03.06.2022
210

Ведическая натальная карта и ее отличия от европейской

Сохранить статью:

Ведическая астрология Джйотиш насчитывает более 5 000 лет. Она основана на древних знаниях и особых способах предсказания судьбы. До сих пор она пользуется большим уважением как в Индии, так и во всем мире. Ведическая натальная карта – это отпечаток неба в момент рождения человека. Она фиксирует расположение созвездий и планет и, исходя из этого, определяет кармический путь, склонности и возможности личности.

Принципы построения ведической натальной карты отличаются от европейской. Если в западной традиции главную роль играет Солнце, то в Джйотиш – Луна, планета, которая более близка к Земле и поэтому оказывает на нее большее влияние. Из-за разницы в подходе есть различия в определении знака зодиака, а также роли домов на жизненном пути человека. В нашей статье вы узнаете, в чем особенности натальной карты в ведической астрологии и какие понятия имеют значение при ее составлении.

Отличия натальной карты в ведической астрологии от европейской

Главным астрологическим документом человека можно назвать натальную карту. Именно в ней отражены положения всех основных небесных тел в момент рождения. Ее можно назвать индивидуальным кодом, выданным самой Вселенной. В астрологии Джйотиш она обозначается как джатака.

Прочитав эту карту, можно подробно описать основные черты вашего характера, способности и таланты, которыми наградила вас Вселенная. Есть возможность понять, какой путь развития выбрала душа, как и в чем она решила реализоваться, что планирует познать в этом воплощении. Также в натальной карте зашифрованы сведения о карме души – задачах и долгах, которые она принесла с собой, а также какие уроки должна получить.

В карте можно найти много важных сведений о человеке, его ближайших родственниках, роде, продолжительности жизни, семье, друзьях, учителях и об очень многих других аспектах жизни.

Для того чтобы грамотно подойти к составлению своей натальной карты, нужно убедиться, что у вас есть точные данные о дате, времени и месте рождения. Без этих сведений верной картины не получится.

Для правильного составления ведической натальной карты особенно важно точное время рождения. Если у вас нет этих сведений, следует сделать ректификацию. Это значит, что нужно восстановить правильное время вашего появления на свет, проанализировав аспекты небесных тел в сутки рождения.

Это происходит потому, что за сутки друг друга сменяют 12 знаков зодиака.

Для тех, кто впервые сталкивается с Джйотиш, становится внезапным открытием то, что знак зодиака, к которому он всю жизнь себя относил, отличается от того, что указан в натальной карте, составленной ведическим астрологом. На первый взгляд это парадокс, но если разобраться, то окажется, что противоречия нет.

Западные астрологи отталкиваются от того, что небесные тела из года в год движутся по одной и той же траектории, следовательно, в период равноденствия Солнце занимает одно и то же положение с постоянным градусом.

Ведические же астрологи полагают, что звезды все время меняют свое положение, и Солнце – не исключение. Завершая цикл вращения, оно возвращается в исходную точку, но уже с небольшим по меркам Вселенной отклонением. За 72 года такой сдвиг составит около 1°, и это отклонение светила относительно других объектов называется прецессией. За 1 735 лет, прошедших с момента совпадения подвижного и неподвижного знаков, этих градусов смещения накопилось почти 24! Согласитесь, немало.

Именно это отклонение небесных тел в 24° и является основным отличием карт, составленных по правилам классической астрологии и ведической. Этот нюанс и объясняет, почему в Джйотиш смещаются границы знаков зодиакального круга.

Схематически натальная карта, составленная по правилам Джйотиш, выглядит как разделенный на 12 секторов прямоугольник. Каждый из секторов обозначает дом гороскопа, на санскрите «дом» звучит как «бхава». Дома содержат информацию об аспектах жизни человека с рождения до момента ухода. Могут различаться по силе. Есть бхавы слабые или сильные изначально.

Секторы домов, помимо цифровых обозначений, содержат еще и названия планет, которые там находятся. Разумеется, их размещение совершенно индивидуально, и для каждого человека оно свое. Вполне возможен вариант, что дом пустует, а иногда в нем может оказаться одна планета, иногда – целое их скопление. Грамотный астролог сможет рассказать, о чем это свидетельствует. В любом случае беспокоиться не стоит, потому что это не говорит о вашей невезучести или о каких-то проблемах или неудачах вообще.

Выстраивается ведическая натальная карта различными способами. Важно определиться с точкой отсчета. Иногда выбирается Луна, а иногда – Лагна. В зависимости от того, какой вопрос вас интересует, выбирается и дом отсчета. Обе астрологии – и ведическая, и западная – дают очень похожие характеристики домам. Но Джйотиш наделяет их еще и эзотерическим, сакральным смыслом.

Планеты в ведической натальной карте

Ведическая астрология наделяет важностью семь небесных тел: Солнце (Сурья), Луна (Чандра), Венера (Шукра), Меркурий (Буддха), Марс (Мантала), Юпитер (Гуру), Сатурн (Шани). Кроме них, к влиятельным отнесли Раху и Кету – это точки пересечения орбиты Луны с эклиптикой, и они фиктивны. Восточная астрология считает, что они тоже оказывают влияние на судьбу человека и ход событий в его жизни.

Удивительно, но влияние высших планет (Нептуна, Урана и Плутона) Джйотиш не рассматривает. Для того чтобы составить ведическую натальную карту и правильно все рассчитать, нужно внимательно проанализировать положение в ней Луны – Чандры. Именно по особенностям ее размещения в гороскопе делают выводы о прошлых воплощениях натива и дают рекомендации о настоящем:

  • Сурья-Солнце в гороскопе человека олицетворяет его «Я». Это то, как человек ощущает свое «Я» в этом воплощении, в чем стремится проявиться, что решает реализовать, с какой неповторимой частичкой целого себя отождествляет. Кроме того, Сурья несет ответственность за здоровье, за отношения с мужчинами рода и с мужским полом вообще.
  • Чандра-Луна отражает внутреннее содержание мира человека. Она отвечает за его эмоциональность, чувственность, сострадание, заботу, материнство, умение выстроить коммуникации с женщинами рода и с женским полом в целом.
  • Буддха-Меркурий – отвечает за интеллект человека, активность работы его мозга, способность к обучению, работу речевого аппарата, умение формулировать свои мысли, легкость коммуникаций и чувство юмора.
  • Шукра-Венера олицетворяет любовь. Ведический астролог, заглянув в натальную карту, по ее положению расшифрует, как человек способен проявить чувства, как он видит идеальные отношения, как их выстраивает. Эта планета ответственна за получение удовольствия, за вкус к жизни, за чувство стиля и фантазию.
  • Мантала-Марс – несет ответственность за силу духа, стойкость, концентрацию энергии для достижения целей. Это внутренний воин, инициативный и решительный борец. От того, какой дом ведической натальной карты он выбрал для своего размещения, зависят отношения человека с братьями и сестрами.
  • Гуру-Юпитер взял на себя ответственность за мудрость, обучение, финансы, путешествия. Религиозность и духовные знания, соблюдение нравственных законов и рождение детей тоже входят в сферу его влияния.
  • Шани-Сатурн иногда называют властелином карты. Он в гороскопе отвечает за время. В том числе и за продолжительность жизни. Он несет ответственность за аскетизм человека, смерть его близких, болезни и тяжелый труд.
  • Под юрисдикцию Раху попадает карма прошлой жизни, желания и стремления в нынешней. Кету же отвечает за духовное очищение и умение погрузиться в себя.

Во время рождения человека каждое небесное тело занимает определенную позицию в зодиакальном созвездии. И этот знак определенным образом влияет на планету, наделяя ее определенными качествами. Все это и находит свое отражение в гороскопе натива. К примеру, Солнце, оказавшись в момент рождения индивида в созвездии Весов, означает, что наиболее успешно реализовать свое «Я» он сможет только в тесном взаимодействии с другими людьми. То есть ему понадобятся мягкость и тактичность – ведь своего максимума он достигнет только в гармоничном партнерстве, семья ли это будет, или коллектив – неважно.

Лагна в ведической натальной карте

Асцендент, или Лагна, – это знак, который находился в восходящем положении в момент появления человека на свет. Он ярче всего характеризует «Я» натива в нынешнем воплощении. Попадает Лагна в 1-й дом карты путем расчета астрологом даты рождения индивида, точного времени и места.

Именно от Лагны начинается отсчет следующих домов ведической натальной карты. Однако стоит учесть один немаловажный нюанс: асцендент рассчитывают от времени рождения, а не от даты.

Если рассчитывать по правилам западной астрологии, то, например, по месяцу рождения человек – Рыбы. По версии же Джйотиш он может оказаться Скорпионом. Это значит, что его первый дом попадает под влияние Скорпиона и наделяет натива присущими этому знаку качествами. Эта информация позволяет нам определить планету-управителя его Лагны. Кстати, Скорпион находится под управлением сразу двух планет – Марса и Кету.

Лагнеша в ведической натальной карте

Еще одна ключевая точка в ведической астрологии, содержащаяся в натальной карте и позволяющая сделать наиболее правильную ее расшифровку, – Лагнеша. Астрологи эту планету называют главной. И именно она управляет Лагной.

Поскольку Лагнеша может выбрать размещение в любом из домов, важно учесть ее положение – без этого верной интерпретации натальной карты не получить.

Чтобы избежать ошибок, не убирайте далеко Джойтиш-карту. Нас интересует числовое значение в углу первого дома. Это обозначение знака зодиака, где 1-й дом – Овен, 2-й дом – Телец, 3-й дом – Близнецы, 4-й дом – Рак, 5-й дом – Лев, 6-й дом – Дева, 7-й дом – Весы, 8-й дом – Скорпион, 9-й дом – Стрелец, 10-й дом – Козерог, 11-й дом – Водолей, 12-й дом – Рыбы.

Лагнеша определяется следующим образом: каждому знаку зодиака соответствует своя планета-управитель. А именно такие планеты управляют созвездиями:

  • Овном – Марс;
  • Скорпионом – Марс;
  • Тельцом – Венера;
  • Весами – Венера;
  • Близнецами Меркурий;
  • Девой Меркурий;
  • Раком Луна;
  • Львом – Солнце;
  • Стрельцом – Юпитер;
  • Рыбами – Юпитер;
  • Козерогом – Сатурн;
  • Водолеем – Сатурн.

Раху, как и Кету, к управителям не относятся.

Дома в ведической натальной карте

В целом, описание домов в ведической и классической астрологии по ключевым характеристикам совпадает. Джйотиш же добавляет еще и эзотерический смысл:

  • 1-й, 5-й и 9-й – относят к домам дхармы. Именно они определяют, какими правилами и законами должен руководствоваться человек.
  • 2-й, 6-й и 10-й – относят к домам артхи. Они определяют, каким путем человек достигнет материального благополучия и какое место займет в социуме.
  • 3-й, 7-й и 11-й – относят к домам камы, которые подскажут, как достичь удовлетворения – как морального, так и физического.
  • 4-й, 8-й и 12-й – относят к домам мокши. Они покажут путь для духовного развития и обретения сакральных знаний.

Каждый из домов в карте Джйотиш несет информацию об определенных вещах:

  1. Лагна-бхава. Дом тела, ощущения «Я».
  2. Этот дом обязан отвечать за сложение тела и отличительные черты внешности человека, за его самоидентификацию, оценку и выражение себя как личности. Планеты, попавшие в дом Лагна-бхава, оказывают ключевое влияние на формирование особенностей характера натива и на то, как он воспринимается социумом. Показателем (карака) дома Лагна-бхава выступает Сурья-Солнце.

  3. Дхана-бхава. Дом богатства.
  4. Второй дом несет ответственность за проявление материального в жизни человека – за имущество и деньги. Кроме этого – за чувство собственной важности и за способности. Этот дом влияет на то, как в вашу жизнь приходят финансы и как они уходят. Он формирует отношение к богатству, материальным ценностям. Юпитер выступает в роли караки дома Дхана-бхава.

  5. Бхратру-бхава. Дом страха, преодолений, упорства.
  6. Бхратру-бхава несет ответственность за целеустремленность и упорство на пути воплощения в жизнь планов, контролирует ваши отношения с близкими людьми. Третий дом влияет на особенности коммуникаций, несет ответственность за интеллект, память и образованность. Карака дома Бхратру-бхава – Марс (Мантала).

  7. Шукха-бхава. Дом счастья, матери, имущества.
  8. Сфера ответственности четвертого дома – самые сильные эмоции, удовлетворенность самим собой. В эту сферу входит родина, и все, что связано с отчизной, семьей, детством, «корнями», ощущением безопасности. Этот дом несет ответственность за семью – и ту, в которой вы выросли, и ту, которую создали. Луна-Чандра и Меркурий-Буддха – караки дома Шукха-бхава.

  9. Путра-бхава. Дом интеллекта, предыдущих воплощений и потомства.
  10. Дом Путра-бхава олицетворяет ваши отношения к потомству и с потомством. Кроме этого, от него зависит гармоничность взаимодействия с противоположным полом в вашей жизни и удачливость. Этот дом дает понимание о творческих наклонностях человека и об уровне развития его интеллекта. Карака дома Путра-бхава – Юпитер-Гуру.

  11. Сатру-бхава. Дом врагов, долгов, болезней.
  12. Сфера влияния шестого дома – физическая форма, телесное здоровье, болезни, питание. Кроме этого, с этим домом связывают борьбу, преодоление препятствий, достижения, уровень выполнения работы. А поскольку караки шестого дома – Марс-Мангала и Сатурн-Шани, то в перечень смело можно добавить аскезы, ограничения, тяжелый труд.

  13. Калатра-бхава. Дом желаний, связей, товарищества и партнерства.
  14. Дом Калатра-бхава тесно связан со связями во всех их проявлениях. К ним можно отнести семью, брак, партнерство в дружбе или на работе. Кроме того, он отвечает за разводы, судебные тяжбы и вражду. Шукра-Венера выступает в роли караки 7-го дома.

  15. Мритью-бхава. Дом трансформации.
  16. Восьмой дом связан с рождением и смертью. Кстати, не всегда эти понятия воспринимаются буквально, возможно, речь пойдет о развитии, преображении и трансформации. Этот дом говорит о получении наследства, да и о чужих деньгах в целом. Кроме того, в зону его ответственности входит сексуальность, интуиция, запреты, интерес к эзотерике и всему мистическому и оккультному. Каракой этого дома выступает Сатурн-Шани.

  17. Бхагья-бхава. Дом долга и цели всей жизни.
  18. Дом везения, процветания, благочестия и грандиозных планов. Он демонстрирует все, что было наработано в предыдущем воплощении. 9-й дом связан с серьезным образованием, философией, мудростью, духовными учителями, новыми возможностями, мечтами и планами. Он имеет двух управителей, его караки – Солнце-Сурья и Юпитер-Гуру.

  19. Карма-бхава. Дом профессии, известности, карьеры.
  20. Этот дом показывает, сможет ли человек обрести серьезный статус, добиться власти, построить карьеру, проявить свои профессиональные качества. Отвечает за финансы, социальное положение, амбиции, деятельность не ради материальных благ, а ради достижения целей. Десятый дом имеет четырех покровителей, его караки – Сатурн-Шани, Солнце-Сурья, Юпитер-Гуру и Меркурий-Буддха.

  21. Лабха-бхава. Дом желаний, амбиций, прибыли.
  22. Одиннадцатый дом отвечает за единомышленников, влиятельных людей, разнообразные источники дохода, амбициозность и собственное дело. Кроме того, он говорит о внезапном поступлении денег и других приятных неожиданностях. Юпитер-Гуру – карака 11-го дома.

  23. Врайя-бхава. Дом утрат, расходов, потерь.
  24. Двенадцатый дом отвечает за то, какие потери могут случиться в вашей жизни. Этот дом – об удовлетворенности в сексуальном плане и скрытом эго, об аскезах и отрицании очевидного. Для него характерны воздержания, наивысшая мудрость и отказ от удовольствий, и это неудивительно, ведь его карака – Сатурн-Шани.

    Благоприятно влияют на размещенные в них планеты 1-й, 5-й и 9-й дома. А вот 6-й, 8-й и 12-й, напротив, ослабляют хорошие качества небесных тел.

Разумным поступком родителей будет составление ведической натальной карты малыша сразу после его рождения. Она выступит в роли пособия по воспитания ребенка, позволит не оставить незамеченными и максимально развить его таланты и способности.

Ведическая натальная карта взрослого человека поможет откорректировать направление его развития, даст ответы на сокровенные вопросы, поможет избежать совершения ошибок.

Записаться в Arcanum