Вишудха чакра

Создано - 05.06.2020 2066

Содержание

#1. Где находится Вишудха чакра?

#2. За что отвечает чакра Вишудха у женщин

#3. Сбалансированная Вишудха

#4. Способы открытия и снятия блоков Вишудхи чакры

#5. Медитация для Вишудхи чакры

#6. Асаны в Вишудха йоге

5 чакру Вишудху считают важным энергетическим центром. Основным цветом чакры считается голубой, а красный – дополнительным. Символизирует эту чакру знак, состоящий из большого круга с меньшим кругом внутри, а снаружи расположены шестнадцать лепестков цветка лотоса. В маленьком круге иногда есть треугольник.

Внутренние аспекты чакры – это волевые качества, а также общение. Выражение, проявление себя – это энергия чакры. Развивается она в возрасте 15 - 21 года. Эта чакра относится к стихии эфира. Соответствует органам слуха. Звучит пятый центр энергии, как мантра «ХАМ».

Читайте нашу статью «Цвета чакр человека: характеристики и расположение».

Вишудхе соответствует ментальная оболочка. С ней связана щитовидная железа, а также зона шеи, голосовые связки, челюсти, органы слуха, мышцы, верхние конечности. Дисбаланс в Вишудхе вызывает проблемы со слухом, сложности в общении, низкой самооценкой, а также разные заболевания органов дыхания и слуха, боли головы, в области шеи, плеч.

К ароматическим маслам этой чакры относят лавандовое и масло пачули. Вишудху ассоциируют с аквамарином, содалитом, бирюзой, сапфиром и кристаллами с голубым цветом и его оттенками.

Где находится Вишудха чакра?

Пятый из семи энергетических центров расположен на шее, в горле, а именно у его основания, между шестым и седьмым позвонками. Поэтому чакру называют еще горловой центр энергии. Передняя сторона гортани – место расположения лепестков чакры, а из района затылка книзу направлен ее стебель. Вишудха с санскрита переводится, как «наполнение чистотой».

Диаметр диска этой чакры колеблется в диапазоне 3-20 см.

За что отвечает чакра Вишудха у женщин

Вишудха чакра - фото 1Горловой центр отвечает

  • за волевые качества. Энергия воли в этой чакре информационного плана, а на уровне третьей чакры она носит материальный характер. Это способность отстоять свою точку зрения, убеждения, идеи;
  • за способность и умение выражать свои мысли и чувства, за помощь внутреннему голосу дать подсказку в вопросах выбора жизненного сценария и личных приоритетов;
  • за рождение личной уникальности мышления;
  • за проявление творческого потенциала;
  • за способность влиять с помощью силы и энергии информации на других людей с целью их переубеждения.

Сбалансированная Вишудха

Открытая и гармоничная Вишудха позволяет нам свободно проявлять мысли и чувства. Человека с такой чакрой не волнует, что подумают о нем окружающие. Считает собственное мнение правильным. Гармоничность чакры помогает такому человеку жить по велению своего сердца. Гармоничная чакра дает возможность контролировать не только эмоции, но и свою речь. Такой человек, находясь в зоне спора, конфликта, не имеет цели переубедить, он стремится понять образ мышления других и их чувства. Люди с раскрытой пятой чакрой не кричат, их и так внимательно слушают. Их точка зрения стабильна. Здоровая чакра позволяет быть обладателем богатого воображения, красивой манеры говорить. Однако она отвечает за способность понимания собеседника. Люди с гармонично работающей Вишудхой свободны и самостоятельны.

Способы открытия и снятия блоков Вишудхи чакры

Как упоминалось выше, горловая чакра естественным образом развивается в возрастном промежутке 15-21 год. В этот период практики для голубой чакры являются полезными, но не обязательными. В дальнейшем развитие этой чакры тормозиться. При желании ее можно развивать и после 21 года жизни.

В то время как Вишудха в возрасте до 15 лет может иметь проблемы с развитием. Это зависит от состояния этого энергетического центра у родителей.

Есть разные способы гармонизации пятой чакры:

  • Нашу горловую чакру прекрасно развивает наблюдение природы, общение с ней.
  • Если вы задаетесь вопросом, как разблокировать Вишудху, то одним из эффективных способов является получение навыков правильного общения и поведения в процессе взаимодействия с окружающими. Другими словами, нужно меньше говорить о себе, и научиться слышать других людей, не быть циником, не ругаться и не сплетничать. Но нужно уметь достойно ответить на оскорбление. Следует научиться прощать и не обижаться. Это пожирает вашу энергию.
  • Работа над речью – важный этап развития чакры. Звук голоса должен стать, как приятная мелодия. Следует расширять свой словарный запас, избавляться от имеющихся дефектов речи (заикания и т.п.). Следует беречь свои голосовые связки.
  • Избавление от курения. Оно опасно для здоровья и негативно сказывается на работе горловой голубой чакры.
  • Работа с чувством вины. Ошибаться может каждый. Чувство вины рождает комплексы, а это негативно влияет на Вишудху. 
  • Хорошо развивают эту чакру медитативные практики.

Читайте нашу статью «Четвертая чакра: где находится и за что отвечает».

Медитация для Вишудхи чакры

Навыка общения с другими людьми мало для самовыражения. Поэтому не менее важно уметь вести диалог с Вишудха чакра - фото 2собой, разными объектами природы. В этом помогают медитации. Освоить их несложно.

Для такой медитации следует:

  • Найти спокойное место вдали от людей (место у водоема, поляна). Это место силы, которое помогает расслабиться и наполниться благодатной энергией.
  • Принять комфортную позу и прислушаться к движению мыслей в своей голове, следя за их началом и концом.
  • Воспользоваться тишиной места силы и своим безмолвием, чтобы услышать свои мысли и чувства, которым не сможет помешать ментальный хаос.
  • Концентрировать внимание на горловой чакре и озвучивать каждую пришедшую мысль. Это не просто, но возможно.
  • Стараться произносить мысли вслух, но шепотом.
  • Резко замолчать и вслушаться в каждый звук из разных источников окружающей среды. Слышать дыхание почвы, движение растений, голос ветра не только интересно, приятно, но и полезно для перемен в восприятии мира.
  • Представить слияние с ранее неведомыми явлениями, наполниться новыми чувствами.

Это только одна из немногих техник, но она помогает вносить перемены в мировоззрение и свои жизненные сценарии.

На физическом уровне выполнение техники для пятой чакры позитивно влияет на состояние щитовидки, дыхательных и слуховых органов, а также снимет усталость, апатию, раздражительность.

Асаны в Вишудха йоге

Вишудха чакра - фото 3К перевернутым асанам для проработки пятой чакры относят:

  • Стойку с упором на плечах (Кхандарасану) – не следует напрягать шейные и лицевые мышцы и поворачивать в сторону голову. Поза выполняется, прикрыв глаза. Вдыхаем в начальной лежачей на спине позиции. Дальше поднимем тело и держим положение при задержке дыхания, а выходим из него, выдыхая.
  • «Березку» (Сарвангасану) – упражнение выполняется с закрытыми глазами и расслабленным телом в центральном положении. Сначала ноги запрокидывают назад, дальше выходят в стойку на плечи.
  • Позу «плуга» (Халасану), когда большими пальцами ног достают до пола за головой. Следует не допускать неприятных ощущений в области шеи.
  • Стойку на своих плечах в позе лотоса (Падма Сарвангасана) – ее не практикуют новички. Такая поза удерживается до 3-х минут.

Горло открывают с помощью поз:

  • «Верблюда» (Уштрасаны) – при расслабленной пояснице и нормальном дыхании торс вытягивается вверх.
  • «Рычащего льва» (Симхагарджанасаны) – действует на чакру не только поза, но и звук. Так можно делать предупреждать заболевания горла и носа.
  • «Спящей молнии» (Супта Ваджрасаны) – предполагает аккуратную работу с областью шеи без боли и дискомфорта. Дышать нужно медленно и глубоко.
  • Поза с поднятыми руками (Хаста Уттанасаны) – на вдохе руки вытягиваются вперед с развернутыми вверх ладонями, а макушка – сначала вверх, затем назад.
  • «Полумесяца» (Ардха Чандрасаны) – на вдохе выполняется вытягивание рук с повернутыми к небу ладонями за голову, прогиб спины и откидывание головы. Затем задерживается дыхание, с выдохом руки идут вниз. Чакра прорабатывается выполнением упражнения без боли в поясничном отделе.
  • «Лука» (Дханурасаны) и упрощенной позы (Сарал Дханурасаны) – практика должна выполняться без ощущений дискомфорта в поясничном отделе. Упражнения имеют противопоказания, если человек имеет проблемы с горлом, ушами, носом, а также с давлением, как артериальным, так и глазным. Делается глубокий вдох в исходной позиции, лежа животом вниз. Задерживается дыхание и тело поднимается. В центральном положении нужно дышать ровно, спокойно, но глубоко. Выход из позиции происходит на выдохе. Выполняют не больше пяти подходов, удерживая позу как можно дольше, но до ощущений дискомфорта. Дальше рекомендуют Шавасану до 3 минут для отдыха после требующей прикладывания физической силы практики.

Упражнения, которые способствуют закрытию либо сжатию горла, включают:

  • Позу «Гора» (Парватасану) выполняют с рядом вариантов. Предполагает скручивание позвоночного столба в зоне шеи. В процессе подбородок следует прижимать к груди, чем активизируют горловую чакру. Тело образовывает треугольник с пятками на полу и максимально выпрямленными ногами и руками. Необходимо быть аккуратными с суставами. Плечами и головой человек должен стремиться в направлении коленей. Работа должна выполняться без болезненных ощущений.
  • Позу «Весы» (Толангуласану), в которой спину необходимо держать к поверхности под углом 45°. Практик с опытом закрывает Мула-бандху в процессе удерживания центрального положения. Дышать при этом следует нормально с задержкой при вдохе. Прежде, чем применять этот асан, рекомендуется освоение позы лотоса (Падмасаны), а также Джаландхара-бандхи.
  • Позу для шеи с опорой на голову (Гривасану) выполняют физически подготовленные люди. Условиями для практики являются крепость и отличное здоровье шеи, если нет проблем в зоне шейных позвонков. Поза предполагает стояние на голове, прикасаясь к полу макушкой с вертикально расположенной к поверхности шеей. Рекомендуется практиковать упражнение под контролем специалиста.

Читайте нашу статью «Пятая чакра и ее роль в энергетической системе организма».

Есть много других поз для горловой чакры. Однако большинство из них не рекомендуют для новичков.

Больше информации о пятом энергетическом центре можно получить у специалистов Центра развития личности «Арканум».

Вишудха чакра
Вишудха чакра
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5eda4abdd82af.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum