Меню

Осознанные сны

2023

Содержание

#1. Что такое осознанные сновидения

#2. Положительные аргументы в пользу осознанного сновидения

#3. Аргументы против использования осознанного сновидения

#4. Правила безопасности

#5. Техники управления сновидениями

На протяжении всей истории нашей цивилизации сон всегда вызывал особый интерес, как у простых людей, так и у ученых. В кровати мы проводим практически третью часть своей жизни. Управляя сном, мы сможем справиться с разными страхами, фобиями и улучшить свое самочувствие. Если вам уже тридцать лет, осознайте, что десять из них вы уже проспали и это естественно. Мы не можем выжить в этом мире и на этой планете без сна, который является жизненной необходимостью для каждого человека.

Вы можете превратить свои сны в самые лучшие помощники, научившись управлять ими и осознавая все послания, которые удается получить в спящем состоянии. Именно во сне происходят вещи, вызывающие наше удивление и которые вы не узнаете и не увидите наяву. Возможности сна неограниченны, и чтобы осознать их, важно научиться быть в сознании даже засыпая и это вполне возможно. Естественная способность осознавать себя во сне присуща приблизительно половине человечества, остальным же необходима специальная подготовка. Сегодня существует множество техник, которые позволяют увидеть осознанный сон в любой момент, когда захочется или будет такая необходимость.

Что такое осознанные сновидения

Осознанные сны - фото 1Осознанные сновидения – это состояние при котором человек физически находится в теле и при этом осознает все, что видит в своих снах. Сознание при этом полностью остается бодрым, но от обычного состояние отличие состоит в особой работе мозга, когда задействуются другие области. При обычном сне происходит восстановление и отдых мозга, отключено мышление, но продолжают работать восприятие происходящего и память. Поэтому мы не можем оказывать влияние, наблюдая за такими снами, чаще всего они проходят в качестве просматриваемого фильма, где мы являемся наблюдателями. И даже, если случится так, что нам придется принять какое-то решение, они все происходят на неосознанном уровне, оставаясь всего лишь в качестве воспоминания.

Важность снов для здоровья человека не подлежит сомнениям. Он способствует восстановлению всей нервной системы и мозга, для чего и отключаются многие процессы. Когда человек видит насыщенное эмоциями сновидение, он все напряжение из реальной жизни, включая и сильные эмоции перепроживает во сне. Таким образом, происходит в определенном роде разгрузка нервной системы, уходит тревога, напряжение и наша зацикленность на каких-то нерешаемых вопросах. Неправильно заменять осознанными сновидениями обычный необходимый организму отдых. Осознанный сон можно увидеть в фазе быстрого сна, в то время как нашему организму требуется для отдыха глубокая фаза.

Положительные аргументы в пользу осознанного сновидения

Среди разных специалистов нет единого мнения о пользе или вреде использования техник осознанного сновидения. Но каждый человек решает сам стоит ли обращаться к этим методикам и с какой частотой. Среди аргументов в пользу использования осознанных снов можно выделить:

  • борьба с тревожными состояниями и фобиями, после чего нормализуется общее состояние, приходит спокойствие и мир в душе;
  • открывается новая возможность открыть совершенно иные грани сознания, в те моменты, когда мозг при неподвижном состоянии тела не загружен обработкой текущей информации обычного дня;
  • несмотря на то, что осознанные сновидения можно наблюдать в фазах быстрого сна, этот факт никак не влияет на возможность отдохнуть и в целом на качество отдыха;
  • к осознанным сновидениям невозможно привыкнуть или впасть в какую-то зависимость от этих техник;
  • может применяться в качестве экологичного и безопасного способа, который позволяет снять напряжение и пройти релаксацию.

Как видим на сегодняшний день есть достаточное количество доводов и аргументов, которые позволяют использовать осознанный сон в самых благих целях для своего организма.

Аргументы против использования осознанного сновидения

Какой бы безопасной ни была техника осознанных сновидений бытует мнение, что в той или иной мере любой Осознанные сны - фото 2метод может нести угрозу организму. Чтобы развеять все мифы и надуманные опасения, а также страхи и предотвратить неправильные действия стоит рассказать об аргументах против осознанных снов:

1.    Учитывая, что осознанный сон происходит в некоем измененном состоянии сознания, не стоит этим способом чрезмерно увлекаться и следует во всем знать меру. В противном случае человек может как бы оторваться от реальности.

2.  Осознанные сны полностью контролируются волей человека и в тоже время является очень сильным и ярким эмоциональным переживанием. При этом в процессе просмотра такого сна происходит активная работа подсознания, где хранятся страхи, разнообразные страшные образы и неприятные травмирующие воспоминания. При осознанных сновидениях происходит активация страхов, что может привести к изменению сюжетной линии самого сна.

3.  Увеличивается нагрузка на сердце и сердечно-сосудистую систему, что не является полезным людям с соответствующими заболеваниями.

4.  Есть специалисты, которые утверждают, что со временем возникает привыкание к осознанным сновидениям.

5.  Если часто использовать эту технику возникает нарушенное восприятие реальности, что приводит к еще большим тревожным состояниям, разочарованиям от несбывшихся ожиданий.

Некоторые специалисты утверждают, что осознанный сон является противоестественным состоянием мозга и уже вреден сам по себе и это не соответствует действительности. Для того, чтобы любая техника могла вызвать только положительный эффект следует соблюдать правила безопасности.

Правила безопасности

Серьезных негативных последствий от использования осознанного сновидения не будет, но все же следует соблюдать основные правила безопасности, которые помогут попасть в такие сны исключительно для блага тела.

  • Нельзя отрываться от реальной жизни. Учитывая, что осознанному сну свойственно измененное состояние сознания, следует практиковать не чаще двух-трех раз в неделю. Раз вас заинтересовал какой-то способ, и вы начали его практиковать, обязательно продолжайте общаться с друзьями, близкими и заниматься ежедневными делами.
  • Обязательно следует хорошо высыпаться, как минимум один раз в неделю отведите для полноценного сна и дайте отдых своему физическому телу.
  • Нельзя использовать никаких специальных сильных веществ для того, чтобы осуществить выход из тела. Это действительно может быть опасно. Используя обычные доступные методы можно вполне узнать, как входить в осознаваемый сон и получить тот результат, который вам сейчас необходим.
  • Практикующим следует также учитывать, что подобные сны могут создать ситуацию, когда может потеряться контроль и человек может попасть под влияние своих страхов. В таком случае следует уметь найти выход из сновидений и проснуться усилием собственной воли. Иначе ваша жизнь может превратиться в настоящий кошмар.

Сны это не выход души из тела и поэтому каких-то мистических или негативных последствий ждать не следует. Они не могут навредить ни психике, ни телу. Главное правильно пользоваться выбранным способом и соблюдать все необходимые правила безопасности. Ведь все, что происходит это всего лишь помыслы вашего собственного разума, а сами вы при этом остаетесь в собственном теле и лежите в кровати.

Техники управления сновидениями

Осознанные сны - фото 3В последнее время все чаще людям интересно, как попасть в осознаваемый сон. Существует несколько самых простых и эффективных способов, которые помогут понять, как вызвать осознанный сон:

1.  Наблюдение за образами. Это состояние тонкой грани, когда человек находится между бодрствованием и сном. Так практиковаться можно даже будучи в транспорте. Для того чтобы быть в подобном состоянии достаточно выбросить из головы все мысли, сосредоточиться на своем теле и наблюдать за образами с закрытыми глазами. Важно все образы, которые будут появляться не спугнуть своими мыслями. При постоянной практике этот навык будет получаться все лучше и лучше, и вы сможете получать ответы на свои вопросы из собственного подсознания.

2.  Расслабление тела и самогипноз. Отличным помощником вхождения в определенное состояние бодрствования в данном случае станут специальные расслабляющие аудиозаписи. Вы будто пытаетесь усыпить свое тело, переходя в некое состояние невесомости. Это не выход из тела, а своеобразное его усыпление, когда разум остается в здравом состоянии. При этом ваш разум также пытается уснуть и важно вовремя поймать это среднее состояние и не дать мыслям увлечь вас. Для того, чтобы отделить свое сознание от тела помогут следующие практики:

  • с закрытыми глазами старайтесь представлять квадрат, главное при этом, чтобы он не приобретал другую форму;
  • вращение тела мысленно слева направо, начиная с минимального отклонения и постепенно увеличивая их;
  • визуализация движения рук с закрытыми глазами, в то время как физически они продолжают быть неподвижными.

3.  Дневник снов. Ведения такого дневника очень помогает войти в осознанное сновидение со временем. Перед тем как уснуть ежедневно запланируйте какое-то одно действие, при этом испытывая очень сильное желание добиться результата. Затем после пробуждения записывайте все в собственный дневник и вы увидите, как со временем у вас будет получаться планировать конкретное сновидение все чаще и чаще. Даже если у вас нет времени, обдумывайте все, что записываете и это поможет войти в осознанное состояние. В данном случае вы будете развивать сразу же несколько навыков: тренировать память, воображение, воспоминания и многое другое. Это большой труд, но результат вам понравится.

Если вам интересно заняться практикой осознанных сновидений и научиться понимать свои сны, обращайтесь в наш Центр «Арканум», где профессиональные специалисты помогут подобрать методику, помогающую увидеть осознанный сон, ответят на все вопросы и поделятся своими знаниями.

Осознанные сны
Осознанные сны
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5e8232da1ca84.png
2020-01-01
 
К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum