Внутренняя свобода

Создано - 21.09.2020 2057

Содержание

1. Зачем надо быть внутренне свободным?

2. Сдерживающие факторы

3. Как стать свободными внутренне?

Внутренняя свобода - фото 1Что мы знаем о внутренней свободе? Это способность решать самому, как поступать, учитывая и руководствуясь только собственными нуждами и интересами. Свободой является творческий энергетический потенциал, заложенный внутри человека. Он позволяет нам проявлять, использовать все свои запасы, возможности, чтобы быть уникальными. Иначе человек просто сольется с общей серой массой, спрячется под очередной безликой маской. 

Читайте нашу статью «Четки из 108 бусин: символика и практическое применение».

Однако стать свободными внутри себя не так просто, поскольку можно угодить в ловушку. Ведь именно отношение к другим являются зеркалом наших свобод. Выбор может касаться только собственного настроения. Для этого необходимо начинать с освобождения своей души от негатива переживаний, которые способны ограничивать свободное общение с окружением в открытой и искренней форме. На самом деле такое состояние внутри нас считают основой для таких основных положительных чувств и эмоций, как любовь, счастье, гармония, а также уверенность, активность, жизненная энергия.

Зачем надо быть внутренне свободным?

Внутренняя свобода человека позволяет:Внутренняя свобода - фото 2

  • Разглядеть все свои возможности и реализовать способности, таланты, весь свой потенциал.
  • Иметь адекватное восприятие реальности соответственно сложившейся ситуации, а не руководствоваться привычками, стереотипным мышлением и внушаемыми кем-либо убеждениями.
  • Прийти к осознанию своего истинного предназначения и возможности смело шагать по жизненному пути.
  • Найти занятие, которое станет любимым делом, ставить задачи и достигать их без лишних усилий и разрушающих стрессов, а получая удовольствие от самого процесса.
  • Иметь свое мнение, нести ответственность за свою жизнь, собственные решения и выборы.
  • Строить гармоничные взаимоотношения с людьми близкого круга, основанные на взаимоуважении, понимании друг друга и любви.
  • Оказывать помощь в адаптации к реалиям взросления собственным детям. При этом все могут право ошибаться, но главное вовремя понять и исправить свои ошибки.
  • Избавляться от отношений, которые разрушают все на своем пути.
  • Строить отношения с окружением, с которым есть общие интересы. Причем такое общение должно быть основано на открытости и искренности, и приносить удовольствие, вдохновлять, обогащать, духовно.
  • Жить согласно своим сценариям, которые можно переписывать, как нам нравится.
  • Быть способными к творчеству, а также уметь по-настоящему любить, радовать и вдохновлять других.

На самом деле человеку нужно быть внутренне и внешне свободным, чтобы стать по-настоящему счастливым. Все имеют право жить, так как считают нужным. Кто-то проживает лентяем, другой выбирает усердную работу. Кому-то больше нравятся творческие профессии, а некоторые жить не могут без математических формул. У каждого человека свои способности и возможности. Свободный человек может позволить себе выбирать то, к чему лежит душа. Но большинство, к сожалению, живет с навязанными целями, интересами, убеждениями и мировоззрением. Внутренняя свобода, чувство людей, с которым не все ладят. Путь к свободе тернист и ценой за нее выступает непонимание со стороны окружающих, привыкшим существовать по общепринятым нормам. Иногда могут быть и неодобрение, и порицание за такой выбор.

Да, мы можем покидать дом и приходить обратно в любое время. И также вольны в выборе круга общения, и т.п. Однако этого недостаточно, чтобы чувствовать себя полностью свободными. И хотя каждый из нас мечтает обрести внутреннюю свободу, есть ряд сдерживающих факторов.

Сдерживающие факторы

Внутренняя свобода - фото 3Зачастую одного желания обрести свободу мало. Это предполагает колоссальную работу над собой. Человеку дан великий подарок – внутреннюю свободу, уровень которой у каждого разный. И этот дар можно развивать. Но на пути, на самом деле, много преград и помех. Нам мешают:

  • Моральные нормы, которые придуманы и навязаны кем-то.
  • Особенности воспитания. Каждому человеку еще в детские годы заложили определенные комплексы. У кого-то их очень мало, а другим досталось сполна. Большую часть комплексов заложили в нас близкие, родители. И часто строгие родительские запретные слова сопровождают до конца дней. Для таких людей, когда они становятся родителями, важно «передать по наследству» своим детям те же запреты. При этом нарушаются все границы личного пространства из-за страха быть не такими, как все. Да могут быть исключения. Кто-то все же решается нарушить правила и дать отпор рекомендациям и советам старшего поколения. Однако эту свободу получают в условиях растущего напряжения и полного непонимания.
  • Детские травмы психологического характера не дают наслаждаться полной свободой, всплывая и влияя на качество жизни во взрослом возрасте.
  • Традиции семьи, рода зачастую бывает очень сложно нарушить. Ведь это может грозить полным разрывом отношений.
  • Искусственно созданные ограничители свобод. Это имеет отношение к идейным особам. 
  • Сравнения с другими, зачастую не в пользе себе, мешают жить спокойно, быть счастливыми и свободными.

Читайте нашу статью «Кто такой Алистер Кроули?».

Как стать свободными внутренне?

Свободу личности можно обрести:Внутренняя свобода - фото 4

  • Не изменяя никогда себе, собственным убеждениям, нормам и принципам. Это непросто. Однако свобода того стоит. Нам не стоит быть податливыми существами. Он не пластилин, удобное средство для других людей, использующих его в своих целях. Важно дорожить своей жизнью, свободой, оставаясь до конца преданными собственным идеалам.
  • Имея собственное мнение, мировоззрение. В любой ситуации, невзирая на обстоятельства, нужно думать своей головой. Именно так поступает свободный человек. Но это не значит, что он не прислушивается к остальным. Однако его выбор не зависит от внешних факторов, включая авторитетность суждений, страхи, общественность и т.п. Не уверены – промолчите. Необходимо думать и принимать решения самим, иначе кто-то навяжет свои взгляды на жизнь.
  • Развивая свои волевые качества. Это помогает в разных обстоятельствах.
  • Если жить, испытывая к себе любовь и уважение. Без этого не может быть и речи о свободе. Нужно уметь ценить и дорожить собственными целями, временем, интересами и здоровьем.
  • Постоянно изучая, освобождая, формируя себя. Только хорошо узнав себя, свои приоритеты и цели по-настоящему, можно стать свободными людьми. Мы должны знать не только, что нравиться из еды, вещей, музыки и т.д., но и понимать все свои мысли, желания, эмоции, возможности, кто влияет на их формирование.
  • Не привязываясь. Свободу, ее уровень уменьшает каждая привязанность. Когда вы поймете, что уже обладаете свободой с рождения, и вам не нужно ничего больше делать, то избавитесь от всего дающего временное ощущение освобождения. Все привязанности на самом деле являются миражами.

Не стоит жить с постоянным желанием «кем-то быть», «казаться не тем, кто есть на самом деле», «соответствовать чьим-то требованиям». Это путь к несвободной жизни в рамках, которая не может быть счастливой. Стать свободными, значит, скинуть оковы ограничений и увидеть новые горизонты своих возможностей.

Читайте нашу статью «7 мечей Таро – значение и толкование при различных ситуациях».

Если вы приняли решение воспользоваться своим даром и освободиться от ограничителей, но не знаете с чего начать, обращайтесь в Центр «Арканум». Наши профессионалы своего дела готовы поделиться своими знаниями и опытом, оказать всяческую поддержку любому человеку.

Внутренняя свобода
Внутренняя свобода
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5f6b1788e980c.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum