Что это? Внутренняя опора – это чувство надежности своего внутреннего «Я», доверие к себе и к миру, ощущение целостности с Мирозданием, уверенность в своих силах и многое другое.
На что обратить внимание? Обрести внутренний стержень и опору – это значит взять ответственность на себя за свою жизнь, за свои решения, выборы, ценности, убеждения, внутреннее состояние. И тогда необходимость во внешних авторитетах исчезнет, а вы обретете спокойствие и уверенность.
Из этого материала вы узнаете:- Что такое внутренние опоры и зачем они нужны
- Из чего строится внутренняя опора
- Особенности женской и мужской внутренней опоры
- Как формируются внутренние опоры
- Симптомы отсутствия опоры на себя
- Что приводит к слабым внутренним опорам
- Как обрести опоры
- Как укрепить внутренние опоры
- Упражнение для укрепления внутренней опоры «Корни»
Что такое внутренние опоры и зачем они нужны
Образно говоря, внутренняя опора – это встроенная навигация, которая позволяет придерживаться заданного курса. При вождении автомобиля мы постоянно пользуемся специальным приспособлением, указывающим дорогу и выстраивающим оптимальный маршрут. Аналогично и в повседневности – нужно позволять себе ориентироваться на собственные потребности, мечты и ощущения. Только так удастся вывести свою жизнь на новый уровень.
Насколько крепкими окажутся наши внутренние опоры, зависит от многих факторов. Однако их фундаментальность указывает на самодостаточного человека, который не фокусируется на чужом мнении и сохраняет самообладание, анализируя свои эмоции.
Раскройте секрет ваших денежных блоков и увеличьте доход уже в этом месяце



Кроме того, внутренняя опора – это стержень, поддерживающий психическое состояние человека. Если он устойчив, то личность демонстрирует стойкость, но при этом проявляет гибкость, то есть, придерживаясь первоначальных принципов, умело подбирает оптимальные методы, среду обитания и окружение, вписывающиеся в ее картину мира.
Важно понимать, что формирование внутренних опор – нескончаемый процесс. Они меняются в течение всей жизни человека. Преодолевая возрастные кризисы качественно, индивид обретает веру в себя и мир вокруг, самодостаточность, решительность, активность.
Однако негативный опыт преодоления кризиса приводит к формированию нестабильной или низкой самооценки, подозрительности, равнодушия, чувства вины и стыда и абсолютной зависимости от общественного мнения.
Из чего строится внутренняя опора
Самоопределение
Четкое видение внутреннего «Я», осознание своих сильных и слабых черт характера, понимание приоритетов и желаний, возможность сформулировать список персональных табу и предпочтений. Чем лучше вы знакомы сами с собой, тем проще вам выявлять опасности, предугадывать свои реакции на чрезвычайные ситуации.
Четкая система принципов и убеждений
Знание, что для вас недопустимо, а за что готовы бороться, оценка человеческих качеств и выявление тех, что вы уважаете, анализ своего мировоззрения, поиск преимуществ в нем. Стоит понимать, что ваши ценности будут меняться в течение жизни, и это абсолютно нормально.
Умение обозначить личные границы
Выявление черты, которую вы не готовы пересечь под натиском общества, понимание свой личной морали и методов борьбы для достижения желаемого.
Способность идентифицировать свои эмоции
Многим людям непросто четко разграничивать чувства, они путаются в ощущениях и не понимают, что именно испытывают. Однако в жизни важно знать особенности своих реакций на происходящее и уметь различать их.
Запасы внутренней энергии
На самом деле этот показатель во многом дарован нам от природы и определяется физиологическим и психологическим состоянием личности, ее образом жизни и спецификой нервной системы. Но он играет важную роль в формировании внутренней опоры.
Знание, где черпать силы
Понимая, что именно помогает восстанавливать внутренние резервы, человек в состоянии поддерживать гармонию. В нужный момент, отстраняясь от жизненных трудностей, подпитывать ресурсы без урона для психоэмоционального состояния.
Особенности женской и мужской внутренней опоры
Женщина, имеющая прочный внутренний стержень, способна собственноручно управлять своей судьбой. Она готова принимать важные решения, действовать и мыслить во имя жизни.
Опора наделяет женщину чувством собственного достоинства и самодостаточностью. Она умеет прислушиваться к внутреннему «Я» и совершенствовать лучшие черты своего характера. Эта дама находится в гармонии с Вселенной и постепенно формирует свою судьбу.
Эта женщина отличается самоуважением и не потерпит некорректного отношения к себе. Она имеет четкие жизненные ориентиры и не зависит от чужого мнения.
Наличие внутренней опоры позволяет даме демонстрировать мужские черты характера, действовать решительно и не пасовать перед сложностями. Она принимает важные решения без колебаний, проявляя храбрость и стойкость.
Эта представительница прекрасного пола уверенно реализует свои мечты, не боится выражать желания. Она честна и мудра, что помогает идти по жизни ей и партнеру.
Ее судьба наполнена благодатью Вселенной. Поэтому женщина умело творит свою реальность, а главным двигателем прогресса для нее является любовь. Эта личность ценит уединение и умеет фокусироваться на персональных ощущениях и целях.
Находясь рядом с этой дамой, мужчина перенимает ее энергию. Поэтому с удовольствием тратит ресурсы на исполнение желаний любимой, которая стимулирует его к свершениям.
Разблокируйте денежный поток за 1 месяц: Древняя техника мандалы в современном мире

- Финансовый рост - увеличить доход
- Карьерный рост - получить повышение
- Источник денег - рост дохода через новые возможности
- Финансовая стабильность - всегда иметь достаточное количество денег

Если женщина собьется с пути, следуя влиянию общества, то ее энергия может уходить другим людям. Тогда судьба будет требовать проявления мужских черт характера. К примеру, уверенности и безапелляционности.
Действуя по велению социума, игнорируя при этом желания своего сердца, девушка отдаляется от истинного «Я», теряет способность прислушиваться к себе и отрывается от мира. Она лишается женственности и внутренней гармонии.
Опора формируется за счет жизненных условий. Женщина, которая противится судьбе, добровольно разрушает внутренний стержень и отдаляется от истинной себя, зависая без доступа к ресурсам.
В то время как дама, чья жизнь полна любви, источает истинное счастье. А ее внутренняя опора формируется за счет энергии баланса и изобилия. Стержень позволяет ей проявлять внимание к дорогим людям, не терять самодостаточности и сохранять гармонию с истинным «Я».
Мужчина с хорошо развитым внутренним стержнем привык опираться на свое мнение, сам несет ответственность за свою жизнь и действует решительно.
Стоит понимать, что, являясь основной опорой семьи, представитель сильного пола сам должен иметь прочный стержень, позволяющий проявлять лучшие качества личности.
Внутренняя опора помогает ему стойко переносить трудности, объективно реагировать на ситуацию, принимать взвешенные решения. Такой мужчина не подчинен чужому мнению.
Мощная внутренняя опора наделяет представителя сильного пола очаровательностью и красотой, которые привлекают потенциальных партнерш. Высокие интеллектуальные способности и четкая приверженность личным стандартам раскрывает в мужчине талант дипломата и оратора. Поэтому окружающие получают удовольствие от общения с ним.
В случае разногласий такой человек может уступить, закончив спор. Однако при этом не откажется от своей первоначальной установки. Мужчина смело встречает перемены и готов на оправданный риск, не прячась в своей зоне комфорта.
Он следит, чтобы отрицательные эмоции не заполонили его разум, и фокусируется на позитивной стороне жизни. Парень благоразумен, умеет держать себя в руках и не предается рефлексии.
А вот отсутствие внутренней опоры становится причиной неуверенности и зависимости от мнения социума. Мужчине тяжело дается принятие решений. Он избегает ответственности.
Как формируются внутренние опоры
Существенный вклад в формирование внутренних опор привносят наши родители. Причем их влияние ощущается с раннего детства. Вот основные условия для успеха:
- Малыш был желанным ребенком для родителей.
- С раннего детства человек чувствовал себя безопасно и знал, что его любят.
- Ребенок чувствовал поддержку и благосклонность взрослых.
- В семье царила гармония и позитивная атмосфера. В таком случае человек формирует стабильную самооценку, учится доверять миру и социуму, приобретает базовый внутренний стержень.
Дальнейшее влияние на выстраивание внутренней опоры оказывает опыт, полученный в течение взрослой жизни. Что именно играет ключевую роль? Это:
- Проблемные ситуации, которые человек смог преодолеть.
- Трудности на пути, раскрывающие тайные таланты личности.
- Коммуникация с другими людьми и получение оценки со стороны.
- Самореализация и достижение карьерных высот.
Разумеется, мало кто может похвастаться идеальным детством и юностью. Ведь человеческий путь включает в себя как положительный опыт, так и отрицательный. Поэтому зачастую внутренняя опора формируется достаточно крепкой, а личность страдает без ощущения стабильности и безопасности. Уделим особое внимание факторам, которые лишают нас надежного стержня.
Симптомы отсутствия опоры на себя
Каждое направление нашей жизни требует наличия внутренней опоры. При этом ее отсутствие может сказываться на них по-разному. Вероятно, человек будет проявлять себя в одних сферах, но ощущать потерянность в других.
Чаще всего люди с отсутствием опоры страдают от противоречивых мечтаний, хаотичности, двойственности суждений, неуверенности в себе, зависимости от общественного мнения, поиска виноватых в своих неудачах, прокрастинации и печали.
Если ситуация запущенная, то человек может быть зависимым, состоять в токсичных отношениях, ощущать потерянность и связать свою жизнь с нелюбимым делом.
Также признаками ослабленного внутреннего стержня являются:
- Потребность сливаться с массой или копировать кого-то.
- Желание угождать другим даже в ущерб своим интересам.
- Потребность в чужой положительной оценке.
- Неумение анализировать свои эмоции.
- Эмоциональная незрелость в форме отсутствия контроля эмоций, желания нарушить общественные нормы или скованности.
- Трепет перед авторитетами.
- Необходимость в наставнике.
- Невозможность сформулировать четкий ответ.
- Переоценка своих убеждений при их оспаривании.
- Нереалистичные («наполеоновские») планы.
- Желание соответствовать мнимому идеалу во всех сферах жизни.
Важно учитывать, что человек со слабой внутренней опорой всегда недоволен миром и своей жизнью. Более того, он страдает по этому поводу. Неудивительно, что его преследуют страх, раздражительность, негатив, депрессия, горечь, злоба, досада.
Что приводит к слабым внутренним опорам
Отрицательная оценка себя и мира вокруг
Выстраивание внутреннего стержня напрямую зависит от самооценки. Мы должны здраво отождествлять себя с социальными ролями (жена, мама, подруга), не забывая при этом о личной уникальности и талантах. Иначе опора может быть ослаблена:
- непринятием своего женского начала;
- верой в свою посредственность;
- сопротивлением собственному «Я».
Непроработанные травмы
- Пережитый опыт отрицательного характера, который надломил внутренний стержень, к примеру, предательство со стороны близкого человека.
- Опыт физического или психологического насилия.
- События, которые лишали уверенности в себе, заставляли почувствовать себя оскорбленным или беспомощным.
Эти факторы стимулируют закрытость от внешнего мира и негативное восприятие внутреннего «Я». Травмирующие события блокируют энергетические резервы человека и требуют обязательной проработки.
Проигнорированные детские нужды
Маленькие дети нуждаются в заботе и любви со стороны родителей. Только так подрастающее поколение ощущает себя в безопасности. Но нередко взрослые слишком заняты своими делами, поэтому воспитанием потомства занимаются бабушки и дедушки. Неудивительно, что подобное отношение порождает чувство покинутости и неприятия.
Таким образом, дети, которым не оказывают должной заботы и внимания, испытывают стресс из-за чувства незащищенности. С годами оно только растет. Поэтому обиженный внутренний ребенок занимает руководящую позицию. Взрослый в такой ситуации надеется на помощь со стороны и ищет поддержку у авторитетов.
Позиция «жертвы»
Пребывая в состоянии «жертвы», человек теряет понимание причинно-следственной связи. Из-за этого любые преграды на пути считываются им как наказание и несправедливость. Ему тяжело увидеть ситуацию со стороны и сделать верные выводы. Поэтому справится с трудностями непросто, что сказывается на самооценке.
Внутренний стержень истончается, если человек не готов взять на себя ответственность. Психология рассматривает синдром жертвы как проявление раненого внутреннего ребенка. Как известно, дети связывают ощущение безопасности в мире с родителями и их отношением к себе.
Нездоровая самокритика
Обычно мы критикуем себя при помощи внутреннего родителя. Хорошо, если он ведет себя созидательно, направляя и подсказывая. Ведь в таком случае мы можем сами заботиться о себе. Однако, проецируя негативные отношения с матерью, которая обесценивала наши достижения и придиралась к недостаткам, мы во взрослом возрасте продолжаем отрицательно воспринимать свои действия.
Можно сделать выводы, что факторы, ослабляющие внутреннюю опору, взаимосвязаны и характеризуют собой незрелые части нашего «Я». Однако инфантилизм не пойдет нам на пользу, лишая возможности противостоять стрессу. Тогда трудности на пути могут существенно подорвать наше физическое и моральное здоровье, представляясь непреодолимой преградой.
Как обрести опоры
Большая часть человечества переживает негативный опыт в детском возрасте. Но каждый из нас имеет шанс развить в себе внутреннюю опору во взрослом возрасте. Для этого важно:
- Выработать высокий эмоциональный интеллект.
- Осознать свою ценность.
- Проработать волнения.
- Освоить формы медитации.
- Пройти курс психотерапии.
Зачем укреплять внутренний стержень? Чтобы внести качественные изменения в свою жизнь. Если вы понимаете, что не справитесь с этой задачей самостоятельно, то смело обращайтесь за помощью к специалистам.
Как укрепить внутренние опоры
Как укрепить внутренние опоры, чтобы смело противостоять трудностям? Рассмотрим несколько практик, которые позволят начать самосовершенствование:
-
Работаем с субличностями.
Прочная внутренняя опора – это осознанный взрослый внутри нас. Поэтому для укрепления стержня стоит проработать свою жертвенность, исцелив ментального травмированного ребенка.
-
Позволяем внутреннему «Я» стать сильным.
Для этой практики потребуется лист бумаги и ручка. Подробно распишите свои наилучшие черты. Отразите таланты, навыки, внешние данные и характеристики. Перечитывайте список, чтобы напоминать себе о масштабности своих внутренних резервов.
Вы должны стать собственным лучшим другом и заботливым родителем, отбросив образ злой мачехи. Для этого нужен самоконтроль. Как только вы поймаете себя на нездоровой самокритике, прервитесь и вслух проговорите все свои положительные и сильные черты.
-
Применяем аффирмации.
Важно, чтобы ваши мысли укрепляли внутреннюю опору, а не разрушали ее. Проанализируйте личные установки, поймите, какие из них помогают вам двигаться дальше. Составьте список из мотивирующих аффирмаций, которые будут начинаться так:
- «Я могу…».
- «Я справляюсь…».
- «Бог на моей стороне…».
- «Я всегда под защитой Небес…».
- «Что бы ни происходило, все к лучшему…».
-
- Знакомимся с собой.
Формирование внутренних опор невозможно без самопознания. Мир ценит искренность, поэтому для внутренней гармонии важно познакомиться с истинным «Я». Для этого важно прислушиваться к себе, своим потребностям и эмоциям.
Отслеживайте свои реакции на происходящее. Делайте то, что питает вас энергией. А занятия, высасывающие все силы, игнорируйте. Даже если общество их поощряет.
Важно помнить, что все трудности возникают на нашем пути, чтобы проверить внутренний стержень на прочность. Преодолев сложности, вы укрепляете опоры, делая их надежнее. Испытания нужны для анализа своих приоритетов, мировоззрения и устоев. Они позволяют возвести крепкий фундамент для развития личности.
Таким образом, важнейшим фактором, помогающим укрепить внутренние опоры, является умение брать на себя ответственность. Ведь мы сами являемся творцами своей жизни и отвечаем за совершенные поступки, моральное состояние. Поэтому для обретения уверенности в себе нужно отказаться от авторитетов. Тем более что внешний мир изменчив, и чувствуют себя комфортно в нем только люди с прочным стержнем.
Упражнение для укрепления внутренней опоры «Корни»
Это действенное упражнение, для выполнения которого важно прочно поставить ноги на пол. При этом можно сидеть. Затем нужно детально представить, как из ваших стоп произрастают мощные корни. Углубляясь в землю, они крепнут и сплетаются в единую сеть. Вам требуется почувствовать стабильность образовавшейся системы. Ведь она поставляет энергию и удерживает вас в этом мире. Напитайтесь защищенностью и силой. Для качественного исполнения техники стоит уделять ей минимум 10–15 минут. Особенно на начальном этапе, когда вам тяжело осознать опору и заботу.
Теперь вы знаете, как укрепить внутренние опоры! Действуйте увереннее и будьте открыты новым перспективам. Не подпитывайте свою жертвенность, избегайте оправданий.