда, чем пользы, например, вызвав приступ вспыльчивости или вынудив к азартным играм.

А вот сердолик несет в себе ауру спокойствия. Его воздействие на индивида мягкое и не нарушает его эмоционального фона. Этот самоцвет подойдет тем, кто стремиться к активному образу жизни, но не готов жертвовать своей внутренней гармонией.

Сердолик – красивый драгоценный камень, который внесет в жизнь позитивные изменения. Главное – слушать внутренний голос при его приобретении и не ошибиться в натуральности самоцвета, ведь подделки могут иметь совершенно другие эзотерические качества.

Записаться в Arcanum