В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МЕТАФОРИЧЕСКИХ КАРТ ОТ КАРТ ТАРО?

Создано - 07.07.2019 2069

Так как я очень люблю и то и другое, постоянно и много работаю и с этими двумя инструментами, то могу с уверенностью рассказать, в чём ключевые отличия в работе с данными картами. 

1. Можно исказить работу и карт Таро и метафорических ассоциативных карт (МАК), если выбрать не верный подход. Поэтому важны хотя бы минимальные знания как использовать тот и другой инструмент.

2. Карты Таро содержат универсальный символизм и определенное количество пронумерованных карт в отличие от МАК. Метафорические ассоциативные карты могут содержать абсолютно разные рисунки и цвет, чего нет в Таро, где важны именно определенные символы, которые и делают их именно картами Таро - в этом их многовековая мудрость. Как правило карты Таро состоят из 78 картинок, где есть 22 старших аркана, 40 младших арканов и 16 придворных карт. МАК может содержать в себе любое количество карт без ограничений, номеров и делений на арканы.

3. Каждой карте МАК только вы придаёте значение, описание и даже название. Тогда как в картах Таро уже заложены определенные значения, выходить за рамки которых не будет корректным.

4. В работе с МАК никто другой не сможет проверить правильность прочтения карты. Только вы и ваше вИдение, потому что ассоциации другого на одну и ту же карту будут относиться к нему, а не к вам. Поэтому проверить описание или расклад МАК кем-то другим невозможно, только авторство имеет силу и смысл. Расклад Таро проверить можно, если используется один метод разными людьми, например, учитель может проверить прочтение ученика, чтобы подсказать и связать в общую картину расклад, так как основа Таро - это универсальные значения. Но, тем не менее, жесткости и косности здесь быть не может, так как важно ловить внутренний отклик автора расклада на свою ситуацию. Но, и не стоит забывать, что некоторые ситуации невозможно увидеть самостоятельно в Таро в виду ограничения своего угла зрения.

5. С помощью МАК нельзя посмотреть другого человека, можно описывать карты только про себя. Карты Таро в виду содержания символов коллективного бессознательного могут показывать картину и про других людей. Главное - увидеть суть вещей без проекций, что непросто.

6. И карты Таро и МАК - это разговор по душам с собой, а не со Вселенной или с кем-то ещё из параллельных миров. И те и другие карты общаются с нами на языке образов - на языке бессознательного и задача в том, чтобы расшифровать послание, переведя его в сознание на язык слов и логики. Само название МАК переводится как: метафорические (иносказательные) ассоциативные (не прямые послания) карты (картинки, изображения), которые можно толковать как угодно, как видит их только автор расклада (тот, кто смотрит и описывает), как подсказывает ему его бессознательное, что есть в его внутреннем мире.

7. С помощью Таро и МАК можно менять отношение к проблеме через изменение угла зрения, через другое вИдение и глубину. В этом их предназначение - осознать истинную причину вопроса. А как известно, меняешь отношение – меняется сама ситуация. Работа с обоими видами карт даёт колоссальный ресурс для человека, и при грамотном использовании убираются блоки, прорабатываются травматические ситуации, высвобождается энергия и даже меняется жизненный сценарий.

8. МАК и Таро благодаря образной составляющей за довольно короткий период позволяет добраться до потаённых уголков бессознательного и, несомненно, это достойные инструменты, которые обходят защитные механизмы психики, доставая на свет сознания многие важные моменты. Если человек готов с ними встретиться - он их увидит, если нет - не увидит. И это очень правильно и экологично.

9. Общение с Таро и с МАК позволяет производить «раскопки» на разных пластах психики, что делает их не противопоставляющими друг другу, а верными друзьями и коллегами.

Можно попробовать МАК и с помощью только одной карты разобрать интересующий вас вопрос. Он должен касаться только вас, а не жизни других людей (см. пункт 5).

К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum