Меню

Ведическая астрология

2023

Ведическая астрология, или джйотиш (в переводе с санскрита означает «свет»), как ее еще называют, зародилась очень давно. Начало ведической астрологии идет от взаимодействия эллинской культуры и индийской, еще с индо-греческих времен. Первые трактаты по ведической астрологии датируются первым веком нашей эры. Первые авторы, что писали об этой астрологии, появились в далеком V веке нашей эры.

Астрология ведическая, как и астрология западная, занимается изучением небесных светил и того, как они влияют на жизнь человека.

Западная астрология в нашем современном мире – самая распространенная, однако есть мнение, что именно ведическая суть астрологии, основу которой составляют древние веды, гораздо более глубокого порядка и ближе нашей природе, чем математическая западная традиция.

Основы ведической астрологии завязаны на понятии, что человек – дитя космоса, чего нет в западной астрологии. По джйотиш, каждый человек наделен особой планетной конституцией; поэтому эта астрология соотносится с разными ветвями медицины, психологии, а также духовными ритуалами. Также, в отличие от западной традиции, ведическая астрология уделяет Луне гораздо больше внимания, чем Солнцу, а также внимательно рассматриваются такие планеты как Сатурн и Юпитер, определяющие положительную или отрицательную карму. Также, следуя тому, чему придерживаются веды, ведическая традиция считает начало года от зимнего солнцестояния на второе новолуние, что для запада совсем непривычно. Также западной школой не учитывается совершенно неподвижный зодиак (Аянамша); ведическая астрология разделяет эклиптику на более маленькие участки – лунные стоянки, - что тоже не свойственно западной традиции, хотя это позволяет делать предсказания более точными. Запад больше учитывает транссатурновые планеты, а ведическая традиция обращается к лунным узлам – Раху и Кету. Для традиции джйотиш нормально, что планеты могут нести злую энергетику и благотворную; западная школа астрологии исходит из того, что влияние каждой из планет индивидуально, но не может быть хорошим или плохим. В целом техник по рассмотрению индивидуальной карты у ведических астрологов куда больше, чем у западных, а значит и дать картину различных аспектов пути человека и его жизни может более глубокую и объемную.

Обучение ведической астрологии есть, однако хорошего мастера найти не так-то просто. Вообще есть мнение, что первых ведических астрологов инициировали в традицию, и чтобы стать учителем, надо было еще доказать это звание знаниями.

Поэтому обучение в ведической традиции хорошо будет начать с изучения древних вед, с их философии, значения, мудрости, заложенной в эти древние писания. С изучения истории ведической астрологии, с обращения к знаниям древних мастеров и монахов, которые вышли непосредственно из ведической культуры. Возможно, съездить в места, которые считаются истоками вед и ведической культуры.

Если нет возможности сразу поехать и окунуться в среду, начав обучение астрологии непосредственно на ее родине, необходимо начать с лекции или курса лекций, которые есть в свободном доступе в интернете, чтобы понять откуда берет начало сама традиция. Возможно обратиться к лекциям при ведических храмах, что даст еще более полную картинку мировоззрения людей вед. Один из таких храмов есть, например, в Москве.

Курсов астрологии существует множество. Курсы есть как в онлайн формате, так и в очной форме. Важно найти такое обучение, которое будет вам комфортно и понятно. Ведической астрологии сейчас обучают многие, но важно найти курсы астрологии такого учителя, который знает о ведической астрологии действительно все. От философии и культуры, до аюрведы и психологии.

Надо понимать также, что не бывает одного курса астрологии. Как правило, курсы астрологии делятся на части, модули и семестры, поскольку длятся годами. То есть обучение джйотиш – это не вопрос месяца или двух. Это вопрос нескольких лет, а возможно десятилетий. И на курсах обучение не остановится. Курсами станет вся жизнь и все мировоззрение, которое неизбежно будет меняться благодаря обучающим курсам и знаниям, приходящим в жизнь будущего астролога.

Ведическая астрология: обучение ей, накопление и применение знаний на практике - цель вполне достижимая. Главное не сходить с намеченного курса, иметь терпение, мотивацию, волю и желание познавать. А учителя, курсы, уроки станут лишь дополнением к внутренней решимости обучаться.

Не ищите дешевых знаний, ищите курсы метров, ведических астрологов, инициированных ведических специалистов, и тогда у вас будут все шансы познать эту глубокую науку.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum